GeserRC

Пикабушник
1160 рейтинг 0 подписчиков 9 подписок 3 поста 2 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
87

ИИ, который будет проверять ваши ЕГЭ. Госзаказ на 100 млн. рублей

Смотрел я сейчас ролик на YouTube, популярный научный канал. Один из ведущих прорекламировал конкурс портала UpGreat, который звучит так:

100 млн. рублей за решение, которое сможет анализировать содержание текстов на русском или английском языках.

Заявляется, что такой задачи еще никто не решал и она является мировым "технологическим барьером". После озвученного описания конкурса, я подумал, что это шутка.

Даже не знаю, что меня больше впечатлило, амбициозность такой задачи или всего 100 млн. за систему, которая может анализировать рынки, личную переписку и содержимое файлов с такой скоростью и точностью.


Если бы эту сумму предлагала частная организация, которая не готова вкладываться в сложные вещи, которые разрабатываются годами, то я бы еще понял и пожелал удачи в поиске. Но конкурс оплачивается из федерального бюджета.


Немного дорабатываете и запускаете эту программу на тысячах серверов в правительственных датацентрах и вот, вы уже знаете, что люди наверняка думают о том, что пол часа назад показывали в новостях, как "срач в комментах" о мигрирующей селедке повлияет на стоимость гречки в соседнем супермаркете или почему вот тот мутный тип, у вас в фолловерах, какой-то уж больно подозрительный, судя по его репостам.

ИИ, который будет проверять ваши ЕГЭ. Госзаказ на 100 млн. рублей

Я уже немного работал с машинным обучением и могу представить себе масштабы и возможности такой системы и сколько денег она может принести владельцу.


Первая мысль, которая появилась: "Серьезно? По цене небольшой госзакупки?".

Это стоимость строительства детского сада (и строится их немало).


Решил проверить, в чем подвох.

Оказывается, все это делается для автоматической проверки результатов ЕГЭ: https://upgreat.one/media-center/news/ii-proverit-raboty-ege/

И это можно понять - на следующий день проверить все работы по стране, с ручной перепроверкой оставшихся "глючных" 5%, это круто. И, тем не менее, это лишь один из множества возможных вариантов применения системы. Я уверен, далее последует тренировка этого "искуственного интеллекта" на то, чтобы он тоннами усваивал научные и медицинские статьи для последующего анализа направлений и результатов.


В разделе конкурса (https://ai.upgreat.one/) имеется описание задачи:

Разработать интеллектуальную систему, способную успешно выявить смысловые и фактические ошибки в академическом эссе на уровне специалиста в условиях ограниченного времени. Объём каждого эссе — не более 12 000 знаков. Время на решение — не более 30 секунд на эссе.

Чтобы написать такую систему нужен целый штат крутых программистов и специалистов по т.н. "большим данным", которые, даже при наличии существующих решений, будут неопределенное время трудиться только над этой задачей и не факт, что вообще осилят.

Блин, да это ежедневный бюджет какого-нибудь АНБ для этого направления (но это не точно).


Читаю дальше описание конкурса дальше и не верю своим глазам.


Уже подводятся итоги конкурсантов, прием заявок завершен. Пришло более 180 заявок.


В событиях конкурса приведен список 11 команд, допущенных к участию в испытаниях. Судя по всему, остальные допускали более 5% ошибок или такую кучу решений уровня Microsoft или Google - жюри просто лень перебирать.


Кстати, я так и не понял при чем тут цифра 100 млн., если по итогам: занявший 1 место получает 7 млн., 2 место получает 2 млн. и 3 - 1 млн. рублей. Ну хорошо, видимо, там как-то по этапам все происходит, поэтому, предположим, лучший из лучших, по всем результатам, в итоге, все равно получит 100 млн. рублей.


Я просто в шоке. Это как жителей индийской деревни подрядить на сбор термоядерного реактора с финансированием в 10 мешков картошки.

Вот только они его не соберут, а наши - собрали. За полтора.

Да, у этих ребят точно были свои наработки и лишнее финансирование им не помешает - поэтому среди конкурсантов есть известные команды.


Знаете, это прекрасно, что наше государство ищет таланты и решения задач среди любых желающих, а не только уважаемых компаний и должностных лиц. Таких порталов много и конкурсы интересные.

Будущее за распределенными решениями и коллективными мозгами. И мы туда уверенно движемся по всем направлениям, несомненно. Но 100 млн. рублей за систему, которая стоит миллиарды... И ведь 180 заявок, 3 из которых уже победили.


И я все понимаю, денег нет, но накиньте еще 100 млн. и этот искусственный интеллект можно будет загружать в терминаторов и отправлять в отдаленные школы, где не хватает учителей.


В любопытное время мы живем: системы массовой аналитики самих смыслов и контроля человеческих ошибок - по цене, доступной средней компании.

Показать полностью 1
558

Китайский Интернет или немного агонии

Вот все жалуются на Роскомнадзор. И, порой, очень даже не зря.

Государство не должно заниматься цензурой в Интернете. Это запрещено Конституцией РФ, ст. 29. Конечно, идеальных условий в реальном мире не бывает, поэтому нужно подходить взвешенно, находить компромисс. В конце-концов, исходить из старого доброго принципа: блокируйте материал, а не автора или, тем более, весь ресурс. Увы, в тоталитарных западных странах, например, в США - этому принципу тоже не всегда следуют.


А теперь, позвольте вам рассказать, что такое настоящая цензура в Сети.

Об этом уже много было сказано, но невозможно оценить всю глубину безысходности информационного вакуума, если только ты не живешь в Китае. Речь пойдет о действующем в Китае файерволе.


В зоне Великого Золотого Щита.


В Китае свой Интернет. Видимо, правительство считает, что другой клонампролетариату социалистического государства просто не нужен. Ну и, естественно, речь идет не только о защите от западной пропаганды, но и о деньгах. Государственные Интернет-корпорации, капитализация которых уже давно перевалила за 1 000 000 000 000 долларов, не обеспечили бы и половины своих доходов, если бы не исключительная монополия на свои услуги.


Мнения иностранных туристов и специалистов тоже никто не спрашивал - вы сюда деньги приехали тратить/зарабатывать, а не в интернетах сидеть. Да и вообще, зачем вам все эти гуглы, ютубы, твиттеры, инстаграмы, фейсбуки и википедия - ведь на каждый более-менее популярный западный сервис уже давно создана дешевая подделка хорошая копия. Хуже приходится программистам. Нам не просто сложно добраться до каких-то крайне полезных сервисов.. представьте, товарищи, что просто может отказываться работать система контроля версий и вы не можете оперативно внести изменения. Представьте, что не работают программы управления БД, ну или, например, SSH... В этом, конечно, есть свой плюс. С такой цензурой Китай всегда будет плестись в хвосте информационных технологий, а вы - будете высокооплачиваемым востребованным сотрудником.. правда, не представляю, как здесь можно работать, в таких условиях.


Кстати, именно поэтому великое множество китайских сайтов имеют крайне устаревший дизайн, дыры в безопасности и просто невероятно неудобны для использования.

На изображении - сайт о поэзии. С первой страницы китайского "гугла". Иногда все намного ярче. И везде, и всегда - анимированные баннеры, изображения и даже фон. Все прыгает, скачет и пытается разбавить нагромождение неструктурированных гор текста.



Вы также наверное слышали, что YouTube в Китае не доступен. Но знали ли вы о такой замечательной замене как Youku? Ну и что, что там нет ничего из того, что вас интересует. Зато вам в каждом видео, несколько раз, по 1 минуте - предложат смотреть рекламный видеоролик, который нельзя пропустить. Вы только представьте, наслаждаетесь медитативной музыкой на фоне океана, медленно погружаясь в сон... и тут, внезапно, какой-то нахлобученный покемон (товарищ солидный рекламный представитель), с диким ором - врывается в вашу реальность, пищит, прыгает, кидается на ваш экран и целую вечность, настойчиво, предлагает купить какую-то неведомую съедобную херню.

Еще в Китае не работает гугловская капча - вы не можете зарегистрироваться или войти в систему огромного количества ресурсов уже просто поэтому.



Если вы не сидите в Facebook, а сидите в Контакте, не обольщайтесь. Дружба между нашими государствами позволяет российским сайтам работать в Китае, однако, несколько "по-особенному". Например, если вы захотите посмотреть порнуху сериал "Секс в большом городе", то алгоритмы самого же Вконтакта (есть договоренность) заблокируют любые подобные запросы по ключевому слову. Естественно, со всеми остальными видео также - цензурируется все, причем не только автоматически. Товарищ китайский майор, в свою смену, честно и исполнительно следит за армией русскоговорящих модераторов-китайцев, которые, в свою очередь, соревнуются по поиску "неблагожелательного" содержимого в Контакте и иных популярных и не очень сервисах.


В итоге - почти на любой ресурсе (кроме непонятного и неинтересного китайского) невозможно смотреть видео, периодически зависает музыка, да и просто работает все так, что сразу становится очевидно: каждое слово, изображение, любой контент, которые вы видите, находясь в Поднебесной - был пропущен через мясорубку Золотого Щита, обнюхан и оттестирован нейронными сетями.


Кстати, о нейронных сетях. Иной продвинутый юзвер задаст вопрос: "а собсно, в чем проблема - поставь себе анонимайзер, прокси, VPN, виртуальный сервер арендуй в конце-концов".


Нифига.


Прелесть Золотого Щита в том, что он "очень зашифрованный запрос" может и пропустит. Но начнет за ним ходить и тыкать в него палочкой. Путем подлейших ухищрений он таки догадается, что вы пытаетесь его наеобмануть.

Сначала у вас пропадает скорость. То, что открывалось секунд за 5, откроется за 30, потом за 60... И это - при скорости 100мбит/сек! Потом соединения начнут отпадать по таймауту. Обычно этого достаточно, чтобы потерять всякое желание взаимодействовать с ресурсом, который "не работает" даже под VPN. И начинаются постоянные поиски вариантов. А вариантов не много. Даже платные VPN, в итоге, сходят на нет.


И знаете, Пикабу стал доступен в Китае всего месяц-два назад. До этого он тоже был заблокирован, а войти через прокси не представлялось возможным из-за ограничений самого Пикабу. Разработчики, очевидно, предполагали, что хорошему человеку незачем пытаться скрывать себя. Жаль, что товарищ китайский майор тоже посчитал, что хорошему человеку незачем заходить на Пикабу, где могут написать что-то нехорошее о Китае.


Надеюсь, эта скромная статья не станет причиной блокировки любимого ресурса.

Всем мир. Приезжайте в Китай, тут здорово. Отдохнёте от Интернета.

Показать полностью 2
7

Таланты вместо идей

На телевидении регулярно можно наблюдать конкурсы талантов. Разного рода юные и не очень исполнители соревнуются в пении, музыке или цирковом искусстве.

Из конкурса в конкурс, из сезона в сезон мэтры отечественной эстрады продвигают своих фаворитов, строгое жюри старательно судит, а народ завороженно ожидает объявления "лучшего из лучших", поддерживая рейтинги, отправляя миллионы СМС...


Почему мы не видим таких же вот, публичных и доступных конкурсов для экономистов, ученых, чиновников, да даже каких-нибудь "эффективных менеджеров"?

Соревновались бы себе люди в теоретических моделях или фактических достижениях, способных в перспективе реально повлиять на уровень доходов граждан, обеспечение прозрачности регулирования на местах, демонстрировали бы мастерство управления бизнесом. Лучшие бы получали интересные предложения и гранты, хорошие рабочие места, политический рейтинг и кучу будущей избирателей, готовых проголосовать за те или иные программы не написанные под копирку.


Это ж сколько идей, успешных примеров, сколько вопросов бы разрешалось..


Я даже готов отправить СМСку.

Отличная работа, все прочитано!