ИИ, который будет проверять ваши ЕГЭ. Госзаказ на 100 млн. рублей

Смотрел я сейчас ролик на YouTube, популярный научный канал. Один из ведущих прорекламировал конкурс портала UpGreat, который звучит так:

100 млн. рублей за решение, которое сможет анализировать содержание текстов на русском или английском языках.

Заявляется, что такой задачи еще никто не решал и она является мировым "технологическим барьером". После озвученного описания конкурса, я подумал, что это шутка.

Даже не знаю, что меня больше впечатлило, амбициозность такой задачи или всего 100 млн. за систему, которая может анализировать рынки, личную переписку и содержимое файлов с такой скоростью и точностью.


Если бы эту сумму предлагала частная организация, которая не готова вкладываться в сложные вещи, которые разрабатываются годами, то я бы еще понял и пожелал удачи в поиске. Но конкурс оплачивается из федерального бюджета.


Немного дорабатываете и запускаете эту программу на тысячах серверов в правительственных датацентрах и вот, вы уже знаете, что люди наверняка думают о том, что пол часа назад показывали в новостях, как "срач в комментах" о мигрирующей селедке повлияет на стоимость гречки в соседнем супермаркете или почему вот тот мутный тип, у вас в фолловерах, какой-то уж больно подозрительный, судя по его репостам.

ИИ, который будет проверять ваши ЕГЭ. Госзаказ на 100 млн. рублей Искусственный интеллект, Россия, ЕГЭ, Длиннопост

Я уже немного работал с машинным обучением и могу представить себе масштабы и возможности такой системы и сколько денег она может принести владельцу.


Первая мысль, которая появилась: "Серьезно? По цене небольшой госзакупки?".

Это стоимость строительства детского сада (и строится их немало).


Решил проверить, в чем подвох.

Оказывается, все это делается для автоматической проверки результатов ЕГЭ: https://upgreat.one/media-center/news/ii-proverit-raboty-ege/

И это можно понять - на следующий день проверить все работы по стране, с ручной перепроверкой оставшихся "глючных" 5%, это круто. И, тем не менее, это лишь один из множества возможных вариантов применения системы. Я уверен, далее последует тренировка этого "искуственного интеллекта" на то, чтобы он тоннами усваивал научные и медицинские статьи для последующего анализа направлений и результатов.


В разделе конкурса (https://ai.upgreat.one/) имеется описание задачи:

Разработать интеллектуальную систему, способную успешно выявить смысловые и фактические ошибки в академическом эссе на уровне специалиста в условиях ограниченного времени. Объём каждого эссе — не более 12 000 знаков. Время на решение — не более 30 секунд на эссе.

Чтобы написать такую систему нужен целый штат крутых программистов и специалистов по т.н. "большим данным", которые, даже при наличии существующих решений, будут неопределенное время трудиться только над этой задачей и не факт, что вообще осилят.

Блин, да это ежедневный бюджет какого-нибудь АНБ для этого направления (но это не точно).


Читаю дальше описание конкурса дальше и не верю своим глазам.


Уже подводятся итоги конкурсантов, прием заявок завершен. Пришло более 180 заявок.


В событиях конкурса приведен список 11 команд, допущенных к участию в испытаниях. Судя по всему, остальные допускали более 5% ошибок или такую кучу решений уровня Microsoft или Google - жюри просто лень перебирать.


Кстати, я так и не понял при чем тут цифра 100 млн., если по итогам: занявший 1 место получает 7 млн., 2 место получает 2 млн. и 3 - 1 млн. рублей. Ну хорошо, видимо, там как-то по этапам все происходит, поэтому, предположим, лучший из лучших, по всем результатам, в итоге, все равно получит 100 млн. рублей.


Я просто в шоке. Это как жителей индийской деревни подрядить на сбор термоядерного реактора с финансированием в 10 мешков картошки.

Вот только они его не соберут, а наши - собрали. За полтора.

Да, у этих ребят точно были свои наработки и лишнее финансирование им не помешает - поэтому среди конкурсантов есть известные команды.


Знаете, это прекрасно, что наше государство ищет таланты и решения задач среди любых желающих, а не только уважаемых компаний и должностных лиц. Таких порталов много и конкурсы интересные.

Будущее за распределенными решениями и коллективными мозгами. И мы туда уверенно движемся по всем направлениям, несомненно. Но 100 млн. рублей за систему, которая стоит миллиарды... И ведь 180 заявок, 3 из которых уже победили.


И я все понимаю, денег нет, но накиньте еще 100 млн. и этот искусственный интеллект можно будет загружать в терминаторов и отправлять в отдаленные школы, где не хватает учителей.


В любопытное время мы живем: системы массовой аналитики самих смыслов и контроля человеческих ошибок - по цене, доступной средней компании.