Dr.DeTrOiT

Пикабушник
322 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 1 пост 0 в горячем

Ответ user6651158 в «1971–1975 гг. Воспоминания о жизни в СССР»7

А я поддержу автора. Конечно, справедливости ради, нельзя мазать все черной краской. Но! Я хоть и не жил в СССР (родился уже на закате той эпохи), но много общался (как по работе, так и в жизни) с людьми жившими в те годы. Абсолютно отрицательных отзывов не слышал. Больше нейтрально - положительных.
Если говорить про родителей, то деды и бабки с обоих сторон у меня были достаточно обеспеченными по тем временам (работники торговли и специалисты пищевики).
Но вот что меня удивляло и удивляет - тотальный дефицит простейших вещей. Причем у всех с кем общался про то время были деньги на покупку, но купить было нельзя. Либо, доставать по блату. Либо, такой вещи физически нет в стране. Друг (старший товарищ) работал на оборонном заводе токарем. Делали всякое разное интересное для оборонки. По факту уникальные вещи. Жил в частном доме, а там, как известно, нужны инструменты и прочее. Так вот, не считая банальных молотков, он множество инструментов, огородно садовых приспособ изготовил своими руками. И это он делал не от того, что руки чесались. Были деньги купить, да только достать многие инструменты было нереально. Такая же херня и со строительными материалами. Из язиклв делал сараи и прочее. Все потому, что леса купить нельзя, а если и появлялся, то дерьмо откровенное.
И вот меня всегда поражало такое скотское отношение к своим людям. Почему страна победившая в войне, покорившая космос, реализующая великие проекты не могла обеспечить элементарным своих граждан. Почему все нужно было доставать, искать, выкруживать? Может поэтому она и рухнула. Космос и прочее передовое хорошо, но людям и банальное мещанское счастье (если так можно сказать) тоже нужно. Гордиться лучшим балетом и передовым оружием здорово. Только делать то это хочется в комфорте, а не в условиях тотального дефицита

Отличная работа, все прочитано!