
Booboo
1110
рейтинг
2 подписчика
4 подписки
7 постов
0 в горячем
Награды:

Необыкновенный человек. Чарльз Лайтоллер, второй помощник капитана Титаника (Длииииииииннопост)
Чарльз Герберт Лайтоллер родился в 1874 году весной, 13 марта. На свет он появился в уютном провинциальном городишке Шорли в Лэнгшире. свое первое знакомство с морем он начал в том возрасте, в котором нынешние мужчины еще являются несмышлеными детьми. Итак, едва отпраздновав свое 13-летие, Чарльз отправился в путь на четырехмачтовом паруснике, имевшем водоизмещение 2500 тысячи тонн, модернизированном по последнему слову техники, имевшем стальной корпус. Это судно называлось "Примроз-Хилл".
В следующий раз, плавая уже на "Хольд-Хилл", он вступил в тот мир приключений и опасностей, который и стал его миром на всю жизнь. Корабль попал в шторм во время плавания по Южной Атлантике. Во время этого шторма судно потеряло все свои мачты. Ничего не оставалось, как отправлять его в ремонт. И оно было отправлено на ремонт в Рио-де-Жанейро, где в это время бушевала революция и эпидемия оспы. после легкого ремонта корабль снова запустили в плавание.
Результаты такого некачественного ремонта не замедлили сказаться. Судно снова попало в шторм (на этот раз в Индийском океане) и вновь осталось без всех своих мачт. Бросаемое из стороны в сторону, судно село на мель около крохотного островка Сент-Паул. капитан корабля во время шторма погиб, в живых из команды осталось всего 8 человек. На островке им пришлось пробыть несколько незабываемых дней, пока их не подобрало судно "Куронг".
Спасшиеся моряки прибыли на борту "Куронга" в Австралию. На мель судно село в середине ноября 1889 г., а в Австралию моряки попали к Рождеству. Сразу после прибытия Чарльз Лайтоллер поступил на судно "Герцог Абекорн", намереваясь на нем отправиться в Англию.
Третье серьезное плавание Лайтоллера произошло на том судне, с которого он начинал - на "Примроз-Хилл". На этот раз юному мореплавателю было суждено попасть в циклон в океане. Для судов того типа это считалось просто смертельным. Корабль шел из Англии в Калькутту. Как вы понимаете, Лайтоллер остался цел и невредим.
Приобретя определенный опыт плавания, в Калькутте Чарльз решил пройти испытания для получения квалификации третьего помощника капитана. Испытания прошли для него успешно. Через некоторое время он проходит службу для получения звания второго помощника капитана. Для этого Лайтоллер должен был отслужить положенный срок на паруснике "Рыцарь Святой Михаил". Плавая на этом судне, Чарльз прошел еще одно испытание на прочность, на этот раз огнем. В пути на судне случился пожар. Основным грузом "Рыцаря" был уголь. За хладнокровие, решительность и личный героизм Лайтоллер был выдвинут на получение диплома второго помощника капитана. В то время ему исполнился 21 год. С таким опытом его без особых возражений приняли на Королевскую почтовую службу. Теперь Чарльз переквалифицировался с парусников на пароходы. Его карьера продолжалась все так же бурно.
Прослужив еще чуть более двух лет, на западе Африки Лайтоллер заболел малярией и едва от нее не умер.После болезни он захотел оставить морскую службу и отправиться в Клондайк, где в то время бушевала "золотая лихорадка". Но здесь ему не повезло. После он стал объезжать железные дороги всей Канады верхом. В Англию он вернулся погонщиком скота на судне, без гроша в кармане.
Далее он поступил на службу третьим помощником капитана на "Спутнике Витязя" - таком же судне по перевозке скота.
В это же время его замечает руководство компании "Уайт Стар Лайн", и в начале 1900 года Лайтоллер поступает к ним на службу четвертым помощником капитана на "Медике", совершавшем рейсы из Великобритании в Австралию. На корабле судьба свела его с будущей женой, австралийкой Сильвией Уилсон.
После перехода на атлантические линии, Лайтоллер плавал на судне "Маджестик", капитаном которого был Джон Эдвард Смит. Он заметил способности молодого человека и оценил их.
Не без участия Смита строилась дальнейшая карьера Чарльза. В частности, с подачи капитана он был переведен на "королеву морей" - так в то время называли семнадцатитонный лайнер "Океаник". Это было лучшее судно компании "Уайт Стар Лайн".
Через какое-то время Лайтоллер вернулся на "Маджестик" с повышением, в должности первого помощника капитана.
Когда "Уайт Стар" завершила постройку своих судов - гигантов "Олимпика" и "Титаника", Лайтоллер был практически единственной кандидатурой на должность первого офицера. Но за несколько часов до отплытия "Титаника", Смит неожиданно потребовал замены первого помощника, и Лайтоллер стал только вторым.
В ночь на 15 апреля 1912 г. Чарльз отдыхал в своей каюте, после вахты. Неожиданно, он услышал странный шум и почувствовал небольшой толчок. Он вышел узнать в чем дело, столкнулся с третьим помощником и сообща они решили, что ничего страшного не произошло. После этого Лайтоллер вернулся к себе, разделся и лег спать.
В начале первого ночи к нему забежал 4-й помощник Боксхолл и сообщил, что корабль столкнулся с айсбергом и тонет. Когда Лайтоллер узнал, что почтовое отделение уже погрузилось под воду, то быстро оделся, вышел на шлюпочную палубу и немедленно подключился к спасательным работам. Ему казалось, что все работы по подготовке шлюпок идут кране медленно, но главным там был старпом, который тоже не спешил вываливать шлюпки за борт. Тогда Чарльз обратился напрямую к капитану, и, наконец, первые шлюпки были подготовлены к приему пассажиров. Та же ситуация повторилась и с началом посадки людей, т.к. старпом медлил и с этим, словно надеялся, что произойдет чудо, и шлюпки с людьми не будет необходимости спускать на воду.
Таким образом, посадка началась, и поначалу пришлось прилагать немало усилий, чтобы убедить пассажиров покинуть теплые помещения лайнера и сесть в ненадежную лодчонку, а потом и спуститься на ней в огромный холодный темный океан. Но чем сильнее "Титаник" погружался в воду, тем более возрастала паника среди пассажиров, началась спешка. Лайтоллер старался укомплектовать шлюпки так, чтобы в каждой находились опытные моряки, но это не всегда удавалось - все моряки корабля занимались необходимой работой.
К 2-м часам практически все спасательные шлюпки были спущены на воду, и на борту оставались лишь парусиновые складные лодки. Нешуточные страсти разгорелись вокруг первой из них: паника была так велика и желающих попасть на последние шлюпки было так много, что офицерам пришлось взяться за руки и оцепить складную шлюпку D плотным кольцом, пропуская лишь женщин и детей. Так получилось, что поблизости не оказалось достаточного количества женщин и детей, поэтому Лайтоллер разрешил сесть туда нескольким мужчинам. Но случилось так, что один из пассажиров, полковник Грейси привел с собой еще группу женщин, заблудившихся в коридорах судна-гиганта. Тогда Лайтоллер выдворил из шлюпки всех мужчин и посадил найденных женщин. Сложно сказать, какие усилия воли ему понадобились, чтобы вторично обречь на смерть уже спасенных было людей.
Наконец, на судне осталась всего одна складная шлюпка В, еще не разобранная, а вода уже вовсю плескалась на шлюпочной палубе. Лайтоллер забрался на крышу офицерских апартаментов, где находилась шлюпка, и, орудуя перочинным ножом, в одиночку расчехлил ее. Каким-то образом ему удалось переправить ее на шлюпочную палубу. В это же время, когда шлюпка коснулась воды, "Титаник" вдруг резко накренился и Чарльзу пришлось прыгнуть в океан.
Он прыгнул и поплыл, но не прошло и нескольких секунд, как прямо на него упала деталь вентилятора, довольно увесистая. Чарльз потерял сознание и его начало затягивать ко дну вместе с "Титаником". На его счастье, именно в этот момент взорвались котлы корабля, и уже погибающего помощника капитана вышвырнуло на поверхность ударной волной. Лайтоллер открыл глаза и у видел возле себя ту самую складную шлюпку В, которую он расчехлял несколько минут назад. В последние минуты Титаника только Лайтоллер продолжал заниматься спасением людей и судьба вознаградила его за настойчивость - шлюпка В спасла ему жизнь.
Но на этом приключения не закончились. К перевернутой шлюпке подплывали другие оказавшиеся в воде люди, в числе которых оказался и Гарольд Брайт - помощник радиста. Он и сообщил Лайтоллеру, что им на помощь спешит Карпатия, благодаря чему Чарльз смог определить сколько им нужно продержаться. По его подсчетам выходило около трех часов. А на лодке уже скопилось около 30 человек. Вполне понятно, что нервы у людей на шлюпке B были напряжены до
предела. Из-под корпуса перевернутой "парусинки" то и дело просачивался воздух, и она с каждой минутой все глубже и глубже погружалась в воду.Время от времени через днище шлюпки перекатывалась волна, и одно чье-нибудь неверное движение могло сбросить всех в море. Люди остро нуждались в хладнокровном руководителе. и им стал Лайтоллер. Лайтоллер быстро сориентировался. Понимая, что только действуя сообща, организованно, можно сохранить равновесие перевернутой шлюпки, он велел всем тридцати мужчинам встать, затем построил их в две шеренги и заставил
повернуться лицом к носу. Когда под действием волн шлюпка кренилась в ту или другую сторону, он громко командовал: "Наклониться вправо!", "Стоять прямо!" или "Наклониться влево!" в той последовательности, в которой было
необходимо для того, чтобы компенсировать воздействие морской зыби. Перемещая таким образом вес своего тела с одной ноги на другую, мужчины первое время кричали в такт своим движениям, но Лайтоллер остановил эти крики, посоветовав людям беречь силы.
Постепенно прошла ночь. Ближе к рассвету потянул легкий ветер, воздух, казалось, стал еще более морозным. Море сделалось неспокойным. Обжигающе холодные волны стали захлестывать стопы, голени, колени стоящих на шлюпке B
людей. Брызги вонзались в их тела, слепили глаза. Сначала один человек скатился с кормы и исчез из виду, за ним последовал другой, потом еще один.Оставшиеся замолчали, полностью поглощенные борьбой за жизнь.
Море тоже хранило безмолвие. Когда на небе появились первые предрас
В следующий раз, плавая уже на "Хольд-Хилл", он вступил в тот мир приключений и опасностей, который и стал его миром на всю жизнь. Корабль попал в шторм во время плавания по Южной Атлантике. Во время этого шторма судно потеряло все свои мачты. Ничего не оставалось, как отправлять его в ремонт. И оно было отправлено на ремонт в Рио-де-Жанейро, где в это время бушевала революция и эпидемия оспы. после легкого ремонта корабль снова запустили в плавание.
Результаты такого некачественного ремонта не замедлили сказаться. Судно снова попало в шторм (на этот раз в Индийском океане) и вновь осталось без всех своих мачт. Бросаемое из стороны в сторону, судно село на мель около крохотного островка Сент-Паул. капитан корабля во время шторма погиб, в живых из команды осталось всего 8 человек. На островке им пришлось пробыть несколько незабываемых дней, пока их не подобрало судно "Куронг".
Спасшиеся моряки прибыли на борту "Куронга" в Австралию. На мель судно село в середине ноября 1889 г., а в Австралию моряки попали к Рождеству. Сразу после прибытия Чарльз Лайтоллер поступил на судно "Герцог Абекорн", намереваясь на нем отправиться в Англию.
Третье серьезное плавание Лайтоллера произошло на том судне, с которого он начинал - на "Примроз-Хилл". На этот раз юному мореплавателю было суждено попасть в циклон в океане. Для судов того типа это считалось просто смертельным. Корабль шел из Англии в Калькутту. Как вы понимаете, Лайтоллер остался цел и невредим.
Приобретя определенный опыт плавания, в Калькутте Чарльз решил пройти испытания для получения квалификации третьего помощника капитана. Испытания прошли для него успешно. Через некоторое время он проходит службу для получения звания второго помощника капитана. Для этого Лайтоллер должен был отслужить положенный срок на паруснике "Рыцарь Святой Михаил". Плавая на этом судне, Чарльз прошел еще одно испытание на прочность, на этот раз огнем. В пути на судне случился пожар. Основным грузом "Рыцаря" был уголь. За хладнокровие, решительность и личный героизм Лайтоллер был выдвинут на получение диплома второго помощника капитана. В то время ему исполнился 21 год. С таким опытом его без особых возражений приняли на Королевскую почтовую службу. Теперь Чарльз переквалифицировался с парусников на пароходы. Его карьера продолжалась все так же бурно.
Прослужив еще чуть более двух лет, на западе Африки Лайтоллер заболел малярией и едва от нее не умер.После болезни он захотел оставить морскую службу и отправиться в Клондайк, где в то время бушевала "золотая лихорадка". Но здесь ему не повезло. После он стал объезжать железные дороги всей Канады верхом. В Англию он вернулся погонщиком скота на судне, без гроша в кармане.
Далее он поступил на службу третьим помощником капитана на "Спутнике Витязя" - таком же судне по перевозке скота.
В это же время его замечает руководство компании "Уайт Стар Лайн", и в начале 1900 года Лайтоллер поступает к ним на службу четвертым помощником капитана на "Медике", совершавшем рейсы из Великобритании в Австралию. На корабле судьба свела его с будущей женой, австралийкой Сильвией Уилсон.
После перехода на атлантические линии, Лайтоллер плавал на судне "Маджестик", капитаном которого был Джон Эдвард Смит. Он заметил способности молодого человека и оценил их.
Не без участия Смита строилась дальнейшая карьера Чарльза. В частности, с подачи капитана он был переведен на "королеву морей" - так в то время называли семнадцатитонный лайнер "Океаник". Это было лучшее судно компании "Уайт Стар Лайн".
Через какое-то время Лайтоллер вернулся на "Маджестик" с повышением, в должности первого помощника капитана.
Когда "Уайт Стар" завершила постройку своих судов - гигантов "Олимпика" и "Титаника", Лайтоллер был практически единственной кандидатурой на должность первого офицера. Но за несколько часов до отплытия "Титаника", Смит неожиданно потребовал замены первого помощника, и Лайтоллер стал только вторым.
В ночь на 15 апреля 1912 г. Чарльз отдыхал в своей каюте, после вахты. Неожиданно, он услышал странный шум и почувствовал небольшой толчок. Он вышел узнать в чем дело, столкнулся с третьим помощником и сообща они решили, что ничего страшного не произошло. После этого Лайтоллер вернулся к себе, разделся и лег спать.
В начале первого ночи к нему забежал 4-й помощник Боксхолл и сообщил, что корабль столкнулся с айсбергом и тонет. Когда Лайтоллер узнал, что почтовое отделение уже погрузилось под воду, то быстро оделся, вышел на шлюпочную палубу и немедленно подключился к спасательным работам. Ему казалось, что все работы по подготовке шлюпок идут кране медленно, но главным там был старпом, который тоже не спешил вываливать шлюпки за борт. Тогда Чарльз обратился напрямую к капитану, и, наконец, первые шлюпки были подготовлены к приему пассажиров. Та же ситуация повторилась и с началом посадки людей, т.к. старпом медлил и с этим, словно надеялся, что произойдет чудо, и шлюпки с людьми не будет необходимости спускать на воду.
Таким образом, посадка началась, и поначалу пришлось прилагать немало усилий, чтобы убедить пассажиров покинуть теплые помещения лайнера и сесть в ненадежную лодчонку, а потом и спуститься на ней в огромный холодный темный океан. Но чем сильнее "Титаник" погружался в воду, тем более возрастала паника среди пассажиров, началась спешка. Лайтоллер старался укомплектовать шлюпки так, чтобы в каждой находились опытные моряки, но это не всегда удавалось - все моряки корабля занимались необходимой работой.
К 2-м часам практически все спасательные шлюпки были спущены на воду, и на борту оставались лишь парусиновые складные лодки. Нешуточные страсти разгорелись вокруг первой из них: паника была так велика и желающих попасть на последние шлюпки было так много, что офицерам пришлось взяться за руки и оцепить складную шлюпку D плотным кольцом, пропуская лишь женщин и детей. Так получилось, что поблизости не оказалось достаточного количества женщин и детей, поэтому Лайтоллер разрешил сесть туда нескольким мужчинам. Но случилось так, что один из пассажиров, полковник Грейси привел с собой еще группу женщин, заблудившихся в коридорах судна-гиганта. Тогда Лайтоллер выдворил из шлюпки всех мужчин и посадил найденных женщин. Сложно сказать, какие усилия воли ему понадобились, чтобы вторично обречь на смерть уже спасенных было людей.
Наконец, на судне осталась всего одна складная шлюпка В, еще не разобранная, а вода уже вовсю плескалась на шлюпочной палубе. Лайтоллер забрался на крышу офицерских апартаментов, где находилась шлюпка, и, орудуя перочинным ножом, в одиночку расчехлил ее. Каким-то образом ему удалось переправить ее на шлюпочную палубу. В это же время, когда шлюпка коснулась воды, "Титаник" вдруг резко накренился и Чарльзу пришлось прыгнуть в океан.
Он прыгнул и поплыл, но не прошло и нескольких секунд, как прямо на него упала деталь вентилятора, довольно увесистая. Чарльз потерял сознание и его начало затягивать ко дну вместе с "Титаником". На его счастье, именно в этот момент взорвались котлы корабля, и уже погибающего помощника капитана вышвырнуло на поверхность ударной волной. Лайтоллер открыл глаза и у видел возле себя ту самую складную шлюпку В, которую он расчехлял несколько минут назад. В последние минуты Титаника только Лайтоллер продолжал заниматься спасением людей и судьба вознаградила его за настойчивость - шлюпка В спасла ему жизнь.
Но на этом приключения не закончились. К перевернутой шлюпке подплывали другие оказавшиеся в воде люди, в числе которых оказался и Гарольд Брайт - помощник радиста. Он и сообщил Лайтоллеру, что им на помощь спешит Карпатия, благодаря чему Чарльз смог определить сколько им нужно продержаться. По его подсчетам выходило около трех часов. А на лодке уже скопилось около 30 человек. Вполне понятно, что нервы у людей на шлюпке B были напряжены до
предела. Из-под корпуса перевернутой "парусинки" то и дело просачивался воздух, и она с каждой минутой все глубже и глубже погружалась в воду.Время от времени через днище шлюпки перекатывалась волна, и одно чье-нибудь неверное движение могло сбросить всех в море. Люди остро нуждались в хладнокровном руководителе. и им стал Лайтоллер. Лайтоллер быстро сориентировался. Понимая, что только действуя сообща, организованно, можно сохранить равновесие перевернутой шлюпки, он велел всем тридцати мужчинам встать, затем построил их в две шеренги и заставил
повернуться лицом к носу. Когда под действием волн шлюпка кренилась в ту или другую сторону, он громко командовал: "Наклониться вправо!", "Стоять прямо!" или "Наклониться влево!" в той последовательности, в которой было
необходимо для того, чтобы компенсировать воздействие морской зыби. Перемещая таким образом вес своего тела с одной ноги на другую, мужчины первое время кричали в такт своим движениям, но Лайтоллер остановил эти крики, посоветовав людям беречь силы.
Постепенно прошла ночь. Ближе к рассвету потянул легкий ветер, воздух, казалось, стал еще более морозным. Море сделалось неспокойным. Обжигающе холодные волны стали захлестывать стопы, голени, колени стоящих на шлюпке B
людей. Брызги вонзались в их тела, слепили глаза. Сначала один человек скатился с кормы и исчез из виду, за ним последовал другой, потом еще один.Оставшиеся замолчали, полностью поглощенные борьбой за жизнь.
Море тоже хранило безмолвие. Когда на небе появились первые предрас
С днем лицея!
Уже немного поздновато, но я слоупок. 201 год назад в это день свои двери распахнул Императорский Царскосельский лицей, посему - всех лицеистов с праздником! Друзья мои, прекрасен наш союз! Виват! Все, кто учился в лицеях, поздравляю вас.