Добрый день, Пикабу.
Пикабу славится своими мастерами на все руки: одни крафтят плюшевые варды из Доты, другие мастерят чрезвычайно красивые изделия из полимерной глины, некоторые, чего уж там скрывать, куют ножи и топоры в домашней кузнице. Но я заметил, что зачастую они не выкладывают полный список материалов для изготовления, а некоторые описанные ими шаги выглядят как всеми знакомая инструкция "Как рисовать сову". Именно поэтому я хочу разделить свой пост на две части, первую я посвящу самому процессу создания, вторую - материалам и где я их брал с указанием магазинов в Санкт-Петербурге (не рекламы ради, но мне понадобилось много времени, чтобы понять хотя бы тип магазинов, где нужно искать тот или иной материал). Может быть некоторые авторы позже так же последуют моему примеру.
Приступим.
Шаг 1: Картонная модель
Для начала я нашел и скачал подходящую модель для Pepakura:
http://pepakura.ru/razvertki/shlemy/shlem-dovakina.html
Это был мой первый опыт создания модели Pepakura, так что я не знал, что ее размеры можно менять, о чем позже пожалел. Шлем оказался слишком длинным. Так что не поленитесь глянуть как менять масштаб модели (Я, увы, до сих пор не знаю). Мне не очень понравился "воротник" шлема, поэтому я решил его не делать, а детали относящиеся к нему вынес я за границу печати. С учетом этого, мне понадобилось всего 20 страниц картона. Лучше использовать именно картон, так как он тверже бумаги и это поможет ему не деформироваться по весом эпоксидной смолы. Советую не вырезать все детали сразу, потом вам будет очень трудно найти нужную во всей этой бумажной куче. Я начал делать модель со лба, кликал на нужную деталь, смотрел номер листа, на котором она расположена, вырезал, приклеивал клеевым пистолетом. Почему именно им? Он сохнет за несколько секунд и его жалом очень удобно наносить маленькое количество пластика. В случае ошибки, можно "распаять пластик" прижал жало к бумаге на месте склейки. Три вечера спустя:
Не обращайте внимание на его кривость, это всего лишь грубая заготовка, моделью из бумаги мы задаем общую форму модели.
Шаг 2: Создание каркаса из стекломатериала и эпоксидной смолы
Если быть более точным, я использовал полиэфирную смолу, потому что она быстрее сохнет, но, к сожалению, очень сильно воняет (кого я обманываю, я просто не нашел эпоксидную). Советую выполнять данный шаг в хорошо проветриваемом помещении, к примеру, застекленном балконе, так как смоле нужна комнатная температура для застывания. В температурах ниже может не застыть, либо застывать крайне долго. Застелите все вокруг газетами или клеенкой и приготовьтесь попрощаться с коробкой, на которой вы будете делать этот шаг. Капнувшую смолу можно удалить растворителем.
1) Заранее нарежьте (в перчатках) стекломатериал на небольшие кусочки, которые вам будет удобно клеить.
2) Разведите в одноразовой емкости смолу с отвердителем в соотношении на 100г смолы 2-3г отвердителя. Добавьте отвердитель и очень хорошо перемешайте палочкой. Отмерять его просто, скорее всего у вас будет красный отвердитель в тюбике, 1г отвердителя примерно равен полоске в 1 см. Ни в коем случае не добавляйте больше 5г, быстрее от этого смола не застынет, а процесс может быть испорчен. Смола застынет даже при небольшом количестве отвердителя, так что не переусердствуйте. Советую разводить смолу в небольших количествах, после отвержения с ней уже ничего не сделать. Теперь у вас есть час для нанесения смолы пока она не загустела (относится только к полиэфирной смоле). Незастустевшую смолу можно убрать только с помощью растворителя, например растворителя 646. Если не хотите использовать кисточку как одноразовую, после процесса замочите ее в нем.
3) В 1-2 слоя покройте как внутреннюю часть шлема так и наружную, приложите кусочек стекломата и промажьте смолой с помощью кисти. По густоте смола похожа на мед, советую использовать мягкую кисточку, чтобы не деформировать картон при нанесении. Вам понадобится примерно 1 кв.м. стекломатериала. Во время застывания рекомендуется использовать распорки во избежании деформации шлема. Хотя я их не использовал.
Как вы можете видеть, я добавил слишком много отвердителя и он лезет наружу, отчего поверхность не может застыть и кажется липкой. Пришлось подождать еще 24 часа и протереть поверхность растворителем 646. Он не нанесет вред уже застывшей смоле, но уберет лишний отвердитель.
Шаг 3: Нанесение шпаклевки
Теперь вам нужно подготовить поверхность к нанесению акриловой шпаклевки по дереву. Для этого обработайте всю поверхность наждачкой. Шлем на ощупь должен стать шершавым. Возможно смола будет забивать поверхность вашей наждачки, это нормально, просто купите побольше. Хорошо обработайте поверхность растворителем, чтобы избавится от крошки.
Самое время нанести шпаклевку. Возьмите небольшой резиновый шпатель (можно и пластиковым, но это труднее) и нанесите его на поверхность шлема. Для рогов я использовал кисточку с прошлого шага, чтобы придать им рельеф. Старайтесь нанести шпаклевку как можно ровнее, все недочеты которые вы сделаете позже придется дополнительно шкурить. После застывания первого слоя, можно замазать крупные углубления вторым. Время застывания шпаклевки около 12-24 часов.
Я хорошо обработал поверхность наждачкой с зернистостью P80 - P180 - P280, а затем добавил напильником разного рода повреждения.
Шаг 4: Покраска
Далее я приобрел черный матовый автомобильный грунт в баллончике. Замотав рога в пищевую пленку, я покрасил шлем на балконе. Старайтесь не добавлять слишком много краски на одно место, во избежании появления стекающих капель. Красьте небольшими линиями и держите баллончик на расстоянии 30-40 см. Если накосячили, можно красить в несколько слоев.
Шаг 5: Покраска рогов
Для покраски рогов я использовал акриловую краску нужного цвета + иногда смешивал ее с черной либо белой, чтобы играть с тонами. Наносил кисточкой, думаю тут нет ничего сложного, могу только посоветовать сначала обработать самые труднодоступные места, а потом идти к кончикам рогов.
Шаг 6: Покрытие серебрянкой
Самая интересная, на мой взгляд, часть. Чтобы имитировать металлическую поверхность нашего шлема мы будем использовать серебрянку или как она называется "краска БТ-177". Состоит она из алюминиевой стружки и некоторых других компонентов, благодаря чему крайне хорошо горит, так что будьте осторожней. На воздухе она очень быстро сохнет, поэтому я капал немного серебрянки на палитру, а потом уже с нее жесткой кисточкой наносил краску на шлем. Для покраски не нужно добавлять много серебрянки на кисточку, небольшого количества на самом кончике вполне хватит.
Дадим несколько часов серебрянке для высыхания и покроем весь шлем акриловым лаком из баллончика. Еще час и шлем готов.
Весь процесс занял около 3 недель, я не сильно спешил. На пути его изготовления я встретил множество подводных камней, которыми я постарался с вами поделится. Надеюсь это подтолкнет вас к созданию чего-то своего. Далее я постараюсь сделать вторую часть поста, где расскажу вам где следует искать тот или иной материал для изготовления. А пока задавайте вопросы, постараюсь ответить.
Хотелось бы сказать спасибо 4uprilin, именно его пост я использовал как руководство к созданию.
Спасибо за внимание