859

ZX Spectrum NEXT - мои первые впечатления. Часть первая: готовимся к включению

Серия Спектрумируем с комфортом

Приветствую Вас, дорогие читатели и подписчики!

Я по Вам очень соскучился и у меня перестало хватать рейтинга на отключение рекламы! Хотя я уже несколько месяцев работаю удаленно из дома, с последних моих публикаций произошло не так много интересного в плане ретро-техники и ретро-гейминга. Поиск-2 в ремонте с февраля, Pentium 233MMX пылится в кладовке, пережидая мой рецедив увлечения Crossout'ом. Советские бытовые ПК тоже скучают рядом. Но раз уж летом приехал мой экземпляр ZX Spectrum NEXT, который я предзаказал аж в 2017 году - мимо этого нельзя пройти без публикации!

Тогда, 3 года назад, для серийного производства уже была готова плата и казалось, что скоро все ~3600 компьютеров первой серии отправятся новым владельцам. Те, кто заказывал именно плату, ее вскоре и получили. Их было немало, несколько сотен человек. А вот подготовка к производству и выпуск полноценного компьютера, за который не было бы стыдно создателям, оказались намного более сложной задачей. Ударом в 2018 году стала смерть Рика Дикинсона, автора дизайна и конструкции клавиатуры NEXT. Он когда-то подарил неповторимый облик родному британскому "тостеру" Spectrum 128k и делом чести всей команды NEXT было воплотить его последнюю идею. Это удалось на самом высшем уровне. И удастся снова - второй Кикстартер завершается через 11 дней и катит по уже уложенным рельсам.

Почему лично мне было не жалко заплатить эквивалент почти 300 британских фунтов - ведь есть эмуляторы, барахолки, неплохие российские и импортные новоделы? Мне хотелось спектрум без лагов эмуляции, запускающий весь родной софт, обязательно со спектрумовской клавиатурой и современными подключениями (VGA/HDMI). Мой друг юности Квант-БК жив-здоров, но у него 48к ОЗУ и нет звукового чипа. В наши дни я его подключил к монитору через ТВ-тюнер, грузил без проблем с эмулятора дисковода - но быть полноценным представителем семейства спектрумов он не может. Посматривал на барахолке на родных британцев произведства Amstrad - если сохранность и комплектация хорошие, то с современной платой расширения "флешка + hdmi" типа ZX-HD выходили сопоставимые деньги. Современные российские изделия типа ZX EVO умеют и в турбо-режимы, и в VGA, и в продвинутую графику - но им нужен отдельный корпус и PS/2 клава. 8-битный домашний компьютер должен быть внутри родной клавиатуры! А под продвинутые режимы хотелось бы больше софта. В общем, воображение играло и требовало Amiga для мира спектрумов или максимально близко к этому!

Сегодня, взяв в руки коробку ZX Spectrum NEXT понимаешь, что не прогадал. Ты в полной мере ощущаешь привлекательный потребительский продукт, как будто в середине 80х снял спектрум с полки британского магазина:

Характеристики с запасом покрывают любые разумные хотелки спектрумиста:

- процессор Z80n на программируемой логике ПЛИС (Z80 с расширенным набором инструкций, с удобной перепрошивкой ядра средствами БИОС);

- частота 3.5/7/14/28 МГц с переключением "на лету";

- ОЗУ 1024 кБ (с возможностью расширения до 2048 кБ);

- видеоподсистема с классическими и расширенными режимами для новой разработки (аппаратные спрайты и многоплановый скроллинг, 256 цветов без "клешинга" и другие улучшения);

- видеовыходы  RGB/VGA через стандартный разъем VGA, полнофункциональный HDMI со звуком;

- слот для SD Card, совместимый с популярным протоколом DivMMC;

- вход/выход для работы с кассетным магнитофоном;

- 3 звуковых чипа AY-3-8912 (для запуска игр 128к используется один, плюс два для расширенных режимов), стереовыход;

- 2 порта джойстика (разъемы DB9), переключаемый режим Cursor, Kempston, Interface 2 для каждого;

- порт PS/2 для подключения стандартных ПК-клавиатур и мышей, с эмуляцией для мыши Kempston mode;

- стандартный синклеровский интерфейс расширения, совместимый с устройствами, выпускавшимися для этого интерфейса с начала 1980х;

- порт для подключения Raspberry Pi Zero в качестве многофункционального устройства (TZX-магнитофон и др.);

- модуль Wi-fi (не во всех конфигурациях);

- опционально устанавливаемые часы реального времени и внутренний динамик.

Открываю коробку! Внутри - компьютер, объемный мануал на стальной пружине в стиле 8-битной эпохи и блок питания аж с пятью адаптерами вилки. Спектрумисты всех континентов - объединяйтесь!

Руководство пользователя внушительное, почти 350 страниц. После краткой истории выпуска NEXT и помощи по быстрому запуску начинаются обширные материалы по программированию, т.к. все прелести аппаратных спрайтов, скроллинга, многоцветности и многоканальной музыки доступны уже из встроенного бейсика. Справочные таблицы помогут построить диалог с железом и более хардкорным разработчикам.

Встроенная операционная система NextZXOS интуитивно понятна, имеет несложный графический интерфейс. Но если в чем не разобрался - есть, где подглядеть:

Единственный заметный недостаток брошюры - отсутствие оглавления. Это лишний повод скачать электронную версию и искать ответы в ней контекстным поиском, а бумагу оставить для тактильности.

Сам компьютер не только по дизайну, но и по размеру близок к синклеровскому "тостеру". На фото - сравнение размеров со стандартной клавиатурой PC XT/AT:

NEXT - компактный, легкий и очень приятный на глаз и на ощупь:

Задняя панель традиционно богата разъемами. У меня уже предустановлена "малинка", ее панель разъемов тоже выведена назад, над основными интерфейсами (но пригодятся они пока только разработчикам):

Левый торец корпуса-клавиатуры содержит слот для SD-карты, а также 3 кнопки для особо важных функций: Reset, Drive (пока не использовал) и NMI (вызов быстрого служебного меню для смены тактовой частоты, подмены источников загрузки/записи сейвов и для других полезностей):

Очень хорошо, что порты джойстиков вынесены на передний торец корпуса, как у многих игровых консолей. Поначалу их планировали сзади, но по общему мнению им самое место поближе к пользователю - куда их и переместили дизайнеры:

Я заранее обзавелся геймпадом, специально сделанным для NEXT - ZX ProPad, с возможностью автострельбы и передачей независимых сигналов с трех управляющих клавиш. Для игры в классические игры для 48/128 достаточно стандартного однокнопочного джойстика ("у них" они традиционно были под разъем DB9). Если я не ошибаюсь, три кнопки "понимают" только игры, разрабатываемые именно для NEXT. Для них, кстати, не обязательно покупать какой-то ProPad - отлично и безо всяких переделок подойдут геймпады от Sega MegaDrive/Genesis.

При включении NEXT система загружается с SD-карты. Лучше сразу скачать на нее свежий образ SDшки с портала разработчиков (текущая версия системы вышла в марте этого года). Если образ системы на карте содержит обновленное ядро процессора, то ПЛИС на плате будет автоматически перепрошита.

Для олдскульной загрузки программ с кассет используется стандартный (для западного спектрумизма) 3.5-мм аудиоразъем. Даже если Вы, как и я, обладатель импортного кассетника - просто соединить выход магнитофона стереокабелем jack-jack не получится. Спектрум без пайки не бывает, даже если это NEXT! Штекер со стороны компьютера должен иметь следующую распайку: "кончик" это выход с компа для записи данных на ленту, "кольцо" - ввод программ с кассеты, у основания штекера как обычно "земля". Если у магнитофона стереовыход, то годится сигнал с любого канала (кассеты с программами монофонические).

У меня с кассетами для спектрумов туго - в начале 90х Квант-БК родители почти сразу доукомплектовали дисководом. Кассета, купленная с компом "на попробовать", затерялась. В наши дни в качестве эталона для проб купил лицензионную SimCity (чтобы потрогать "как оно было у них"), плюс планирую записать кассету-другую сам. Для этого буду использовать компактный магнитофон Philips D6350:

Гордая надпись "Computer compatible" означает, что в нем, помимо счетчика метража ленты, еще есть разъем дистанционного управления (как и с каких компьютеров им можно пользоваться - мне неизвестно), а для управления скоростью лентопротяжки предусмотрен легко доступный регулятор. Теоретически, надо записывать данные на замедленной скорости, а грузить в турбо-режиме. Музыка, соответственно, пишется и воспроизводится в положении "0". Перевод регулятора скорости от "-10" до "+10" разгоняет пленку примерно раза в 3-4. Магнитофон небольшой, удобный, с хорошим звучанием музыки и автостопом. Наверняка в Германии, откуда он попал на ebay, в 80е с таким удобно было и за компом "зависать", и в компании с приятелями.

На этом заканчиваю пристальное разглядывание аппаратной части. В следующем посте уже пойдет чистое спектрумирование!

Спасибо за внимание и до встречи!

IT минувших дней

1.2K поста7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги