Звонит ли полиция
У нас в городе все(!) полицейские - от участковых до следователей уголовного розыска обходят квартиры и кратко предупреждают о телефонных мошенниках. К нам следователь уголовного розыска в дверь позвонил, сказал, что огромное количество обращений в полицию о том, что обманули телефонные мошенники. Просто не справляются. Меня это удивило. Я думал, лохи давно перевелись, остались только больные на голову (мне рассказывали случай про мужика - жена вызвала полицейского, мужик заперся в туалете, жена с полицейским вдвоём его уговаривали перед дверью туалета, чтобы не вёлся на развод, но тот всё-равно из туалета по телефону перевёл мошенникам деньги), кто ведётся на телефонных мошенников. У нас в автобусах, в магазинах и прочих местах уже три года ежедневно(!!!) крутят записи про телефонных мошенников - ну не может быть, чтобы кто-то это не слышал! Сотни раз слышим! Я когда еду на работу и когда еду с работы, даже если не захожу в магазин - уже два раза слушаю в автобусе про телефонных мошенников. А еду всего 15 минут туда и столько же обратно. Представляете, сколько за три года я наслушался? И тут вдруг - "полиция завалена заявлениями от потерпевших от телефонных мошенников"! Как так??! Что ещё нужно сделать, чтобы люди перестали попадаться??
Так вот, тут не раз вопрос поднимался - может ли полиция позвонить по телефону, или это только мошенники делают. Я спросил следователя, который у нас обход делал. Он ответил чётко - иногда может позвонить, но только и только для того, чтобы пригласить для дачи показаний. В конкретный кабинет, на конкретную дату. Ни в коем случае полицейский не будет рассусоливать по телефону о заведение дела, какие-то подробности обсуждать - просто: "Вы можете подойти завтра к 10 утра в кабинет такой-то по такому вопросу? Или мне повестку прислать?". Всё! Меня самого так вызывали в ОБЭП. Ещё раз - никаких подробностей, никаких! Только приглашение на конкретное время, в конкретный кабинет по конкретной проблеме. Если скажете, что не можете, потому что работаете - он спросит, когда будет удобнее вызвать повесткой. Повестка даёт освобождение от работы. И уверяю вас, если вас приглашают, то неожиданностей для вас не будет - по телефону скажут о той проблеме, которая вам известна. Например - я ходил давать рекламу на местную радиостанцию, уж не помню, как она называлась - пусть будет "Спутник", когда меня по телефону в ОБЭП приглашали, то сказали, что в связи именно с этим событием. Там у них в бухгалтерии "Спутника" проблема возникла. Всё. Когда я пришёл - там уже подробнее объяснили, что бухгалтер сбежала с кассой, а до этого не всё учитывала (мою оплату не учла, а положила себе в карман). По телефону никто вам про бухгалтеров рассказывать не будет! Скажут кратко куда, к скольки и по какому поводу.
Меня ещё раз вызывали тоже в ОБЭП, но по другому поводу - бывший работодатель мухлевала с чем-то, потом вообще в бега подалась. Женщина. Вызвали повесткой. Там ещё меньше информации было. К стольки-то в такой-то кабинет. Всё. Толку, правда, от меня не было - следователь больше мне рассказал, чем я ему. Он сразу сказал - "ну да, я понимаю, что Вы обычный рабочий и вряд ли что-то можете знать о том, что генеральный директор крутила".
Антимошенник
4.9K поста34.5K подписчиков
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте , т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.