640

Звонит или звонит?

Серия Русское ударение

Мышелягушачьи баталии о том, как «правильно» говорить – зво́нит или звони́т – кипят уже целые десятилетия, и конца им не предвидится. Не думаю, что мой пост что-либо изменит, однако, вероятно, многим будет интересно разобраться в сути проблемы.

Сразу оговорюсь (вынужденно повторяя то, что было сказано в постах о кофе и класть/ложить): лингвистика как наука вообще не занимается тем, что «правильно», а что «неправильно». Если носитель языка регулярно употребляет некую форму, она уже по умолчанию не может быть неправильной. Поэтому совершенно бессмысленно задавать лингвистам вопросы в духе «как нужно говорить: чёрный кофе или чёрное кофе?».

В тоже время существует такая штука как норма, которая пытается заставить всех носителей литературного русского шагать в ногу. У жёсткой нормы есть серьёзный плюс: житель Астрахани едет в Архангельск и слышит там почти тот же самый русский, что и дома, а не непонятное бульканье. При этом, к сожалению, многим школа привила довольно-таки абсурдную идею, что следование норме равно любви к родному языку, а значит те, кто говорит ложит, чёрное кофе и зво́нит, – неграмотные и их нужно гнобить учить.

Поэтому, если вы зашли сюда, чтобы лишний раз убедиться, что зво́нители – неграмотные дебилы, закройте пост. Если желали услышать, что звони́тели – высокомерные снобы, закройте пост. Но если вы хотите знать, откуда противостояние зво́нит и звони́т вообще взялось, добро пожаловать.

Древнерусский глагол унаследовал от своего праславянского предка три акцентных парадигмы, то есть, схемы расстановки ударения при спряжении слова. Рассмотрим их на примере группы глаголов, которую в школе принято называть вторым спряжением.

Первая парадигма (а) выглядела следующим образом:

Ударение стоит всегда на одном и том же слоге основы.

Акцентная парадигма (b) в настоящем времени от (а) отличалась не сильно:

Существеннее были отличия в прошедшем времени, но на них мы останавливаться не будем.

Ну и наконец парадигма (c). В ней ударение почти всегда стояло на окончании:

По сравнению с древнерусским в современном языке исчезло двойственное число, а также отпал гласный -и в суффиксе инфинитива и окончании -ши. Кроме того, в третьем лице для большинства древнерусских говоров было характерно -ть, а современный литературный русский перенял из севернорусского наречия -тъ (за исключением форм «он есть» и «они суть»). Кроме того, как несложно заметить, в современном русском парадигмы (а) и (b) сохранились без изменений, а в парадигме (c) лишь несколько выровнялось место ударения (рóжу > рожý, родитé > роди́те). В остальном ситуация не изменилась. Однако изменилось распределение глаголов между акцентными парадигмами.

В XIV веке начинается процесс, который и привёл к появлению форм типа зво́нит, а именно переход слов из типа роди́т в тип про́сит. Со второй половины XVI века этот процесс усиливается, а его завершение увидят лишь наши потомки.

Вот ряд глаголов, сменивших свою акцентную парадигму:

Несложно заметить, что у ряда глаголов возможно ударение как на основе, так и на окончании. Это связано с тем, что процесс перехода из одной акцентной парадигмы в другую ещё не окончен.

Новое ударение у части глаголов норма осуждает, например, до́лбит, искри́вит, разлу́чит, сле́пит и, конечно, зво́нит.

Подавляющее большинство глаголов, сменивших парадигму, – переходные, то есть, такие, которые требуют при себе винительного падежа. Исключениями являются дружит, звонит, кутит и ленится.

Надо сказать, что процесс ещё не закончен, некоторые глаголы пока сохраняют старое ударение – лиши́т, прости́т, реши́т, роди́т и некоторые другие.

Каковы же причины этого процесса? Чтобы понять это, нам нужно посмотреть, как ранее выглядели формы прошедшего времени и причастий прошедшего времени парадигмы (c):

Как видите, раньше ударение в них сильно скакало. Постепенно по образцу парадигмы (b) эта сложная система сменилась более простой, со всего двумя возможными местами ударения. Это повлекло за собой ориентацию на парадигму (b) и в формах настоящего времени.

Откуда же мы черпаем сведения об истории русского ударения? В первую очередь это акцентуированные древнерусские памятники. Затем стихи – благодаря рифмам видно, куда поэт ставил ударение. Наконец, это данные говоров, а также других славянских языков, в первую очередь украинского и белорусского.

Таким образом, форма зво́нит – это часть большого процесса, который начался несколько веков назад и нескоро закончится. Поскольку норма всегда запаздывает за живой речью, многие из глаголов, которые де факто уже сменили ударение, в орфоэпических словарях рекомендуется произносить по-старому. Так что зво́нит просто не повезло, эта форма стигматизировалась, в глазах многих людей она стала показателем «безграмотности», «порчи русского языка» и бог весть чего ещё. При этом нередки случаи, когда звони́тель может долго рассказывать о том, как ему режет слух форма зво́нит, но сам при этом говорит до́лбит или вклю́чит.

Как я уже писал, главное, что нам даёт строгая норма – это единообразие. Но если вся страна уже говорит иначе, чем прописано в орфоэпическом словаре, попытки всех в школе переучить с «неправильной» формы на «правильную» просто контрпродуктивны. Поэтому норма медленно и с опозданием, но всё же меняется.

Наверняка многие читатели проскроллили эти таблички и скучные объяснения и просто хотят знать, как же всё говорить: зво́нит или звони́т? Вот некоторые рекомендации на этот счёт:

• Если для вашей работы или имиджа важно мнение других людей, то лучше говорить «звони́т». Так в глазах окружающих вы будете выглядеть «грамотным» и образованным.

• Если вы можете себе позволить забить на это, то говорите так, как привыкли. И вы абсолютно не будете грешить против русского языка.

• Если вы хотите потроллить грамматиконацистов, в первую очередь учите матчасть. Спрашивайте у оппонента, куда он ставит ударение в формах включит, вручит, преклонит, уделит, погрузит, насадит, одарит и многих других. Поинтересуйтесь у него, меняет ли он своё произношение всякий раз, когда выходит новый орфоэпический словарь. Если оппонент утверждает, что зво́нит – это «не по-русски», то спросите у него были ли русским, например, Крылов, который целый ряд глаголов ударял не по современной норме:

Навозну кучу разрывая,
Петух нашел жемчужное зерно
И говорит: "Куда оно?
Какая вещь пустая!
Не глупо ль, что его высоко так ценя́т?
А я бы право, был гораздо боле рад
Зерну ячменному: оно не столь хоть видно,
Да сытно".
Невежи судят точно так:
В чем толку не поймут, то всё у них пустяк.

Если вы и есть граммар-наци, также учите матчасть. Помните, что одним зво́нит расхождение между нормой и разговорным языком не исчерпывается. Умейте обосновать свою позицию иначе, чем «это неграмотно», «не по-русски» или «порча русского языка».

P.S. В следующем посте я расскажу о твороге и тортах

Источники:

Зализняк А. А. К истории одного нефонетического изменения // Славянское и балканское языкознание: Русистика. Славистика. Компаративистика. Сборник к 64-летию С. Л. Николаева. М.: Институт славяноведения РАН, 2019. С. 164–204.

Зализняк А. А. Древнерусское ударение: Общие сведения и словарь. 2-е изд., расширенное и переработанное. М.: Издательский Дом ЯСК, 2019.

Наука | Научпоп

9.4K поста82.9K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Наоборот, это он сначала был запасный,  а теперь потихонечку становится запасным.

раскрыть ветку (1)
26

Я бы так не сказал, конкуренция сравнительно старая:

Всякой помещик должен в деревни запасной магазейн иметь, в котором быть надлежит: блоки, вороты для подъемов, ведра, ушаты, воронки, фонари, шайки для доения коров, сохи, серпы, топоры и все пожарные инструменты, бороны, лопаты, буравы, долоты, ножи, ситы, реглеты, кадки, бочки, чаши, горшки, кувшины, корыты, заступы, кирки, ломы, телеги, дровни, разные гвозди, скобели, ухваты, вилы железные, грабли, фуры, лапти, сковороды, рогожи, ценовки, мешки, весы, меры, разные котлы, рукавицы коженые, разные ножницы, иглы, большие чаны, лесницы, земляные тележки, веревки.[В. Н. Татищев. Краткие экономические до деревни следующие записки (1742)]

― Легкие отряды наши топтали крымцев до самых степей. Иоанн возвратился в Коломну, известил царицу, брата, митрополита о славном изгнании врага и послал в Москву трофеи: пушки неприятельские, вельблюдов, пленников, чтобы обрадовать столицу свидетельством нашей победы; а сам распорядил поход к Казани двумя путями, объявив, что дружина царская, левая рука и запасный полк должны идти с ним на Владимир и Муром, главные же воеводы на Рязань и Мещеру, чтобы сойтися с государем в поле за Алатырем. [Н. М. Карамзин. История государства Российского: Том 8 (1815-1820)]

показать ответы
3

Я может чего-то упустил, но ведь официально считается, что в русском только шесть падежей, и местного там нет.

раскрыть ветку (1)
16

Так только в школе рассказывают в силу консервативности школьной программы. В университете уже говорят, как есть на самом деле.

показать ответы
7

Кстати, а расскажите, пожалуйста, о фразе "я дома".  "Дома" - это какой падеж - местный? А также о прочих "здеся" и "тута", если можно.

раскрыть ветку (1)
14

Да, древняя форма местного падежа. Ок, сохранил Ваш комментарий, возможно, однажды дойдут руки.

показать ответы
2

Кстати, по поводу местного падежа. Справедливо ли то, что сейчас предложным падеж по сути является составным? Например "в снегу", но "о снеге". Почему лингвисты не разобьют его на два падежа?

раскрыть ветку (1)
11

В смысле "не разобьют"? Если открыть университетские учебники, там будет написано что "о снеге" - это предложный падеж, а "в снегу" - местный. Два разных падежа. Помимо этого там расскажут о партитивном и звательном падежах (хотя правильнее будет "звательная форма").

показать ответы
0

Торты из той же оперы?

раскрыть ветку (1)
10

Не совсем. Наберитесь терпения, об этом я подробно расскажу в следующий раз.

показать ответы
6

Правила любого языка - очень дискутивная тема. Именно поэтому любое мнение может казаться правильным и в то же время нет. Например, в китайском есть литературная форма, которая чужда большей части страны. Даже в том регионе, откуда она пошла, народный язык немного отличается от этой нормы. В то время как в белорусском удалось добиться огромного сходства между письменной и речевой формой, при этом в его правилах хаоса особо нет, не больше чем в русском, если не меньше. И обе системы действуют, накладки если и есть, то минимальны.

Что касается русского языка, то лично моё мнение состоит в том, что состоявшаяся норма не требует кардинального её пересмотра как это было при Петре I и после установления Советской власти. То есть, исключать слова "звОнит" и "ихний" из списка просторечных не требуется. Однако, я бы пересмотрел само отношение к этой норме. Такого грамматического шовинизма как в России не наблюдается ни в одной стране мира. При этом остальные страны же как-то живут и со своей диалектикой и со своими нормами, чуть ли не для каждого города своей.

Лично я не вижу проблемы в том, что литературная норма расходится с народной. Просто их периодически надо сближать, не давая разбежаться. И, кстати говоря, с русским это и происходит.

раскрыть ветку (1)
9

Реформы Петра и 1918 года были орфографическими. К "звонит" и "ихний" это не имеет отношения.

Такого грамматического шовинизма как в России не наблюдается ни в одной стране мира.

Это неправда. Аналогов наших граммар-наци полно и в других странах.

показать ответы
3

Читал как-то теорию, что этот лакский язык подозрительно схож с аккадским, одним из древнейших языков, и сильно отличается от языков других народностей своего региона.

раскрыть ветку (1)
7

Аккадский - семитский язык, родственник иврита и арабского, к лакскому не имеет никакого отношения.

показать ответы
А у нас кто то говорит "сам по себе", а не как учили?) Вроде пока с аттестатом никто не родился...

Но это я так, забавляюсь, уж больно совпадение улыбнуло между постом и комментом)

Спасибо за посты)
раскрыть ветку (1)
7

Большинство говорит не так, как учили. Потому что в школе почти ничего не рассказывают о том, как говорить по-русски. Там преимущественно учат писать по-русски. Возьмите перечисленные в посте глаголы: включит, вручит, преклонит, уделит, погрузит, насадит, одарит. Много ли людей после школы стало ставить в них ударение "правильно"? В основном все зациклились на "звонит".

показать ответы
7

Последнюю пару лет на Пикабу какое-то феерическое засилье грамотеев, пишущих "что бы" в значении "чтобы". Коль скоро реформа языка идёт снизу, следует ли нам вскорости ожидать очередной поправки?

раскрыть ветку (1)
19

Следует разделять орфографию и попытки диктовать "правильное" произношение, это далеко не одно и тоже.

7
Так что же получается, переход с одной парадигмы на другую и подразумавает баталии и гнобление? То есть они были с 15 века, и конца им не предвидися.
раскрыть ветку (1)
19

Да нет, в большинстве случаев такие вещи проходят совершенно незаметно для носителей. Просто конкретно "звонит" не повезло и вместе с "кофе" и ещё парой вещей эта форма стала основанием для баталий.

показать ответы
3
А еще здесь помоему конфликт - с одной стороны пусть говорят как говорят, а с другой удобно и норма подразумевает чтобы в Москве и Владивостоке говорили одинаково. То-есть всё таки, или надо поправлять и корректировать, либо смириться что говоры будут разными и надо перестраиваться при переездах даже внутри страны?
раскрыть ветку (1)
6

Я думаю, что в небольшом варьировании нет большой проблемы, наоборот, хорошо, когда есть некоторые местные особенности. Во многих странах это совершенно никого не смущает.

показать ответы
DELETED
Я не граммар, но практика показывает, что у "звОнящих" и кофе среднего рода, и "ложат" они регулярно и, прости,господи, "полотенец" имеют. Это простой тест на зачатки интеллекта. Не знаю, как у других, а мне лично ни разу не попадались более-менее грамотные и развитые люди из числа тех, кто звОнит
раскрыть ветку (1)
15

Знаю немало докторов филологических наук, нарушающих предписанную в орфоэпических словарях норму. С интеллектом у них при этом всё в порядке.

показать ответы

А зачем?

раскрыть ветку (1)
5

Перефразируя старый анекдот:

- Пациент, вы страдаете граммарнацизмом?

- Что вы, доктор, я им наслаждаюсь!

3

Блин, с моими познаниями в лингвистике не очень удобно в твоих постах спорить :D

раскрыть ветку (1)
5

Да брось, пока что у тебя это получается лучше, чем у большинства пришедших в комментарии к этому посту. Просто я не смог сдержаться и не поправить.

показать ответы
5

Просто украинский и русский - это форки старославянского (поэтому очень веселит срач политанутых, выясняющих, кто от кого произошёл). По современному украинскому языку очень легко проверять правописание старого русского (где в русском был ять, там в украинском i, да и правописание многих корней совпадает).

раскрыть ветку (1)
0
Вот, кстати, действительно интересно, почему в условиях формализированного обучения вдруг появляются те или иные сдвиги в массовом употреблении. Ведь должен быть какой то фактор, который "заставляет" людей вдруг пойти наперекор выученному.
раскрыть ветку (1)
5

Так я же Вам говорю: школа не контролирует произношения учеников на сто процентов. Это во-первых. А во-вторых, на многие языковые вещи люди просто не обращают внимание. Пока писал этот пост, фоном шло видео, где один человек сказал "нАчался", а другой в ответной фразе "началсЯ". Подозреваю, что ни сами говорящие, ни многие слушатели, не посчитают это расхождение чем-либо важным (в школе же об этом не говорили), а многие так и вовсе не заметят.

показать ответы
0

А как же это:

Если носитель языка регулярно употребляет некую форму, она уже по умолчанию не может быть неправильной

Или он не носитель или не употребляет регулярно?))
А вообще я тоже этот вариант с разницей значений не раз слышал

раскрыть ветку (1)
5

Так ведь речь шла не о том, как говорят, а о том, как учили, то есть, как "правильно":) Если бы человек сам по себе так говорил, его не нужно было бы этому учить.

показать ответы
Меня учили что зво́нит если про колокол, от слова звон. А звони́т если телефон, т.е разные значения
раскрыть ветку (1)
5

Неправильно учили. Вот из орфоэпического словаря Аванесова:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Про школа - это да. Просто ведь как то этот языковой дрейф должен был инициироваться? Или это просто какой то естественный непрерывный процесс? Но за таковыми тоже должны стоять какие то причины... Или это во мне физик, а не лирик говорит?
раскрыть ветку (1)
4

А причём тут школа и лирика вообще? Норма отдельно, естественные языковые изменения отдельно. В посте расписаны причины появления формы звóнит: нам досталась чрезвычайно сложная система акцентуации. Поскольку язык усваивается не "цифровым", а "аналоговым" путём, некоторые элементы этой системы будут стремиться к упрощению. Что и произошло.

показать ответы

Не в диалогах, ма шери, где может воспроизводиться РАЗГОВОРНАЯ речь. )) Вы, я правильно понимаю, филолог?  То есть, об эволюции литературного языка вы знаете больше, чем ничего?

раскрыть ветку (1)
6

Есть примеры и в устном корпусе: http://processing.ruscorpora.ru/search.xml?env=alpha&myc...

Не хамите, мон шер, пока что единственный, кто тут отличается невежеством, это вы.

показать ответы
6

Традиционная задача:

показать ответы

А вы растете, уже не оставили для илитки возможности посамоутверждаться, как в прошлых постах год назад.

Однако вы нечетко дали понять в посте, что "звОнит" - это не просто так получилось и все от этого страдают, а что это таки новая форма, а те, кто говорят "звонИт", просто немного устарели.

раскрыть ветку (1)
8

А у Вас, я смотрю, ни гонора не поубавилось, ни привычки внимательно читать посты не появилось.

показать ответы
2
Пожалуй, не стоило приводить в пример текст Крылова: это всё-таки поэтическая форма, в которой ударение в словах часто меняет своё место для сохранения рифмы и звучности. Такое ударение не является показателем того, что раньше слово произносили именно так.
раскрыть ветку (1)
3

Если автор так раз ударяет слово, то это не показатель. Если он так делает регулярно - то вполне.

показать ответы
1

Естественно, не оправдывает, это многие комментаторы его так восприняли, похоже, несмотря на предупреждение :)

Да, именно об этимологии. Про другие цвета не задумывался, а черный как-то вот заинтересовал...

раскрыть ветку (1)
3

Да вот я уже стал задумываться, есть ли смысл писать такие предупреждения, если куча народу бежит комментировать, даже не читая пост.

Ок, сохраню комментарий, надеюсь, как-нибудь запилю пост.

показать ответы
2

Я имею в виду, насколько, по-вашему, в принципе могут быть надёжны построения и развита реконструкция общих предков для нескольких языковых семей при таком неизбежно скудном и ненадежном материале? И можно ли надеяться в этом направлении на крупные прорывы, как например, в антропологии - развитие генетической генеалогии?

раскрыть ветку (1)
3

С одной стороны скудном, с другой стороны, на больших временных глубинах материала становится уже так много, что одному человеку с ним справляться сложно. Прорывы, но скорее локальные, возможны при создании крупных рабочих групп. Я бы скорее связывал надежды макрокомпаративистики с более тщательным изучением отдельных семей, а со временем количество перейдёт в качество.

2
В общем, нужен пост про дом, и все его формы.)
раскрыть ветку (1)
3

Ок, возможно, когда-нибудь дойдут руки.

2
А слово "дом" какое-то особенное? Я дОма, работа на дому, в/на доме. Есть подобные формы для других существительных?
раскрыть ветку (1)
3

С точки зрения современного русского "дома" является наречием.

показать ответы
Bond. Vagabond.

У меня один вопрос: А откуда информация, что в XIV веке ударения ставились так, как написано, а не иначе? Сохранились магнитофонные записи на бересту? Или, может, писали с оксанами (или сильнее нажимали на перо, выводя ударные гласные)?

раскрыть ветку (1)
7
показать ответы
Bond. Vagabond.

О чем мне должен сказать этот скрин?

раскрыть ветку (1)
6

Это Чудовский Новый Завет, памятник XIV века. Даже на этом изображении отчётливо видны ударения. А ещё прямо в посте написано

Откуда же мы черпаем сведения об истории русского ударения? В первую очередь это акцентуированные древнерусские памятники. Затем стихи – благодаря рифмам видно, куда поэт ставил ударение. Наконец, это данные говоров, а также других славянских языков, в первую очередь украинского и белорусского.

Но нет, читать мы не будем, будем иронизировать про магнитофонные записи на бересту.

показать ответы

ВЫ изначально утверждали, что форма приемлема для обращения ко всем. Мол, просто вежливая форма обращения. Однако, в современном языке, и не только литературном,  слово "кушать" считается устаревшим, мещанизмом, так сказать. Даже по отношению к детям. Не знаю, сколько вам лет, если больше 60-и, то простите, вы могли не знать. Так же, вы проигнорировали  вопрос об издании не позже 50 лет от 2020, и стали  впихивать отрывки 1962 и прочих годов. У вас явно плохо с математикой и принятием критики. 

Еще раз повторю. Таких, как вы, выскочек, с криками: " Ударение в слове "звонить" надо ставить там-то!" много.  Люди продолжают говорить так, как им привычнее, и от ваших постов НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.  Крики в пустоту.

раскрыть ветку (1)
4

А вы забавный, мон шер:)  Пост явно не читали.

Отрывки вам были приведены не только 1962 года, не врите. То, что вы начали лепить искусственные ограничения (50 лет, не в диалогах), это исключительно ваши проблемы. Впрочем, я уже понял, что объяснять вам что-либо бессмысленно.

показать ответы

Не РАЗГОВОРНАЯ  речь!!! Вы понимаете?? НЕ РАЗГОВОРНАЯ!  Вы мне сейчас пытаетесь подсунуть домашние разговоры с употреблением мещанизмов. 

раскрыть ветку (1)
4

Пожалуйста, вот не из диалогов:

И как бы ничего не заплатим. Некоторое ощущение самообмана: я вроде кушаю и вроде не плачу. Но в сотый раз напоминаю, что я всего лишь совладелец. Когда меня называют бизнесменом, прихожу в ярость. [Александр Розенбаум. Бультерьер (1987-1998)]

Снова садимся, снова беру в руки застолье. Кушаем, пьем, шутим, и вижу, хозяйка на меня как-то странно поглядывает и, когда я начинаю шутить, первая смеется. А прокурорша опять погрустнела. Видно, некому рассказывать про своего прокурора. [Фазиль Искандер. Сандро из Чегема (Книга 3) (1989)]

Я люблю набитые ребятами кузова машин, бараки и палатки, хоть там топор можно повесить. Потому что, когда один храпит, а другой кушает мясную тушенку, а третий рассказывает про какую-нибудь там деревню на Тамбовщине, про яблоки и пироги, а четвертый пишет письмо какой-нибудь невесте, а приемник трещит и мигает индикатор, ― кажется, что вот он здесь, весь мир, и никакие нам беды не страшны, разные там атомные ужасы и стронций-90. Чудаков гнал машину на хорошей скорости, встряхивал нас на славу. Мы стукались друг о друга и думали об апельсинах. [Василий Аксенов. Апельсины из Марокко (1962)]

Или вот показательное описание:

Но теперь уже не требуется никаких дополнительных слов. Очень коробило меня заносчивое выражение я кушаю. В мое время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим. ― Пожалуйте кушать! Если же он говорил о себе: я кушаю ― это ощущалось, как забавное важничанье. [К. И. Чуковский. Живой как жизнь (разговор о русском языке) (1962)]

Заметьте, Чуковский не говорит, что так только к детям можно обращаться. Напротив, это - вежливая форма.

показать ответы

Ссылка не рабочая. Хамить вам никто пока не собирался)

раскрыть ветку (1)
4

Ради бога, держите скриншот:

Обращение "моя дорогая" по отношению к мужчине вы не считаете хамством?

показать ответы
Bond. Vagabond.

я не иронизирую. я действительно не понимаю. на скрин, как ни вглядывался, так и не понял, где там ударения. есть палки, но без бутылки не разобраться. зачем бы кому-то ставить ударения при письме??? может, их после поставили?

В 14-м веке писали стихи с рифмой? мне, правда, интересно. не белый стих как в "Слове о полку...", а чтоб рифмовалось и можно было понять, что ударение именно на получИт, например. А может, ударение и у другого, рифмованного, слова нынче изменилось? так много вопросов...

все это интересно, но, мне кажется, немного притянуто за уши.

раскрыть ветку (1)
4

Почитайте труды Зализняка "От праславянской акцентуации к русской" и "Древнерусское ударение: Общие сведения и словарь" и найдёте там ответы на свои вопросы.

показать ответы
3
Можешь использовать 'ну мы жы ни на уроке рускава языка'.

Эта фраза действует как "и чо". Аргументов против неё нет. И ведь действительно, общаетесь с оппонентом на совершенно стороннюю тему, но сработало слово-триггер, даже одно, и всё, диалог закончен. Граммар перешёл в стелс-режим для уничтожения безграмотности.

раскрыть ветку (1)
4

Стелс-режим - это режим скрытности, а тут наоборот, амок включается.

показать ответы
0
Хорошо, а корица - это уменьшительное от коры?
раскрыть ветку (1)
2

Да, безусловна. Но кора деревьев имеет разный цвет, скажем, у берёзы она белая. А вот цвет корицы однозначен.

2

скажите пожалуйста, откуда появилось слово "ячейка"? если не др.русское, то какое ему др.русское схожее значение?

раскрыть ветку (1)
2

Почему же, вполне древнерусское. Скриншоты из "Этимологического словаря славянских языков" и словаря Срезневского.

показать ответы
1
К примеру, стрелять в кого-то/ что-то, считается непереходным?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, "стрелять в зайцев" не считается, а вот если "стрелять зайцев", то считается. Чего ж размытая-то, если по определению переходный глагол - это такой, который употребляется с винительным падежом без предлога? Куда строже?

показать ответы
1

можно вопрос не по теме. на примере становления речи у маленьких детей заметил - что у большинства 1-5 лет на каком-то детском уровне выползает одна и та же ошибка в слове "вода". при ударении на последний слог они и склоняют все как "водУ". Интересно Ваше мнение по этому вопросу. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
2

Это очень просто. Они склоняют его не по той акцентной парадигме. На скриншоте я набросал, чтобы было понятнее. В единственном числе "губа" и "рука" ударяются одинаково, за исключением как раз единственного числа. Естественно, сначала дети осваивают, как ударять "губу", что проще, и лишь потом "руку".

0
Это на греческий манер удаления проставляли? Греки во всех словах ударение проставляют, а раньше ещё и тип обозначали. А мы, как известно, письмо у греков переняли...
___
Ух ты, Терминатор – Эксолотрефти́с :))) Но Гугл переводит по-другому.
раскрыть ветку (1)
2

Да, на греков ориентировались, причём и в современном церковнославянском ставятся острое и тупое ударения, а также придыхания. Но, что важно, ЧНЗ отражает именно восточнославянскую акцентуацию.

Да, дословно "истребитель" или "уничтожитель":)

1

Пост оставил спорные ощущения... Ну да ладно, все равно интересно:)

А еще прошу пост о слове "черный" в разных языках. Почему black, schwarz, noire, nero, negro (с этими тремя более или менее ясно), preto, e zezë, melna, juoda?

раскрыть ветку (1)
2

Ну, я надеюсь, ты понимаешь, что пост не "оправдывает безграмотность":)

О, цветообозначения - тема интересная. Ты имеешь в виду, рассказать об этимологии всех этих названий чёрного?

показать ответы
2
Это да. А в древности? дОма это древняя форма местного падежа, а на дому современная?
раскрыть ветку (1)
2

Если считать, что дома из *domōu, то нужно предполагать нефонетическое отпадение -u (для частотного наречия это, в принципе, возможно). Есть и альтернативная гипотеза, согласно которой "дома" - застывшая форма родительного падежа. Это лучше фонетически, но менее привлекательно семантически.

показать ответы
2
Хм, ну тут вмешивается одушевленность, и (не)совпадают формы. Но ведь любое существительное можно поставить в роль прямого дополнения, читай в винительный падеж. А меняет ли оно при это форму, уже не так и важно. А как тогда можно охарактеризовать эти узконаправленные падежи? Ограниченные семантикой? Партитив для неисчисляемых, локатив для мест?
раскрыть ветку (1)
2

А какое вообще имеет значение, от всех ли существительных может образовываться падежная форма? В определении падежа нигде такого требования не прописано. Есть языки с развитой падежной системой, где некоторые падежные формы тоже не от всех существительных образовываются. И никого это не смущает.

показать ответы
1
Но ведь форма, которая покрывает только часть слов, не считается полноценным падежом?
раскрыть ветку (1)
2

Есть такая точка зрения, но лично мне она кажется довольно странной. Ведь если принять её и быть последовательным, то в русском языке нет винительного падежа: скажем у слова "корова" есть отдельная форма винительного, а у "стол" нет. Значит, винительный падеж покрывает не все слова в в русском языке, а значит это не отдельный падеж.

показать ответы
1
А сейчас в русском процессы усложнения идут?
раскрыть ветку (1)
2

Идут, конечно. Например, продолжается процесс вытеснения окончания -ы/-и новым -а в именительном падеже множественного числа мужского рода (бухгалтера, доктора). У нас сейчас некий промежуточный вариант, когда у части слов -ы/-и, а у части -а. Это более сложное состояние, чем было раньше.

показать ответы
3
@klapaucjusz, проше о выбатшене. «В то же время» пишется в четыре слова...
раскрыть ветку (1)
4

Я знаю:) К сожалению, как не вычитывай текст, мелкие косяки всплывают регулярно.

показать ответы

Тот же Чуковский : «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)

ну и далее из статьи.

"Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:

— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?

— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.

А что говорят словари?

Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята."

Вы, как говорится, " не в теме" , а продолжаете спорить, притягивая за уши якобы аргументы в вашу пользу. Забавно.

У Розенбаума плохой редактор был)

раскрыть ветку (1)
3

В смысле "тот же Чуковский"? Вы процитировали ровно тот же отрывок. А теперь вдумайтесь в то, что там написано: это вежливая форма. Так, которая используется, например, по отношению к гостям. С детьми у нас как раз не принято разговаривать вежливо.

И да, вы явно не читаете то, что цитируете:

слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям

Видите слово "или"? Почему вы делаете вид, что до него ничего не написано. Не в теме тут, боюсь, только вы.

показать ответы

Ожегов и Ушаков?))) барыня кушают? Вы все еще ориентируетесь на эти словари?)))  Скажите мне, вы когда последний раз видели в современной , ну или  изданной лет 50 назад слово "кушать", использованное по отношению к мужчине?

раскрыть ветку (1)
3

А Вы думаете, сложно найти, что ли?

― Слушай, Кунта, ― серьезно сказал дядя Сандро, ― сиди дома и кушай свою мамалыгу, а то худо тебе будет… ― Переполох, ― вздохнул Кунта, ― в такое время многие добро добывают. ― Сиди дома, ― подтвердил Миха, ― сейчас не знаешь, где найдешь, где потеряешь… [Фазиль Искандер. Сандро из Чегема (Книга 1) (1989)]

Она соскочила на пол и засуетилась, расставляя перед Перецом тарелки. – Вот тут блинчики, вот тут варенье… Кофе в термосе, горячий, не обожгись… Ты кушай, а я быстренько набросаю проект и через полчаса принесу тебе. – Подожди, – сказал ошеломленный Перец. – Подожди… [Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Улитка на склоне (1966-1968)]

Один раз он поймал на себе взгляд Зыбина и улыбнулся. ― А вы кушайте, кушайте, пожалуйста, Георгий Николаевич! [Ю. О. Домбровский. Факультет ненужных вещей, часть 4 (1978)]

показать ответы
Bond. Vagabond.

я так и думал. навскидку не ответить?

раскрыть ветку (1)
3

Ответить, конечно. Скачайте ЧНЗ в хорошем качестве, там ударения прекрасно видны. Нет, в XIV веке не было силлабо-тонической поэзии, она на Руси появляется позже. Для XIV века мы ориентируемся преимущественно на акцентуированные памятники. Ещё вопросы?

показать ответы
5

Къатлулату, къатлув(у)х, къатлуйуи?

раскрыть ветку (1)
2

Первые два верно: -лату, -вух, -йн.

0
Внезапный коммент почти через год)
и какая этимология у голубого и коричневого? С коричневым сразу просится вариант от слова "кора", это не так?
раскрыть ветку (1)
1

От корицы же:)

А голубой от голубя.

показать ответы
1
Не могу согласится. К примеру, в посте говорится, что большинство глаголов, сменивших акцентную парадигму — переходные. Но ведь они употреблены одиночно, не в предложении. Как тогда определена их переходность? В общем, я поразбирался в вопросе и нашёл причину разночтения. Есть две переходности: грамматическая, в ней группа переходных глаголов уже, и, по-хорошему, должна определяться исключительно в предложениях; и семантическая, в ней переходных глаголов будет гораздо больше, добавятся и косвенно-переходные, и амбипереходные, то есть все глаголы, обладающие потенциалом быть переходным.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, переходность - это постоянное свойство глагола. Вот, допустим, "убить". Это переходный глагол, он почти всегда будет употреблён с винительным падежом. Глаголы из поста в основном именно такие. Семантическая переходность - это несколько другое. Зализняк, кстати, видит причину присоединения глагола "звонить" к переходным глаголам в дрейфе из (ц) в (б) именно в семантической переходности.

показать ответы
Bond. Vagabond.

кстати, о Вас...

коллега, я придерживаюсь очень обоснованной точки зрения, что писать вас/вам/вашей и т.д. с прописной буквы В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ - моветон. даже при обращении к одному, и даже к очень уважаемому человеку. это не есть правильно. можете загуглить. очень логично объясняется, что это ошибка.

или это тоже не "ваша школа"?

раскрыть ветку (1)
1

Я в курсе (см. мой предыдущий пост) и нарушаю это правило вполне осознанно.

1

Наверное, речь о хуррито-урартских языках. И вообще, какое у вас мнение о макрокомпаративистике?

раскрыть ветку (1)
1

А какое тут может быть мнение? Область, которую надо развивать. В настоящее время в этом направлении делается очень мало.

показать ответы
1
Я не утверждаю, я интересуюсь. Есть два стула: кликбейтные заголовки в стиле "у английского нет будущего!" времени, потому что оно образуется аналитически, лол, "в школе нам врали, в русском языке не 6 падежей, а 10, 15, 20!" И на другом полюсе попытки обосновать, почему в школе учат именно 6.
раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, тут есть психологический момент: в школе учат, что шесть, поэтому потом человеку сложно принять, что это не так, и начинаются попытки придумать, почему местный и партитив - ненастоящие падежи.

1
А о каких языках и падежах идёт речь? В голову приходят аллатив с аблативом.
раскрыть ветку (1)
1

Навскидку не вспомню. Но, кажется, да, речь о различных местных падежах.

0
Ну, тут не совсем понятно, почему процесс упрощения идёт именно так и почему это проходит относительно единообразно. Опять же, чем обусловлена именно такая скорость процесса? И главное - почему процесс поставлен с ног на голову? В смысле обычно процессы эволюции идут от простого к сложному, а тут, получается, что сначала каким то образом получилась сложная версия языка, а уже потом пошёл процесс упрощения. В общем, не могу пока осознать причины и следствия (
раскрыть ветку (1)
1

Слова "эволюция", "развитие" неприменимы к языку уже многие тысячи лет (да я знаю, что так говорят, но это скорее фигура речи). При передачи из поколение в поколение язык где-то усложняется, а где-то упрощается, причём стохастически, надёжно предсказать такие вещи нельзя.

показать ответы
2

С полками немного по другому ( по крайней мере в отношении ВОВ) Запасный полк - это части, которые находятся в глубоком тылу. 37 запасный стрелковый полк, например (учебки), где ополченцы получали первичные навыки. А запасной - полк, который находится в резерве в непосредственной близости к фронту. Н-ое время назад занимались изучением запасных и учебных полков во время ВОВ, и судя по офф. документам такую взаимосвязь вывели.

P.S. мы историки, не лингвисты. На истину в последней инстанции не претендую )

раскрыть ветку (1)
0

Может и так. Но не думаю, что во времена Татищева и Карамзина действовало то же распределение, что и во время ВОВ.

Не возникает искажений смысла, если написать "всмысле" и "незнаю". Это норма, значит?

раскрыть ветку (1)
0

А за что тебя Шочек в игнор отправил?

показать ответы
0

Ок, спасибо. Критику в свой адрес ценю потому что лингвистику люблю изучать, даже не смотря на то, что дальше любительского уровня мне по разным причинам продвинуться не удастся.

Хотел, пользуясь случаем, спросить, ты про этот канал https://www.youtube.com/channel/UCLZfKxphbzV4dxTByxSFFCg/vid... что-нть знаешь? Можно ли ему доверять? Человек вроде рассказывает так, что и не подкопаешься.

раскрыть ветку (1)
0

Спрашивали недавно: #comment_160479688

показать ответы

А можно узнать ваше мнение о слове " кушать" ? Как правильно его употреблять в литературе и речи? Мнения разные, но мое - что глагол "кушать" возможен только если речь идет о ребенке. И то, не стоит.

раскрыть ветку (1)
0

Традиционно считается, что это вежливое слово, и детьми оно не ограничивается:

показать ответы
Bond. Vagabond.

я поэтому и спросил "по-вашему".

уклоняться от ответа и отвечать вопросом на вопрос - очень по-еврейски.

я не про кофе спрашиваю.

если я спрошу, как правильно: звизда или звезда, ответ будет таким же?

раскрыть ветку (1)
0

Причём тут "по-моему"? Я Вам говорю, что сама постановка вопроса некорректна. Вы можете спросить, как именно говорю я. Только что Вам это даст? Я говорю "пёзды" и в отличие от Вас я могу объяснить, как такая форма появилась, "коллега".

если я спрошу, как правильно: звизда или звезда, ответ будет таким же?

Что правильно, написание или произношение? Вы их вообще различаете?

показать ответы
Bond. Vagabond.

так все-таки, коллега, так, по-вашему, правильно: пёзды или пизды?

раскрыть ветку (1)
0

А Вы точно читали пост?

лингвистика как наука вообще не занимается тем, что «правильно», а что «неправильно». Если носитель языка регулярно употребляет некую форму, она уже по умолчанию не может быть неправильной. Поэтому совершенно бессмысленно задавать лингвистам вопросы в духе «как нужно говорить: чёрный кофе или чёрное кофе?».
показать ответы
0
Bond. Vagabond.

но ведь на пикабу мало спецов по лингвистике, возразить некому.

и на, повторюсь, бредятину Задорнова многие велись.

раскрыть ветку (1)
0

Да, велись. И поэтому очень хорошо, что научность той или иной гипотезы определяется не голосованием на Пикабу.

показать ответы
Bond. Vagabond.

то, что приверженец другой школы может запостить абсолютно другую теорию, и она тоже будет казаться верной.

вспомнить ту же бредятину покойного Задорного про заимствования. тоже с виду все выглядит правдоподобно, если не копаться )

раскрыть ветку (1)
0
то, что приверженец другой школы может запостить абсолютно другую теорию, и она тоже будет казаться верной.

Ключевое слово "казаться". Если конкурируют две гипотезы, надо смотреть на аргументы, причём у неспециалиста для этого, как правило, не хватает квалификации. Это нормально. Причём нормально как в физике, так и в лингвистике.

вспомнить ту же бредятину покойного Задорного про заимствования. тоже с виду все выглядит правдоподобно, если не копаться )

Прошу прощения, но правдоподобным это может выглядеть только для человека, у которого серьёзные проблемы не только с лингвистическими знаниями, но и со здравым смыслом в целом.

показать ответы
Bond. Vagabond.

абсолютно не уместная аналогия.

вы ж не будете отрицать, что очень многое из сказанного вами в посте имеет некую степень допущения?

наука не стоит на месте. открываются новые законы. иногда делаются новые археологические открытия, опровергающие ВСЁ, что было как бы ДОКАЗАНО ранее.

примеров МАССА. но, бесспорно, наука нужна. я нисколько не умаляю вашей стязи. я и сам, в некотором роде, лингвист. еще помню немного из курса института, хотя очень давно это было. там ведь тоже как? есть "разные школы". и споры есть. и разные точки зрения. и один профессор уничижает мнение другого. так было, есть и будет.

раскрыть ветку (1)
0

Более, чем уместна аналогия. Существование чёрных дыр тоже имеет некоторую степень допущения. Не намного меньшую, чем хорошо засвидетельствованный по памятникам дрейф глаголов из парадигмы c в парадигму b.

Школы и мнения есть абсолютно во всех науках, физике, химии, биологии и т.д. Это не делает их ненауками. И там случаются новые открытия и даже революции. Что с того?

показать ответы
Bond. Vagabond.

я понимаю, что бью по больному. каждый будет защищать свою профессию, свое хобби, свою работу. просто немного более трезво смотрю со стороны.

раскрыть ветку (1)
0

Знаете, если я пойду рассказывать астрономам, что чёрных дыр не существует, потому что своими глазами их никто не видел, меня совершенно справедливо высмеют. И если я при этому буду утверждать, что бью по больному и трезво смотрю со стороны, меньшим идиотом в глазах астрономов я выглядеть не буду.

показать ответы
Bond. Vagabond.

я ничего не обесцениваю. я говорю, что очень многое в таких науках взято с потолка, методом допущений, аналогий, гипотез. конечно, они на что-то опираются. иначе это было бы беллетристикой.

даже теория возникновения вселенной только в течение моей жизни претерпела несколько кардинальных изменений. как говорит моя мама по поводу фильмов на канале "История", где реконструируют "как это могло быть по мнению ученых": "А кто это видел?" )

так что Question more - хороший слоган.

раскрыть ветку (1)
0
я ничего не обесцениваю.

Именно этим Вы сейчас и занимаетесь, причём не понимая и не желаю понять, как "такие науки" работают.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги