Зубы акул
Добрый день, други и подруги!
Поделюсь с вами небольшим приключением)
Отпуск подходит к концу и захотелось мне закончить его неким интересным мероприятием. Еще зимой я насмотрелся на YouTube разных видео палеонтологической направленности. И уже тогда меня посетила идея попробовать себя на этом поприще) А если точнее - ужас, как захотелось найти зубы акулы.
Сам я живу в Нижегородской области и уже морально был готов ехать в Саратовскую область, ибо там, думалось мне, можно осуществить свою мечту. Но пошерстив интернеты, я с радостью обнаружил, что есть и более близкие места)
Шацкий район. Рязанская область. 100 млн. лет назад на этом месте плескались морские волны. И, конечно же, в этих морях плавали акулы, которые, на радость мне, регулярно теряли свои зубы ))
Собравшись, я закинул в машину лопату, сито и отправился в путь.
Три часа в дороге, и мы на месте. Это карьер.
Вот тут я и занялся поисками. Понятно, что воткнув лопату в любом месте вряд ли получишь необходимый результат. Нужно найти слой грунта, который может содержать искомое. В данном случае - этот слой имеет толщину около 15-20 см и до него еще нужно докопаться. Проще всего добраться до него было на крутых склонах.
Далее лопатой накидываем грунт со всякими включениями на сито.
Просеиваем и внимательно рассматриваем то, что осталось.
И через некоторое время (и через некоторое количество просеянной породы) - удача!
И ещё )
И ещё)
Увлекает это занятие пипец как! Готов был до ночи там ковыряться )) Но были ограничения по времени. Пара часов пролетели как пять минут!
Собрался и отправился домой. По хорошему - нужно на пару дней ехать.
Это все зубы, которые я нашел за пару часов. Самый большой зуб - около 3 см. Помимо зубов попалась одна чешуйка с какой-то рыбы и позвонок (в нижнем ряду)
Спасибо за внимание и всем хороших находок!