Зря минусите. Первичная задача термобелья - отвод излишек тепла и влаги от тела.
Вторая - греющая, и то когда речь о термухе с шерстью.
А если про субъективщину, то лично мне вся синтнтика кажется влажной.
пруфов сейчас нет, но помнится информация, что это из-за того, что у хлопок достаточно волокнистый, чем больше волокон у одежды, и чем они толще — тем больше площадь поверхности, чтобы поглощать влагу и тем дольше время высыхания. Хотя у хлопка есть одно преимущество: он гипоалларгенный.
площадь больше - скорость испарения - больше.
Я не доебацца спросил, если данные есть - поделись.
я бы скинул, будь они у меня на руках.
ЗЫ. По личному опыту: хлопковая кофта после хорошей велопрогулки таки сохнет дольше, чем аналогичной толщины флисовая.
Синтетика кажется влажной, потому что теплопроводность у неё выше, возможно - то есть прохладнее будет просто.
Вам пруфы прям объективные нужны? Иначе можете попробовать надеть хб футболку в жару и сверху рюкзак потяжелее (да подешевле, чтобы вентиляции спины не было конструктивной) и походить. Затем то же проделать с синтетикой. Спина будет мокрая в обоих случаях, но синтетика высохнет быстрее в несколько раз. Для образности эксперимента лучше не просто ходить, а залезть в гору повыше, чтобы там было на 10 градусов ниже.)
Я к чему: мне термуха говняная попадалась? Я дохуя чувствительный малъчик? Или нательное белье из качественного хб - пока остается объективно лучше, чем синтетическое, как бы технологично второе не создавалось.
Но главное, что я подозреваю (отчего и появился первый вопрос в предыдущем комменте), если Вам хб объективно лучше, то у Вас нет условий, когда нужна термуха.
А вообще в каких условиях Вы её носите?
Я не эксперт - тоже по себе сужу, но я хб исключил из своей практики спорта. И синтетика в моем случае отводит идеально.
Про перекрытый газообмен не совсем верно (если я правильно Вас понял). Термуха работает по другому принципу: пока температура тела не выше Х, она вообще ничего не делает (поэтому она не греет). Как только температура растёт выше уровня, тёплый воздух за счёт давления проходит сквозь неё (вместе с потом при наличии). Именно поэтому важно, чтобы она была подобрана по размеру - термуха должна облегать тело и со прикасаться с ним.
Поэтому по поводу про говяная или нет, ничего не могу сказать. Попробуйте бренды Odlo, X bionic (у этих только клмпрессионное), если есть сомнения. Можно померить и походить по магазину, например.
импульсно ты промокаешь от пота, потом несколько часов в этом передвигаешься без больших затрат.
Потом опять аврал и пот, и просто ходишь под ветрами.
Термобелье спецом делается с целью достижения направленного капилярного эффекта. Плюс, сами волокна не намокают.
Носки, естественно, тоже должны быть синтетические.
С отводом тепла справляется удовлетворительно.
А влагу хб удерживает и, таким образом, долго сохнет.
Термуха - она для активностей (но ещё раз повторюсь, есть и сохраняющая тепло, для сна), чтобы не взмокнуть и не мёрзнуть потом. Но польза от неё максимальна при соблюдении теории слоев одежды (если кратко, то как пример термо-флис-мембрана-пух на случай холода. Ну и размер, конечно же, главный фактор.
*ворчит по-минустридцатьпятьевски*