178

Жёлуди из Питера. Продолжение

Привет, пикабушники! Месяцев семь назад, поздней осенью, я просил уважаемое сообщество Пикабу оказать мне помощь с желудями. Жёлуди из Питера
Вот этот пост. Пришло время делиться результатами.
Желудей мне прислали из нескольких мест. Евгений от Мордвиновских дубов, Александра из Сестрорецкого парка "Дубки", Василий из Таллинского парка "Кадриорг" и Иван поделился желудями из Питера, полученными от @bespb. Больше всего было желудей из Сестрорецка. Почти целый пищевой контейнер! Сразу отмечу, что с растениями я дружу, они со мной тоже, т.е. минимальными необходимыми знаниями по хранению, проращиванию и уходу я обладаю. Зиму жёлуди пережили плохо. Семь раз я обрабатывал их марганцовкой от плесени, которой как будто было плевать на эту обработку. 26 марта я решил их высадить. Поместил в воду, всплывшие выбросил. Таллинские пришлось выбросить все(((. Печаль.

Вот это контейнер с желудями, залитыми марганцовкой из парка "Дубки" и уже обработанные Мордвиновские.

40 ëмкостей с желудями были помещены на подоконник, защищены от прямых солнечных лучей. Проросло всего 3 желудя. Одновременно в середине мая. Два Сестрорецких от Александры и один Питерский от Ивана. Я надеялся на большее, но, подумав, решил, что такая всхожесть и должна быть, иначе дубовые рощи у нас были бы похожи на бамбуковые))). Вот они, через 10 дней от всхода.

И сегодня, 13.06.22г, я высадил их в открытый грунт в саду. 10 дней до этого малыши привыкали к солнышку на улице.

По идее, предложенной Василием, предлагаю Александре и Ивану дать имена собственные дубкам, начало жизни которым они и положили. Повешу таблички. Всем Добра!!! Спасибо за внимание!

0
Автор поста оценил этот комментарий

А они не маленькие для высадки? Я почему-то думала что может на следующий год, когда подрастут

раскрыть ветку (1)
6
Им до зимы нужно развить корневую систему. Центральный корень до метра вырастает. Он у ваших малышей уже упёрся в дно горшка. И у меня так было, при посадке. У меня отец в лесничестве работал, тысячами сажали в ещё более мелком виде.
показать ответы
7

О! у меня тоже есть дубки из Питера. В начале мая подобрала 6 желудей в сквере у адмиралтейства. 4 проросли. Правда не знаю что дальше с ними делать. Сейчас они уже в рост пошли

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Как что? Высаживать. У них очень длинный центральный корень, без его развития они расти не будут.
показать ответы
1

а стоит как то подготавливать к первой зимовке? может укутать на зиму?

раскрыть ветку (1)
3
Я думаю, что нет. Он же у вас уже зимовал. Значит, готов будет и к следующей зиме, если корни ему сохраните.
показать ответы
1

а через какое время можно будет пересадить?

раскрыть ветку (1)
3
Если выпустил 4 листа, то можно и сейчас, только ком земли на корнях побольше, чтобы их не повредить.
показать ответы
0
Здравствуйте, как ваш эксперимент?
Как состояние дубков?
Как насчёт повторить ?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Здравствуйте! Некуда высаживать, к сожалению. А выращивать саженец, чтобы потом высадить и забыть про него я не могу, извините.
10

я в Купчено осенью подобрал один желудь и закопал его на грядке осенью.

а вчера жена говорит - иди глянь там твой дуб колосится (почему-то красного цвета растение)

раскрыть ветку (1)
2
Если будете пересаживать, копайте глубже - берегите корень.
показать ответы
14
Дружище, напомни по осени - пришлю из Задонского района Липецкой области. Дубы огромные, под ними постоянно белые грибы собираем) а так ты молодец))
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, сосед! Я из Ефремова.
0

Отлично. Кстати, а как за желудями ухаживать, что бы они дожили до весны и проросли потом?

раскрыть ветку (1)
1
Жёлуди моют, сушат и хранят в негерметичных пакетах в холодильнике до весны. В интернете полно материала на эту тему. Весной закидывают в воду и всплывшие выбрасывают. Остальные высаживают в горшки. Кстати, Харитошу надо было выкидывать, он плавал, как и всё остальные от Вас. Но он был упругий и целый на вид, и я его посадил. Пророс. Видимо, судьба...)))
показать ответы
3

Добрый день! Хотел узнать как так жёлуди пережили лето и какими они уходят в осень? Поделитесь информацией?

раскрыть ветку (1)
1
Обязательно поделюсь фотками. Все живы и растут. Скоро.
показать ответы
1

Минус 40 выдержит?

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю. Под снегом может, и выдержит.
1
Ограждайте срочно от вытаптывания и скашивания. Я втыкаю палки вокруг и наматываю верëвку, вроде помогает
раскрыть ветку (1)
1
Так и сделаю. Всё по заветам Ильича. Ну, и Мичурина, конечно)))
0

Отлично. Очень жду. В этом году опять буду делать раздачу желудей и хочу на вас сослаться, что дубы прорастают. ;)

раскрыть ветку (1)
0

Отлично. Очень жду. В этом году опять буду делать раздачу желудей и хочу на вас сослаться, что дубы прорастают. ;)

раскрыть ветку (1)
0

раскрыть ветку (1)
0
Как только погода наладится, обязательно в этой ветке отвечу, выложу фото.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги