Жёлуди из Питера. Продолжение
Привет, пикабушники! Месяцев семь назад, поздней осенью, я просил уважаемое сообщество Пикабу оказать мне помощь с желудями. Жёлуди из Питера
Вот этот пост. Пришло время делиться результатами.
Желудей мне прислали из нескольких мест. Евгений от Мордвиновских дубов, Александра из Сестрорецкого парка "Дубки", Василий из Таллинского парка "Кадриорг" и Иван поделился желудями из Питера, полученными от @bespb. Больше всего было желудей из Сестрорецка. Почти целый пищевой контейнер! Сразу отмечу, что с растениями я дружу, они со мной тоже, т.е. минимальными необходимыми знаниями по хранению, проращиванию и уходу я обладаю. Зиму жёлуди пережили плохо. Семь раз я обрабатывал их марганцовкой от плесени, которой как будто было плевать на эту обработку. 26 марта я решил их высадить. Поместил в воду, всплывшие выбросил. Таллинские пришлось выбросить все(((. Печаль.
Вот это контейнер с желудями, залитыми марганцовкой из парка "Дубки" и уже обработанные Мордвиновские.
40 ëмкостей с желудями были помещены на подоконник, защищены от прямых солнечных лучей. Проросло всего 3 желудя. Одновременно в середине мая. Два Сестрорецких от Александры и один Питерский от Ивана. Я надеялся на большее, но, подумав, решил, что такая всхожесть и должна быть, иначе дубовые рощи у нас были бы похожи на бамбуковые))). Вот они, через 10 дней от всхода.
И сегодня, 13.06.22г, я высадил их в открытый грунт в саду. 10 дней до этого малыши привыкали к солнышку на улице.
По идее, предложенной Василием, предлагаю Александре и Ивану дать имена собственные дубкам, начало жизни которым они и положили. Повешу таблички. Всем Добра!!! Спасибо за внимание!