726

ЖКХ (живите как хотите)

Читая Пикабу, в последнее время почти все посты стали сводиться к злободневной теме пандемии и всех из неё вытекающих. Вот решил и я поведать о своих буднях в самоизоляции.
Живу в Краснодарском крае, в эпицентре жопы, только не в плане заболеваемости, а в плане принимаемых местными властями мер. Наверняка уже многие в курсе, что наш край ещё за три дня до царского обращения попытались буквально посадить на режим. Выходить на улицу, кроме как в ближайший (и не важно если это ларёк "пиво-сигареты") магазин или аптеку, нельзя. Иначе штраф. Передвижение на личном транспорте тоже запретили, хотя муниципальный понемногу курсирует. Он ведь безопаснее, да? На въездах в более-менее крупные города блок-посты, въезд только по прописке. И это при том, что нигде не действует режим ЧП, просто карантин, сидите дома и молчите в тряпочку. Отдельной темы заслуживает придуманная мера выдачи пропусков для передвижения по краю. Как на режимном объекте, бл..! А получить пропуск можно, отстояв огромную очередь (без соблюдения всяких дистанций) в администрации. Ну ведь красота же, не? А сегодня нас в очередной раз обрадовал наш славный губер, что меры продлены до 12 апреля, держитесь там. Вот такое небольшое отступление.
А вообще, я хотел рассказать как вся эта пидерсия влияет конкретно на мою семью и наше благосостояние.
Живём мы в сельской местности и занимаемся выращиванием овощей. В наших владениях сейчас 2,5 га земли, которые полностью обрабатываются вручную. Нет, лопатами, мы, конечно, на зиму их не перекапываем, но в сезон все подготовки-высадки-прополки, а так же сбор урожая производим вручную.
На данный момент 95% территории уже засажено культурами ещё начиная с конца февраля. Невысаженным пока остаётся только огурец, самая нежная и теплолюбивая культура, ждёт своего череда по окончании ночных заморозков.
Взгляните как это выглядит.
Вот капуста белокочанная, уже через неделю с неё снимится плёнка и она уже будет "наливаться" в кочан в естественных условиях

Так выглядят ряды-тоннели изнутри

Капуста цветная, привет ценителям здорового питания

Отголоски черноморских набережных слышны в сознании, когда речь заходит о сахарной кукурузе

Всё, кроме капусты, помимо плёнки, поверх укрыто ещё и нетканым материалом (тем самым, из которого ныне очень дефицитные маски делают) для защиты от ночных заморозков

Пекинская капуста, самая быстрая свежая зелень

А вот здесь будет огурчик, как только погода немного стабилизируется

Сейчас он пока ждёт в виде рассады в теплице

Есть ещё у нас баклажан, но он сейчас тщательно укрыт и сфоткать его не получилось. Вот вам его рассада в теплице для наглядности

Вот так всё вроде красиво и приятно. Если бы не одно НО. Да, конечно речь о пандемии. Дело в том, что продукция уже на подходе, а вот весь сбыт нам закрыли по всем направлениям. Вывоза нет и всё, что вы видели выше может оказаться просто никому не нужным в условиях изоляции. Всё это наш потенциальный доход, наши единственные средства на существование. Во всё это вложено колоссальное количество труда, денег и нервов. И сейчас нам остаётся только надеяться, что вся эта петрушка в ближайшее время рассосётся и наши овощи пойдут на прилавки, а потом и на Ваши столы, а не просто сгниют в земле.
Всем добра, не болейте и берегите друг друга.
Надеюсь, не сильно вас утомил своей писаниной, если будет интересно, напишу ящо.

25
Автор поста оценил этот комментарий
Покупай банки с крышками и закручивай всё это дело. Не свежее, так маринованное уйдёт. Да и самому пригодится
раскрыть ветку (1)
56
С середины апреля по конец мая только со своих полей я вывожу более 30 тонн одной только капусты 😀 Мне просто страшно представлять себе такие заготовки! 😂
показать ответы
1

Немного не по теме, но подскажите как садовод несадоводу. У меня в холодильнике завалялся огрызок кочана капусты... хотела выбросить, но обратила внимание, что появились корни и почки на кочерыжке. Мне стало любопытно, и я посадила кочерыжку. Вырастет ли из неё капуста?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13
С большой долей вероятности, нет. Дело в том, что кочерыжка пережила "зимовку" в Вашем холодильнике, и теперь её цель - цветение и выброс семян. Чаще всего такие останцы сразу выкидывают стрелку-цветонос и далее все как полагается. А вообще, когда-то пытались практиковать и второй урожай на пеньках, кои остаются после срезки кочана. Результат не оправдал ожиданий, но эксперимент был интересный.
показать ответы

Простите, я не совсем поняла - как это продукция уже на подходе, когда она у вас еще только-только зарождается, а огурцы еще даже не высажены в грунт? Этому всему, насколько я знаю, даже под пленкой надо как минимум месяц для нормального созревания, а кукурузе и баклажанам наверно и того больше. Может быть через месяц ситуация изменится, чего сейчас-то уже горевать?

раскрыть ветку (1)
13
Первый урожай будет готов ко второй половине апреля (капуста растёт очень быстро), огурец к началу мая уже начинает плодоносить. Это юг, здесь все растёт быстро
показать ответы
10
ТС, мы с Брюховецкой только на ваши капусты надеемся, ибо своих овощей не выращиваем. Поэтому давайте адрес, если что мы сами придём)
раскрыть ветку (1)
10
Усть-Лабинский р-н, х. Новониколаевка, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
19
Молодцы, держитесь там... Смотрю, у вас капельный полив👍
раскрыть ветку (1)
10
Спасибо! Пока стараемся сохранять позитивный настрой))
Без полива в нашем регионе сложно вырастить овощные в условиях "летней" жары, которая у нас обычно с конца апреля по конец сентября

Надеюсь, что эпидемия скоро пройдёт свой пик и ваши овощи найдут своего покупателя. Очень уж не хочется чтобы вы расставались со своим Honor 10 с AI-камерой.

раскрыть ветку (1)
10
Спасибо, подъеб засчитан 😀
В другой раз обязательно отключу эту раздражающую надпись))
0
Ящерики России

А с ней не работает половинный полив? Рассаду огурцов так получается задержать на пару недель так точно...

раскрыть ветку (1)
5
Огурец очень капризен в фазе рассады. Есть определённый промежуток времени, который если упустить (передержать рассаду), она теряет потенциал роста и потихоньку угнетается. Даже после высадки в грунт такая рассада очень долго "сидит". А уж как огурец относится к дефициту влаги, - для него это сильнейший стресс
показать ответы
1

Ну я как бы в Крыму живу и знаю, что такое юг. Может быть снять теплицы, чтобы не сильно перло-то? И потом - если уж так быстро все прет, когда рассаду высаживали - недели две назад? Может не стоило столько?  Нет, правда, я исключительно поддержать хочу - надо же продумывать варианты всякие. Ну начнет она в середине апреля плодоносить, неужто прямо некому продать? Может к тому времени вы единственные с едой будете)))

раскрыть ветку (1)
4
Тут есть свои тонкости: резко снять все укрытия все равно что просто уничтожить. Растения сейчас в своём микроклимате и к естественной среде их надо приучать постепенно.
А высаживали капусту в конце февраля. Она, как и любая другая культура, сначала после пересадки какое то время адаптируется, укоренняется. При этом на улице в то время ещё довольно холодно. А чем крупнее становится саженец, тем быстрее он растёт, прям по экспоненте.
показать ответы
12
Мы тоже с краснодарского края у нас ЛПХа (коровы) в город возили свою молочку под заказ а сейчас жопа в город отвезти ничего не можем,пропуск не дают так как рынки закрыты а потому как продукция не фермерская а домашняя ее нельзя привозить
раскрыть ветку (1)
7
Разделяю Ваше негодование, мы пленники сложившихся обстоятельств
показать ответы
2
А где вы обычно товар продаёте? выглядит аппетитно, я бы купила, когда все это утихнет)
раскрыть ветку (1)
3
50/50 оптовые ярмарки и наработанные годами партнёры, которые уже кто во что горазд: от побережья до столицы
Из дома тоже никогда никому не отказываем)
показать ответы
0
Может быть, вы можете оформить себе бумагу с печатью какую нибудь? Вы же с продажи как то платите налоги, значит, есть документы?
раскрыть ветку (1)
3
Мы не ИП. Самозанятые. Пока единственно возможное действие - сделать себе этот клятый пропуск, чем завтра и хочу заняться. Ах да, шанс, что мне его дадут, очень невелик)
показать ответы
4
Распечатайте, авось поможет. Я своим бойцам выдал справки о том, что они работают в сельском хозяйстве, завтра еще и эти бумажки раздам
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо, коллега! Сейчас любая бумажка лучше, чем ничего! 🤝🏻
2
Пишите чем дело кончится: удалось ли пропуск получить.
Прям душа болит за нашего брата.
раскрыть ветку (1)
1
Ок, буду на связи! 👍
1

Это ж сколько труда вложено. Великолепная капуста! И огурчики.

Наши баклажаны размером с ноготок ( рассада ), поэтому завидую страшно. Муж никак не закончит парник.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, очень приятно!
Со временем всё обязательно вырастет и у Вас!))
0
Жаль совсем далеко ехать. Забрал бы с удовольствием часть урожая. Почем продаете?
раскрыть ветку (1)
0
Обычно цена формируется на рынках. Сейчас их, можно сказать, нет. Поэтому мне даже отталкиваться не от чего
показать ответы
0

В среду по краю ночью мороз в пару градусов обещают

раскрыть ветку (1)
0
Мы во всеоружии))
2

@MrFocus, гляньте здесь, фермерам Кубани обещают помощь в реализации сельхозпродукции. Указаны номера телефонов куда звонить https://www.instagram.com/p/B-m1o6MADre/?igshid=8uy59zktsof9

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. У меня сейчас помимо прочего, выращена рассада для продажи. По поводу неё вообще жёстко отрезали: это не продукты питания, на неё вообще никакие обходительные меры не распространяются, делайте че хотите. Класс
показать ответы
1
А расскажите, пожалуйста, как не передержать рассаду огурцов. Что за промежуток? В какое время высаживать в грунт?
раскрыть ветку (1)
0
Желательно, чтобы от посева до высадки прошло не более месяца. Многое зависит от объёма ёмкости, в которую вы сеете семена. Чем она больше, тем больше у вас запас по времени
0

Здравствуйте! Удачи вам в огородных делах :)

Подскажите пожалуйста, а как у вас плёнка крепится к почве?

раскрыть ветку (1)
0
Просто присыпается грунтом
0

Единственное - самим налаживать доставку. За счет того, что конечному потребителю подороже продать можно, может быть отобьетесь. Рекламировать в разных группах вконтакте, фейсбук и так далее, так и писать, доставляли в магазин/ресторан, сейчас все закрыты, доставим безопасно в маске и перчатках, бесплатная доставка - только при заказе от... Меньше - не доставляем. Все всегда свежее. Такой свежести вы даже не пробовали и прочее. Собирать ночью-утром, днем развозить. Кто-то за администратора посадить - чтобы заказы формировал. В идеале - чтобы не наличку кидали, а на счет переводом, если удастся провести. Если нет кассы, сейчас "не сезон", сделают за пару дней, если на уши сесть. В общем, удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Ловите маркетолога!)) А вообще, спасибо за советы, будем в эту нишу пытаться
показать ответы
0
Доброе утро? Вы чего? Вы имеете право на пропуск для автомобилей. Отправляете запрос на эл. почту, указываете инн и вид занятости и вам в течение суток приходит ответ. Сама из Краснодара, и сейчас в этом процессе. Деятельность связанная с формированием товарных запасов сельскохозяйственной продукции и продовольствия на будущее. Это официальная формулировка. Тел горячей линии 88007070711
раскрыть ветку (1)
0
Только из администрации. БОЛТЫ. Пропуски только для ИП, даже слушать не стали
0

Попросите друзей или знакомых, у кого есть свои фирмы, чтобы Вам бумаги с печатями сделали

раскрыть ветку (1)
0
Знакомые такие в других районах только есть, так что не вариант(
показать ответы
0
Посмотрите в Инстаграм страницу polivoda. Краснодарские фермеры столкнулись с такой же ситуацией. Может помогут советом. Насколько я знаю им, после приезда телевидения всё-таки выдали пропуска.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, посмотрел. Масштабы впечатляют, конечно. А проблема у всех одна
показать ответы
0
Так здесь про организации написано, а ТС частник же, даже не фермер, как я понимаю.
раскрыть ветку (1)
0
Так и есть
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги