28

Жизнь в Сакартвело

Привет, ребята.
Наконец, я собралась написать о жизни в Грузии. Надо сразу сделать короткую презентацию по основным вехам моего пребывания в этой чудесной стране.
Я проживаю здесь пятый год со своим мужчиной. За это время мы успели открыть бар в Батуми и купить квартиру. Детали и подробности будут дальше.
Переехала я в Батуми из Перми, когда окончательно задолбалась по полгода сидеть в сугробе и есть пластмассовые овощи. Это был февраль, на родине температура колебалась в районе минус 20, в Батуми было в тот момент плюс 15.
Мы по классике сняли временное жилье, чтобы окончательно обустроиться. С жильём была подстава, в Грузии нет центрального отопления, наша съёмная халупа отапливалась чудесным агрегатом под названием "карма" (какая ирония).
Важно отметить, что всё время жизни в Грузии я говорю на русском. Все всё прекрасно понимают. Из грузинских слов я выучила только "гамарджоба", "мадлоба", "биджо" и немного ругательств, которые здесь приводить не буду.
Мы открыли бар, это случилось спустя три года, когда я устала пить вино, а чачу совсем не переношу. Мне захотелось коктейлей, которых на тот момент в Батуми не было совсем. Если ниша пустая, надо её занять. Мы привезли чудесного бармена из Перми, и дело пошло.
Дальше я ещё что-нибудь расскажу, будет круто, если зададите вопросы.

Про финансовую сторону в комментариях подробно написала.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Просили расклад по финансам, да легко.
Курс лари к рублю: 1 лари ~ 25 рублей.
Начну с основного, жильё. Мы продали частный дом в Перми и купили квартиру в Батуми за 100 тысяч долларов, 146 квадратов. Снимаем квартиру 80 квадратов за 500$ в месяц. Коммунальные платежи копеечные, где-то 200 рублей в месяц вода, электричество в районе 800 рублей, дороже всего газ - 1200 руб. в зимние месяцы. Центрального отопления нет, вода и батареи греются газовым котлом.
С начала войны на Украине в Грузию приехало очень много русских, украинцев и белорусов, в связи с чем аренда жилья очень сильно выросла, квартиры, аналогичные той, которую мы сейчас снимаем стоят уже по 800-1000$.
Аренда бара 60 квадратов в старом городе стоит нам 300$ ежемесячно.
У нас в баре работают два шеф-бармена и два бар-бэка. Зарплаты 50 и 35 лари смена соответственно. Это считается довольно высокой зп, в других заведениях зп начинается от 20 лари за смену.
Оборот бара в месяц составляет 25-30 тысяч лари.
В Батуми очень дешёвое такси, в принципе и город небольшой, расстояния тоже. В среднем поездка по городу 2-3 лари, до аэропорта 8 лари. Сейчас я нахожусь в Тбилиси, тут дороже, до 15 лари, если в другой конец города.
Поскольку я девочка, у меня есть регулярные траты на всякие услуги. Окрашивание и стрижка волос в хорошем салоне 80 лари, косметолог 100-120 лари, окрашивание и коррекция бровей 40 лари, маникюр с покрытием 80 лари.
Про цены на еду. Огурцы 7 лари за кг, помидоры 8 лари, картошка 3 лари, морковка 2 лари. Яблоки - 4, груши - 6, мандарины - 5, хурма - 3. Авокадо, зараза, дорогое, 20 лари за кг. Яйца 5 лари за десяток, молоко 4 лари литр, сыр местный 20 лари за кг, импортный от 30 лари за кг.
Курица филе 17-20 лари за кг, свинина от 20 лари за кг. Очень дорогая гречка, 10 лари за килограмм. Цены в России я уже не помню, но кажется, что что-то дешевле, а что-то в разы дороже.
Вино. Я категорически не пью домашние разливные вина, но от заводов разливное вино начинается от 4 лари за литр, вполне достойное. Бутылка среднего вина колеблется в районе 20 лари, редкие сорта типа хванчкары могут быть и по 120 лари.
По шмоткам я не особо заморачиваюсь, редко что-то покупаю, но цены стандартные, если рассматривать массмаркет типа H&M, Zara, и бренды типа Nike, Adidas, Levi's и тд.
Помимо дохода от бара, я работаю маркетологом на удалёнке, так что на жизнь вполне хватает, даже с некоторой долей комфорта.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги