Жизнь в Дании, часть 1
Где-то около месяца назад мне пришло письмо с приглашением на работу в Дании, на должность Big Data Engineer. Я согласился и переехал - и вот теперь решил время от времени писать о своих мыслях и впечатлениях. Вся информация взята с канала в телеграме @nepetaTravels, канал мой, тэг моё.
Для начала, немного общей информации
В центре Ютландии находится небольшой городок Виборг, в котором я сейчас снимаю комнату. Сам городок очень маленький(всего-то сорок тысяч населения), и очень старый - ему уже почти целая тысяча лет. Он очень спокойный и тихий, но тут есть всё, что нужно для жизни - супермаркеты, аптеки, парикмахерские, школы, кинотеатры, и очень большой, по местным меркам, собор. С солнцем тут вообще беда 🙄 небо затянуто тучами 24/7, поэтому в городе солярии чуть ли не на каждом шагу.
Собор
Главная краса и гордость Виборга - местный собор. Он был построен в 16 веке, дважды разрушен пожарами, использовался как склад для зерна, а затем - перестроен практически с нуля в 1876 году. Выглядит очень величественно, что внутри, что снаружи(особенно когда играет орган), а стены и потолок расписаны различными библейскими сюжетами. В углу стоит полочка где можно взять Библию(для взрослых), и детские книжки с картинками. Фотографировать внутри можно, но немного боязно - и вход стоит десять крон. На самом деле, при входе можно и не платить - там нет контролёров или охранников, а вместо этого просто стоит урна с табличкой. Интересно то, этот метод и правда работает - даже мне, человеку совершенно не стыдливому и не религиозному, до сих пор стыдно что я не смог заплатить(просто мелочи не было) 😁, но я себе уже пообещал что я туда вернусь и заплачу, когда смогу деньги снять.
Доверие
Вообще, доверие - одна из самых главных тем в местном обществе. Нигде нет ни охранников, ни камер, в поездах, автобусах и электричках нет турникетов, во дворах нет шлагбаумов и заборов - красота, в общем. Даже когда я вселялся в хостел в Копенгагене, я просто взял ключ из шкафчика на стене, и оставил его там, когда уходил. Меня даже из персонала никто не видел 😁
И вкусная еда
А ещё датчане - не дураки вкусно поесть. Когда я был в Копенгагене, я заскочил в местный магазин со сладостями, и прилип к витрине, как будто мне не двадцать семь лет, а где-то около четырнадцати. Долго спорил сам с собой, но в итоге взял маленькое ассорти с конфетами ❤️
Ещё немного о достопримечательностях
На востоке Виборга находятся два озера, разделённых мостом, и парк, в котором обожают тусоваться бабушки и влюблённые парочки. В самом озере плавают наглые толстые утки, которые иногда даже бегают за туристами, и чайки, которые очень громко орут.
Думаю, для начала хватит. Спасибо за ваше время, вопросы и критика приветствуются.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36.2K подписчик
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.