11338

Жизнь в Дании без прикрас

В этом сентябре я поступила в аспирантуру и переехала в Данию. До этого я жила там почти четыре месяца по программе академ. мобильности и уже вкусила прелести местной жизни. Меня часто спрашивают, как там все, а еще чаще с разной степенью сарказма спрашивают, почувствовала ли я уже датское счастье. Наверное, любой иммигрант сталкивается с двумя основными типами восприятия переезда в Европу: одни считают, что это идеальная жизнь и высшая цель, а другая - что переезд это сложно и печально. Истина, как всегда, посередине.

Жизнь в Дании без прикрас Дания, Иммиграция, Интересное, Путешествия, Европа, Длиннопост

Дания начинается с аэропорта. Он пропитан духом Дании: работает с 7 до 23:00, ночных рейсов просто не существует. Там есть 7eleven, где все стоит абсолютно столько же, как и в любом другом 7eleven Дании и можно купить симку с безлимитным интернетом и звонками за 1200 рублей, а также туда ходит метро и электричка, на которой за 20 крон (240 рублей) можно доехать до центра Копенгагена. Там же сейчас находится один из центров, где можно бесплатно сдать пцр на ковид. Только есть один нюанс: для того, чтобы приобрести билет, нужна карточка, которая стоит 2400 рублей и на которой нужно всегда поддерживать остаток минимум 800 рублей. И в этом вторая фишка Дании: все очень дорого. Недавно я видела рейтинг, где Копенгаген указан, как город с самым дорогим кофе (600 рублей за чашку). Возникает логичное возражение - зарплаты все компенсируют. Хм-м, это так, но есть одно "но"...

Жизнь в Дании без прикрас Дания, Иммиграция, Интересное, Путешествия, Европа, Длиннопост

Начальная ЗП после университета в Дании около 35 тысяч крон (1 крона это 12 рублей), но 42-55% от этой суммы уходит на налоги. Фактическая ЗП около 21-25 тысяч из которой еще выплачивается 3-4 тысячи в пенсионный фонд, что в сухом остатке дает нам около 18 тысяч крон. Кстати, про пенсионные выплаты - коварные датские люди не просто налагают 60% налог на пенсионные начисления, так еще и если тебе вздумается забрать свои деньги, налог придется заплатить еще раз. Чтобы получать пенсию в Дании, нужно проработать там 40 лет. 

Жизнь в Дании без прикрас Дания, Иммиграция, Интересное, Путешествия, Европа, Длиннопост

Это фото из парка оленей недалеко от моего дома. Оленю не нужно платить за жилье - в отличие от человека. И тут начинается самое интересное, потому что комната в Копенгагене стоит около 5500 крон (плюс коммуналка), а квартира студия от 8000 крон (умножаем на 12 и считаем в рублях, но я за комнату платила около 70 к рублей и это был очень бюджентый вариант). И тут, естественно, есть нюанс. Под названием депозит. Он может начинаться от 200к крон и доходить до 500к для комнаты (!!!). Депозит включает в себя какое-то количество денег за ремонт и три аренды, если не уведомить арендодателя за три месяца, то эти деньги вам не вернут. Более того, поскольку после каждого жильца ремонт переделают, за это, естественно, тоже заплатите Вы. Естественно, с такими суммами нередки случаи, когда, чтобы заплатить депозит, приходится брать заем. Опять же, если Вы готовитесь к переезду, нужно иметь это ввиду.

Жизнь в Дании без прикрас Дания, Иммиграция, Интересное, Путешествия, Европа, Длиннопост

Разбавим печальные мысли, на фото отчищенный картофель в банке с водичкой за 200 рублей. Мне объяснили, что это используется для какого-то десерта. Вообще, самое характерное блюдо Дании smørbrod. На русский переводится, как бутерброд (масло и хлеб). Это национальное блюдо Дании, которое продается за 1000 рублей за штуку, ага. В студенческой столовой комплект из трех стоит около 400 рублей (35 крон). Все расчеты, если что, примерные, а также, звучат более угрожающе в связи с падением рубля. Вообще, датская еда - это мясо, картошка и странный коричневый соус, который имеет легкий запах кошачьей еды. Это явно не страна гастрономических удовольствий.

Жизнь в Дании без прикрас Дания, Иммиграция, Интересное, Путешествия, Европа, Длиннопост

Это я и мои коллеги путешествуем по Дании. Про то, какие все-таки в этой стране есть плюсы (и почему я её очень люблю), легко ли найти друзей, такая уж ли бесплатная дасткая медицина и прочее напишу в следующем посте. Если этот не заминусят. Прошу прощения за опечатки, на моей клавиатуре нет русских букв, поэтому, печатаю вслепую :)

Найдены дубликаты

+1234

"Поясняю" по всем пунктам:
1) дорого в этой стране в крупных городах (и то не всех), и само собой в столице. Для себя я определил, что жизнь за мостом (Зеландия) это страдания и не жизнь. Цена не недвижимость взлетает в как минимум 1,5 и как максимум дохуя раз.
2) Пенсии тут как и во многих европейских странах являются камнем преткновения. Демографический кризис стучится в дверь, все дела. С этим жопа и это факт.
3) На чистую зарплату в 18к вполне можно существовать, но в столице будет конечно тяжко.
4) Маленькая картошка за 200 рублев является частью главного рождественского блюда. Их карамелизируют (да, прямо в сахаре) в течении длительного времени. Получается весьма недурно.
5) Датские бутерброды в кафе и магазинах — развод на деньги, имхо. Но в магазинах существуют тысячи "наполнителей" для хлеба, и вот дома уже можно забабахать шикарные бутеры за недорого.
6) Кухня и еда это конечно вкусовщина, но коричневый соус шикарен. Особенно если его понажористее сделать.

От себя добавлю: главный в стране плюс это стабильная жизнь для обычного работяги. Работай как все, живи как все, плати налоги как все, не суйся выше зарплатного лимита (который здесь есть, да, а что вы хотели, социализм) и жизнь будет беззаботной и шоколадной. Захотел каких-то отклонений — изволь крутиться и вертеться.
А главным минусом является природа и погода. 2/3 года здесь хочется повеситься от вида за окном. Природа редко удивляет, считай нет ни гор, ни рек, ни лесов. Море круто, только оно и спасает. Не представляю как живут люди посреди страны на голых равнинах.

раскрыть ветку 299
+640
Ну и фотографии, куда ж без них.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 52
+224
ТС еще налог на автомобили не видела)
А вообще, я думаю, в России почти такой же пост сможет написать человек переехавший из деревни в Москву.
раскрыть ветку 120
+81

Кстати, у меня неплохой вид из окна :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 24
+11
Про главный плюс это применимо ко многим развитым странам Европы. Халявы нигде нет и на минималку жить не сильно весело, НО если у тебя есть нормальные руки или работающая голова то на одной работе без всяких подработок и не впахивая как дикая лошадь ты будешь достойно жить. При этом времени и на семью, и на отдых, и на хобби остаётся вполне достаточно.
+57

1.крупные города для Дании - понятие размытое. Аренда дороже, но жизнь в целом не факт. Плюс, жизнь в маленьких городках не для всех, по английски говорят меньше,  работу найти сложнее

2. Меня больше раздражает попытка содрать с иностранца налог второй раз,  некоторые (не все) пенсионные фонды так делают.

3. Да нормально на 18к жить,  но цель поста скорее - создать более реалистичное представление о стране, а не просто "посмотрите, как датчане богато живут"

4. Я сказала,  что это часть десерта, на вкус не пробовала, но рис с вишневым вареньем мне не понравился

5. Что бы там ни было, это их национальное блюдо, его и местные жители едят. Во всех торговых центрах, столовых, на конференциях они присутствуют. 

6. Я могу есть датскую еду, но вкусной ее назвать не могу.


Насчет природы: для меня это плюс, я люблю Данию за природу,  дождь переношу нормально, но с велосипедом так себе комбинация

раскрыть ветку 11
+11

а что вы хотели, социализм
скажите, пожалуйста, что в вашем мире является определением социализма?

раскрыть ветку 7
+3
Так же и в Норвегии. Но единственное: не могу представить как люди живут на берегу (Берген, Ставангер, Тронхейм, Тромсё и Осло конечно же). Погода там отвратительная и не радует. Я внутри страны и мне хорошо :)) снега море, не холодно, летом хорошо тоже :))
раскрыть ветку 5