2636

Жизнь русской в Узбекистане

Всем здравствуйте! Вчера написав пост на Пикабу о том, что я ищу спутника жизни, интерес был вызван больше к моей жизни русского человека в Узбекистане, нежели поиск любомогоединственного

Итак, размыслив, я готова поделиться о жизни тут, на моей Родине(не имея другого опыта).

Я родилась в Узбекистане, в Намангане(это дальше прекрасного Ташкента на 400км), размером наш город можно сравнить с Тверью.

Мне 24, по паспорту я русская, по факту метиска: папа у меня узбек, мама русская(уроженка Кемерово, бабушка привезла её сюда в детстве).

Училась я в русском классе, было нас много, и русские, и узбеки, корейцы тоже были, на данный момент учусь заочно в Бухаре и периодически езжу туда на сессии, работаю я офис-менеджером на большом производстве(около 700 сотрудников), расскажу о зарплате: простой рабочий, начинающий подмастерье в цеху получает около 3 млн(около 250$), потом сдав экзамен уже переходит на сдельную оплату(там уже идёт калькуляция и более подробно сказать не могу, знаю, что от 350$ начинается точно). На работе нас кормят: первое, второе, салат, чай/хлеб. Мне питание не очень нравится, я беру из дома еду.

Живу в двухкомнатной квартире с мамой. Аренда такого хруща стоит от 150$ со средним ремонтом и техникой/мебелью. Продажная цена от 20к$, за последний год цены на недвигу сильно поднялись, полтора года назад эта же квартира стоила 14к$. Условия в наших панельках вот какие: централизованного отопления, как такового нет, проводят уже несколько лет, но толку от него немного, у всех дома стоят свои котлы/бойлеры, люди за 20 с лишним лет уже научились жить зимой без отопления. В других городах имеется, знаю, что есть в Бухаре, но оно скудное, в Ташкенте тоже есть. Вода/свет/газ/интернет в месяц у нас выходит +-25$(нас двое человек, нам хватает).

О питании. Фрукты, овощи, мясо тут недорогие, если брать на базаре, то и поторговаться можно чутка. Свинина тут есть, но не особо пользуется спросом и не везде её можно найти, мусульман тут больше, что логично. Я например её не очень люблю, как и борщ(не кидайтесь тапками!), в основном говядина(10$ за кг), баранина(8$ за кг) и курица(5$  за кг)(слышала от релокантов, что курица у нас вкусная). У нас дома: Крупы(гречу, рис, маш, горох, редко фасоль. Купила недавно киноа, чиа узбекской расфасовки - неплохо), макароны. В узбекской семье больше используют рис: и супы, и каши, и плов(на все мероприятия готовится). Общепит у нас не настолько разнообразный, ресторанов с разными кухнями практически нет. Чайханы распространены, и фастфуд.

Парамачи(татарские перемячи):

Для первого поста думаю достаточно рассказала, подскажите о чём рассказать подробнее, я напишу

Знаю, что тут любят котиков. Знакомьтесь, наш царевич Боня, 10 годиков:

Автор поста оценил этот комментарий
Большое производство, 700 человек)))
раскрыть ветку (1)
22
Для моего города это большое производство.
25
А как отношение к русским? Как вам на работе работается?
раскрыть ветку (1)
51

работается хорошо, я узбекский язык знаю, документы в большинстве на узбекской кириллице. отношение как к рядовому человеку, в конфликтные темы я не вступаю, русофобии направленной на меня - давно не видела.

показать ответы
DELETED

Вы не русская, вы узбечка, национальность передается по отцу, вместе с фамилией. Тем более вы знаете узбекский

раскрыть ветку (1)
40
Фамилия у меня мамина, национальность родители мне дали такую, крестили. Думаю, вам не стоит решать за меня, как было в моей семье.
показать ответы
34
За 10 долларов это вырезка и бон-филе в супермаркетах. Обычное мясо стоит 5-7 долларов за кг.
Курица от 2 долларов за кг.
раскрыть ветку (1)
22
Да, я из сетевого магазина цены брала. Спасибо за помощь
55
Так она метиска, как ни крути, это немного не то
раскрыть ветку (1)
56
Пока я отчество не назову, я не стану похожей на узбечку))
показать ответы
156
Я тоже из солнечного Узбекистана. Город Алмалык (60 км) от Ташкента. Переехал в в конце 2016 в Москву. И не жалею. Ни о чем. После надписей на стенах по типу "Русские свиньи валите в Россию" понял, что в Узбекистане будет не жизнь, а выживание
раскрыть ветку (1)
34
В то время у нас в области такое быстро пресекали, я не видела особо такое
показать ответы
24

Жила три месяца в Бухаре. Батареи были, но отопление так и не удалось запустить, не хватало давления. А зимы там не теплые)

Каждую неделю отключался то газ, то интернет, то электричество, то вода.

После такого опыта я на российское жкх молюсь

раскрыть ветку (1)
6
Я месяц там жила, май. Было уже пекло и очень пыльно, окна открыть невозможно было
22
У родителей тоже живет Боня)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Какой милый пирожочек))
2
У вас был очень хороший учитель русского языка.
раскрыть ветку (1)
5
Второе место на городской олимпиаде!)
спасибо за комплимент, я передам💚
0

А когда не имел?

раскрыть ветку (1)
5
Главное, чтобы человек хороший был!)
Зайчик, в конце 80-х - начале 90-х узбеки пол словом "русские" понимали всех неузбеков и "братьев-татар" гнали вон точно так же, как всех остальных. Учителей, врачей, воспитателей... Выгнали? Ну и отлично, сидите сами в своём средневековье теперь.
раскрыть ветку (1)
9

а мы и сидим. и пишем посты на Пикабу. а вам следует открыть окно, душно

22
К метисам, в особенности, когда отец по национальности принадлежит к титульному народу, совершенно другое отношение, чем к чистокровным представителям другой национальности. Вот если бы у ТС оба родителя были православными русскими в исламской стране, вот тогда был бы другой разговор.
раскрыть ветку (1)
18
Был и есть сосед. Чистокровный. Ничем мы не отличаемся)
показать ответы
Очень удобно, на Пикабу Вы русская, на производстве Вы узбекская)
А замуж Вы за кого собираетесь, за соседа или за местного узбека? От отца Вам досталась узбекская X-хромосома, а от матери русская X-хромосома. А значит, если Вашим мужем станет узбек, то вероятность того, что бы родите такого же как Вы метиса меньше, чем узбека. Так что для местных Вы узбечка, просто мама русская)
раскрыть ветку (1)
24
Я разве говорила, что я на производстве узбечка?
до этого уже отвечала на комментарий подобного типа, что фамилия у меня мамина, родители меня покрестили, и думаю, не стоит оспаривать принятые решения в моей семье.
0

Можно селфи, а ещё слышал что у вас невест воруют

раскрыть ветку (1)
8
Вот. Эт я
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
А правда, что рядом с вами ( Ташкент ) психологические проблемы лечат экзорцизмом или аллахом? Ирония конечно, но хотелось бы узнать насколько у вас необразованные люди? Много ли необразованных в плане науки, много ли не читавших коран или библию и считают себя религиозными?
раскрыть ветку (1)
4
Периферия - есть периферия, необразованные люди есть как и в центре, так и из глубинки есть умнички, добившиеся результатов)

есть случаи, да, всякой ереси, недавно в мечети в Фергане поножовщина была.
7
Она мало того что красивая так ещё и пишет интересно!
раскрыть ветку (1)
7
Благодарю за комплимент :)
очень приятно
12
Это все равно дорого.
раскрыть ветку (1)
7
Согласна, жаль, что питаться воздухом ещё не научилась
40
Вот доебались до человека
раскрыть ветку (1)
14
Спасибо за поддержку, добрый человек❤️‍🩹
показать ответы
3

я прожил в Узбекистане почти 24 года своей сознательной жизни. большинство молодых узбеков (но не все!) двух слов на русском связать не могли, особенно к концу 90-х, и это в Ташкенте! про регионы молчу. может сейчас что-то изменилось. возможно это зависело от круга общения. свалил оттуда в 2004-м, до сих пор не жалею. про свинское отношение к русским в то время знаю не по наслышке, сам чистокровный русский. бывали случаи когда в полном общественном транспорте был единственным русским пассажиром. ощущения от косых взглядов словами не описать. да и на улицах частенько возникали конфликты на этой почве. п.с. цены (от автора) неприятно удивили. в начале нулевых говядина стоила доллара 1,5, хрюшка - ок 2 долл. т.е. сейчас там цены как в Казахстане, несмотря на разницу в уровнях жизни. автору удачи!

раскрыть ветку (1)
3

благодарю за фидбек)

1

Как отношения к русским? Насколько часто встречаются межнациональные пары? Не встречались с негативным отношением в свою сторону?

раскрыть ветку (1)
3

Межнациональные пары в Ташкенте чуть чаще, чем у нас, потому как русских у нас и не осталось практически. Негативного отношения в лоб я не встречала, в конфликты я стараюсь не вступать.

0
А напишите рецепт парамачей)
раскрыть ветку (1)
3
250 мл воды или молока(я беру 50/50)
7-8 гр дрожжей сухих
20 гр сахара
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла
400-450 гр муки

400-450 гр мяса
1 луковка

Тесто замешиваю, ставлю в мультиварку на режим "йогурт" на 1 час, переминаю и ставлю снова на 1 час. Тесто делю на кружочки около 50 гр. Формирую, ставлю на расстойку минут на 15 и жарю. В масло опускаю дырочкой вниз, переворачиваю, когда золотая корочка появится. Когда жарится вторая сторона, примерно 1 ч.л. масличка вливаю в дырочку(сочность 100% даёт).
115
С такими ценами на мясо, даже для Москвы дорого)) учитывая нынешний курс конечно)
раскрыть ветку (1)
7
Тут чуть ниже меня подправили)
27

Парамачи(татарские перемячи) у нас беляши Ж)

раскрыть ветку (1)
6
Что так, что эдак, вкусно одинаково))
показать ответы
0
Почему бежала?
раскрыть ветку (1)
2

муж по пьяной белке кислоту на ногу ей вылил

1
Скажите, пожалуйста, а почему сравнили именно с Тверью?
раскрыть ветку (1)
2

открыла википедию, и из списка по размеру города подошла Тверь.

13

Я родился и вырос в Узбекистане, уехал оттуда учиться ещё при СССР, в 1987 году (да, я уже старый, мне 55), как оказалось - насовсем... Последний раз был на родине аж в 1992 году. И хотел бы съездить, а ещё больше - дочку свозить и показать, но не вышло как-то ни разу... Вам удачи, милая девочка, пусть ваши мечты сбудутся👍

раскрыть ветку (1)
2

спасибо большое за пожелания!) а вы с какого города?

показать ответы
0
Релоканты в Намангане – конечно интересно залезли.
раскрыть ветку (1)
2

моя бабушка бежала сюда из Кемерово. Купила билет на первый отправляющийся поезд и уехала. :)

показать ответы
11

Как бывший житель Узбекистана подтверждаю, что свинью там меньше едят, но не брезгают. В основном говядина, мммм, сложно было в России привыкать к курице. На момент уезда в 2013м, когда горный инженер в золотоносном карьере получал зп в размере 6-8 млн. сум.  Мы ходили каждую неделю в шашлычную и ни в чем себе не отказывали, как и в покупке техники, ездишь по городу только на такси(1000сум), ходишь к репетиторам по 5000 сум. Я тогда себе телефон взял новый Samsung galaxy note 2 за 1.500.000 сум(15 к.руб. на тот момент),когда в России он стоил 25к.р. Перебравшись в Россию, смогли найти работу только на Урале и в Сибири за 100к.р., но уже в режиме ужимания финансов(. Т.е. примерно можно было представить уровень жизни в России и в Узбекистане. Хотите узнать какого вкуса фрукты и овощи в Узбекистане? - Съездите в Крым и купите местные овощи и фрукты, я когда попробовал был в шоке, но потом понял, что земля в Крыму такая же как в Узбекистане. Щас смотрю цены поднялись и сравнялись с российскими, а зп -не знаю, может быть уже лямов 15 получали бы. Перед отъездом еще когда основной отток русских был мы двушку продавали за 16к бачей, но т.к. узбеки хитрые и нарочно не покупали, пришлось отправлять родственника на пол года и смогли продать за 14к. баксов. Ну и жара там переносится легче. В +42 - просто жарит, но не варит)

раскрыть ветку (1)
2

если вы в 13 году получали 6-8 млн, то сейчас сумма была бы больше, чем 15 млн)

показать ответы
0

Прикольно)   Боня меня покорил) ну или хозяйка

раскрыть ветку (1)
2

спасибо большое за комплименты. хорошего вам дня!)

показать ответы
4
Очень хочу побывать в средней Азии - посмотреть на древние города (Бухара, Ташкент, Самарканд), попробовать местную кухню, посмотреть на культуру, пообщаться с населением. Сами мы из Новокузнецка и Кемерово, и если все получится, то в сентябре поедем на двух авто в вашу страну. Очень хотелось бы пообщаться с местными, чтобы прочувствовать колорит и взглянуть на интересные места, которые ценят именно сами жители. Скажите можно ли с вами связаться? Так сказать - взять несколько советов для туристов?
раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте!) это другая сторона: Бухара/Самарканд. Но я постараюсь помочь вам тем, чем смогу) оставьте тг, я маякну. Хорошего вам дня!

0

Интересно, спасибо. =) Есть ли какие-то минусы жизни? Было бы интересно почитать, на что люди жалуются.

Ну и цены на мясо, конечно, выше чем в России... А свинину, вероятно, не любите потому, что вас вкусной свининой не кормили =)

раскрыть ветку (1)
2
Мама умеет солить, но всё равно мне как-то не очень. )

Да, завтра думаю продолжить пост, рассказав ещё что-нибудь)
показать ответы
8

Живу в Ташкенте, получала вышку на психолога, 4 года. Есть и русскоязычные и узбекоязычные потоки. Нормально у нас всё с образованием

раскрыть ветку (1)
2
О, вы психолог? Как у нас с этим обстоят дела?
показать ответы
3
А я в такие люблю ложечку разведенного уксуса добавить, чтоб кислинка была. Муж говорит, что я извращенка.... Но и пельмени исключительно с уксусной водичкой ем.
раскрыть ветку (1)
2
Я шашлык люблю с такой водичкой))
4
Больше, меньше, шире, уже?)
раскрыть ветку (1)
2
Так всё же: размер имеет значение?
показать ответы
0

Вас сватали? Какой калым?

раскрыть ветку (1)
2
Предыдущий пост я писала о том, что ищу спутника жизни)) пока ещё не засватали))
А где яблоки?!!
раскрыть ветку (1)
2
На тарелке с виноградом есть пару яблочек))
показать ответы
3
Был в Намангане года 4 назад, русских вообще не видел как и в Андижане. Как вы там живёте ???
раскрыть ветку (1)
4
Вот так и живём, с помощью Пикабу))
показать ответы
42

Фигасе-цены...

раскрыть ветку (1)
3
Ну так, я про минимальную зарплату написала) от чего отталкиваться ))
показать ответы
1

Привет из Бухары)

раскрыть ветку (1)
2
Привет-привет)) была в ваших краях в феврале
0

Ха, у меня бабуля такие беляшы жарила.

Потом туда в центр чайной ложкой напихиваешь сметану с горчичкой и солью. Ммм.

раскрыть ветку (1)
2
Пока они тёплые - это особое удовольствие))
0

Почём у вас водка?

раскрыть ветку (1)
1
Узнаю - напишу)
я особо не интересуюсь таким))
0

А вы мусульманка?

раскрыть ветку (1)
1

нет, родители меня покрестили

0

Вопрос к автору (не с наездами ни в коем разе), а Вас за такую попытку найти любовь/мужа/спутника жизни "тапками не закидают", косо не посмотрят?. Все таки мусульманское государство. Интересно быт и нравы.

раскрыть ветку (1)
1
Не добивается ничего тот, кто вообще ничего не делает :)

Зато я тут друзей нашла😊
0

А что с алкоголем? Продается? Сами пьете?

раскрыть ветку (1)
1
Продаётся, импортный разнообразней в Ташкенте)
но у нас тоже есть)
сама пью некрепкий, по праздникам :)
показать ответы
0

Привет))). А я из города Нурафшон, это Ташкентская область))). В долине ни разу не была).

раскрыть ветку (1)
1

привет, мы почти рядом))

0
Я ж как турист не мог пройти мимо ваших ярких нарядов
раскрыть ветку (1)
1

для жены ничего не жалко :)

1
Сделайте пост как вообще относятся к туристам, не опасно ли, как с едой , жильем, как цены и т.д.
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо:) первый пост написала вчера, заглядывайте

0
Осенью 2022? Если в советское время – то неудивительно, но сейчас надо очень постараться, чтобы найти Фергану на карте. А тем более – уехать туда.
раскрыть ветку (1)
1

надеюсь, вам попадется карта с Ферганой.)

показать ответы
0

Хммм, боюсь представить даже)...

раскрыть ветку (1)
1

помечтать же можно :)

0

Боня - славный парень! обнимашки от нашего прайда!

раскрыть ветку (1)
1

Обнимашки приняли. Спасибо и хорошего вам дня!)

3
Бля 3 000 000. Помнится я пошел на ваш рынок и купил два женских костюма и пиджак для жены и вот 600 000 как не бывало
раскрыть ветку (1)
1

я заказала себе на пошив два женских костюма. 2,5 млн. по курсу 225$ где-то. но это на заказ, качество мне нравится)

показать ответы
2
Я живу в Бухаре. Отопление, горячая вода, газ всё есть. Цены в последние 3-4 года сильно подскочили
раскрыть ветку (1)
1

да, кстати. в Бухаре есть горячая вода. в Намангане - нет

показать ответы
2

давно хочу туда туристом съездить! На фотках очень красиво

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! и жарко. у нас пекло, имейте это в виду))

показать ответы
2

Работаю не по специальности, училась для себя. Как и везде, есть нормальные спецы, есть шарлатаны, отсидевшие в ВУЗе штаны.

Психологов в Ташкенте готовит университет им.Низами, его закончила когда-то кстати Петрановская. Ещё сильный факультет в ТашГУ. В филиалах МГУ, и университета им.Герцена тоже выпускают хороших спецов.

В целом, не жалею, что поступила

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю💐
11
Я тоже из Узбекистана, точнее из Ташкента. Цены на продукты здесь примерно такие же, как в городе топикстартера, а вот цены на недвижимость очень отличаются. Аренда двушки в спальном районе - от 400 долларов, продажная цена - начиная от 50 000 долларов.
раскрыть ветку (1)
1
Ездила недели две назад, смотреть ЖК Ассалом Хаво, что скажете?
показать ответы
0

Можно селфи, а ещё слышал что у вас невест воруют

раскрыть ветку (1)
1
Невест у нас не воруют, их сватают))
показать ответы
1

Привет, а я из Ташкента, давай знакомится =)

раскрыть ветку (1)
1
Напиши акк в тг, я маякну)
показать ответы

Фото киски есть, можно фото остального?

раскрыть ветку (1)
1
Что вас конкретно интересует?)
показать ответы
3
Так ты не русская а по большей части узбезка или как? Вроде национальность определяется по отцу
раскрыть ветку (1)
1

фамилия у меня мамина, родители меня покрестили

0
DELETED

Кот обалденный. Я обожаю котов. Удачи )

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю, хорошего вам дня! :)

Продам

4х+1й этаж

Старый дом - после землетресения ни трещенки

раскрыть ветку (1)
0

дом или квартира?

показать ответы
0

Раньше русскоязычным было удобно знакомиться через mail.ru агент или icq.  Соцсети не то, ведь там обычно общение внутри кружков уже знакомых.

раскрыть ветку (1)
0
Эти способы сейчас неактуальны :( было золотое время))
0

Крупные деньги появились? Помню менял 500$, дали пакет денег

раскрыть ветку (1)
0
Самая большая купюра на данный момент 200.000 сум.

Курс: 100$ - 1.165.000
0

В каких районах русские проживают преимущественно?

раскрыть ветку (1)
0
По-немногу в каждом, района с высокой концетрацией проживающих и русскоговорящих людей нет ))
0

Кот смахивает на узбека что то в нем есть ля буду.  Был в Ташкенте, Самарканде, Навои, Бухара и ещё в некоторых малых средних городах. А какой у вас коньяк какой не купи весь вкусный. Советую старый Самарканд зеленинький такой и ещё филатовский при чем весь любого года просто бомба.

раскрыть ветку (1)
0
Кот у нас узбек, да. :)
0
Пожалуйста, дайте рецепт теста для перемячей. Делала раньше на кефире. Было шикарное. Потеряла рецепт, а хочется повторить.
раскрыть ветку (1)
0

здравствуйте :)

250 мл воды или молока(я беру 50/50)
7-8 гр дрожжей сухих
20 гр сахара
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла
400-450 гр муки

400-450 гр мяса
1 луковка

Тесто замешиваю, ставлю в мультиварку на режим "йогурт" на 1 час, переминаю и ставлю снова на 1 час. Тесто делю на кружочки около 50 гр. Формирую, ставлю на расстойку минут на 15 и жарю. В масло опускаю дырочкой вниз, переворачиваю, когда золотая корочка появится. Когда жарится вторая сторона, примерно 1 ч.л. масличка вливаю в дырочку(сочность 100% даёт)

показать ответы
0

Вы меньше слушайте про всякие программы переселения. Странные чиновники надеются что городские жители поедут в деревню коровам хвосты крутить. Так не бывает. Главное гражданство ! Поначалу можно и без него крутиться, но получать все равно надо ! Подавайте, получайте и приезжайте внаглую в город , который вас устраивает ! Барахло только не везите ! Жена до сих пор раздает всякие "Мадонны" и салатницы ). Все продавайте там - минимум вещей с собой !

раскрыть ветку (1)
0

благодарю за совет :)

показать ответы
0

Перемячи татарские есть, а очпочмаки?

раскрыть ветку (1)
0

их пока не научилась делать))

Да не поедем мы в ваши страны, че вв на пикабу устроили рекламу этих клоповников
раскрыть ветку (1)
0

вы свой дом с моим не путайте :)

0

Всех благ вам, маме и коту. Муж мечтает в Самарканде побывать, надеюсь доберёмся когда-нибудь.

раскрыть ветку (1)
0

благодарю, всего вам хорошего!)

При нынешнем курсе, это у нас недорогие курица, корова.

раскрыть ветку (1)
0

меня исправили внизу. цены я брала на качественное мясо из сетевого магазина. на базаре дешевле

0
Какая киска у вас красивая
раскрыть ветку (1)
0

благодарю :)

0

Привет землячка! Котэ клевый)

раскрыть ветку (1)
0

привет)) спасибо :)

Ну мясо достаточно дорого, в СПБ дешевле, с учётом других зарплат
раскрыть ветку (1)
0

меня исправили внизу. цены я брала на качественное мясо из сетевого магазина. на базаре дешевле

2

Какой сладкий котик

раскрыть ветку (1)
0

спасибо ))

2

Никогда не ел беляши со сметаной, вкусно?

раскрыть ветку (1)
0

тут внизу где-то писали, что вкусно со сметаной и горчицей

6

Был в Узбекистане и на удивление там многие говорят на русском, а те, кто не говорят, легко понимают татарский. Татары, башкиры, езжайте туристами в Узбекистан. Вам понравится. Особенно Самарканд - это самый зелёный город, который вы когда либо увидите.

раскрыть ветку (1)
0

на счет русского языка согласна!)

1
Ты открытая девушка, удачи тебе.
раскрыть ветку (1)
0

благодарю, приятно читать фидбек. и вам всего хорошего!)

0
Гражданство Росси не планируете получать. Если Ваша Мама родилась в России, процедура получения упрощена, я могу ошибаться, поправьте.
раскрыть ветку (1)
0

да, проще намного, но на момент изучения мной вопроса, в те регионы, куда нам можно было бы поехать это было бы "шыло на мыло" :)

показать ответы
0

Спасибо!
Пишите ещё пожалуйста !

раскрыть ветку (1)
0

приятно за фидбек! хорошего вам дня

Не перемеч, а пермяч)

раскрыть ветку (1)
0
Откройте окно, пожалуйста)
0

Кот милашка,любит печенье?)

раскрыть ветку (1)
0
Нашему такое нельзя, но царевич не может допустить, чтобы я съела что-то без его присутствия))
6

Вот беляшей я бы навернул, как ни назови!

раскрыть ветку (1)
0
Вам со сметанкой?)
показать ответы

нет у татар парамячей

раскрыть ветку (1)
0
А что есть?)
показать ответы
0
И почему у вас 27 летний парень это парень, а 27 летняя девушка это женщина?
раскрыть ветку (1)
0
Девочки вроде как взрослеют раньше, поэтому наверное так и считают. Хотя слышу в первый раз)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги