66

Жизнь после расставания, месяц 43

Я тут писал в прошлом году о том, как мы расстаемся с бывшей женой. Что ж, это был травмирующий опыт, но я уже 4 месяца по другую сторону — и тут есть жизнь. Может, не слишком привычная и хорошая, но есть. Так что, может быть, мой опыт кому-то пригодится.

Первое, что я могу порекомендовать брошенным обоих полов — бежать к психологу. Поверьте мне, друзьям надоест слушать вашу шарманку месяца через два. А психологу ты деньги платишь. Самое главное — он поможет тебя стабилизировать. Да, скорее всего, не после первого или второго сеанса, но разобраться в себе он точно поможет.

Второе — полностью исключить контакт с партнером. Вот вообще и напрочь. Первое время ты будешь буквально статус онлайн в мессенджерах проверять и ждать звонка. Такого не надо, ты себя тоже не на помойке нашел/нашла. А ведь партнер будет писать, лайкать или что-то еще. В моем случае — лазить на страницу в социальных сетях, это происходит прям регулярно. До кучи я бы еще посоветовал всячески почистить память телефона и личные вещи — чтоб на глазах ничего напоминающего не было. Триггеры в этом случае — это плохо, первое время тебя будет коротить от любой вещи или фотки.

Третье — очень сильно заняться собой. Для меня эта боль стала точкой роста. Да, я все еще не миллиардер и не женат на Мисс Мира, но и сидеть ждать у моря погоды я не стал. Как бы ни было плохо, печально и странно — мир не закончился с окончанием ваших отношений. Первое время я очень сильно убивался в спортзале и с неплохими результатами. Потом нашел еще проект, увеличил доход. Словом, нужно заниматься чем-то вне дома — в своей квартирке есть риск залипнуть.

Четвертое — через месяц-два начать ходить на свидания. Тут многого не жди, принца и принцессу не встретишь. Скорее даже наоборот — мой личный опыт показывает, что 90% согласившихся такие же поломанные. Зато это поможет не атрофироваться твоим социальным навыкам. Будущий ты еще спасибо тебе скажет, что ты настоящий не стал гномом-затворником, выходящим на свет только в ПВЗ. Заместительные отношения — тебе не нужны, у тебя тут и так травма, нечего лечить ее за чужой счет. Тем более что так сразу все равно ничего путного не выйдет.

Пятое — почитать книг по психологии. Я бы сказал, что это уже опциональный пункт, но мне помогло. В моменте мне было важно разобраться в том, почему все произошло так, как произошло. Список у каждого свой, но для меня самой важной книгой стал Парадокс Страсти. Вот его бы я вообще отправил в школы преподавать, много проблем было бы решено еще в зародыше.

И вот что еще: не отчаивайся, но и не рассчитывай, что у тебя за пару месяцев все станет супергуд. Не станет — и несоответствие ожиданиям тебя сильно расстроит. Но и отчаяние сходу тебя сильно ударит об землю. Представь, что у тебя впереди — большое автомобильное путешествие. Ну не проедешь ты 5000 километров за 3 часа, как ни старайся. Так что будь готов к тому, что процесс восстановления займет время.

Лига разбитых сердец

8.5K постов17K подписчика

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы молодец, что выбрались и стали двигаться дальше, а не топтаться на месте и обвинять себя или бывшую супругу. Такие посты всегда приятно читать)

Второе — полностью исключить контакт с партнером. Вот вообще и напрочь. Первое время ты будешь буквально статус онлайн в мессенджерах проверять и ждать звонка. Такого не надо, ты себя тоже не на помойке нашел/нашла. А ведь партнер будет писать, лайкать или что-то еще.

Вы просто ей не отвечали? Мне кажется, после многих лет это очень тяжело. У меня после 3 лет отношений было регулярное (угасающее) общение с бывшим, оно очень тормозило мое восстановление, но не представляю, чтобы я просто могла не читать его сообщения.

представь, что у тебя впереди — большое автомобильное путешествие. Ну не проедешь ты 5000 километров за 3 часа, как ни старайся. Так что будь готов к тому, что процесс восстановления займет время.

Святая истина.

раскрыть ветку (1)
4

В браке был 4, в отношениях 5, знакомы в районе 7 лет. После похода в МФЦ я сказал ей, что не буду с ней общаться. И отвечать на ее сообщения — очень сильно подумаю. После этого я получил от нее ровно пять сообщений:

1) Что-то в стиле спасибо за все. Подумал два дня и написал что-то похожее. Зря, не стоило.
2) Шантаж «приезжай со мной в МФЦ забирать сертификат, документы на собаку отдам только там». Я изначально заявил, что развод твоя инициатива — ты и забирай документы. Промолчал и не ответил.
3) Сообщение «не устал ли от собаки». Удалила через час, даже ответить не успел. Но и не собирался.
4) Поздравление с ДР. Спасибнул в ответ.
5) Спасибо в ответ на мое поздравление с ее ДР. Подумал, что поздравить будет все же справедливо.

Все, больше никакого общения. Сказать, что не хотелось — неправда, хотелось. Иногда и сейчас хочется. Но после всего того, что было — никаких первых шагов от меня не будет ни в каком из отношений. Потому что допускаю, что по поводу собаки писать еще может.

показать ответы
5

Походил к психологу - понял что топчемся на месте...

А бабки уходят. Перестал.

Походильк психиатору - дал таблетки, помогает.

Вылез из раковины - походил на встречи, игры... Как будто другой мир вообще... Все такие красивые и весёлые, один ты - уг. - залез обратно.

раскрыть ветку (1)
4

Могу предположить, что психолог был так себе. Они тоже разные бывают, у меня был третий, который оказался норм. И еще — психолог сам по себе не панацея. Самому тоже придется покопаться в собственном персональном аду, а оттуда такие черти полезут... Да, проще и комфортнее ничего не делать, я сам об этом много думал. Но в самом начале я очень хорошо денег вкинул во все это и мне просто жалко было, что все это уйдет в никуда. Так что я ходил через не хочу.

показать ответы
0

Ну то есть на самом деле вы ей отвечали, но инициативу к общению не проявляли. И с др обменивались поздравлениями, то есть не жесткий игнор.

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуй, что так, игнор был не абсолютный. Но с ее стороны — абсолютно никаких глобальных подвижек не было. Просто я читал, что может быть такое — все равно долго были вместе, все равно есть какие-то шевеления внутри.

Правда, отсутствие сообщений легко объясняется тем, что и уходила она не в никуда)

9

Если есть дети, то полностью от партнера не изолироваться. Поэтому тут особенно нужна помощь психотерапевта, который поможет правильно выработать стратегию поведения, чтобы не навредить себе и детям. Тут очень легко дров наломать, потому что человек остается в твоей жизни, но уже в другой роли. Тут с самого начала нужно здоровые границы выстроить.

раскрыть ветку (1)
1

Плюсую неистово. В моем случае детей не было — это и хорошо, и плохо, на самом деле. Но выстроить здоровые границы, когда под расставание у тебя их практически нет — в соло вытянуть практически невозможно.

Просто штука в том, что психотерапию у нас до сих пор воспринимают как блажь. Даже мои друзья, которые вроде молодые, адекватные и зарабатывают нормально — посчитали ее пустой тратой денег.

показать ответы
0

Не исключаю, что ваша бывшая дама сердца всё ещё чего-то хочет от вас, поэтому продолжает писать. Если оно и правда так, то от ваших сухих односложных ответов у неё капец как пичот. Продолжайте в том же духе, так победите. И если вдруг нападёт тоска, и захочется поплакать неожиданно - не сопротивляйтесь.

раскрыть ветку (1)
0

Сильно в этом сомневаюсь. Я думаю, что это скорее история прошедшего времени — хотела, ибо собака осталась со мной, что в начале мне было очень удивительно.

показать ответы
2
Шестое - купи мотоцикл, тут все так делают.
раскрыть ветку (1)
0

Блин, я думал об этом! Но сначала бы на мотоправа сдать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги