989

Жизнь после рака языка часть 1

По какой то причине пошла волна постов про онкологию и тут я понял что не закончил свою историю (это значит что я как минимум живой ))) Предыдущие посты легко ишутся по нику поэтому отдельно снонски оставлять не буду. Я обещал продолжить с операции с чего в этом посте я и начну.

И так професор потыкав пальцами в мой язык решил что оставлять мне его целым ни в коем случае нельзя и нужно пораженную часть отрезать что он мне с печальным взглядом и сообщил. Нужно было собрать анализы для операции, в основном для анастезиолога ну и что я спидом и гепатитом нам не болею.

Внезапно для операции оказалось нужны данные состояния моего желудка, как я позднее понял чтобы быть уверенными что у меня кровотечение желудочное не откроется, а это глотать зонд, а у меня гортань после облучения, но как оказалось отечественная наука предлагает решение в виде рентгеноскопии с барием. Это для тех кто зрнд глотать не хочет или не может. Суть процедуры в том что вы пьете контраст а вас в это время всячески крутят и просвечивают. С учетом того как этот контраст потом выходит естественным путем (срете кирпичами в прямом смысле) я даже не знаю, может зонд это не так уж и плохо.

Ну да ладно анализы сданы, день операции назначен. Как происходит операция? а просто. В час Ч за вами приходят, колят антибиотик и успокоительное, раздевают и увозят в предоперационную где вы можете лежать довольно долго. Я вот поспасть успел. После ввозят в операционную, кладут на стол и подключают капельницу. Пока мне задавали дежурные вопросы ввели анастезию и меня вырубило, проснулся уже в палате где на меня испуганными глазами смотрела девушка. Как оказалось операция была сложнее чем предпологалось и мне удалили не только часть языка но и большой обьем дна полости рта справа. (это вся ткань между языком и зубами, у вас там слизистая, а у меня пока что дырка куда можно хороший косяк спрятать). Спать сразу после наркоза нельзя а еще сушит сильно, но с этим мы справились.

Далее чтобы не раздувать простыню напишу как и с лучевыми, сделаю хронологию с моим состоянием.

День первый: проснулся после наркоза рот полный ниток - говорить можно но не очень внятно болит горло (повредили гортать) выходит пить воду, но с большим трудом

День Второй: Все тело блин как будто 2 дня разгружал вагоны (а я разгружал и знаю как это) потихоньку встаю, продолжаю пить воду

День третий: Ушел домой так как в больнице спать невозможно. Пробую кушать пюрешки - не выходит.

Где то на пятый день начались страшные боли. Я пережил постлучевые реакции и думал что знаю что такое боль но нет я не знал. Как позднее выяснилось при удалении опухоли которая распространилась на основание рта у меня оголили часть челюсти и начался некротический остиомиелит или по простому начала гнить кость. В общем кетанов, кейвер, дексалгин в попу, каждые 4-5 часов. Выписали трамадол и морфин но трам в украине не продают а с морфином играть не хотелось. К счастью такая ситуация продлилась 4 недели или чуть больше, самые страшные на данный момент недели в моей жизни, но они закончились. Боль прошла и все начало затягиваться.

Что же я кушал все это время? В один из дней слушая урчание своего пустого желудка ко мне пришла светлая мысль... спорт пит а точнее Гейнеры! в этой хрени есть белки, калории и даже микроэлементы с клетчаткой и их можно пить!!! В общем именно благодоря гейнеру я смог выдержать эти четыре недели и не помереть от голода. Потом когда я был у диетолога он мне сказал что это было неплохое решение, более того прописал тот же гейнер для восстановления веса. Тут я должен сделать ремарку  - это не рекламма но если покупать гейнер с целью поддержания веса выбирать нужно из большой тройки качественных Американских продуктов и перед употреблением поговорить с врачем.

На самом деле в эти недели было еще много жести. Некротировывшие части языка и дна полости рта. Нитки по рту и так далее. Не буду об этом писать так как делал некоторые вещи неправильно с точки зрения врача, но все равно считаю что нужные.

В общем всем кому предстоят операции во рту - самое главное постоянно полоскать рот и держать его чистым - тогда заживление пройдет без осложнений.

Пожалуй выходит уж больно много текста поэтому информацию о том как мне живется сейчас я оствлю на следующий пост с которым уже постараюсь не затягивать.

ПЫСЫ: Пишу информацию не плюсов ради а скорее для того чтобы прочитавшие не допускали моих ошибок. Так же даже в англоязычном интернете не нашел годных статей с описанием реабилитации после операций на языке. Может именно поя история станет первой.

28
Автор поста оценил этот комментарий
Как-то вообще неинформативно вышло.
"я делал что-то неправильно и вот так вот вышло" а что делал? Как надо? Как не надо?
Пост просто про переживания скорее.
раскрыть ветку (1)
9

Не хотел писать в корне текста чтобы не дай бог кто то без опыта не принял как установку к действию.

Я самостоятельно удалял некротировавшие ткани языка и десен, а так же самостоятельно снял швы. Все это делалось потому что ходить с куском гниющего мяса во рту неприятно. Даже если это мясо твое.

показать ответы
2
Спасибо за пост. Автор, напиши, пожалуйста, как сейчас с питанием вообще(рот. полость-желудок-кишечник), речью и псих. состоянием. Ты за все время болезни встречался с психологами, реабилитационными группами? Это вообще актуально?
раскрыть ветку (1)
9

Дальше напишу подробнее но сейчас отвечу.

Рот нужно держать чистым - всегда без исключений. Подходят любые полоскалки для рта. Если нету то вода с солью, если нету то просто вода. Говорить привыкаешь. Дефекты речи остаются но они некритичны, я говорю на украинском лучше чем Луценко и Парубий, а один из них генпрокурор украины, второй спикер рады... Даже шутил что мне терь только в политику идти. По поводу психологического состояние - наплывами, иногда страшно что болезнь не побеждена но это не часто.

Думаю что реабилитационные группы это актуально но это как с психологом, как повезет. Мне повезло и я встретил парня который через это прошел и он мне сказал: "Нуда у тебя теперь не все так как у остальных, считай это своими возможностями по умолчанию и не парься." Ну вот я и не особо парюсь.

Безусловно мне очень помогла моя девушка которая все это время со мной. Ее вклад вообще невозможно описать.

показать ответы
4
Здоровья тебе, и всем болеющим. Друг прости за нескромность, можно фото попросить?
раскрыть ветку (1)
4
Фото моей хари или фото того что у меня во рту осталось? )))
показать ответы
3
У дедушки рак языка был, язык отрезали пять лет назад. Хоть врач говорил, что сможет питаться, он ест только перемолотое блендером с добавлением воды или молока.

Автор, как вы сейчас? Как разговариваете?
раскрыть ветку (1)
3

Написал выше. С возрастом сложнее восстанавливаться. Если была лучевая то повреждены слюнные железы, от этого пища не увлажняется и тяжело жевать/глотать.

показать ответы
5
Здоровья Вам! Много читаю на пикабу историй, как люди борятся, и очень радуюсь когда удаётся победить рак. Только операция как я понимаю спасает от рака. У мамы был плоскоклеточный рак дна полости рта но операции не было, после химии и облучений ее выписали уже с 4 стадией и сказали полоскать ромашкой и жить как жили
раскрыть ветку (1)
3

Вы не правы. Даже плоскоклеточного рака бывает очень много видов с разной степенью агрессивности. Увы но существую неоперабельные стадии  - в таком случае как правило используют химию/лучевую, но увы бывает и что опухоль не реагирует на лечение. Тогда выписывают умирать (

0

Генетика. Когда много и часто курил, то регулярно во рту (на языке, губах и т.д.) образовывались разные бугорки, кружки, овалы белого цвета, а потом как образовывались, так куда-то и исчезали. А потом снова образовывались и снова исчезали. Воспалялись язык, горло и проходили, как будто никогда не воспалялись. А когда бросил, то вся эта ерунда перестала образовываться и воспаляться.

раскрыть ветку (1)
1
Эти ваши кружки даже имеют свое название "стоматит" это нормальная реакция слизистой на ожог.
1
Очень рад за Вас, поправляйтесь)
раскрыть ветку (1)
1
Только ради вашей мамы стоило бы всё это написать а возможно и пережить.)
2
DELETED
У мамы рак груди. Человек панически боится врачей. Настолько, что закатывала глаза, когда просто видела иголку со шприцем. А тут находят злокачественное образование. В общем, я к чему. Она у меня на ура проходила химию. Тошнота только первый день и еще несколько дней слабость. А когда подобрали правильные противорвотные - из побочек было только выпадение волос. Организм дал высокий ответ на препараты. Но перед операцией мама дала заднюю. Страх. Плюс в стационарах (ну в нашем точно) прорва упаднических настроений в стиле "мы все умрём". Подруга, которая лечила ей, что жизнь без волос и груди - не жизнь. Всё в кучу. Я уговаривала, плакала, тыкала внуком (мама очень хотела проводить моего сына в первый класс), ругалась. А потом распечатала твои посты и заставила прочитать. Мама выпучила глаза, сказала что-то про железную волю и согласилась на операцию. Прооперировали хорошо, прошли курс лучевой терапии (сейчас ждём результатов). Мама бодрая, купили протез, волосы отрастают, жизнь налаживается. Так что можешь полноправно считать, что хотя бы одного человека смотивировал на борьбу точно. А еще ты мой персональный супер-герой) Спасибо тебе огромное! Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья. Переживаем за тебя теперь с мамой на пару.
раскрыть ветку (1)
1
Очень рад за Вас, поправляйтесь)
показать ответы
0

спасибо за юмор, настроение подняли. А сколько вам лет, если это не секрет конечно.

раскрыть ветку (1)
1
31 в этом году.
0

Простите, как сейчас её здоровье?

раскрыть ветку (1)
0

Спросите у комментатора выше.

0

Привет! Как ты?

раскрыть ветку (1)
0

Привет. Живу)

0

Привет! Как у вас дела?

раскрыть ветку (1)
0

Привет. Отлично.!

показать ответы
0

Привет, как у вас дела? Вы после лучевой восстановились?

раскрыть ветку (1)
0
Хай. Все еще в процессе, вес набрал, сл слизистой все неплохо. Кожа на лице еще суховата, но можно жить. Остально в норме.
показать ответы
0

После операции постараюсь описать свои незабываемые ощущения )) Полагаю , что это будет покруче тарзанки , только с полным погружением головой в асфальт ))

раскрыть ветку (1)
0
У меня было осложнение после операции, может у вам вмеипройдет лучше)
0

Здравствуйте, у мамы сейчас будут оперировать язык, рак третья стадия, скажите, а где вы оперировались? очень за нее переживаю, она очень боится, хочется направить ее к хорошему хирургу в хорошее место

Спасибо вам большое заранее за ответ, вы понимаете, насколько он для меня важен.

раскрыть ветку (1)
0
Не помню упоминал ли где то, но это был Нир в Киеве, Украина. Посмотрите в коментариях я видел уже вопрос о операции и кто то недавно сделал в России, при чем с пластикой после резекции, уточните у них так как пластика языка это крайне сложная операция и ее делает хирург с хорошими знаниями.
0

@alexkorob, как у вас дела?

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день! Очень много работы, даже на выходных. Каждый раз порываюсь написать продолжение и каждый раз не нахожу времени(
показать ответы
0

привет, а что именно в гистологическом заключени  написано? Насколько я знаю там не встречаются эпитеты почти и т.д. либо по краю резекции рост клеток не обнаружен либо наоборот.

раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря не хочу листать карточку.. знаю что прочитав гистологию врач отменил химиотерапию так что думаю там все было хорошо.
0
Спасибо)) пожалуй от любой радиационной диагностики я откажусь, у меня и так сильно большая доза. Пока доверяюсь врачу))
раскрыть ветку (1)
0
Да, мне пальпацией определили чистоту лимфоузлов, но все равно их сожгли на всякий случай. 46 Грей дали по лимфоузлам, ничего живого там не осталось.
0

С таким диагнозом есть два протокола лечения, это только хирургический или только химиолучевой, но у нас в россии любят использовать комбинированный - операция+облучение или сначала облучение потом операция, но все зависит от конкретного местоположения опухоли и распространения процесса. Не поняла как тебе определили чистоту лимфоузлов, пальпаторно?

Но в любом случае хорошо, что тебя прооперировали, это дает больше шансов из всех возможных.

Еще тебе необходимо через некоторое время сделать ПЭТ-КТ для определения динамики, это очень нужная штука для таких как мы ) Восстанавливайся и береги себя.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)) пожалуй от любой радиационной диагностики я откажусь, у меня и так сильно большая доза. Пока доверяюсь врачу))
показать ответы
0
Сложно сказать что то о лайфхаках. Большую часть времени я не обращаю внимания на свой дефект. Более того пока сложно полноценно говорить о лайфхаках так как прошло только 3 с копейками месяца после операции и ткани все ещё восстанавливаются.
раскрыть ветку (1)
0
Хотя пожалуй тут если говорить то скорее о психологических лайфхаках)) но о них я вроде писал в постах. Основная идея принять себя такого какой есть и исходя из этого строить дальнейшие планы. Я вот думаю сделать паузу в трудовой деятельности, подтянуть здоровье и менять место работы на более интересное. Как по мне то человеку с ачивкой "победитель рака" ничего не должно быть страшно.
0

Привет, у меня почти половинная резекция (чуть меньше половины), не поделитесь своими "лайфхаками" ?  Мне интересны истории от товарищей по несчастью.

раскрыть ветку (1)
0
Сложно сказать что то о лайфхаках. Большую часть времени я не обращаю внимания на свой дефект. Более того пока сложно полноценно говорить о лайфхаках так как прошло только 3 с копейками месяца после операции и ткани все ещё восстанавливаются.
показать ответы
0

Я имел ввиду "почти полную деградацию раковых клеток", это почти.

раскрыть ветку (1)
0
В данном случае это значит что они или были мертвые или на стадии смерти.
показать ответы
0

Вам делали Мрт до и после? Пэт Кт. лимфоузлы смотрели? Просто у нас с одинаковым с вами диагнозом обсолютно разное лечение.

раскрыть ветку (1)
0
До лучевой терапии делали МРТ , после лучевой - нет. Меня лечит врач с 47 летним стажем и от определил необходимость операции пальпацией. Что собственно после подтвердила гистология. Чистоту лимфоузлов определил так же. После УЗИ показало что лимфоузлы у меня полностью сожжены. Химиотерапию пока держат как резерв. Если говорить о протоколах то после дозы в 70 Грей операция противопоказана, но меня прооперировали и успешно.
показать ответы
0

Что означает "почти"?

раскрыть ветку (1)
0
То и значит, линия резекции непрямая.
показать ответы
0

вам сделали половинную резекцию? Почему вырезали дно? Послеоперационную гистологию делали? Края резекции чистые?

раскрыть ветку (1)
0
Почти половинную. Опухоль распространилась на дно. Конечно делали, гистология показала почти полную деградацию раковых клеток. Если бы края не были чистые то отправили бы или на химию или на повторную операцию.
показать ответы
0
Вы невероятный!!! Несмотря на супер не простую ситуацию, вам удаётся сохранять боевой настрой! Это очень мужественно, искренне и так по-доброму! Уверена, ваши посты очень полезны и поддерживают многих людей. Будьте здоровы, не сдавайтесь!!!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
А какая группа инвалидности у вас?
раскрыть ветку (1)
0
А зачем мне группа инвалидности??? Оо
показать ответы
0
Поправляйтесь. Удачи Вам.
У меня близкий знакомый не так давно умер, после шести лет борьбы с саркомой. Дважды уходил на ремиссию, но последний рецидив его добил. Три дня рыдала. Золотой был человек.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
52

Мне вот в таких историях всегда другое интересно. Как выяснили, что у вас рак, что вас заставило ко врачу обратиться? Были боли, дискомфорт или какие-то другие симптомы? Просто стремно это все очень. Можно жить с раком и даже не знать, что он у тебя есть.

раскрыть ветку (1)
0

Можно жить, при чем крайне долго. Есть симптоматика. Более того у каждого стоматолога есть протокол  - видишь это делаешь это  - могу даже ссылку найти.

Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Как не заметил, читайте предыдущие посты.

Еда застревает - продуваю со шприца.

Не заметить легко если это первая треть. Ее крайне сложно осмотреть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы