81

Жизнь на фуре

Спецпост для @Bakzio.

Давно хочу немного поделиться о жизни и быте в пути. Возможно кому-то поможет окончательно решить стоит связываться с этим или нет.
Работаю на каденциях по Европе (гиртека) вдвоём с отцом уже 3 года.
По образованию инженер по автоматизации. До дальнобоя работал инженером по звуковому обеспечению концертных площадок, оператором сварочного робота, монтером службы защиты в газе, таксистом. Жизненные обстоятельства сложились так, что требовалась крупная сумма денег постоянно (болезнь отца жены), а сейчас просто пока что некуда уйти, да и много незакрытых вопросов для комфортной жизни пока ещё остаётся.
Но вернёмся к теме.
Товарищ @Bakzio накидал несколько вопросов, поэтому осветим их, а если кому-то будет интересно, то буду рассказывать и дальше.

1. Готовка, сохранение еды (готовишь ли впрок или на каждый раз?) Если впрок, то как нагревать.

В фуре имеется холодильник, где у нас обычно хранится молоко, яйца, йогурты, замороженное мясо, что-то приготовленное. Перед началом каденции закупаемся непортпродуктами где-то на 120-150 евро на месяц вперёд. Это чай, кофе, консервы (тушёнка и рыба), ролтоны ("этажихимия" можете не говорить=) те же макароны, просто отработал полную смену (21 час) нет желания перед сном что-то готовить и тогда в ход идёт тушняк с роликом), пара булок хлеба, каши, овощи, фрукты (на пару дней). На последней каденции взялся худеть (минус 10 кг за 2 месяца), следили за питанием, считал калории, занимался по возможности, ноль алкоголя. Там в основном ели каши и мясо. Готовится все на газу в паллетнике. У нас 2 баллона и портативная плитка под баллончики газовые (очень выручает в дождь). На 24 и 45 паузах готовим что-то вкусное и интересное, как фантазия гульнет, благо готовить люблю и умею.
Для @BusPoland, купи холодильник от прикуривателя если нету, отличная вещь. Как-то в Италии в соске менялись, в кустах увидел холодильник такой, с продуктами, все закрытое, свежее. Оказалось сгорел предохранитель и оплавилась розетка. Привезли домой, работает как часы сейчас)

2. Закупки. Можно даже с примерами для молодых, как искать магазины вдоль пути,чтоб можно было заехать фурой. Какие страны по цене в приоритете. (Я приблизительно знаю, но думаю молодым будет полезно).

По странам могу сказать точно абсолютно: Испания, Польша/Италия (но в Польше начали цены расти последний год, а в Италии дорогое мясо), Германия, Франция (очень дорогой алкоголь) / Нидерланды (по скидкам можно неплохо закупиться). Словакия, Словения, Чехия, Венгрия и тд плюс минус одинаково, но обычно там не закупаемся.
В Испании в приоритете всегда меркадона. Все очень дёшево (очень рекомендую виски за 6.20, квадратная бутылка). Во всех остальных странах - Лидл и большие гиперы. Если кого-то заинтересуют магазины с подъездом на машине, то смогу пару интересных мест подсказать. Для поиска есть приложение Точки интереса (если реклама - извините, оно бесплатное). Там можно много чего найти, но в основном я ищу сам по гуглмапс.

3. Паромы и чудесные виды фьердов (особенно ска зимой на летней резине )))

На паромах пока не довелось покататься, но хочется) в гор везде хватает, особенно Австрия, Швейцария, Италия, Франция, там где Альпы.

4. Досуг, куда можно пойти? Не воруют ли пока тебя нет из машины. Как проводите время с другими водителями на парковке, общаетесь ли? Есть ли общий канал связи (сейчас насколько знаю рации уже не в моде, есть телега, Вайбер и т.д)

Далеко не всегда можео стать так, чтобы куда-то выйти. Мы все же ограничены автобанами зачастую. Но на 24 и 45 стараемся всегда найти, чтобы хоть в город куда-то выйти, посмотреть как люди живут. На прошлой каденции удалось три 45 подряд отстоять на морях: в Испании, в Италии и опять в Испании. По побережью Барселона - Валенсия уже изучено все)
Два года назад были на океане, во Франции. Два дня подряд по 5 км туда и назад. В общем если есть желание на просто квасить на паркинге, то вмнда можно что-то найти. Могут и своровать. Это как с соляркой - если захотят, то украдут и ничего им не помешает. Но если стоишь на неблагонадежном паркинге, то конечно лучше никуда не отходить.
С другими водителями общаемся, но не пьем, потому что доброжелателей хватает. Для увольнения одного фото хватает. И не важно с бутылочкой пива ты или обоссаный лежишь.
На европейских номерах раций нет, на рус стоят. В интернете есть пара групп в вайбере и наша с товарищами, которые работают тоже.

Фух, ну пока вроде все. Буду рад ответить ещё на вопросы.
Спасибо