Жизнь колёсная: город

Как я упоминала ранее, я живу с инвалидом-колясочником, и это серия про то, что жизнь инвалида - это не всегда трэш-пиздец-распидорасило. Хотя иногда таки да :)

Жизнь колёсная: город Инвалид, ДЦП, Город, Инвалиды-колясочники, Город Саки, Мат, Длиннопост

В 5 утра до вокзала проще добраться пешочком :)

Дисклеймер: дальше в тексте может оказаться то, что кто-то посчитает рекламой. Город я откровенно рекламирую, да :3 остальное - нет, просто показалось.

В России жизнь инвалида полна интересных мероприятий - "выйди из дома", "доедь до магазина", "сдохни или умри" и прочие веселые забавы. Но есть один город, в который вполне себе целенаправленно едут спинальники, шейники, ДЦПушники и прочие неходячие граждане (именно в нем я сейчас живу с Раулем и именно о нем, как ни странно, идет речь).

Город Саки, он же во всех моих постах/комментах "город-инвалидник", он же неофициальная столица инвалидов России, где инвалидные коляски на улице так же нормальны, как детские, и встречаются едва ли не чаще :)

Климат (западное побережье Крыма), тематические лечебницы/больницы/санатории (Пирогова/Бурденко/Сакрополь), местная "природа" в лице соленого озера и грязевых "источников" сделали его, наверное, идеальным местом, где инфраструктура не просто учитывает инвалидов как часть общества, а целенаправленно под них затачивается. И это, скажу я вам, охуенно круто даже для обычного ходячего (и условно здорового) человека!

Жизнь колёсная: город Инвалид, ДЦП, Город, Инвалиды-колясочники, Город Саки, Мат, Длиннопост

Кусочек пешеходной улицы, пара на колясках... и это норма! (цы)

Здешняя зима, с ее "ужа-а-асными" морозами в целых -5 градусов Цельсия на 1-2 дня (а иногда и до -10 доходит, но это пара дней в году) не превращает плитку в ужасные бугры, практически не ломает асфальт и позволяет ставить магазины так, что пол в них практически вровень с улицей. Это сразу же дает огромный буст в +100 к доступности, потому что те же люди с больными коленками, думаю, оценят магазины, куда не надо залезать по высоченным, мать их, ступенькам!

Это, конечно, не везде и не всегда (в панельных пяти- и девятиэтажках могут быть первые этажи, находящиеся на значительном подъеме), но если вы видите лестницу - рядом в 99% случаев есть пандус (нормальный, по которому можно подняться, а не с уклоном под 30 градусов) или подъемник. Обычный такой электроподъемник :)

Скриншот с Яндекс карт, где хорошо видно этот самый подъемник рядом с одним из отделений почты и банка. По жмяку кнопочки выйдет сотрудник и поможет подняться.

Если к какому-то магазину сложно заехать/забраться на коляске - чаще всего это заведение сильно долго не проработает, либо же в нем есть возможность вызвать сотрудника на улицу (чем и спасаются магазины, находящиеся в подвальных помещениях, или же мой любимый зоомагазин). Вот те самые "кнопки для вызова персонала" в них нужны именно для того, чтобы вызвать продавца, который принесет, покажет, расскажет, подаст терминал и сложит в пакетик.

В домах в подъездах нормальное зрелище - прикрученные к стене пандусы, которые при необходимости раскладываются и превращаются в удобный спуск. Хотя я не очень представляю, как живут в пятиэтажках (где лифт не предусмотрен), но вот в нашей девятиэтажке этот самый лифт очень удобен - панель управления на нем расположена на уровне моего пояса, что позволит колясочнику спокойно дотянуться до всех нужных кнопок.

Хотя пару раз этот самый лифт подводил в самый напряженный момент, и вместо прогулки приходилось сидеть дома - если с шестого этажа я Рауля еще спущу, то вот поднимать на шестой этаж 60-65 килограммов веса на коляске моя спина откажется. Проверено, в кинотеатре хватило и второго :)

Также довольно интересным решением проблемы входа в дом является пристройка - если квартира на первом этаже, то к ней аккуратно пристраивается пара квадратных метров "сеней", пандус, и в итоге в квартиру можно удобно попасть с улицы, не развлекаясь квестом "как подняться по ступенькам". Таких пристроек тут довольно много, но сфоткать, к сожалению, забыла, так что вот еще один скрин с Яндекс карты :)

Та самая "пристройка" с пандусом, но тут еще относительно невысокий первый этаж. Зачастую пандус идет в один-два поворота, что позволяет подняться на высоту около полутора метров

В городе потрясающе работают некоторые коммунальные службы. Не скажу за управляйки, но, например, газоны, клумбы, тротуары и прочее ухожены так, что по улицам не страшно ходить босиком. Да, я так периодически выгуливаюсь, чтобы погреть лапы летним днем - офигенно приятно идти по хорошей, не качающейся плитке, и понимать, что через пять минуточек можно будет этими же лапками залезть в соленое озеро, а потом пройтись по т.н. пешеходному фонтану, смывая и пыль, и соль, и желание жить в морозилке до конца лета >.<

Практически все съезды с тротуара на проезжую часть - это именно съезды, достаточно удобные, чтобы на коляске не испытывать особого дискомфорта. Водители, кстати, в основном очень понимающие, и если где-то еще не отремонтированный тротуар похож на Дрезден после бомбежки, то не бибикают, когда ведешь коляску по противоположной обочине. (да, я знаю, что это нарушение, но увы, пару раз за несколько лет приходилось делать и так - иначе можно было колеса оставить прямо на тротуаре...)

Автобусы - моя отдельная любовь. Низкопольные, удобные, с адекватными водителями, которые и пандус разложат (а он в этих автобусах есть), и помочь предложат, и пассажиров разгонят со спец.места, и кондиционер летом включать не забывают. Последнее - особая причина любви, т.к. в +35 моей жирненькой жопе жарко до состояния "можно я сдохну прямо тут".

Трое невероятно милых джентльменов в неофициальном центре города - именно в этих кафешках и белом павильоне на заднем плане обычно собираются целые стайки инвалидных колясок

Пару раз я видела "шикарные" высказывания, мол, как так - инвалид без сопровождающего. На фото выше - три разные коляски ("скутер", обычная электрическая Ottobock и с рычажным управлением), три отдыхающих кавалера и ни одного сопровождающего, т.к. в этом городе они попросту не нужны в большинстве своем. Откроет и придержит дверь любой прохожий, в магазине с верхней полки товар достанет работник зала или мимокрокодил, а в остальном - все доступно, нет никаких ограничений, кроме, опять же, редчайших исключений.

По сравнению с Новосибирском, где я жила несколько лет (и где найти съезд с тротуара такой, чтобы там не было бордюра и скачка высот - практически нереальная задача), Саки - идеальный город и для колёсных, и для людей с больными ногами, и просто для тех, кто хочет комфортно жить. С одним минусом - после 18 часов половина магазинов закрывается, а после 21 весь город, кроме кафешек, превращается в тыкву =.= Такое после миллионника с нормальными круглосуточными магазинами как-то немножко БЕСИТ!!1111

Зато тут потрясающий мэр, которому можно просто пожаловаться в личку - и ситуация, если это реальная проблема (а не "помогите, лягушки квакают!"), будет решена. На месте пустыря буквально за 3-4 года построили набережную, которую продолжают обустраивать и приводить к цивильному виду - в этом году лежаки сделали удобненькие, цветы какие-то новые высадили и продолжают засаживать клумбы, плюс ремонтируют уже раздолбанное горожанами. А парк, который буквально в том году был похож на иллюстрацию к ужастику про заброшенные города, за зиму превратили в еще не идеальный, но уже очень ухоженный зеленый и тенистый (летом) кусочек счастья.

Фото сделано 2 апреля, так что ни травы особо, ни листьев нет, зато наконец-то нормальные дорожки и скамейки.

А, да. Я тут рекламировать город хотела.

Если это прочитает кто-то из колёсной братии - то ребят, тут можно жить и быть нормальным. Не "о, инвалид", а "так, надо с дороги отойти, чтобы не сбили". Просто таким же горожанином, как и все, который может сам съездить в магазин, купить продуктов, вернуться домой; съездить посидеть в кафешке, встретиться с такими же (или ходячими) знакомыми, потом устроить вояж на набережную, а по ней - до самого-самого моря (по ровненькой плитке, кстати). Даже пляжи есть оборудованные, кстати, где можно на настиле, не проваливаясь в песок и гальку, погреть жопку у пляжа, или же, если можешь держаться на руках, зайти в море по специальному спуску.

Ну или просто приехать отдохнуть :) Летом тут может быть жарковато, 30 градусов - это нормальная погода, но зато точно не останетесь сидеть тоскливой медузкой (а будете хорошо прожаренной медузкой!). Кстати, Бурденко работает с ДЦП и спинальниками, так что можете посмотреть в сторону санаторно-курортного, если ваш врач сможет выбить вам путевку (а кому-то она может быть вообще бесплатной, угу).

Автор поста оценил этот комментарий

хорошему человеку И плюсов и комиентов фиг А всякую хрень плюсят

выбить на МСЭ коляску памперсы И тем более отдых в Крыму Да хрен в гланды
недавно пытку на ИПРА проходил для коляски Люди мучили меня А я их

благо реч есть понятная и ум А то бы капут

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Была в бане, так что сорри за долгий ответ.

Насчет отдыха - возможно, это особенности МСЭ, но в Саках при перепрохождении ИПРы еще и уточняют, точно ли отказ от определенных вещей (те же подгузники не нужны, и, собстна, уролог нафиг не сдался в ИПРе). Но это, скорее всего, местные приколы, т.к. в инвалиднике с этим попроще.

Приезжайте жить :) Тут не сильно дороже аренда, чем в других городах, зато весело, тепло и никто не пырится (кроме совсем новичков). Ну, разве что я и то ради того, чтобы посмотреть, какая модель коляски хД