и половина комментаторов не вдуплило о чем речь...
если ты единственный технарь в семье - значит любая покупка электроники выполняется по такому принципу
1 тебе сообщают что хотят купить: телефон, фен, телевизор и тд...
2. ты гуглишь лучший вариант цены качество + отзывы...
3. ты сообщаешь что и где можно купить по скидке.
но когда родители звонят и говорят "мы купили телевизор" - появляется вьетнамские флешбеки по тому что эта херня будет дорогой и глючной и тебя будут просить "что то с ним сделать"
по этому у меня всегда теперь разговор такой - если копили без меня - разбираться будет кто то другой, после 2-3 таких "ой а не кто не может сделать чтоб он не глючил" теперь близкие родственники покупают по схеме выше...
Нет, я всё поняла. Через неделю ой я все забыла
300% шрифты и интерфейс и не перегружать информацией - залог успеха. Моя еще подсела на игру типа составь слова из набора букв ("Это ж тренировка ума, а не тупая стрелялка") на высоких уровнях сложности еще и планшетом начала пользоваться, чтоб параллельно читерить (гуглить какие еще слова можно составить).
А так шпарит сама. В мессенджерах переписывается с родственниками, в одноклассниках сидит и т.д.
"купила новый смартфон" - то есть речь идет о новом, значит был старый... а значит в старом смартфоне этот этап уже пройден
Не обязательно. Под новым может имеется ввиду новый, а не бу. Или новая модель, только что вышедшая. А до этого у бабушки был домашний аналоговый телефон.
новый смарт-фон - то есть именно речь что был и старый смарт-фон - и смартфоны в наше время все имеют сенсорные дисплеи
по этому у меня всегда теперь разговор такой - если копили без меня - разбираться будет кто то другой, после 2-3 таких "ой а не кто не может сделать чтоб он не глючил" теперь близкие родственники покупают по схеме выше..."Ну что же ты, бабушка старая, разобраться не может да и что-то он не то показывает, а ты сидишь и даже не помогаешь! Нет бы подойти, посоветовать, и вообще мы сами его купили потому что ты не подошел и не сказал, какой нужно. И что, что не спросили? А ты сам не видел, что у бабушки смартфона нет? Мог бы давно уже сам купить какой надо, а теперь еще и ерепенишься!"
И вот именно из-за этого я не объясняю свои отказы. Просто "нет". Нет, не хочу помочь бабушке. Нет не буду. Да, не люблю бабушку. Нет, не помогу. Не знаю, не разбираюсь, отвалите.
И вот именно из-за этого я не объясняю свои отказы. Просто "нет". Нет, не хочу помочь бабушке. Нет не буду. Да, не люблю бабушку. Нет, не помогу. Не знаю, не разбираюсь, отвалите.
а потом снова.
"Ну что же ты, бабушка старая, разобраться не может да и что-то он не то показывает, а ты сидишь и даже не помогаешь! Нет бы подойти, посоветовать, и вообще мы сами его купили потому что ты не подошел и не сказал, какой нужно. И что, что не спросили? А ты сам не видел, что у бабушки смартфона нет? Мог бы давно уже сам купить какой надо, а теперь еще и ерепенишься!"
по этому я и говорю "не я выбирал эту модель я не знаю как настраивать, вот выбирал бы я то я бы смог её настроить"
если фраза "не хочу" - то обидки и тд
а если "эту модель я не умею так как не я выбирал" - уже обидки идут лесом :)
Проблема в том, что, что бы ты ни сказал - от тебя так просто не отстанут. Потому что им НУЖНО причем сделать это "нужно" должен ТЫ. Вот забить на всё, порваться на части, и сделать. Поэтому, лично у меня, вот такая реакция. Ни оправданий, не объяснений, ничего, просто глухой отказ, иногда еще с нездоровой порцией злорадства. Пусть я и выгляжу для родных мудаком, но, во-первых если людям плевать на меня и моё время - то мне плевать на них, а во-вторых это избавляет меня от целого потока таких-же проблем, ну и те редкие моменты, когда мне правда интересно "поковырять" что-то новое и разобраться воспринимаются как манна небесная и сошествие святых в Ершалаим.
по этому я и говорю "не я выбирал эту модель я не знаю как настраиватьНо тебе же легче в этом разобраться! Ты же программист!
У меня все было проще. Бабушка хотела смартфон, а то ее сестра и подруги со смартфонами, а она со звонилкой, не порядок, хотели скинуться на др и купить ей, я знал чем это закончится для меня и я сделал ход конем: сказал что смартфон куплю сам, за свои деньги, НО учить я ее не буду. В итоге так и сделал, бабка долго обижалась на меня, но потом смирилась, начала сама клацать, немного мучить других внуков, но в итоге как-то разобралась. Я просто устал всем все объяснять, у меня таких родственников целая куча, я им всегда говорю что клацать не страшно, всегда все можно вернуть назад, главное не ссыте.
Схему нужно дополнить:
4. Ты идёшь вместе с ним/ними, проверяешь при покупке и покупаетеесли копили без меня
*купили