2174

Жиза⁠⁠

Жиза
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
156
Автор поста оценил этот комментарий

и половина комментаторов не вдуплило о чем речь...

если ты единственный технарь в семье - значит любая покупка электроники выполняется по такому принципу

1 тебе сообщают что хотят купить: телефон, фен, телевизор и тд...

2. ты гуглишь лучший вариант цены качество + отзывы...

3. ты сообщаешь что и где можно купить по скидке.

но когда родители звонят и говорят "мы купили телевизор" - появляется вьетнамские флешбеки по тому что эта херня будет дорогой и глючной и тебя будут просить "что то с ним сделать"

по этому у меня всегда теперь разговор такой - если копили без меня - разбираться будет кто то другой, после 2-3 таких "ой а не кто не может сделать чтоб он не глючил" теперь близкие родственники покупают по схеме выше...

раскрыть ветку (22)
89
Проблема в том, что тебе придётся учить бабушку, как этим пользоваться и  куда тыкать пальцем. А так как точность тыка у бабушки +- 2 сантиметра, что явно недостаточно, плюс у неё любой тык будет долгим и смазанным (изменение координат превышает порог, который с точки зрения ПО является скроллом), то будет крайне тяжело объяснить ей, что пошло не так. Да, это на самом раннем этапе знакомства. А уж дальше...
раскрыть ветку (12)
47
А ещё она будет забывать все вводные через 13 секунд после того, как положит телефон на полку
раскрыть ветку (5)
27
Я многие годы подряд пытался вдолбить, что нужно практиковаться. Даже на кнопочном телефоне, объяснили как проверять баланс - ПРАКТИКУЙСЯ. ПОВТОРЯЙ.
Нет, я всё поняла. Через неделю ой я все забыла
раскрыть ветку (4)
8
Проще заставить ее на бумажке алгоритм записывать. Если в следующий раз какой-то шаг оказался непонятным - пусть вносит изменения.
раскрыть ветку (3)
9
Писала, еще как. Тут упиралось в непонимание концепта, что например кнопка меню может иметь разные действия в зависимости от того что на экране. Бабушка была из деревни, 4 класса образования, было сложно объяснить какие кнопки что делают на современных теликах даже
раскрыть ветку (2)
13
Образование тут особо роли не играет - моя бабуля закончила матфак МГУ, и все равно не понимает, как работают современные интерфейсы
раскрыть ветку (1)
1
Конечно если с юного возраста с техникой, то не играет, но это не случай бабули
6
DELETED

300% шрифты и интерфейс и не перегружать информацией - залог успеха. Моя еще подсела на игру типа составь слова из набора букв ("Это ж тренировка ума, а не тупая стрелялка") на высоких уровнях сложности еще и планшетом начала пользоваться, чтоб параллельно читерить (гуглить какие еще слова можно составить).

2
Я слышу боль в Ваших словах)))
1
Соседке лет под 80. Временами захожу помочь с планшетом, память почистить и т.д.
А так шпарит сама. В мессенджерах переписывается с родственниками, в одноклассниках сидит и т.д.

"купила новый смартфон" - то есть речь идет о новом, значит был старый... а значит в старом смартфоне этот этап уже пройден

раскрыть ветку (2)
9
DELETED

Не обязательно.  Под новым может имеется ввиду новый,  а не бу. Или новая модель,  только что вышедшая. А до этого у бабушки был домашний аналоговый телефон.

ещё комментарии
8
по этому у меня всегда теперь разговор такой - если копили без меня - разбираться будет кто то другой, после 2-3 таких "ой а не кто не может сделать чтоб он не глючил" теперь близкие родственники покупают по схеме выше...
"Ну что же ты, бабушка старая, разобраться не может да и что-то он не то показывает, а ты сидишь и даже не помогаешь! Нет бы подойти, посоветовать, и вообще мы сами его купили потому что ты не подошел и не сказал, какой нужно. И что, что не спросили? А ты сам не видел, что у бабушки смартфона нет? Мог бы давно уже сам купить какой надо, а теперь еще и ерепенишься!"

И вот именно из-за этого я не объясняю свои отказы. Просто "нет". Нет, не хочу помочь бабушке. Нет не буду. Да, не люблю бабушку. Нет, не помогу. Не знаю, не разбираюсь, отвалите.

раскрыть ветку (5)
4
И вот именно из-за этого я не объясняю свои отказы. Просто "нет". Нет, не хочу помочь бабушке. Нет не буду. Да, не люблю бабушку. Нет, не помогу. Не знаю, не разбираюсь, отвалите.

а потом снова.

"Ну что же ты, бабушка старая, разобраться не может да и что-то он не то показывает, а ты сидишь и даже не помогаешь! Нет бы подойти, посоветовать, и вообще мы сами его купили потому что ты не подошел и не сказал, какой нужно. И что, что не спросили? А ты сам не видел, что у бабушки смартфона нет? Мог бы давно уже сам купить какой надо, а теперь еще и ерепенишься!"

по этому я и говорю "не я выбирал эту модель я не знаю как настраивать, вот выбирал бы я то я бы смог её настроить"

если фраза "не хочу" - то обидки и тд

а если "эту модель я не умею так как не я выбирал" - уже обидки идут лесом :)

раскрыть ветку (2)
7

Проблема в том, что, что бы ты ни сказал - от тебя так просто не отстанут. Потому что им НУЖНО причем сделать это "нужно" должен ТЫ. Вот забить на всё, порваться на части, и сделать. Поэтому, лично у меня, вот такая реакция. Ни оправданий, не объяснений, ничего, просто глухой отказ, иногда еще с нездоровой порцией злорадства. Пусть я и выгляжу для родных мудаком, но, во-первых если людям плевать на меня и моё время - то мне плевать на них, а во-вторых это избавляет меня от целого потока таких-же проблем, ну и те редкие моменты, когда мне правда интересно "поковырять" что-то новое и разобраться воспринимаются как манна небесная и сошествие святых в Ершалаим.

2
по этому я и говорю "не я выбирал эту модель я не знаю как настраивать
Но тебе же легче в этом разобраться! Ты же программист!
1

У меня все было проще. Бабушка хотела смартфон, а то ее сестра и подруги со смартфонами, а она со звонилкой, не порядок, хотели скинуться на др и купить ей, я знал чем это закончится для меня и я сделал ход конем: сказал что смартфон куплю сам, за свои деньги, НО учить я ее не буду. В итоге так и сделал, бабка долго обижалась на меня, но потом смирилась, начала сама клацать, немного мучить других внуков, но в итоге как-то разобралась. Я просто устал всем все объяснять, у меня таких родственников целая куча, я им всегда говорю что клацать не страшно, всегда все можно вернуть назад, главное не ссыте.

0
Да, не люблю бабушку.
Надеюсь, тут опечатка
2
DELETED
У меня буквально неделю назад пожилая тётушка купила смартфон, по совету консультанта в салоне связи билайн... Зачем же вы мне напомнили?(
0

Схему нужно дополнить:
4. Ты идёшь вместе с ним/ними, проверяешь при покупке и покупаете

если копили без меня

*купили

0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы