143

Жива ли “Канадская мечта”

Согласно популярной на этой неделе заметке в реддит, "канадская мечта умерла". Мы с женой переехали в Торонто по программе FSW в 2017 году, поэтому вопрос не праздный, как для нас, так и для других желающих иммигрировать в Канаду. Люди едут в другую страну с некоторыми ожиданиями, и полезно, чтобы ожидания соответствовали реальности. Становится ли адаптация для приезжих в Канаду (в частности) и в другие страны сложнее или нет?

Современный иммигрант — это совсем не тот же иммигрант, который приезжал до девяностых или даже в начале нулевых.

Те люди, которые приезжали в 90-е или нулевые, часто плохо говорили на английском (банально было мало хороших материалов для изучения языка в стране исхода), а учиться взрослым не у всех получается, и не всем хочется. Интернет был плохо развит, и составить мнение о том, куда едешь, было сложнее, приходилось уповать на то, чтобы разобраться на месте. Я думаю, что люди из этой волны иммиграции, которые особенно активно ругают Канаду в группах фейсбука (и при этом не торопятся уезжать) — часто как раз не смогли преодолеть языковой барьер. Например, небезызвестный Алекс Брежнев — он до сих пор плохо дружит с английским, хотя прожил в англоязычной среде лет 20.

Зато люди, которые смогли выучить язык, многие неплохо адаптировались, возможно переучились, устроились на нормальные работы, часто по специальности.

Современная иммиграция в Канаду испытывает проблемы совсем другого толка. Если мы берём программу FSW, то требования к языку заранее такие, что в программу невозможно попасть со слабым английским или французским. Мы с женой приехали в Канаду, и переход с русского на английский был настолько плавный, будто никуда и не уезжали (причём, я перед подачей заявки сдал IELTS на 8, жены поменьше), барьера практически не было. Нетрудно было и заглянуть на numbeo и почитать блогеров, чтобы прикинуть расходы и доходы. Полистать онлайн платформы, для того, чтобы увидеть востребованные вакансии и требования к ним. После переезда можно по интернету в видео режиме общаться со своими близкими.

Это всё были плюсы. Но минусы и основные претензии к ситуации из поста на реддите в том, что “люди в Канаде” потеряли возможность покупать собственные дома. Что такое американская (или, как подвид, канадская) мечта — приятный домик, хороший район, надёжная работа, которая позволяет жить в образе среднего класса (не на 17 тысяч рублей). Цены на недвижимость в Торонто выросли настолько запредельно, что “купить из недвижимости что-то нужное” может только тот, кто может “продать из недвижимости что-то ненужное”, по заветам Простоквашино.

Стоимость домов перевалила за 1 млн. Возможно, где-то на отшибе ещё можно приобрести “таунхаусы” тысяч за 800, но надо помнить, что ежемесячный платёж будет под 4 тысячи долларов в месяц и выше на 25 лет (с учётом коммунальных и кап.ремонта).

Картинка ниже показывает, сколько среднегодовых доходов семьи требуется на покупку дома сейчас и ранее. Если в 2000 году это было где-то 3.8 годовых дохода, то сейчас это уже 10 (или больше).

Естественно, это делает покупку дома в Торонто для среднестатистического канадца практически невозможным, а для обычного свежего иммигранта и подавно — не только за наличные, конечно, но и в ипотеку.

Что автоматически означает, что “канадская мечта” для новых иммигрантов, вроде нас с женой, в отношении Торонто умерла. Или, можно сказать, “торонтовская мечта”.

Возможность купить дом вне Торонто всё ещё сохраняется, но Торонто это карьерный центр с разнообразием компаний и специальностей. Чтобы уехать из Торонто без карьерных потерь, оставшись в Канаде, нужно либо работать на удалёнке, либо уверенно обладать навыками, которые годятся вне Торонто.

И я думаю, что иммигрантам, которые едут позже нас, будет ещё сложнее. По приезде мы сняли квартиру в доме на пересечении двух линий метро (станция Bloor and Yonge) за 1700 канадских долларов в месяц. Сейчас в этом же доме самая дешёвая квартира сдаётся за 2000 канадских долларов, а прошло всего лишь 3 года с небольшим. И это ещё с учётом, что из-за пандемии цены на аренду в даунтауне понижались. 300 “лишних” долларов для свежеприбывших это значительная нагрузка. Я писал раньше разбивку выживания на минималке Сравнение выживания на минималке в Москве и Торонто Если вкратце, то минимальная зарплата на полную ставку составляет как раз примерно 2000 долларов в руки.

Почему так сильно растёт стоимость недвижимости? Во-первых, это общемировой процесс, а, во-вторых, это вполне ожидаемо для Торонто. Иммиграционные программы Канады подразумевают разделение на PNP (провинциальные) и FSW (федеральная), и в FSW попадает очень много иммигрантов с высоким уровнем английского, хорошим образованием и опытом работы. У них у многих свои причины приехать в Канаду, но часто это люди с карьерными амбициями, они хотят приехать туда, где больше шансов найти работу, а Торонто — это бизнес-хаб Канады. Согласно графику ниже, население GTA (агломерации Торонто) выросло с 2010 по 2020 гг примерно на 1 млн человек, с 6 млн до 7 млн.

Обычно аналитики говорят, что строительство жилья в Онтарио подразумевает длительный процесс получения разрешительных документов, и объём жилого фонда не поспевает за ростом населения. Кроме того, система заточена на то, чтобы риелторы имели возможность выжимать максимальный платёж из покупателей, и это при рекордно низких ставках за ипотеку. А также есть подозрения, что иностранные “инвесторы” отмывают часть денег на канадском рынке недвижимости.

Но главное, всё-таки, я думаю, это приток населения и нехватка жилого фонда.

То есть, цены растут по сути из-за таких, как я — свежих иммигрантов, которые едут в Торонто, в расчёте на то, что там будет проще найти работу. Так что, с одной стороны, канадская иммиграционная программа — это очень хорошо, она даёт возможность переехать в Канаду просто со знанием языка, мне очень нравится этот подход. Но, с другой стороны, канадские власти не учли, что народ ломанётся в основные города, и цены на недвижимость там станут невозможными.

Склоняюсь к соображению, что вместо того, чтобы делать акцент на программе FSW (которая занимает половину всех остальных программ экономической иммиграции), по которой мы с женой приехали, Канаде стоило бы делать акцент на PNP. Впрочем, тогда бы мы едва ли прошли по критериям программы. Но зато такой подход лучше бы сказался на ценах на недвижимость в Торонто и Ванкувере, распределяя иммиграцию равномерно по всей стране, и не ударил бы так сильно по самим канадцам.

Я думаю, что если канадские власти обратят на эту проблему внимание, то программы могут быть пересмотрены в пользу уменьшения доли FSW, и увеличения PNP.

И главный вопрос — стоит ли всё-таки иммигрировать в Канаду в свете того, что “канадская мечта” для каждого следующего среднестатистического иммигранта всё менее вероятна?

Здесь уже ответ зависит ваших задач. Мы с женой в принципе не ехали строго за “канадской мечтой”, к тому же у нас и в России не было собственной квартиры, так что ничего не теряли. Но, конечно, невозможность купить нормальное жильё в Торонто, обескураживает (микроквартиры с платежами на кап.ремонт в 500 долларов в месяц нормальным жильём не считаю).

Но почему обязательно Торонто? Необязательно, но мы ехали в Торонто по соображениям большей вероятности найти квалифицированную работу (соображения оправдались). Важно понимать реалистичные расходы, как на первое время, так и после, обзавестись планом “Б” по поводу работы (конкуренция за рабочие места тоже растёт с каждым новым иммигрантом), и смириться с тем, что если вы едете в Торонто, то позже вам либо придётся из него уехать, либо своего жилья у вас никогда не будет.

И если вы раздумываете об иммиграции в Канаду, то чем быстрее вы въедете, тем лучше для вас, потому что и иммиграционная программа может поменяться, и с каждым годом экономически становится почти незаметно, но сложнее, а рано или поздно жестокая “соломинка ломает спину верблюда”. Иммиграция в Канаду до сих пор открыта (а после COVID кризиса набор должен стать ещё интенсивнее, из-за чего проходной балл в федеральной программе может упасть), и всего через 3 года проживания у вас появится право подать на гражданство Канады.

Если же по вашей специальности вы легко найдёте работу где угодно, и мечтаете о домике в тихом (кто-то скажет “скучном”) месте в спокойной англоязычной стране, то для вас всё проще, и с “канадской мечтой” вам “повезёт” сильнее.

Если вам есть, что добавить про Канаду или другие страны, то приходите в сообщество Эмиграция, адаптация, жизнь.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну, по ссылке на реддит я не ходила, увы мне. Да и вам тоже увы, раз уж не привели исходник полностью. В вашем посте я лишь анализ недвиги увидела и Торонто, Торонто, Торонто. Да, я понимаю, вы делитесь своим опытом, но в в случае с подобными обзорами надо таки быть ширше. Не вся жизнь в Онтарио средоточена в Торонто. Особенно в текущей ситуации, когда, большинство сотрудников компаний, осевших в Торонто, работают удаленно, и, поняв, что им нет необходимости быть привязанным к локации, рванули на север GTA, скупая отдельностоящие дома. Как это всё повлияло на рост стоимости жилья в Торонто, я ХЗ, но цены на недвижимость тут растут день ото дня. Наш таунхаус, к примеру, 4 года назад оценивали в 330 тыс, а сейчас он стоит порядка шестиста.

И, увы, талантливый архитектор не посторит в Канаде ровным счетом ничего, если не подтвердит свое образование и не получит соответсвтующий диплом. Как и врач. А с врачебным опытом тут и вовсе плохо. Только упертые тут получат практику. А упертость не всегда идет рука об руку с талантом. Увы, опять же. И талантливые архитекторы и врачи, которые не готовы были столкнуться со всей канадской бюрократией, найдут себя примусы починять. И увидят, что даже с этого они могут лет через пару безупречной кредитной истории машину купить, а лет через пять - дом. И в отпуск, хоть и на Кубу и три звезды, но главное, чтобы пляж и океан, и оллинклюзив, а не тень от зонтика за 100 рублей в день... И это есть воплощение американской/канадской мечты. Русским на это дико, чтобы уборщица имела примерно те же условия жизни. Чтобы сантехник - тоже. И строитель. И ремонтник. Вот, недавно нашла на пикабу, что наконец-то русские начали осознавать разницу между специалистом и абы кем, и поняли, что за квалифицированные услуги таки надо платить соответственно, а не абы как...

О лучшей доле, которая воплотилась в иммигрантах 90х. Ну,  вот, например, у меня есть знакомая - талантливый художник. Работает из России удаленно на канадскую компанию. Но помимо своей талантливости она любит яой - это жанр манги, изображающий мужские гомосексуальные отношения. И она не только любит этот жанр, она его и рисует. О том, что ей в России некомфортно - и речи нет. О том, что она из Росии свалит - тоже. И будет работать на иностранное государство, и налоги от ее доходов пойдут на процветание того государства. Как по мне - норм. Гораздо лучше, чем нести на своем горбу армии беженцев, налоги которых для мы тоже платим. Треть, как минимум, ежемесячно! Которые сядут на вэлфер или еще какую правительственную послабуху... Так о чем речь была? О стоимости недвиги в Торонто? Прастити, отвлеклась на другое.

И за примерами не нужно далеко ходить. Вот вы, например, купили таунхаус (с кондиционером) в Торонто, а я, например, уже не могу.

Да, ну вас, придумаете тоже... Мы в Ричмонд Хилл живем.

раскрыть ветку (1)
2

Непонятные претензии.

Ну, по ссылке на реддит я не ходила, увы мне. Да и вам тоже увы, раз уж не привели исходник полностью.

Я на ссылку в реддит сразу и сослался, а мне почему-то "увы". Когда ссылаешься на что-то, то надо оттуда сразу копировать текст, часть текста, весь текст, или какие рекомендации? Где можно ознакомиться со всем списком верного оформления постов? Обращаться лично к вам, когда имеются сомнения?

В вашем посте я лишь анализ недвиги увидела и Торонто, Торонто, Торонто

Потому что речь про него в частности.

рванули на север GTA

То, что написано в посте, во многом применимо и к GTA, который является продолжением Торонто, и который, согласно названию, является "местностью большого Торонто".

Наш таунхаус, к примеру, 4 года назад оценивали в 330 тыс, а сейчас он стоит порядка шестиста.

Именно про это речь.

Мы в Ричмонд Хилл живем.

Это GTA, местность "большого Торонто". И, повторюсь, вы купили таунхаус по вменяемой цене (330 тыс, если 4 года назад), а сейчас это стоит 600 тыс -- стоит ли объяснять, насколько сильно отличаются платежи для собственности в 330 тыс против собственности за 600 тыс?

И увидят, что даже с этого они могут лет через пару безупречной кредитной истории машину купить, а лет через пять - дом.

НЕ в Торонто. С большой натяжкой на задворках GTA, что, если человек работает в Торонто, весьма неудобно. И это будет означать, что человек влезет в очень напряжённые долги с высоким платежом в месяц.

Для примера, я вам принесу ссылку. Вот самый дешёвый таунхаус, который мне удалось сейчас найти в Richmond Hill, он единственный меньше 600 тыс https://www.realtor.ca/real-estate/23439603/404-75-weldrick-... -- что говорит скорее о том, что он выставлен на биддинг.

Но, представим, что он будет продан ровно по этой же цене. Предположим также, что ставка по ипотеке так и будет 2% (маловероятно), предложим, что люди накопили 10% от квартиры (60 тыс -- вполне вероятно + страховка). Их платежи в месяц, согласно калькулятору на realtor.ca же, составят порядка 3500 для погашения кредита, в течение 25 лет (с учётом, что ставка по ипотеке, замороженная на 5 лет, не поднимется через эти 5 лет).

Я снова сошлюсь на вас тут. 3500 платежей в месяц это, если мне не изменяет память, больше вашей зарплаты в руки в месяц, а вы работаете не на минималке. Другими словами, это означает, что если работает только один человек, то, скорее всего, такой кредит он не потянет, то есть, нужно, чтобы работали двое. Заодно скажу, что в 2000-х годах платёж по страховке на авто в GTA составлял примерно 80 кад (это я встречал в интернете). Сейчас они будут платить, наверное, 250-300 кад минимум.

Если одного человека из семьи увольняют, а второй работает на подобной работе, то вскоре после окончания выплат EI появится долг, который чреват потерей данного имущества. Если у людей рождается ребёнок, то автоматически один человек либо сидит дома, и работает только один, либо оба работают, но придётся тут же добавить расходы на детский сад, которые, насколько мне известно, составляют от 1000 кад.

Какого рода это жизнь? Вписаться в кредит на очень скромных размеров жильё. Не поленился посчитать размер жилья на основе приведённых по ссылке sqft. 17.2*12.1+10.9*9+8.6*8+13.9*10+9.4*9 = 598.62 sqft. Это весьма мелкое жильё, очень маленькие комнаты. И вот ради того, чтобы владеть этим, людям теперь нужно залазить в кредит на 25 лет, с платежами выше ежемесячной зарплаты одного человека, с реальным риском лишиться и этого угла. И да, помним, что это самое дешёвое предложение, которое я нашёл, и не факт, что оно будет продано по заявленной цене, как не факт и то, что ставка по ипотеке сохранится, как не факт и то, что финансовая ситуация у этой семьи не осложнится, и т.д.

И как сильно всё меняется, когда мы кладём те же 60 тыс, но для жилья стоимостью 330 тыс. Ежемесячный платёж падает до 2300 кад в месяц.

Мне кажется, вы уже сильно оторвались от реалий свежих иммигрантов, если вы считаете, что это всё естественно, и нормальная недвижимость доступна для покупки.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

"система заточена на то, чтобы риелторы имели возможность выжимать максимальный платёж из покупателей, и это при рекордно низких ставках за ипотеку" – это что вообще?

раскрыть ветку (1)
1

Ставки по ипотеке были снижены, можно взять даже меньше, чем под 2% (хотя ставка будет пересмотрена через 5 лет). Народ кинулся покупать недвижку. Обычно это делается через риелторов. Если появляется хотя бы два покупателя, то риелторы начинают запугивать своих покупателей, что на другой стороне очень высокая ставка, поэтому чтобы выиграть надо дать ещё больше денег, но сколько именно они не имеют права говорить, а вот запугивать могут легко. В итоге из покупателей выжимается максимальный платёж, даже если достаточно было предложить всего на 5 тысяч больше, человек предлагает на 100 тысяч больше. Непрозрачный биддинг играет риелторам на руку для психологического давления.

0
DELETED

тут все города так "состоят". В некоторых, которые поменьше, высоток может и не быть.

раскрыть ветку (1)
1

Монреаль совсем другой.

1

Я не сравниваю Канаду и Россию в именно в таком ключе, тут скорее вариант куда уезжать, т.е сравнивая Канаду с другими вариантами если это решение - уехать, есть уже по каким-то причинам. Раньше это было действительно очень и очень перспективно, сейчас если допустим с Германией сравнивать или с тем же США - неоднозначно. В том же айти некоторые из Канады (сужу по тем переехавшим кого знаю лично или через одно рукопожатие) сделали выбор в пользу США либо переехав с вещами, либо отдавая предпочтение их компаниям и проектам на удаленке. И да, вы это сами подметили, стало похоже с Россией - например в том что активное население и молодежь начинают стремиться в крупные города, а цены на жилье не соизмеримы с зп. У меня мало опыта с медициной по регионам, я просто мало где в России была, но в МО где проживаю, все с медициной относительно неплохо - быстро, доступно, оборудовано, допускаю что так может быть не везде. Например я за три дня проделала путь от дерматолога к онкологу и на третий день была уже у хирурга, а еще через несколько дней мне удалили родинку (вроде обошлось) по ОМС (условно бесплатно) - не знаю возможно ли такое в Канаде в плане сроков.

Если вкратце историю - знакомый упал, начала ныть рука, обратился в "госпиталь"? (не уверена с названиями не слишком хорошо знаю вашу систему) с болью в руке - описал ситуацию, посидел в очереди, его принял врач, посмотрел, покрутил, послушал - в итоге сказал что у него ушиб и растяжение и все ок, обращайтесь к своему врачу - назначил обезболивающее. Знакомый записался к своему врачу, пил обезболивающее, но боль никуда не уходила - в итоге он не дождался записи начал просить врача принять быстрее - ему пошли на встречу - итог встречи - мазь (от ушиба наверное) и повторный прием через N времени. Через день он понял что рука болит ппц и не мазь ни обезболивающее не помогает - он пошел к соседу - сосед такой же понаехавший, был врачом в стране исхода (из СНГ) - посмотрел и сразу сказал что у него не растяжение, а скорее всего что-то серьезнее и посоветовал топать опять в приемную и добиваться того чтобы сделали рентген. В итоге пошел в другой "госпиталь?" не тот что был изначально, отсидел приличную очередь и его все же диагностировали нормально - перелом. Почему еще в самом начале ему не сделали нормально диагностику - загадка, почему врач (которого он потом сменил) тоже ничего не заподозрил - загадка. Еще есть история про то как маленького ребенка знакомых лечили от СРК и гастрита - тогда как причина была в загибе желчного и проблем из-за этого с печенью и поджелудочной - там я никаких подробностей не знаю - знаю итог, что лечили полгода не от того. С другой стороны здесь на пикабу мне попадались истории где люди отзывались хорошо, какой-то мужчина делился тем что его вылечили от рака в Канаде.

Вряд ли эти случаи прям показательны, думаю что так себе специалистов хватает везде, так же как и хороших - ответственных. Но вот с чем точно многие новоприбывшие сталкивались - это сложно найти своего врача, если открываются места - прям отслеживают (об этом слышала много раз и если находят того самого это может даже быть неким стрессом при переезде - все заново), но это скорее локально от провинции к провинции от города и района - потому что мне лично не верится что так прям у всех и повсеместно.

раскрыть ветку (1)
0
я за три дня проделала путь от дерматолога к онкологу и на третий день была уже у хирурга, а еще через несколько дней мне удалили родинку (вроде обошлось) по ОМС (условно бесплатно) - не знаю возможно ли такое в Канаде в плане сроков

Не, такой скорости в Канаде не дождаться, за три дня тут, наверное, только запись сделают на некое число в будущем для встречи с дерматологом =)

В итоге пошел в другой "госпиталь?" не тот что был изначально, отсидел приличную очередь и его все же диагностировали нормально - перелом.

Это условно где угодно может быть, но, я думаю, это скорее исключение. Порядок обращения с переломами вполне себе во всех странах с более-менее нормальной медициной должен быть один и тот же. У меня и в России так же чуть не пропустили перелом (фактически это трещина, но тоже называется переломом), но это не значит, что это правило.

с чем точно многие новоприбывшие сталкивались - это сложно найти своего врача, если открываются места - прям отслеживают

В Торонто такой свой врач фактически не нужен, можно всегда записаться в так называемую walk-in клинику по телефону, потом приходишь, показываешь страховую карточку, врач проводит осмотр и даёт направление к узкому специалисту. Попасть в такую клинику можно в тот же день, а вот запись к специалисту может быть отложена на N число в будущем. Мне надо было сделать УЗИ как-то раз, я ждал около недели, так же и с рентгеном. С растяжением сразу пошёл в больницу (госпиталь), там была очередь, но сильно долго ждать не пришлось, может повезло. Потом ходил ещё раз в ту же больницу по другому поводу, тоже сравнительно быстро обработали, осталось нормальное впечатление, отношение персонала тоже было хорошее, да и диагноз поставили правильно, назначили адекватное лечение. А вот жене как-то раз прописали антибиотик, когда не нужно было, она сходила к другому врачу, тот отменил. То есть, ничего сверхъестественного, но и ничего супер-плохого в моём личном опыте (к счастью) не было.

Я не сравниваю Канаду и Россию в именно в таком ключе, тут скорее вариант куда уезжать, т.е сравнивая Канаду с другими вариантами если это решение - уехать, есть уже по каким-то причинам. Раньше это было действительно очень и очень перспективно, сейчас если допустим с Германией сравнивать или с тем же США - неоднозначно.

В Канаду сильно проще уехать, чем в США, особенно если хорошо владеть языком. Да и после переезда быстро получаешь все разрешения и статусы. Мы с женой тут ещё и четырёх лет не живём, а уже граждане. В США это куча мороки с визами, и положение очень зависимое от работодателя, хотя в корпорациях вроде Амазона это может особо и не напрягает, но в более мелких или менее громких могут быть проблемы.

Насчёт Германии -- В Германии вроде дольше отпуск и ближе остальная Европа, а в Канаде отпуск меньше, а до прочей цивилизации добираться долго и дорого. Но я думаю, если копнуть, то и в Германии будут свои нюансы, цены на жильё там тоже очень высокие, возможны какие-то социальные проблемы, плюс основной язык в Германии всё-таки немецкий, а в Канаде английский, что важно. Не могу сказать наверняка, не проживал. Но было бы интересно почитать, не припомню постов.

показать ответы
5

Канада уже давно не страна мечты, жилье крайне дорого и совершенно не обосновано - в первую очередь виноваты низкие кредитные ставки, большое количество местных, которые в какой-то момент решили что работать это не про них, а они отлично проживут в качестве рантье - что в целом так и случилось. Плюс кризис в нефтяной и многих других сферах (что побудило людей мигрировать внутри страны) + постоянный приток иммигрантов, которые из-за достаточно низких проходных основных программ предпочитали крупные города, некое подобие активной айти жизни (почему подобие долго объяснять - но большинству хороших айтишников с амбициями там делать нечего). Хорошая транспортная доступность и особенность предпочтений - преимущественная низкая застройка, не компактное проживание - из-за этого города сильно распухают, соединяются, при этом "центры" работы так и остаются островными - особенность застройки, в итоге люди работают далеко от дома и их качество жизни и возможности сильно снижаются, все стремятся попасть в некий радиус поближе к этим островкам и цены там взлетают и это запускает по цепочке взлет цен и в районах поблизости + достаточно четкое деление на хороший/ плохой район - что в итоге приводит к еще большему перекосу в ценах, при чем плохие районы не дешевеют, они все равно тянутся вверх за счет того что районы предпочтения взлетают, а мест хватает не всем. Китайские и прочие инвесторы - это скорее коснулось Ванкувера.

Лет 15 назад про Канаду можно было думать, сейчас - крайне сомнительный вариант улучшить жизнь, скорее вариант как сделать жизнь сложнее и на 10 лет поставить жизнь на стоп. Может это все еще вариант для совсем молодых людей у кого в стране исхода ничего нет, но есть какие-то деньги на обучение и проживание и есть вера что в другой стране может быть лучше (не факт), для людей которых угораздило получить профессию которая может быть там оценена по достоинству и ее легко стартовать, для тех у кого рабочие профессии, которые относительно легко подтвердить - для всех остальных - крайне сомнительно.

раскрыть ветку (1)
0

В целом я со многим из первого абзаца согласен.

Что касается второго абзаца -- доля истины там тоже есть, особенно что касается того, что переезд становится тем сложнее, чем больше возраст, и чем больше держит в родной стране.

показать ответы

Но субурбия это же ад, а нормальные квартиры в малой и средней застройке есть в городе? Или там только ужасные одноэтажные районы?

раскрыть ветку (1)
0

Торонто в основном состоит из одноэтажных районов, либо это стеклянные высотки. По крайней мере, у меня такое впечатление.

показать ответы
7

Стоимость недвижимости растет из-за того, что недвижимость превратилась в самый простой и надежный инвестиционный инструмент, возможно массовый доступ к биржевым рынкам, при условии их длительного роста это изменит.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, это одна из причин, но не основная.

3

(микроквартиры с платежами на кап.ремонт в 500 долларов в месяц нормальным жильём не считаю)

Что же нормальное жилье по твоему пониманию? Какая площадь у микроквартиры и какая-у квартиры, которая тебе бы подошла (за лям баксов)?

раскрыть ветку (1)
0

Есть некое представление о т.н. "американской / канадской мечте", которая подразумевает наличие дома, авто и обычной работы, которая позволяет покрывать расходы и ещё остаётся сверху на комфортную жизнь. В идеале это и есть нормальное жильё. Если так сильно не разевать рот, то хотя бы двушка-трёшка, там уже более-менее можно жить, приглашать родителей в гости. Жилая площадь микроквартиры, которую мы снимали в Торонто с 2018 года, была 32м2, плюс окна в пол, большой балкон и большая ванная комната. Для начала я считаю это неплохо, но в качестве основного жилья это очень мало, там банально было негде развернуться, чтобы потренироваться, вешалка "дерево", стоявшая при входе, уже перегораживала треть прохода, коридора не было. Конечно, кто-то скажет, что в России многие так и живут, но это не делает подобное жильё "нормальным", скорее, вынужденным. И собственнику приходится платить за такое жильё 500 долларов в месяц на кап.ремонт просто по факту наличия квартиры, плюс сверху налоги на недвижимость -- это обязательные расходы, даже когда квартира находится в полной собственности, с выплаченной ипотекой.

показать ответы
1

Эх, каждый раз, когда читаю что-то про Канаду до сих пор сердце екает... Но забавно видеть, абсолютно одинаковые проблемы у вас и в Нидерландах. Тоже с жильем беда, но взять кредит, особенно если работают двое и на нормальных работах можно без особых проблем. Так почему  же в Канаде нельзя взять тот же таунхаус или квартиру метров 100 в ипотеку под 1.5-2 процента, и стоит смириться с тем, что в Торонто вы никогда не будете иметь собственное жилье?

раскрыть ветку (1)

Кредит можно взять и в Канаде, особенно если работают двое и на нормальных работах. Но это будет означать ежемесячные расходы в районе порядка 4000 в месяц в течение 25 лет. Не хочется. Да и Торонто не вдохновляет, мы прожили там 3 года, и город -- на мой взгляд -- достаточно серый, что тем более не мотивирует.

2

Да и раньше чем старше тем в каком-то смысле сложнее, но сейчас это стало еще сложнее в разы, а плюсы отчасти пропали, как минимум:  - процитирую другого комментатора - "времена, когда можно было работать слесарем и жить в чистом белом районе прошли" - для крупных городов с работой это уже реальность. У меня много кто уезжал в Канаду в 90 в начале 2000 - активно зазывали, сейчас с кем еще поддерживаю связь - говорят что даже им стало жить сложнее и многие стали уезжать кто куда, в основном внутри страны в крупные города. У многих дети выбирают рабочие профессии потому что только так можно более менее стабильно жить и не разорится на обучении - допустим электрик (как сын знакомых) - ценится и работа сама находит, при этом люди с более скажем так "интеллектуальными" профессиями обесценились, так как затраты на обучение высокие, конкурс высокий, а на выходе - работы нет (это касается большинства городов в отрыве от крупных центров) и если раньше выручали промышленность, сх и производства, где и офисные сотрудники были нужны и была нужна инфраструктура и культура, то сейчас это все сокращают и стараются преимущественно отдавать предпочтение как можно более дешевой рабочей силе (ничего плохого в этом конечно нет это нормально - все хотят больше прибыли и меньше затрат и не раздувают штат) но это ведет к тому что крупные города все больше укрупняются, а небольшие города особенно в северных провинциях - беднеют и становятся ограниченными по возможностям в выборе профессий для молодых. Про медицину я не буду писать - тут как повезет и зависит от провинции и города - но нехватка кадров острая, особенно толковых кадров, при этом квалифицированных по этому направлению специалистов из других стран - не дают никаких упрощенных или вариантов с бюджетной поддержкой, а с учетом стоимости переоформления всего, стажировки, переобучения и всякой аренды и жизни (семейным в особенности) - это стало нереальным. Про лечение перелома у моего знакомого припарками и мазями расписывать не буду - слишком долго и больше похоже на фантазию человека в горячке, было бы смешно если бы не было правдой - в его случае закончилось относительно благополучно, могло печальнее.

Эти проблемы они и раньше были, просто сейчас сильно все обострилось и к сожалению программы заселения провинций с наибольшим дефицитом населения не вышло, а вышло наоборот. Допустим у меня профессия - если представить что захочу переезжать -  в сфере разработки (айти) - единственные места где я могу 100% найти работу в Канаде - это Торонто и Ванкувер, а жить где? за 300 км от офиса - так мне проще уж на удаленке сидеть и уже не будет разницы 300 км или 10000 - блин, в России выбор городов больше с наличием работы, не говоря про Европу и США. Единственный момент в Канаде это конечно природа - она красивая и очень доступная и чистая - в том смысле что ее берегут и стараются не гадить - запрещая всякую деятельность, но это не для всех плюс, кому-то город нужен, а кому-то белочки, олени и медведи на заднем дворе.

раскрыть ветку (1)

Опять же, во многом соглашусь, но не всё так однозначно, смотря что с чем сравнивать.

Если сравнивать, что выбирают дети в России и в Канаде, то сравнение явно не в пользу России, работу после вуза часто тоже трудно найти, платят копейки и культура труда так себе. Айтишных специальностей это может и не касается, но большинство людей далеко не айтишники.

Крупные города укрупняются, а мелкие становятся меньше -- я бы подумал, что это верно, хотя надо смотреть на статистику. Но едва ли в России ситуация лучше. Мелкие города в России это часто города с плохой инфраструктурой, многие там буквально выживают. Я не жил в Канаде в мелком городе, но с виду такие города выглядят более благообразно.

Насчёт медицины в мелких городах тоже не могу ничего сказать, кроме того, что слышал не сильно радужные отзывы. Но и в российской провинции медицина не блещет. В Москве, конечно, платная медицина намного быстрее и хорошо оборудована. К счастью, мне не приходилось лечить ничего слишком серьёзного ни в Москве, ни в Торонто. Но история про перелом и лечение его припарками и мазями выглядит как минимум странно -- я обращался несколько раз в больницу в Торонто, в том числе с растяжением, всё было достаточно профессионально.

Что касается айтишников с хорошей зарплатой, то в чистом виде экономическая выгода от переезда в Канаду для них действительно не очевидна. Допустим, в Москве айтишник, зарабатывающий 200к рублей чистыми (40к кад чистыми в год), будет чувствовать себя вполне комфортно.

В Торонто, допустим, тот же человек, зарабатывая грязными 100к кад в год получит где-то 73к кад в год чистыми, на аренду, допустим, двушки, он потратит 2500 кад в месяц или 30к в год, у него в остатке будет 43к кад, но купить собственное жильё будет маловероятно и не будет московской инфраструктуры. Но будет та самая канадская природа, международное сообщество, США под боком с тем же часовым поясом с их айтишными проектами.

То есть, не всё так однозначно, с чего я и начал. Многое зависит от того, что нужно отдельному человеку, и какое у этого человека состоянии в стране исхода, даже для такой "элитной" категории иммигрантов, как айтишники.

показать ответы
2

Окромя Ванкувера и Торонто, в Канаде ещё и другие города есть, где цены на жильё не такие заоблачные. Например я, обитая в холодном и бесперспективном (по сравнению с Торонто и Ванкувером) Эдмонтоне, в 2018 году взял с супругой ипотеку на 25 лет на квартиру с площадью 1260 квадратных футов (117 квадратных метров) в размере 189500 канадских долларов. В квартире есть 2 спальни и 2 ванные комнаты. За 1 месяц ипотека нам обходится в 1150 канадских долларов. Неприятно, но жить можно.

раскрыть ветку (1)

Это так, но с возможностями работы в Эдмонтоне много более ограничено, нежели в Торонто. Про Эдмонтон подходит следующая реплика:

Если же по вашей специальности вы легко найдёте работу где угодно, и мечтаете о домике в тихом (кто-то скажет “скучном”) месте в спокойной англоязычной стране, то для вас всё проще, и с “канадской мечтой” вам “повезёт” сильнее.
показать ответы

Я придралась к формулировке мечты. Но, очевидно, что эти претензии не к вам, а к тому, кто это изложил.

Но я таки мечтаю о частном доме, и хоть какой-то privacy, а не вот это вот все с топающими соседями сверху (жаловались, не помогает, т.к property manager в рассылках пишет толерантно, мол, давайте не шуметь). Причем, топают и прыгают дети, которым, очевидно, не достает активности, но как бы да и пофиг, что детей не водят гулять, раз уж с утра и до вечера они бегают-прыгают, кричат и вопят, будучи наказанными (хм. а почему бы мне жалобу в этом ключе не написать... мысль). И не с "прелестями" вроде бы частной территории ака наше патио, но в то же время - это территория кондо. Разные шеды поставить для хранения тех же щеток и лопат для уборки патио в сезон - нельзя, не соответствует уставам, даже если эти шеды покрасить соответственно - сирамно нельзя. Так и стоят метла и лопата на углу нашего патио, облагораживая внешний вид кондо, определенно.

У нас не так давно к нашей внешней розетке запитались какие-то ремонтники с разрешения нашей property manager. Причем, когда я это увидела, я подошла к ней (а она стояла неподалеку и разговаривала с кем-то из руководства, видимо, ремонтников). И вот я, надев маску, подхожу к этим двум. На меня 0 внимания. Закончив разговор Мин (так зовут property manager), спокойненько взяла курс на восвояси (а меня, типа, вообще нет, и я просто поглазеть на них, видимо, вышла). "Извините, - говорю, - а с какой стати к нашей розетке какие-то посторонние люди подключились, и, видимо, с вашего разрешения. За ликтричеству же нам платить". А она такая, мол, да нормально все, я вам 20 долларов заплачу. Я от подобной наглости аж растерялась. Вернулась домой, сказала мужу,  что его звездный час настал, объяснив ситуацию... Ох, как он орал, повыдергав провода из розеток, мол, даже разрешения не спросили, а ведь это Спарта Канада. 20 долларов, кстати, до сих не получили. Но это чисто информации было для.

Да, вы правы, платежи по ипотеке неподъемны сейчас. И какие будут ваши предложения? Да, вы огласили проблему, а дальше что? Ждать милости от правительства? Может, к депутату обратиться? Хотя, тоже мысль. Почему бы вам не изложить все ваши рассчеты депутату? А, ну, вы просто осветили ситуацию...

И нет, GTA - это не Торонто. И локация вне Торонто немаловажный и отрицательный факт при поиске работы в IT (был).

Ну, да, вы правы. Мне с моей колокольни легко, норм, и подъемно. Сожалею об этом.

раскрыть ветку (1)
Да, вы правы, платежи по ипотеке неподъемны сейчас. И какие будут ваши предложения? Да, вы огласили проблему, а дальше что?

А что тут сделаешь? Либо принять невозможность ипотеки в GTA и жить в ренте (в вашем случае -- в собственном кондо, которое вы хотели бы поменять на дом), либо уезжать из GTA. Правительство не чешется на эту тему, я думаю потому, что кто-то очень неслабо моет руку, пусть даже косвенно. Почему бы мне не изложить мои расчёты депутату? Да, я могу это сделать. Хотя депутат от моего округа мне максимально не симпатичен, и на то есть причины. Согласно моим сведениям, он был одним из лиц, недавно посягнувших на фундаментальные свободы канадцев, в частности, приложил руку к пропихиванию Bill C-10. И занят он обычно совсем другими вещами, так что максимум покивает, а минимум и не заметит, но даже если бы заметил, едва ли он в состоянии что-то сделать. В YouTube я подписан на Pierre Poilievre, он периодически, в последнее время всё чаще, поднимает в парламенте вопрос о стоимости недвижимости. Но движения не происходит.

Насчёт поиска работы в IT -- сейчас всё меньше играет роль, GTA это или нет. Программистам вообще комфортнее, чем многим, потому что программистов технически можно перенести полностью на удалёнку. Некоторым консервативным компаниям это не очень нравится, но именно айтишники это начали ещё до COVID, когда это, как говорится, ещё не стало мейнстримом, а сейчас и подавно.

И да, я не утверждаю, что вам "легко", но в отношении недвижимости вам определённо было проще. Как и не утверждаю, что мне "тяжело". Я уже переехал и прожил несколько лет в Канаде, а есть люди, которые всё ещё въехать не могут, особенно из-за COVID, так и подвисли с кейсом и паспортами. И когда они въедут, то им будет ещё труднее, чем мне, потому что цены станут ещё выше, конкуренция острее, а инфляция немилосердней.

PS А история про розетку интересная. Вы пишите побольше таких, я считаю, их не хватает.

0

Ну моя канадская мечта пока осталась не реализована((
По баллам не проходим, специальность только у меня, а язык у жены)

раскрыть ветку (1)

Какая у вас специальность? А у жены какой язык?

показать ответы
0

Ну, условно её канадская мечта исполнилась. Как она писал - проехать весь город за 15 минут - это круто, я свой родной 100 тысячник вряд ли за 15 мнут проеду.
Да, карьерные возможности в Саске наверняка ниже чем в Торонто, только вот коронопандемия доказала, что можно работать нормально из дома.

раскрыть ветку (1)

Это никак не противоречит тому, что я написал. Скорее наоборот, я про это как раз тоже упомянул. Ровно в том же предпоследнем абзаце

показать ответы
0

Ну насчет жилья такое. Когда собирался иммигрировать читал канал девочки QA инженера. Перехали в Саск с мужем. За 3 года, с момента когда я начал ее читать они купил дом, купили Теслу и оставили заявку на Кибертрак.

раскрыть ветку (1)

Речь шла про Торонто, а не про Саск. Девочка, про которую вы читали, наверняка Юля ака Julik Space -- если мне не изменяет память, то мы с ней в один год переезжали. Проблема с Саском в том, что там карьерные возможности сильно меньше, чем в Торонто, и потому не все там смогут так удачно устроиться. Но я об этом написал и в посте, в предпоследнем абзаце.

показать ответы
3

Извините, но вы чот не так всё повернули. Американская, как и канадская мечта - это не мечта об отдельностоящем доме. Любые мечты иммигрантов - о лучшей доле. Большинство едет в заграницу, чтобы увидеть реальную отдачу своих трудов, чтобы не корячиться от заката до рассвета за гроши, которых едва-едва, а чтобы, пусть от заката и до рассвета, но и чтобы машинёшку какую-никакую справить, чтобы дети росли в более или менее безопасном окружении, чтобы и самим быть в безопасном окружении. Чтобы, реально, хватало не на хлеб онли, а на колбасу на нем или еще какой хамон.

Вот, для примера, за которым далеко идти не надо. Мой бывший муж был монтажником систем сигнализации + обслуживание. Я работала менеджером довольно крупной продуктовой сети. Да, мы жили в небольшом городе (я про Россию). Нам приходилось откладывать деньги на сезонную одежду детям. Комп был, купленный в кредит. А до этого по подложным справкам мы взяли кредит на покупку шедевра местного автопрома Москвич 412 (речь про 2010 год). Стиральная машинка - Десна, как щас помню. Просто ведро с двигателем. Стирка - на целый день.

Как вы думаете, какими активами обладала бы такая семья в Канаде, где муж - монтер охранной сигнализации при предприятии, а жена - менеджер да пусть и corner store?

Люди в России берут кредиты, чтобы детей в школу собрать. Пикабу пестрит постами о том, как справиться с жарой (а у вас-то поди кондер в апартаментах - и вам как бы ровно на жару).Отопительный сезон и отключение горячей воды почти что на всё лето - забыли? К хорошему ведь быстро привыкаешь..

И не стоит забывать, что в Канаде находят пристанище те, у кого на родине и водопровода-то не было. Как они в Канаду попадают - хз, но речь не об этом

Предпросмотр
YouTube9:37
раскрыть ветку (1)
вы чот не так всё повернули. Американская, как и канадская мечта - это не мечта об отдельностоящем доме

Не соглашусь. Во-первых, я начал с ответа именно заметке в реддите, а там именно об этом было написано:

Buy a house, buy a car, own a few toys and travel a little. Have a family, live life and hopefully give the next generation a better life. It's not a lot to ask for, in fact it was the only carot on a stick the older generation dangled for us.

И, во-вторых, в широком смысле американская мечта это не мечта о лучшей доле. Мечта о лучшей доле подразумевает переход от изначально плохого к хорошему, что больше актуально для иммигрантов старой волны, а также в принципе похожая идея заложена в мечте о построении коммунизма и нового, лучшего мира.

Американская мечта это мечта о том, что каждый человек может полностью самореализоваться, талантливый актёр может добиться мирового признания, талантливый архитектор построит здания своей мечты, талантливый врач откроет свою больницу. Но и для менее выдающихся личностей достаточно просто работать, чтобы обеспечить себе достойную жизнь, а в достойную жизнь входит возможность владения собственным домом.

https://en.wikipedia.org/wiki/American_Dream

In the United States, home ownership is sometimes used as a proxy for achieving the promised prosperity; home ownership has been a status symbol separating the middle classes from the poor.

Речь в посте идёт не о том, что переезд из России в Канаду не оправдан (впрочем, для кого-то он может и не быть оправдан), а о том, что новым иммигрантам сложнее или невозможно рассчитывать на то же, что иммигрантам более ранних лет, и что следующим иммигрантам, если тенденция сохранится, будет ещё сложнее.

И за примерами не нужно далеко ходить. Вот вы, например, купили таунхаус (с кондиционером) в Торонто, а я, например, уже не могу.

показать ответы
0

Это было и до COVID и, насколько я знаю, на Западе и в том числе у вас в Канаде большей частью недвижимости владеют не частные домовладельцы в ней проживающие, а бизнес и люди покупающие жилье для последующей сдачи в аренду.

раскрыть ветку (1)

Трудно сказать, потому что не могу найти данные по распределению типа владельцем. Да таких данных может и вовсе не быть, поэтому трудно определить, сколько "иностранных инвесторов" залезло в недвижимость.

Но графикам, подобным приложенному, цены начали активно расходиться с уровнем инфляции где-то после 2014-2015 гг. Что активно поменялось в 2014-2015 гг.? Накопился критичный уровень иммигрантов? С 2015 года действует новая система EE? Китайские бизнесмены более массово научились выводить деньги из страны? Люди стали инвестировать по-другому, чем было принято, и стали вкладываться в жильё? Развился рынок airbnb? Возможно, комбинация этих причин, но то, что многие иммигранты по FSW едут в Торонто и Ванкувер, мне пока кажется самой самой вероятной причиной.

График отсюда https://www.huffingtonpost.ca/2017/01/18/house-prices-toront...

Иллюстрация к комментарию
2
DELETED
"Почему так сильно растёт стоимость недвижимости? Во-первых, это общемировой процесс, а, во-вторых, это вполне ожидаемо для Торонто."

Не барыги офигевшие, не антисоциальное правительство, не драконовские законы, а общемировой процесс.
раскрыть ветку (1)

а общемировой процесс
Инфляция это общемировой процесс, да.

2

И эти 32 метра за 1700?

Это еще и от количества людей зависит. Как по мне, на одного 30 местров вполне хорошо, мне и 20 бы хватило) вас видимо было двое, на двоих конечно уже маловато

раскрыть ветку (1)

Да, 32м2 за 1700 (а сейчас в том же доме за 2000). Да, нас двое, одному было бы может и нормально. Но в любом случае, на долгосрочную перспективу это так себе вариант.

7

Стоимость недвижимости растет из-за того, что недвижимость превратилась в самый простой и надежный инвестиционный инструмент, возможно массовый доступ к биржевым рынкам, при условии их длительного роста это изменит.

раскрыть ветку (1)

Хотел добавить, но не успел =) А именно, что скупка недвижимости после COVID похожа очень сильно на наиболее понятный и просто инвестиционный инструмент, особенно с учётом того, что народ часто полагает, что если не купят сейчас, то уже никогда, а ставки на ипотеку рекордно низкие. Но было ли это основной причиной до COVID?

показать ответы
0
То есть, цены растут по сути из-за таких, как я — свежих иммигрантов, которые едут в Торонто, в расчёте на то, что там будет проще найти работу.

Наверное, очень приятно так считать. Но цены растут не из-за таких, а немного по другим причинам, кмк:

https://www.scmp.com/magazines/style/news-trends/article/305...

И коммерческая недвига тоже (забавно, когда вообще по казусу случайному часть недвижимости в Ванкувере, дома престарелых и фонды пенсионные де-факто принадлежат китайскому правительству https://dailyhive.com/vancouver/anbang-insurance-group-chine... )

раскрыть ветку (1)
Наверное, очень приятно так считать

Ничего приятного. Мне было бы приятнее думать, что я такой благородный приехал помочь себе и экономике Канады одновременно, а мои интересы совпали с интересами жителей новой страны, а получается наоборот. Хотя не то, чтобы меня эта дилемма сильно занимает, но нет, никаких приятных ощущений это не вызывает тоже.

Что касается скупки недвижимости зарубежными инвесторами, то да, я думаю, что такая проблема имеется. Я это упомянул фразой

есть подозрения, что иностранные “инвесторы” отмывают часть денег на канадском рынке недвижимости

Я работал консьержем кондошке, которая только выходила на рынок, и часто общался с мужиком представителем застройщика, а потом ещё и выдавал ключи новым жителям. Не помню, сколько, но был некоторый процент квартир, которые были куплены непосредственно клиентами из Китая, которые даже не проживали в Канаде, а ключи на них получала китайский представитель агент недвижимости, которая как раз постоянно жила в Канаде. Но это было здание в даунтауне, и оценить масштаб подобных покупок для всего Торонто и окрестных городов довольно трудно, потому что подобные сделки непрозрачны. Мужик представитель застройщика утверждал, что китайское правительство не разрешает просто так вывозить деньги из Китая, но разрешается покупка недвижимости, и поэтому китайцы, когда могут, стараются купить что-то за рубежом. Возможно, это верно. Он также говорил, что канадское правительство очень тщательно проверяет источник денег при ввозе этих денег в страну, но при покупке недвижимости подобных проверок не поводится. Возможно, верно и это. И наверняка это играет свою роль в разогреве рынка.

Тем не менее, в последнее время я сомневаюсь, что это оказывает основное влияние на рынок. В Ванкувере был введён налог на жильё, принадлежащее иностранным инвесторам, но сильно на рынке это не сказалось. Может, конечно, налог был незначителен, но факт остаётся фактом. А вот медленный рост жилого фонда при значительном росте населения отдельных городов очевиден и подходит под стандартные условия спроса и предложения.

Что касается цен коммерческой недвижимости, то, видимо, они следовали за ценами жилой, разве это не ожидаемо? Хотя, после COVID они по идее в перспективе должны будут просесть, потому что часть организаций закрылись или ушли на удалёнку. А вот жилая недвижимость в COVID, напротив, растёт, и я думаю потому, что народ рассматривает её как надёжное прибежище для спасения от инфляции.

27
DELETED

Ну так, столица, ёпт. Если ты в РФ можешь позволить себе жильё в столице, ты везде его можешь себе позволить. Если ты на родине нищеброд, то ты везде нищеброд. Из грязи в князи, только в кинофильмах бывает, либо у ничтожно малого процента гениев.

раскрыть ветку (1)

Крупнейший город страны, ок. Но это не объясняет, почему соотношение среднего дохода к стоимости жилья выросло с 3,8 раз до 10+. Что в абсолютных цифрах будет где-то 178,000 в 2000 и 981,000 в 2020.

1

Это действительно микроквартира, но это реалии жизни, если хотите жить в даунтауне цены соответсвующие, думается рядом с Кремлем в просторных апартаментах тоже простой люд своим трудом не может на квартиру заработать. Мы могли бы купить квартиру в 800sq ft в Манхеттене, но это было бы объективно тесно для семьи, выбрали дом в 40 минутах от даунтауна

раскрыть ветку (1)

Вообще у меня сложилось впечатление, что квартира в даунтауне по стоимости не сильно отличается от квартиры далеко от даунтауна.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги