21

Жесткий сап SUPец. Часть 4 - стекло

Серия Как я построил САП

Продолжаю повествовать увлекательное мероприятие по постройке своего жесткого сапа.

В качестве упрочнения пенопластовой формы я выбрал стеклоткань ЭЗ-200 плотностью 175г/п.м. - это достаточно легкая стеклоткань, мягкая и должна легко принимать форму.

Закатал по контуру верх доски и укрыл пленкой.

Приступил к нарезке стеклоткани, укрыв пол от возможных капель смолы. По проекту снизу двойной слой стеклоткани, сверху под пловцом тройной, тройной на закладных элементах - ручке, креплениях лиша и буксирного фала и плавнике.

Эпоксидную смолу заказал комплектом от местной компании - ЭД20 и отвердитель Этал 45М, кто же знал что он имеет весьма коричневый цвет и после колерования смолы в синий смесь приобретает цвет реки Волги в момент цветения (у нас жигулевская ГЭС и верхний бьеф быстро зацветает).

А самый главный провал случился когда мне не хватило килограмма смолы на дно - подвороты на боковые стороны остались непролиты. Пенопласт как губка впитывал смолу не давая ей пропитать стеклоткань. Это было очень и очень волнительно.

Я решил отрезать по краю формовки и сделать боковые части отдельно - таким образом доска даже усилится.

Но перед формовкой решил проверить как доска размещается на моём автомобиле.

И так продолжаю начатое - зачистив край стеклоткани, укрыл нижнюю часть и начинаю формовать боковую стенку с подворотом на уже отформованное дно и перехлестом на верхнюю часть.

Отвердитель поменял на Синтамин LS - он нейтрален к пенопласту, прозрачный и смола уже правильно колеруется. Пришло время приступить к главной верхней стороне. Формовал с подворотом на боковую часть где получился перехлест в 4 слоя.

Дно, после зачистки, покрыл уже предфинишным слоем чистой смолы и получился очень интересный переход от зеленого до голубого цвета. Я кажется еще никогда не был рад первичной ошибке.

Да сколько раз я зачищал не считал, но все делалось разными абразивами, шлифовальной машинкой с эксцентриком 2,5мм что маловато для обработки.

А я почти на финишной прямой и надеюсь что испытания совсем скоро…

SUP клуб

104 поста275 подписчиков

Правила сообщества

Правила : любить сапы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы