Жди меня...
Для подписчиков.
Пока я не дома и не могу запилить финальный пост "ушной эпопеи", хотел бы вспомнить маленький отрезок из школьной жизни. Да и повод. 9 Мая. Для меня он больше день скорби, чем пляски-танцы-салюты. Но это мое мнение, я его не навязываю.
Итак. В 10 классе, к этому самому празднику, нам была задача поставить номер. Младшеклашки, родители, из управы люди. Я особо в школе не выделялся. Да, спортсмен, да хорошист (на отличника не тянул, разъебай). Ранее играл в таких постановках роль деда-бревна-черенка от лопаты. Но тут произошло нечто.
У нас в школе была учительница ИЗО. Я не помню, как ее зовут (тут отсылка к операциям, много памяти ушло в сортир). Если, каким то чудом, та самая женщина сидит на пикабу, то знайте: шк 260, 2004 год выпуска. Вы лучшая!)
Так вот. Теркина ставили. Я, как и любил, играю роль массовки, солдата. Роли расписаны. Все норм. Даже на репетиции оставаться то и не нужно особо. Но тут встает Мисс ИЗО (со всем уважением) и говорит, что adriancarton будет читать стих неизвестного солдата....
Блэ.... Ну ок. Если бы тогда я знал, что это за стих, то скорее всего заболел бы или еще чего. Стих был вот такой:
Константин Симонов.
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,
- Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Много... Ну не дебил, выучу. Выучил. На репетиции вышел и рассказал. И тут понеслось. Не так. Не то.
Много было всего, но самое интересное, что раздражение от того, что меня напрягают, сменилось азартом. Люди должны слезу пустить! Ты должен не губами, а душой читать! И я читал. Мы ругались, спорили (не как ученик и учитель, а как 2 человека, это потом мне дало прекрасный урок в жизни).
В итоге, на там самом концерте, я вышел и прочитал этот стих. Как меня трясло от страха, не передать. И когда я закончил, а стояла тишина, мне хотелось распылиться на месте. Я взглянул на учительницу.... А у нее слезы с горошину... Я посмотрел в зал, а там более старшее поколение.... Плачет.... А потом были хлопки, крики браааво.... И слезы.
А что почувствовал я? Гордость? Нет. Удовольствие? Отчасти (я выложился на все сто). Грусть? Да. Печаль? Да....
Я врос в роль этого безымянного солдата...
И написал это письмо его словами...
И сейчас. В этот день. Великий день. Я хочу отдать дань уважения и тем, кто еще жив. И тем, кого уже нет.
Простите за этот сумбурный пост. Но этот стих я помню наизусть с 2003 года. С Праздником Вас, пикабутяне. Добра. Любви.