10

Ждете оффер? Не радуйтесь

Да, жду оффер - говорит мне приятельница. Не поздравляю раньше времени - отвечаю я. Не потому что я такая недоброжелательная. А потому, что оффер - ничем не подкрепленный документ, этакий стиль зарубежных практик, который применяют далеко не все компании. А между тем, оффер - это и хорошо и плохо. Почему? Обсудим.

Итак, оффер - это соглашение о намерениях. Ничем не закрепленное и абсолютно не обязывающее работодателя перед работником. Если законодательно, то нигде не прописано, что работодатель обязан сформировать предложение и это гарантирует работнику какие-либо права.

На сегодняшний день, существует только один документ, закрепляющий отношения двух сторон.

И этот документ - Трудовой договор. Понятие трудового договора определено статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.04.2021).

Вот и в процессе написания этой статьи, в сети встретила сожаления о том, что компания пообещала прислать оффер и передумала.

И это нормальная ситуация, потому что, повторюсь, никаких гарантийных обязательств в этом случае у работодателя нет. С оффером может быть всё что угодно:

• Вам могут пообещать прислать и не прислать его

• Могут прислать и отозвать

• А могут прислать и не предложить в итоге заключение Трудового договора

• Или еще могут написать в оффере одно, а в Трудовом договоре совершенно другое.

Некоторые возразят, а как же гарантировать выход на работу? Расскажу и об этом.

Если вы планируете работать в компании и эта компания является стабильной, белой компанией, то скорее всего её HRы и кадровики уже знакомы с практикой заключения Трудового договора с отложенной датой выхода.

Вы спросите: "Что, такое возможно?"

Да. Более того, уже давно практикуется. Ведь ТК РФ не запрещает устанавливать в трудовом договоре дату начала работы, отличающуюся от даты его заключения.

Главное, знать, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании Трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ч. 1 ст. 16 ТК РФ).

В трудовом договоре указывается дата его заключения, а также одним из обязательных условий является дата начала работы. Поэтому дата заключения трудового договора и дата начала работы могут отличаться (ст. 57 ТК РФ).

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу (ст. 61 ТК РФ).

Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется трудовым договором. Работодатель вправе издать на основании заключенного трудового договора приказ (распоряжение) о приеме на работу.

Поэтому, именно заключение Трудового договора с отложенной датой выхода единственная 100%-ная гарантия выхода на работу в нашей стране. А если работодатель такую практику не использует, расскажите об этом, не стесняйтесь. Уверена, что в этой ситуации выигрывают все. И нормальный адекватный работодатель и надежный работник, который хочет точно понимать, что его ждут на новом месте работы.

Идеальное резюме

475 постов212 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, "юридически обязывающий" - это значит, что если вы получили оффер в штатах, а потом вам отказали в трудоустройстве, то вы можете подать в суд и компанию обяжут вас нанять. Понятно, что работать вы там не сможете, но можно собрать неплохую денежную компенсацию или заключить досудебное соглашение с выплатой и другими ништяками. Поэтому там с этим не заигрывают.

У нас, очевидно, это так не работает. Хочу пришлю бумажку, потом передумаю и ничего не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Законодательство в Штатах и РФ - две разные вещи. Сорри

0

Как я писал в другом комментарии, я работаю в компании, в которой могут уволить, когда захотят, и откуда я могу уйти, когда захочу. По-моему, это называется - свобода. Меня, тем не менее, не увольняют, а я не ухожу больше 10-ти лет. Потому что наши отношения с работой строятся не на ответственности за разрыв контракта, а на взаимной пользе.

В целом, меня устраивают любые равноправные отношения. К примеру, если компания выплачивает миллион за то, что передумала брать на работу после оффера - это ок. Но тогда же честно, если работник выплачивает миллион, если передумал приходить на работу после подписания контракта. Честно же, да? Или ваша идея в том, чтобы работодателя дрючить в любой ситуации, а работник весь такой неподсудный Д'Артаньян?

раскрыть ветку (1)
0
Ваши отношения с компанией в любом случае наступили после заключения Трудового договора. Дальше уже от обеих сторон зависит как построено сотрудничество.
А если компания оффер отозвала никаких миллионов вы ни при каких раскладах не дождётесь. Это раз. И мы наверное про уровень ответственности юридического лица говорим? Не считаете, что это разные вещи по сравнению с ответственностью соискателя? 🤔
0
И что? Вас в БДСМ тянет, что-ли, что вас так ответственность работодателя волнует.

Вот если отработал, а не заплатили - это да, должна быть ответственность. Или, наоборот, деньги заплатил, а работа не сделана.

А хотел нанянть на работу, но не нанял. Так же как хотел придти на работу, но не пришёл - не честно ожидать ответственности за несостоявшиеся отношения.
раскрыть ветку (1)
0

Странные у вас идеи, то что работодатель отозвал оффер, может очень сильно помешать человеку, который например уволился и из другого города к этому моменту приехал оформляться. Вам такой поворот событий в голову не приходил?

показать ответы
0

Как у нас делают:
- На последнем собеседовании говорят: "Мы подумаем и позвоним. Завтра-послезавтра"

- На следующий день HR звонит и голосом говорит, что сделаем оффер. Спрашивают у человека, когда он готов выйти на работу

- Часа через 2-4 на почту приходит оффер со словесно обговоренной датой, и уже обсуждёнными условиями.

Оффер вполне официальный, но что такое "юридически обязывающий"? Обязывающий принять? У нас по контрактам увольнение может пройти одним днём. Человек тоже может уволиться, просто не придя на работу. Стабилизация таких договорённостей достигается не юридическими обязательствами, а тем, что поиск кандидатов идёт по 2-3 месяца. Убить 3 месяца на собеседования, пригласить человека, а потом передумать и не взять его - с какой целью? Ещё 3 месяца ерундой заниматься, пока следующий не найдётся?

раскрыть ветку (1)
0

Оффер официальный, но работодатель не несет никакой ответственности если завтра позвонит и скажет что оффер отозван и решение изменено. Вариантов и причин такого решения может быть множество. Например сменился руководитель, изменилась штатка, взяли своего, приняли решение оптимизировать ставку. Да полно.

показать ответы
0

Будем опытом мериться?:)) У меня всего-то 15+ лет в кадрах и консалтинге, так что, видимо, я проиграл.:))

что я последние 7 лет работаю с ТОП кандидатами

Забавно, что Вы не видите в этом никакой проблемы. Естественно, ради "ТОП" кандидатов работодатели могут и забить на административные издержки оформления трудовых договоров с отложенной датой начала работы. Но при этом подавляющее большинство работодателей не готовы этого делать ради подавляющего большинства обычных работников.

раскрыть ветку (1)
0

Будем конечно. Только вопрос не в том кто проиграл, а в обмене опытом и знаниями.

Да и я не говорю о большинстве.

0

Значит, у нас с Вами разный опыт. Бывает.

раскрыть ветку (1)

Ну если учесть что я в HR больше 20 лет, что я последние 7 лет работаю с ТОП кандидатами и в 99% случаев это работает - то опираясь на свой опыт я об этом написала довольно открыто и откровенно. А у вас какой опыт?

показать ответы
0

Откуда у вас такая информация.

Из опыта.

раскрыть ветку (1)

Так может сказать любой. Из моего опыта работодатели всегда идут на встречу. В 99% случаев.

показать ответы
0

Ну, на самом деле, автор текста тоже лукавит, договор с отсроченной дата выхода на работу - это неудобно, и кадровики в большинстве случаев не будут так делать по вполне объективным причинам. Многие кадровые действия, сопровождающие прием на работу, привязаны именно к заключению трудового договора, а не к выходу на работу. Подать сведения в СФР надо будет не позднее рабочего дня, следующего за заключением трудового договора. Если работа предполагает необходимость медосмотра, то провести его нужно до заключения трудового договора. Уведомить бывшего нанимателя о приеме бывшего служащего надо в течение 10 дней с даты заключения трудового договора, уведомить МВД о приеме иностранца - в течение трех дней опять же с даты заключения трудового договора. Проверить работника при необходимости на дисквалификацию тоже нужно до заключения договора. Заниматься всей этой прелестью в отношении работника, который может через месяц и не вспомнить, что он там какой-то договор заключал, - дело совершенно неблагодарное.

Оффер никого ни к чему не обязывает - и именно поэтому к его выдаче относятся просто. Провели собеседование, вроде все всех устраивает - лови оффер на электронную почту. А уже потом будем проводить весь объем кадровой работы: просить тебя тащить нам документы, необходимые для приема на работу, знакомить тебя с ЛНА, оформлять сам договор и проводить все прочие сопутствующие мероприятия.

раскрыть ветку (1)

Кадровики не будут делать?)) Откуда у вас такая информация.
В 99% случаев работы с моими клиентами работодатели так именно и делают. Кадровик в данном случае технический исполнитель которому дается распоряжение оформить.
А оффер - несуществующий в России документ. Об этом я уже сказала. Никаких гарантий.

показать ответы
0

Вариант. Осталось HR рассказать про договор с отсрочкой начала работы)

раскрыть ветку (1)

Расскажите) почему нет. Многие из них знают об этом кстати

Некоторая мешанина в мыслях у автора присутствует. Сравнивает почему-то не оффер с трудовым договором, а "ожидание оффера" с трудовым договором. Почему не с "ожиданием трудового договора"?

"Ждать оффер" - это реально бред какой-то, но не потому, что оффер это плохо, а потому, что раз вы оффера ждёте, значит, у вас оффера то и нет. Поверьте, ждать, когда вам вышлют трудовой договор, ничуть не лучше - можете не дождаться.
раскрыть ветку (1)

Очередной диагноз через интернет. Бывает. Оффер с трудовым договором сравнивать так себе идея. А ожидание оффера многие оценивают как предфинальную точку перед трудоустройством, потому что ожидать трудового договора не приходится. В течение 3х рабочих дней он должен быть подписан с соискателем после выхода на работу.
Ч. 2 ст. 67 ТК РФ вам в помощь, прежде чем ерунду писать.

Никогда не сталкивался с "прислали оффер и передумали". Вот сам с оффером к текущему работодателю ходил за контр оффером и потом опять к приславшим. Типа аукциона у них было. Победил в тот раз текущий работодатель

раскрыть ветку (1)

Так это здорово, что такого не было. Так себе ситуация.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги