6725

Зелёный лазер

Живу в Китае.

Пару лет назад в небе появилась зелёные лазеры. Вечером смотришь из окна - он тут как тут. На соседней высотке. Ещё и на скоростных трассах зелёные лазеры встречаем.

Зачем он? В этом здании только офисы и отель, нет никаких ночных клубов и караоке - я проверил. Значит версия с рекламой отпадает.

Спрашиваю людей вокруг - зачем лазер? Никто не знает. Версии от маяков для секретных военных самолётов до поиска инопланетян.

По ночам не спится. Вышел в «зал» покурить. Вижу лазер:

Зелёный лазер

Ну всё, зеленый ебаный лазер - я разгадаю твою загадку сегодня ночью! Захожу в гугл - нихера. Захожу в Яндекс - ответа нет. Осталась последняя надежда - китайский поисковик «Байду»

И я сразу нахожу ответ.

Оказалось что в Китае сейчас борются с загрязнением окружающей среды - политикиа партии такая. Есть лазеры во всех городах.

Зелёный лазер «бьет» на расстояние до 10 км - и в ответ получает данные о загрязнении атмосферы. Технология не нова - в СССР ещё в 60е годы занимались этим. Но много вы видите зелёных лазеров на крышах высоток? Думаю что нет.

У нас в Китае это уже повседневность.

Как работает технология. Лазер фиксирует загрязнение атмосферы. Он двигается. Сканирует небо. Оппа - здесь аномальное повышение частиц пыли - может это дым, а может и фабрика нелегальная. Бьет лазер на 6-10 км. Если зафиксировал аномалию - выезжает машина на место поближе.

Машины выглядят как у боевиков ИГИЛА - но в кузове у них вместо пулемета - тоже зелёный лазер. Сканируют небо поближе к аномалии - фиксируют локацию - едут дальше.

В итоге нелегальная фабрика будет найдена со 100% вероятностью. Им не уйти от зелёного лазера.

На сайте (конечно он пропагандисткий) я увидел сообщение - «увидел зелёный лазер? Это твой друг! Он поможет небу Китая стать голубым снова!»

В целом я думаю это круто. Местных спрашивал - никто не знает зачем зелёные лазеры в небе появились. Я знаю. Я умны. У умею пользоваться «Байду»

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите, почему решетки на всех окнах дома на переднем плане? У вас много воров-альпинистов?
раскрыть ветку (38)
153
Китай Наизнанку

Да уже сто раз рассказывал. Для безопасности - это такой стандарт у нас для приемки дома - впал ребёнок из окна - застройщика расстреляют- в итоге на всех новых домах решётки. Хочешь убирай хочешь нет - застройщик жопу бумажкой прикрыл.

раскрыть ветку (26)
62

Воу, тут не бумажкой, а конкретным делом. Стоят решетки? Стоят, не на бумажке же они.

раскрыть ветку (1)
1
Речь о том, что "рри сдаче дома подписан документ - на всех окнах установлены решётки безопасности".
а уж дальше выбор покупателя: оставить или снять.
27

так у нас ни одного застройщика не останется

раскрыть ветку (13)
29

В Китае крупные подряды на застройку от государства может получить только компания обладающая солидным парком спец-оборудования, большим количеством персонала с хорошим соц-рейтингом, и как минимум 5-10 лет присутствующая на рынке, и не имеющая уголовных дел в отношении высшего менеджмента и руководства.

Также, неофициально, так крайне не одобрительно смотрят на привлечение к работе суб-подрядчиков... это не запрещено, но контролируется очень жёстко. Большее количество суб-подрядчиков на объекте - это как красная тряпка для китайского ОБЭПа - сразу начнут искать где и как ген-подрядчик хочет украсть государственное бабло.

Зарегистрированная вчера ООО "Тянь-Вень" - в лучшем случае... если очень ей сильно повезёт, сможет урвать контракт на покраску лавочек.

раскрыть ветку (4)
4

Круто. Блин, почему все так не делают? Это же очевидный подход.

раскрыть ветку (3)
3
А как откаты и взятки получать тогда?
1
Шел 2021г. Народ продолжал думать, что "они наверное просто не знают, как сделать чтобы не воровали, а люди жили лучше"
0

Пилить сложно

4
Наоборот, останутся лучшие)
раскрыть ветку (1)

C учётом того, что даже с хуёвыми у нас неподъёмные цены на жильё стали, с лучшими у нас жильё будут покупать только богатые.

0
В смысле? Сами себя закроют?
ещё комментарии
8

А если пожар?

раскрыть ветку (3)
13

Будьте как ТС. Будьте умным. Умейте пользоваться «Байду Google»

5
Даже в России, по правилам пожбеза, часть решеток должна открываться.

А если пожар?
в новостройке станет больше свободных квартир

1

@raysikh, а это какой-то у вас такой пафосный район или как? Прям красиво очень

раскрыть ветку (2)
4
Китай Наизнанку

Наоборот, супер бюджетный район, 125 абсолютно одинаковых домов

раскрыть ветку (1)
1

Есть ещё фотки? Красиво

0
Вопрос для человека из Китая. Там реально такая запара с интонированием?
раскрыть ветку (1)
1

Это как ударение на каждую гласную делать, причем каждый раз разное.

ещё комментарий
11

Это фаервол

1

это, мне кажется, больше "балконы", нежели инструмент безопасности.

раскрыть ветку (9)
30
Китай Наизнанку

Балконы тоже. В Китае нет понятия «балкон», по крайней мере где в живем, на решётки вешают шмотки сушится, есть целый рынок как ориганизовать это пространство - верёвочки, мини решгточки и тд

раскрыть ветку (8)
3
DELETED

А как вы разговариваете в Китае? Правда, что можно выучить начальный уровень(и этого хватит), что, как говорят, легко? Очень хочу съездить в Китай отдохнуть, а может и больше. С детства интересуюсь азиатской культурой и историей, но останавливает от поездки только незнание языка(

раскрыть ветку (6)
9
Китай Наизнанку

Да, можно начальный уровень выучить, и все китайцы будут рады с вами общаться, королем вечеринки станете сразу. Для туристической поездки не нужно сильно заморачиваться с языком, даже на уровне "меня зовут Алексей, я живу в России, мое хобби вышивка крестиком" - уже можно словить апплодисменты)

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

А что насчёт использования переводчика и использования английского? Просто к примеру, я выучу такое предложение, а как потом общаться, а и собственно сложнее ли его выучить чем тот же английский?

раскрыть ветку (4)
0

А как у вас с музыкальным слухом?) А то тоны для меня были главной жестью, без слуха - просто ппц

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

С музыкой все хорошо, но я люблю слушать музыку наподобии alan walker faded по сто раз, ну и как бы странно это не звучало, мне нравятся опеннинги аниме... Я их частенько слушаю и границы, звучание, ритм, даже слова и все тонкости различаю на удивление хорошо(так же слушаю музыку на пионине, если можно так сказать, улучшаю слух, в последнее время заметил, что слышу гораздо больше чем до). Например Lisa. Ну это чисто по вкусу, потому что для меня нормальных опеннингов еденицы, как и аниме(странно, что я затронул тему). А вот в разговоре у меня наоборот, приходится письменно общаться.

раскрыть ветку (2)
3

Я просто к тому, что китайский - тоновый. И эти вот тоны нетренированному уху слушать тяжко. А я даже сольфеджио в свое время не осилил, поэтому и тут было очень непросто и стало, наверное, главным затыком в свое время)

Так что вам, думаю, будет не так и сложно, сама логика языка проще английского (говорю свободно на англ).

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это хорошо, а то я на английском хоть как то могу говорить) надеюсь смогу хоть что то выучить, а то очень нравится язык, да и мотивация уже есть давно.

0

У вас буква упала.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы