298

Займ в МФО, который я не брала

Сегодня мне поступил звонок от МФО "Мани Мен" с сообщением о том, что я нарушаю условия договора.
С учётом того, что микрозайм - это в принципе последнее место, куда я могу пойти за деньгами, звонок более чем странный.
Запросила через госуслуги кредитную историю и во втором по списку бки таки увидела, что звонок не просто так был.
25 декабря кто-то оформил по моим данным займ на 30 тысяч.
Сразу написала с телефона в нац.банк, мвд собственно в поддержку Мани Мена сообщения о том, что ничего не оформляла, прошу разобраться и установить, кто сие сделал. Потом ещё и в РОВД написала заявление, где уже более подробно всё описала.
15 декабря на меня пытались оформить кредитную карту и кредит наличными в Ренессанс Кредит и в Альфа-банке, но там всё оперативно удалось закрыть: из Ренессанса пришла смс о смене номера, а Альфа сами позвонили уточнить подавала или нет я заявку.
В случае с Мани Меном - ни смс, ни письма, ни звонка. Вообще ничего. Собственно, если бы они не начали уточнять, почему я не внесла платеж - то я и дальше была в неведении. Особой надобности в постоянном уточнении кредитной истории у меня нет. Кредит если и беру - то только в банке, и закрываю достаточно быстро.
Паспортными данными направо-налево не свечу, в декабре я вообще их предоставляла только 1 раз - когда отправляла посылку через СДЭК - участвовала в анонимном Дед Морозе на Пикабу.
Буду благодарна за советы, что ещё можно сделать, потому что платить 30 тысяч и 365% годовых за то, что я не получала, как-то не очень хочется. Сумма для меня весьма значительная даже без процентов.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Через  суд такие вопросы легко решаются, вроде как (последний раз практику на эту тему смотрела году эдак в 2014) , но не мешало бы написать заявление в полицию касательно таких плясок с паспортом, это мфо может быть далеко не единственное

раскрыть ветку (1)
3
Заявление написано, в нём асе подробно указала
18
передёрнул
Если злоумышленники брали деньги в отделении, то можете еще попросить у них дубликат договора. Должны выдать. Как с онлайн займами хз. Досудебку им напишите с требованием закрыть кредит. Мол, не брали. Камеры должны быть по сути в отделениях. Если дойдет дело до суда, лучше про них не забыть. По крайней мере, по ним следствие увидит, что вы не приходили за кредитом.
раскрыть ветку (1)
3
Эта контора работает без офисов, всё он-лайн. По идее у них перед выдачей есть запрос фото в обнимку с паспортом, но предоставят они это или - вопрос.
показать ответы
53
отправляла посылку через СДЭК

Дальше можете не рассказывать.

раскрыть ветку (1)
4
Обидно и очень досадно. Оформляла через рекомендуемого проектом человека.
показать ответы
1
Всём огромное спасибо за помощь и поддержку, видимо я всё же была хорошей девочкой. Компания подтвердила факт мошенничества и претензий ко мне не имеет. Я счастлива до безобразия.
Иллюстрация к комментарию
0

в данном контексте правильно будет "заёб"

раскрыть ветку (1)
0
Буду думать, что это бесценный личный опыт.
показать ответы
0

@Genuya, напишите мне, знаю лично руководство компании, попробуем решить

раскрыть ветку (1)
0
Буду благодарна за помощь. Куда вам лучше написать и какие данные понадобятся.
0

У вас наверняка найдётся лучшее применение этим 30 тысячам и процентам сверху, чем просто отдать их на погашение. Да даже если отдадите - КИ капут на много лет.

Поэтому не опускайте руки. Придётся немного повозиться, но это нередкая история. Если МФО  не пойдёт навстречу, что  в общем-то нормально - вдруг вы действительно брали займ, то следующие ваши действия такие:

1.  В полицию вы уже обратились, ждём ответа.  Может быть отказное, но вам главное иметь доказательства обращения в виде номера КУСП и их ответа.

2. Далее подаёте в суд с требованием признать договор займа незаключенным, информацию удалить из БКИ. Номер телефона не ваш, денежные средства поступали не вам. Доказательства обратного МФО предоставить не могут.

Процесс не быстрый, но судебная практика по таким делам наработана, поищите на судебных порталах.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю
0

Возможно, что заявка прошла по левому номеру. Обратитесь в тп, там и выясните всё.

раскрыть ветку (1)
0
Обратилась, жду ответа, написали, что в 5 дневный срок сообщат. Пока буду тихонечко готовиться к худшему сценарию. Я ж оптимист.
показать ответы
10

В прошлом году тоже получил "волшебную" новость от этой конторы. Проверил по кредитной истории - на мне оказалось 5 микрозаймов в разных конторах (где-то утекли паспортные данные). Причем, что забавно, по МаниМену займ оказался третьим по счету. Первый был на 10 000, мошенники его вернули, после чего взяли займ на 20 000, тоже вернули и уже после этого взяли на 30 000 (я так понимаю, прокачивали себе лимиты), в тот же день пытались оформить еще целую пачку микрокредитов в разных конторах (получилось у них еще 4 - остальные обломались, это видно по запросам в кредитной истории). В итоге суммарно набрали микрокредитов на примерно 80 000. Тоже обращался в полицию - чисто формальность (дело в итоге было закрыто). Далее писал во все эти конторы в их службы поддержки с досудебной претензией. Мани Мен, кстати, оказались самые вменяемые, провели внутреннюю проверку, выяснили, что займ оформляли мошенники и отозвали все требования и даже извинились. Еще одна контора тихо слилась (просто поудаляли из кредитной истории и ничего не сказали). А вот с тремя оставшимися пришлось судиться. Поскольку суд по месту регистрации ответчика - то было весело (Новосиб и Иркутск). Нанимал адвоката из местных. Очень долго и муторно, но в итоге все договоры признаны незаключенными. Сейчас выбиваю компенсацию судебных издержек (тоже долго и муторно). Самое поганое, что МФОшки моментально сбрасывают долги коллекторам и те начинают уже сами предъявлять претензии. Даже не смотря на решение суда (никто не торопится отзывать долг у коллекторов). Сейчас как раз получил судебный приказ по взысканию с меня долга коллекторами (хотя решение суда против МФО о признании договора недействительным было еще в сентябре). Буквально позавчера отправил возражение с копией решения суда. Так что процесс увлекательный и веселый.

Если у Вас только МаниМен - пишите заявление им в службу поддержки, есть надежда, что в досудебном порядке удасться решить.
P.S. Вот интересный топик на профильном форуме - https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=117&T... про похожую историю Мне сильно помог. В первую очередь морально :)
P.P.S. Тема очень распространенная, к сожалению. Сама идея выдачи займов через интернет с минимальной верификацией (подтверждение в виде смс на ЛЮБОЙ номер телефона - это даже не смешно) ущербна и сама провоцирует подобные истории. Главное не сдаваться и верить в победу. Удачи Вам :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Буду надеяться, что сложится удачно. В принципе родные не бросят, заначка в семье небольшая есть, то есть закрыть сможем. Просто крайне обидно отдать деньги за чужого человека.

Работаю в айти там. Все заявки регаются с подтверждением номера по смс, а после ещё и с подтверждением обработки персональных данных по СМС для проверок по ФССП, кредитной истории и так далее, иначе заявка по статусам тупо дальше не проходит, странновато, что не было смс/звонков.

раскрыть ветку (1)
0
Я на каждый странный звонок или смс подрываюсь. 15 декабря я вместо записи ребёнка на реабилитацию (а это 1 день в году и запись как выяснилось закрылась за 20 минут) названивала в Ренессанс Кредит просто по получению смс о смене номера. В Ренессанс ранее я не обращалась - то есть у меня там даже закрытых продуктов нет.
около 3 лет работы в поддержке другого банка приучили крайне внимательно относиться к таким вещам.
показать ответы
3

Тоже попал в такую ситуацию. Подробное решение вопроса описано в этом посте, очень рекомендую. Что делать, если вы оказались должником МФО, но денег не брали

раскрыть ветку (1)
0
Огромное спасибо
0

Пишите в службу поддержки так и так не брала ничего. Оформили займ через интернет, в таких случаях они проводят проверку внутреннюю и снимают долг, после чего кидают заяву в полицию так как пострадавшее лицо микрофинашка.

раскрыть ветку (1)
0
Да, в РОВД так и сказали, пока решения суда нет - не платить. Потерпевшим до этого считается МФО, а вот если я начну платить этот заём - то потерпевшей буду уже я.
3

Поиском по пикабу поищите, был толковый пост, что в подобной ситуации делать. На супруга тоже повесили долг от мфо, воспользовался тем алгоритмом - небыстро, но кредит обнулили, из кредитной истории тоже убрали (взаимодействовал с мфо и полицией)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
6

@Genuya

здесь можно посмотреть действия с вашим личным кабинетом:

https://lk.gosuslugi.ru/settings/safety/events

в друг есть какие то левые IP от 25 декабря, если есть значит  тебя взломали.

раскрыть ветку (1)
0
Ничего постороннего нет, IP один и тот же.
1

Деньги же они не наличкой в подворотне давали.

Кому то на карту или счет перевели. Пиши заявление в полицию.

раскрыть ветку (1)
0
Заявление написано.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы