12

Завод Прогресс

Серия Завод Прогресс

Глава 7: Звёздная болезнь и неожиданные последствия

Прошло ещё несколько месяцев с тех пор, как завод имени Прогресса превратился из музея советской рухляди в настоящий культурный феномен. Туристы со всего мира теперь стекались сюда не просто посмотреть на "русский автопром в действии", а чтобы сфотографироваться с ржавыми гайками и послушать, как скрипит конвейер, который, кажется, держится на честном слове и паре болтов. Рабочие, ставшие актёрами, окончательно вошли в роль звёзд. Особенно выделялся Витька — местный "мастер сцены", который теперь не только раздавал автографы на кусках металла, но и завёл блог под названием "Секреты русского мастерства". Серьёзным лицом он рассказывал миллионам зрителей, как починить двигатель с помощью изоленты и пары крепких слов, а его коронный трюк — завести машину, замкнув провода и крикнув "Поехали!" — стал вирусным.

— Витька, ты теперь инфлюенсер? — подначивал Серёга, глядя, как тот снимает очередное видео на фоне машины, которая выглядела так, будто пережила три апокалипсиса. 

— А что такого? — отвечал Витька, поправляя свои неизменные солнцезащитные очки. — Люди хотят шоу, а я им его даю. Сегодня научу, как обойтись без ключа. Главное — чтобы зрители поверили. 

— И что, работает? — скептически хмыкнул Серёга. 

— В теории — да, — ухмыльнулся Витька. — А на практике… ну, если машина загорится, это тоже контент.

Но слава, как водится, принесла проблемы. Завод стал настолько популярен, что местные власти не могли остаться в стороне. Однажды на пороге появился мэр с делегацией, чтобы "оценить вклад в культурное наследие". Геннадий Петрович, директор завода, встречал их с улыбкой, но внутри у него всё кипело — он знал, что за такими визитами обычно следуют либо налоги, либо требования "привести всё в порядок". 

— Геннадий Петрович, ваш завод — жемчужина города! — воскликнул мэр, размахивая руками, как будто дирижировал невидимым оркестром. — Но с такой популярностью нужно соответствовать стандартам. Может, обновить экспозицию? Заборы покрасить, здания подлатать… 

— Обновить? — директор нахмурился. — Да весь наш шарм в том, что тут всё настоящее. Туристы едут за ржавчиной и скрипом, а не за глянцем. 

— Понимаю, — мэр подмигнул, — но вы же не хотите, чтобы нас обвинили в эксплуатации… исторической неухоженности? 

Геннадий Петрович понял: нужно что-то делать, но так, чтобы не потерять "душу" завода. Он созвал рабочих на экстренное собрание. 

— Товарищи, нам нужно модернизироваться, но по-нашему. Идеи? 

— Покрасим всё в яркие цвета, как в Диснейленде! — предложил Миша. — Туристы любят яркое. 

— Или устроим "День инноваций", — добавил Серёга. — Покажем, как меняем молотки на новые… с резиновыми ручками. 

— А я сниму ролик про "умный ремонт", — подхватил Витька. — Например, как приложить смартфон к капоту и включить музыку для диагностики. 

Все заржали, но идея родилась: "Неделя инноваций на заводе имени Прогресса". Туристам предложили собирать машины из деталей с 3D-принтера по советским чертежам или тестировать "электромобиль" — старый Запорожец с аккумулятором от дрели. 

Антон, инженер-идеалист, всё ещё мечтавший о настоящем производстве, не выдержал: 

— Это же цирк! Мы могли бы реально что-то улучшить! 

— Антон, дорогой, — успокаивал Геннадий Петрович, — цирк платит. А с деньгами, может, и чайник новый купим. 

Но Антон решил доказать своё. Ночами он тайно собирал настоящий электромобиль на базе старого шасси. И вот, гордо представил его директору: 

— Смотрите, едет на электричестве, не дымит, не ломается! 

— Молодец, — похвалил Геннадий Петрович, — но как это вписать в шоу? Туристы хотят грохот, а не тишину. 

— Давайте устроим "День будущего", — предложил Антон. — Покажем, что мы можем быть современными! 

"День будущего" объявили, и Антон представил свой электромобиль. Он плавно проехал по заводу, но туристы заскучали: 

— Где искры? Где лязг? Это не по-русски! 

Витька, видя отчаяние Антона, решил спасти шоу. Он подбежал к машине, открыл капот и с криком "Добавим русской магии!" ударил молотком по батарее. Машина заискрила, задымила, и толпа взорвалась аплодисментами: 

— Вот это по-нашему! 

Антон не знал, смеяться или плакать. Его изобретение стало клоунадой, но туристы были в восторге. 

Тем временем Витька совсем зазнался. Он потребовал гонорары за выступления и "эксклюзивные права" на свой образ в сувенирах. Геннадий Петрович пошёл на уступки, но это взбесило остальных. 

— Почему ему всё, а нам ничего? — возмущался Миша. — Я тоже могу шоу устроить — поджигать что-нибудь каждые полчаса! 

— А я могу разбирать машины на скорость, — добавил Серёга. 

Директор, чтобы унять бунт, объявил "конкурс талантов". Миша устроил "огненное шоу" с фейерверками из аккумуляторов, Серёга показал "скоростную разборку", а Витька прочёл "монолог мастера" о смысле ржавчины. Туристы визжали от восторга. 

Но вечером Геннадий Петрович собрал всех в кабинете: 

— Товарищи, мы стали заложниками успеха. Хотели выжить, а стали цирком. Может, пора остановиться? 

— И вернуться к производству? — с надеждой спросил Антон. 

— Нет, — покачал головой директор. — Наше — это шоу. Но давайте найдём баланс. 

Витька, сняв очки, добавил: 

— Я устал быть клоуном. Хочу иногда чинить по-настоящему. 

— И мне поджигать ради шоу надоело, — подхватил Миша. 

Так появились "Дни тишины", когда туристов не пускали, а рабочие ремонтировали машины и учились новому у Антона. А в "Дни шоу" завод снова становился театром абсурда — но теперь с удовольствием. 

Завод нашёл свой путь: смесь ржавчины и инноваций, шоу и реальности. 

— Мы — живая история, — говорил Геннадий Петрович. — И в ней есть место всему. Главное — не забывать, кто мы. 

И завод жил дальше, доказывая, что русский автопром — это не идеальные машины, а люди, умеющие превратить любой абсурд в искусство.

P.S. от автора:Русский автопром силён не техникой, а умением смеяться над собой и выкручиваться из любой передряги. Может, в этом и есть настоящий прогресс?

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги