306

Завершение работы Win10

Камрады, приветствую!

Случилось что то непонятное, как обычно я ничего не трогал и оно само)

С какого-то времени винда начала завершать работу очень долго, порядка трёх минут, ось установлена на ссд накопитель, раньше завершение работы длилось не более 10 секунд. Загрузка проходит штатно, через 30 секунд, после нажатия кнопки на корпусе компа, можно работать, все загружено. Ошибок никаких не выдает, приложения незакрытые не показывает, да и нагуглил способ отключить это ожидание. Просто экран с надписью "завершение работы" и бегущей по кругу полоской висит по три минуты. Ссд прогнал фирменной утилитой, так же все чисто, ошибок нет, ресурс 90 сколько то процентов...

Подскажите, в какую сторону копать?

Аллилуйя, братья и сестры! Проблема решена благодаря #comment_267752392

Включилась опция стирания файла подкачки при завершении работы, размер стоял на выбор системы и она выбрала 25 Гб, я так понимаю, что каждое выключение я как раз и ждал, пока они сотрутся что ли... Хотя чем и зачем их набивать каждый раз? Даже выключение, сразу после включения, давало такой же результат, три минуты светил диодик обращения к ссд...

Лига Сисадминов

2.3K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

42
Автор поста оценил этот комментарий

полезно для диагностики: можно включить подробные сообщения о состоянии запуска и завершении работы

https://learn.microsoft.com/ru-ru/troubleshoot/windows-serve...

Click Start>Run.

В поле "Открыть " введите gpedit.msc и нажмите кнопку " ОК".

Разверните административные>шаблоны конфигурации компьютера и щелкните "Система".

В области справа дважды щелкните " Отобразить подробные сообщения о состоянии".

Нажмите кнопку "Включено>ОК".

Закройте групповая политика объекта и нажмите кнопку "ОК".

или

Click Start>Run.

В поле "Открыть " введите regedit и нажмите кнопку " ОК".

Найдите и щелкните следующий раздел реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System

В меню Правка выберите пункт Создать, а затем Параметр DWORD.

Введите verbosestatus и нажмите клавишу ВВОД.

Дважды щелкните созданный ключ, введите 1 в поле данных " Значение" и нажмите кнопку "ОК ".

Закройте редактор реестра.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

не смог включить первым способом, нет такого пункта, но проблему решил, отключил очистку файла подкачки при выключении, она сама включилась почему то

показать ответы
16

О включении/выключении: https://winitpro.ru/index.php/2017/10/20/ochistka-fajla-podk...
О размере pagefile: https://habr.com/ru/post/140067/

раскрыть ветку (1)
5

Грац!

показать ответы
31
Посмотреть размер файла подкачки. Не очищать его при завершении работы.
раскрыть ветку (1)
4

Хм... А каким он должен быть? У меня оперативки 16 Гб. Скорее всего там стоит все автоматически, не помню, что бы менял там что то. И где указывается, что его не надо очищать при завершении, там же, где и размер?

показать ответы
10

Win+R - eventvwr.msc - Журналы Windows - Система - Фильтр текущего журнала - Критическое, Ошибка, Предупреждение - ОК

То же самое с журналом Приложение

раскрыть ветку (1)
2

покопался в журналах, ошибки были, гуглдрайв и какие то ошибки с правами и невозможность подключиться к каким то серверам, подумал на активацию, проверил, все норм, в итоге прав был #comment_267752392

показать ответы
0

У ТС ОС Windows 10, а не Windows Server 2003

раскрыть ветку (1)
2

вот я такого пункта и не нашел, реестр править не стал, докопался до файла подкачки и победил

31
Посмотреть размер файла подкачки. Не очищать его при завершении работы.
раскрыть ветку (1)
2

аллилуйя, брат! с какого то хрена активировалась эта опция, отключил

2

У меня тоже на том ХДД все было нормально, не считая 5% битых секторов, вот они и тупили систему, фильмы что на них были не проигрывались (ну те куски что там были), дефрагментация уже не помогала.

Удалил физически ХДД - стало норм.
Но это частный случай

раскрыть ветку (1)
2

Отключил файл подкачки на системном ссд, проблема ушла, буду думать

показать ответы
6

В качестве эксперимента, я бы просто отключил pagefile. Если проблема локализуется, то можно попробовать и не включать его.
Если во время работы ОС начнёт выводить "алярмы" о нехватке памяти, то включить на 4Гб и увеличивать руками при необходимости.
В случае если отключение PageFile не принесёт изменений, копать в сторону логов работы ОС. Да и надо иметь ввиду что pagefile на ssd к покупке нового диска. Лучше на каком то отдельном m2 диске мелком, отдельном его организовать.

раскрыть ветку (1)
2

У меня только ссд сата и обычный жёсткий диск на терабайт, забитый на две трети. Материнка простенькая, сокета м2 нет. Наверное стоит совсем отключить файл подкачки, попробую вечером

показать ответы
5

Не трогайте реестр всякими левыми утилитами. Просто не надо ) А вот проверить на предмет заразы можно.

раскрыть ветку (1)
2

Да я это дело бросил ещё на семёрке с цклинером, не понимаю и не вижу смысла, по моему система должна сама следить за реестром

показать ответы
10

Win+R - eventvwr.msc - Журналы Windows - Система - Фильтр текущего журнала - Критическое, Ошибка, Предупреждение - ОК

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю за инструкцию, вечером просмотрю журналы

показать ответы
26

Засекаем время по часам компа, жмем выключение, дожидаемся пока выключится. Снова включаем и лезем в Управление компьютера - Журналы windows, Приложения и Система. По таймингу смотрим проблемные службы.

раскрыть ветку (1)
2

Что то такое крутилось в голове, но не созрело. Благодарю, вечером проверю

4
Можно было открыть файл и нарисовать хуй.
раскрыть ветку (1)
2

и любоваться им потом, или ты про чужой компьютер?

показать ответы
2

подскажите для совсем тупеньких, что такое клик старт и далее ран, у меня 10, но я не понимаю куда тыкать, на шестереночку, а потом куда?

раскрыть ветку (1)
1

Можно win+r и туда gpedit.msc

0
Я человек простой. Если что то не работает - сношу Винду.

Я серъёзно, её надо хотя бы раз в год - два переустанавливать.
раскрыть ветку (1)
1

Для чего, что за мания такая?)

показать ответы
0
DELETED

Поставь HDD на любой объём и файл подкачки размести только туда. Опцию стирания отключи.

раскрыть ветку (1)
1

Это требует инвестиций)

1

Свободного места на ССД много? У меня 8я винда тоже грузилась по 5 минут, когда надо было файлы перекинуть, и на диске временно осталось свободно в районе 10 гигов из 256.

раскрыть ветку (1)
1

230 из 500 свободно, дело было не в этом, включилось стирание файла подкачки при завершении работы, отключил и все огонь!

показать ответы
0
Схожая проблема, но чуть не такая)
система на ссд, плюс обычный жёсткий для данных.
тоже долго выключается, судя по звуку, жесткий диск туда сюда несколько раз перезапускается.
есть ли идеи?
( подробный он смогу только вечером глянуть)
раскрыть ветку (1)
1

Дружище, пробегись по посту, мне подсказывали в эту сторону тоже, кто то сталкивался. У меня та же конфигурация, кстати, но винчестера не было слышно, когда светил диодик, я на него и не думал по этому особо. В ответе было про тестирование smart

10 лет?10 ебанных лет крови говна и багов...я представляю как у тебя все тупило. Только не надо мне щас про "бля буду все летало")))) "потому" что. и опытные системщики так делают, потому что они разом решают десятки проблем 1)убивают вирусы 2)убирают лаги и тормоза системы 3)экономят время  и тд. Ты не ленивый когда говоришь, что тебе в прикол сидеть годами на одной винде, ибо ворох проблем которая создает старая винда просто неограничен)

раскрыть ветку (1)
1

Все работало штатно, не буду утверждать, что работало через 10 лет, как в первый день, но грузилось бодренько, ошибками не сыпало, синих экранов я вообще не помню. Наверное зависит от того, как настроил систему и как ей пользуешься, не?

показать ответы
3

В win10

раскрыть ветку (1)
1

Очень подробные)

0
Я на 240 гб ссд создал раздел 18 гиг под swap, оперативной сейчас 12 гиг. И вот однажды у меня как у тс чудеса начались. На ссд места более 20% свободного, индикатор заполнения- не красный, значит нормально. Но глюки словил и полдня потратить пришлось на переустановку винды в итоге
раскрыть ветку (1)
1

это мой самый страшный кошмар, я не люблю переустанавливать систему)

в итоге разобрался по наводке #comment_267752392

показать ответы
2

Файл подкачки занимает по дефолту размер оперативки, если свободного места там уже не было ... то возможно в этом и дело
У меня 128 ССД под систему и 32 оперативы, естессно оно бы тупило заняв 32 гига с системного диска чисто под копию памяти при всех установленных там программах, требующих кеша

раскрыть ветку (1)
1
2

Отпишись когда разберёшься. Интересно будет узнать причину.

раскрыть ветку (1)
1

все, разобрался #comment_267752392

10

раскрыть ветку (1)
1

Отключил файл подкачки, проблема ушла, буду копать дальше

показать ответы
6

В качестве эксперимента, я бы просто отключил pagefile. Если проблема локализуется, то можно попробовать и не включать его.
Если во время работы ОС начнёт выводить "алярмы" о нехватке памяти, то включить на 4Гб и увеличивать руками при необходимости.
В случае если отключение PageFile не принесёт изменений, копать в сторону логов работы ОС. Да и надо иметь ввиду что pagefile на ssd к покупке нового диска. Лучше на каком то отдельном m2 диске мелком, отдельном его организовать.

раскрыть ветку (1)
1

Отключил файл подкачки, проблема ушла, буду думать

2

Отпишись когда разберёшься. Интересно будет узнать причину.

раскрыть ветку (1)
1

Отключил файл подкачки, проблема ушла, буду копать дальше

16

О включении/выключении: https://winitpro.ru/index.php/2017/10/20/ochistka-fajla-podk...
О размере pagefile: https://habr.com/ru/post/140067/

раскрыть ветку (1)
1

По размеру понятнее не стало)))

показать ответы
14

Просто товарищ майор долго записывает

раскрыть ветку (1)
1

Как то раньше у него это получалось гораздо быстрее, думаешь новенького поставили?

показать ответы
2

И так, чисто в качестве пальцем в небо. Торренты не раздаются? Например qbittorrent может долго закрывать соединения, если подключено дофига пиров. Морда закроется, но в процессах ты его увидишь (Shift+Ctrl+Esc).

раскрыть ветку (1)
1

Нет, торрент клиент вообще не установлен

0
Виндовс 10. 8гб оперативка, интел 1135g7, без видеокарты. А тут как по подкачке? Сколько его не мешало бы? Ссд, пока полу пустой. Много хрома, игры пока не успел поставить, но тяжелые и не мечтаю вовсе, максимум пока только легкое, контра, колдьюти старые, фотошопом не страдаю. Спасибо
раскрыть ветку (1)
1

Вот тоже интересно, а то бытует мнение, что файл подкачки на ссд ведёт к его скоропостижной кончине, а другие говорят, что ссд в системе стоит уже много лет и кончатся не собирается

показать ответы
0

А мне можнт быть кто нибудь поможет советом,у меня проблема совершенно зеркальна этой,при включении очень долго грузиться,не понимаю в чем дело.

Винда 11 стоит на ссд,возможно ч ней что то не так,есть еще hdd,возможно наглухо убитый,потому как я пытаюсь на него сохранять допустим игру со стима,а он мне говорит что диск поврежден.

Заказал ссд,вместо него,это решаемо,а вот как отладить запуск даже незнаю,возможно придется сносить винду и ставить новую

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал запускать с отключенным hdd?

показать ответы
1

посмотрю, спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Ну и там ещё совет почитать журналы, может быть увидишь что то подозрительное. В моих журналах ошибки гуглдрайва были и что то с невозможностью подключиться к серверам, какие-то сертификаты что ли, я в эту сторону копал, думал активация винды слетела

показать ответы
0

винда работаюшая более пол года это гавно

раскрыть ветку (1)
0

Что ты с ней такого делаешь, если за полгода она у тебя работать перестает?

показать ответы
0

короче, устраивает тупящая система, ок твой выбор

раскрыть ветку (1)
0

где я такое написал, я отписался же, что все починил

показать ответы
1

рецепт в студию! или нам самим догадываться кто прав?

раскрыть ветку (1)
0

я добавил в пост, помогло отключение файла подкачки при завершении работы

0

на рабочих стоит ексель и ворд и все)а дома две тонны игр программ и тд)

раскрыть ветку (1)
0

игры стоят это да, но они из стима и егс, да их не так много, комп в основном ютуб и пикабу показывает

показать ответы
0

Это сделать никогда не поздно ;)

раскрыть ветку (1)
0

согласен, но снова не сделал)

1

У меня ноутбук Asus, такая же проблема была уже два года, ноут выключался по 5 минут. Изучил кучу материалов в интернете, не нашел решения. Супер пупер программист не смог найти в чем проблема. Случайно прочитал этот пост, отключил "очистка файла подкачки", и ЭВРИКА! Теперь бук выключается как и положено, секунд 15! Я счастлив как бегемот! Друзья разместите решение этой проблемы на других ресурсах в интернете, вам очень много людей будет благодарно!

раскрыть ветку (1)
0

да я уж можно сказать рад, что словил эту проблему)

0

не зависит. я ж говорю не смотря ни на что система будет копить ошибки мусор и глюки.она так устроена.поэтому в 8 раз повторю преустановить винду - самый лучший способ решить проблемы с ней. и ленивому человенку как мне кажется наоброт лень должно мучится с виндой

раскрыть ветку (1)
0

что то у меня на рабочих компах айтишники раз в полгода не переустанвливают всем ось, или рабочий компьютер чем то отличается от домашнего?

показать ответы
0

нет, ему проще отклонять дельные советы, а в итоге говорить: вот что за хрень? Не работает, а в интернете даже ни кто не знает как починить. ни одного дельного совета! ))) гы

раскрыть ветку (1)
0

так то я разобрался, в интернете все знают

показать ответы
0

Не в этом дело, к сожалению. Но спасибо за попытку

раскрыть ветку (1)
0

А вот это если попробовать #comment_267761844

показать ответы
0
Бро, файл подкачки надо запрещать на SSD. Он убивает ресурс накопителя.
раскрыть ветку (1)
0

хватит, я и так на измене)

0
У меня комп вообще с нового года не выключался)
раскрыть ветку (1)
0

не, мне спать будет мешать)

показать ответы
0

Брак

раскрыть ветку (1)
0

Да все равно маловероятно, он трудится уж год, как минимум, думаю брак бы вылез раньше. В любом случае проблема ушла, делал мозги файл подкачки

0
Сносить винду каждые полгода просто и все, если лень копаться
раскрыть ветку (1)
0

Мне как раз наоборот, копаться, чтобы разобраться и не сносить не лень, лень переустанавливать

2

тарков без файла подкачки даже не загрузится например) так что играм он тоже нужен)

раскрыть ветку (1)
0

В принципе мог бы проверить, у меня на системном установлены ГТА 5 и тундра, но чет мне кажется они подкачку и не используют

0
Чтобы работала нормально.
это чистит файловую систему, ускоряет работу жёсткого диска, удаляет весь шлак из автозагрузки, в том числе скрытый и все вирусы.
раскрыть ветку (1)
0

Если жёсткий диск ссд, в автозагрузке пусто, вирусами не пользуюсь и работать стала нормально, после отключения очистки файла подкачки, а с файловой системой я вообще не понял, то тоже надо? Я просто не вижу смысла, или чего то я не понимаю...

показать ответы
0

А если ПК в один момент стал долго включаться? минут 5-7 примерно. Куда смотреть? Подскажите пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0

Я могу только обратить внимание на размер свободного места на системном диске, если он ссд и его мало, то скорее всего из за этого

показать ответы
0

И не забываем, что локальные политики безопасности есть только в про версии винды, в хоум их нет и чтобы там копать, надо ставить отдельно (либо редактировать реестр).

раскрыть ветку (1)
0

У меня как раз про

2

тарков без файла подкачки даже не загрузится например) так что играм он тоже нужен)

раскрыть ветку (1)
0

Ну сейчас он включен, с отключенным играть не пробовал

никогда не понимал - зачем выключать комп?

выключение - это маленькая смерть для компа. он каждый раз стартует и каждый раз глючит по разному.

ну настрой один раз гибернацию и пользуйся на здоровье.

где кнопку нажал с того места и комп запустился.

раскрыть ветку (1)
0

Да ничего не глючило до того момента, хочу что бы он именно выключался, каприз такой

0

результат работы "полезных" программ оптимизации, ставят разный мусор, а потом жалуются на проблемы..

раскрыть ветку (1)
0

На этой системе ничего такого никогда не устанавливалось и не запускалось, писал уже об этом, я не сторонник использования сторонних программ, меняющих что то в системе

1
Не, всё будет видно. Все 24 гига. Двухканал будет на одной планке не больше, чем объем второй планке, flex memory технология, если не ошибаюсь. На ам2 такое делал
раскрыть ветку (1)
0

Ну получается я отстал от прогресса или неправильно понял

0
Да, на форумах пишут с 2006 года точно, и сам проверял. но понимаю, что такое возможно только на 16 гигах из 24 (8 -с 16гб модуля и 8 с 8 гиг) установленных. У меня на компах всегда разные объёмы планок стоят, докупал как придётся. С другой стороны, разница между 8 и 16 гиг всего 1500р, можно сразу 2х16 лепить и забыть о них на долгое время
раскрыть ветку (1)
0

Возможно система будет видеть 24 Гб, но доступно будет все равно 16, не уверен, но мне кажется будет так. Считаю что нужно поступать "с другой стороны", добавить полторашку, взять 2х16 и не участвовать в этом эксперименте

показать ответы
8

Добавь в пост

раскрыть ветку (1)
0

Точняк!

0
Любоваться на чужом компьютере, например в комп клубах
раскрыть ветку (1)
0

Злодей

1

делаешь на свежеустановленной и настроенной системе бэкап акронисом. И в след раз у тебя за 15 минут все установлено и настроено.

раскрыть ветку (1)
0

Идея хорошая, но я этого при установке не сделал, у меня вообще крайне редко слетал система, по этому я об этом и не задумывался. Починил свою в итоге, файл подкачки делал мозги

показать ответы
0
Двухканал будет, 8+16. 16гб сейчас может быть и достаточно, но если на новой материнке 2 слота памяти, то целесообразно сразу 16+8 брать, а не 8+8 и потом докупать вместо них планки большего объёма
раскрыть ветку (1)
0

Уверен, что двухканал будет на планках разного объема?

показать ответы
1

В политиках есть такая вещь: затирание файла подкачки при выключении. Возможно включено.

раскрыть ветку (1)
0

Да, бро, все именно так и было, эта хрень включилась

2

в 11 винде называется: "выводить очень подробные сообщения о состоянии системы"

раскрыть ветку (1)
0

Ну я уже не за компом, вообще интересно выглядит, мне нравится такое, поищу

открою тебе секрет, даже имея антивирус, холя и лелея систему, винда ВСЕ РАВНО будет засрана и плохо работать из за особенности ядра, который копит всякий мусор и ошибки. Потому то опытные айтишники ПЕРВЫМ дело переустанавливают винду - в 90% это решает все проблемы. ВОт что тебе легче убить несколько дней на поиск ответа, или потраить полчаса на установку чистой свежей винды?ты ленивый но не ленишься несколько дней искать ответ, вместо простой переустановки)

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю что опытные айтишники так делают по тому, что сейчас переустановка системы занимает 15 минут, а разбираться не известно сколько, они же на работе. И я решил проблему разобравшись с помощью этого поста. Я понимаю о чем ты, но не хочу так делать. Прошлая система стояла 10 лет, не хочу сказать, что работала прям как свежая чистая семёрка, но не тупила и ошибками не сыпала, синих экранов я вообще не видел. Так что как то так)

показать ответы
0

У тебя диск занят/устал, при стирании скорость сильно падает. Ресурс 90% это может уже быть труп.

раскрыть ветку (1)
0

Всего неделю примерно я его этим мучил, неужели такой ресурс? Диск не занят, из 500 свободно 240

показать ответы
1
Увидел после того, как настрочил свой текст. Сейчас думаю обновить комп.. или тупо оперативной накинуть. Но парадокс- ддр4 выходит дешевле чем ддр3, плюс на ам4 платформе производительность будет раз 5 выше, чем сейчас на 1155 сокете. Только денежек надо.. если решусь всётаки- будет в системе 24 гига озу,если мать с двумя слотами памяти
раскрыть ветку (1)
0

мне пока 16 хватает вроде, а почему ты 24 хочешь, а как же двухканал?

показать ответы

а в чем проблема просто переустановить винду?дело на полчаса и вот у тебя новая свежая чистая винда. я каждые 4-5 месяцев сношу винду и получаю новую.Ставлю дрова на видюху, фотошоп, стим и все.

раскрыть ветку (1)
0

я это дело не люблю, мне нужно разобраться, может я каждый раз так буду запарывать ось, я ленивый)

показать ответы
1

у меня были непонятные фризы с ссд. как на странно, вылечилось заменой шлейфа. не понимаю как он может изнашиваться но факт - помогло

раскрыть ветку (1)
0

про такое слышал, хз, может окисляется там что то...

1

Автору.

Проверьте работу с другого SSD. Если у вас китайский NONAME, может умирать контроллер.

раскрыть ветку (1)
0

вроде не ноунейм, A-DATA su800, проблема решилась отключением стирания файла подкачки при завершении, опция активировалась сама

показать ответы
1
У меня так ссд заглючил. Проверь скорости ссд через кристал марк. В моём случае раз в 20 медленнее он стал - wd blue, через sata 3 в AHCI, и трим включён. Докатились до того, что я попытался откатиться до начального состояния с удалением файлов пользователя и это угробило ось полностью. При переустановке не вышло отформатировать раздел - думал по гарантии сдать, ему год всего, но перед этим в 2,5 бокс впихнул и на ноутбуке через управление дисками убил и заново создал раздел. После этого нормально работает, 3 месяц пошёл
раскрыть ветку (1)
0
Отключить хдд.. у меня тоже и такое было- из-за скоропостижно умирающего хдд. Смарт ошибок нет, но в целом система тупила. Но выключалась вроде нормально. Это было в декабре - запустил Викторию и она показала кучу красных параметров, но материнка не ругалась на плохие показатели. Без этого диска нормально всё заработало. А в январе ссд начал глючить, описал отдельным комментарием.
раскрыть ветку (1)
0
1

Могли, может устройство глючит, может дрова.

раскрыть ветку (1)
0

ну я пробовал их отключить, дело не в них, файл подкачки делает мне мозги

2

Файл подкачки занимает по дефолту размер оперативки, если свободного места там уже не было ... то возможно в этом и дело
У меня 128 ССД под систему и 32 оперативы, естессно оно бы тупило заняв 32 гига с системного диска чисто под копию памяти при всех установленных там программах, требующих кеша

раскрыть ветку (1)
0

ssd на 512, занято половина, файл подкачки стоял по умолчанию, выбор системы, она выбрала 25 гб, озу у меня 16 гб, короче отключил файл подкачки и проблема ушла, буду дальше разбираться, че это она взбрыкнула вдруг

6

раскрыть ветку (1)
0

2
Тоже было такое на работе. Админ систему переустановил, через 2 дня такая же хрень. Поменяли хард, так же, несколько дней норм и опять долгое выключение. Админ менял и оперативку, и мамку. В последнюю очередь был поменян БП, и всё прошло. Но по факту это новый комп (хард, оперативка, мать, бп).
раскрыть ветку (1)
0

1

Оптимизаторами или чистилками пользовался? Может быть включил очистку файла подкачки при завершении работы.

раскрыть ветку (1)
0

4

Полностью отключенный swap не нравится некоторым программам. Не факт, что такие у вас есть.

раскрыть ветку (1)
0

Программ у меня никаких нет на этом компе, кроме игр

показать ответы
5

Условно это запасная очень медленный раздел по сравнению с ОЗУ, куда комп выгружает данные в случае заполнения ОЗУ.
Если на 16Гб вы только лазите по 10 вкладкам хрома и видосики гоняете с вордами/экселями, то можно в большинстве случаев и без файла подкачки работать. Если работаете с большими графическими файлами / обработка видео / звука и т.д. то может потребоваться объём файла подкачки превышающий объём ОЗУ. Приходилось сталкиваться с файлами в фотошопе занимающие 90+Гб ОЗУ у дизайнеров и в полиграфии.
Так что сначала просто попробуйте отключить PageFile

раскрыть ветку (1)
0

Отключил, проблема ушла, буду думать

1
Не факт. Недавно столкнулся с проблемой вылета в синий экран при минимальной нагрузке (не долгое выключение, но хз в каком виде эта проблема может проявиться): на платах gigabyte с новыми процами intel 1xxx серий материнка и бп не понимают друг друга (из-за энергоэффективности и тп) и система крашится периодически. Помогло включение пункта в биосе "Power Loading". Синие экраны прекратились (хотя в журнале характерные ошибки остались). Это из разряда танцев с бубном, когда больше ничего не помогает )))
раскрыть ветку (1)
0

Пока мне помогло отключение файла подкачки

42

полезно для диагностики: можно включить подробные сообщения о состоянии запуска и завершении работы

https://learn.microsoft.com/ru-ru/troubleshoot/windows-serve...

Click Start>Run.

В поле "Открыть " введите gpedit.msc и нажмите кнопку " ОК".

Разверните административные>шаблоны конфигурации компьютера и щелкните "Система".

В области справа дважды щелкните " Отобразить подробные сообщения о состоянии".

Нажмите кнопку "Включено>ОК".

Закройте групповая политика объекта и нажмите кнопку "ОК".

или

Click Start>Run.

В поле "Открыть " введите regedit и нажмите кнопку " ОК".

Найдите и щелкните следующий раздел реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System

В меню Правка выберите пункт Создать, а затем Параметр DWORD.

Введите verbosestatus и нажмите клавишу ВВОД.

Дважды щелкните созданный ключ, введите 1 в поле данных " Значение" и нажмите кнопку "ОК ".

Закройте редактор реестра.

раскрыть ветку (1)
0

Ух ты, спасибо

4

Полностью отключенный swap не нравится некоторым программам. Не факт, что такие у вас есть.

раскрыть ветку (1)
0

А уже помогло, проверил

5

У меня была такая история и решилась она так, как я вообще не ожидал - в диспетчере устройств было какое-то (я так и не понял что это было) некорректно установленное устройство (т.е. значок с восклицательным знаком). Я его удалил и проблема исчезла.

Сомнительно, что у тебя это, но на всякий случай, ибо такое тоже может быть.

раскрыть ветку (1)
0

В устройствах все в порядке, нет восклицательных знаков

1

Вынуть из компа все USB устройства (кроме мышки) и пронаблюдать.

раскрыть ветку (1)
0

Вот не верил в это, но попробовал, уже сто лет воткнуты приемник от геймпада и модуль вайфай-блютуз, вытащил из, ничего не изменилось (

0

или товарищ майнер))), самое первое, проскань на вирусы, раз ссд-шку уже проверил... хотя как тестилась ссд-шка, мне сложно скказать

раскрыть ветку (1)
0

Проверил не на вирусы, фирменной утилитой а-дата прогонял

7

Еще винты в системе есть? У меня подобное было с обычным HDD, система на SSD, грузился и выключался дико долго, оказалось битый ХДД, в логах тишина, пока не прогнал на SMART и не отключил физически - загрузка и выключение по 3 минуты были.
А ХДД был хранилищем кино на 5400 оборотов на 2 Тб, обращался к нему редко, потому тормозов и не замечал.

раскрыть ветку (1)
0

На hdd у меня игры, вроде нормально все с ними, загрузка системы быстрая, проблем не видно, попробую смарт запустить

показать ответы
Сначала проверь не коротит ли кнопка питания или её провода, а только потом всё остальное что здесь понаписали
раскрыть ветку (1)
0

А причем тут кнопка, я выключаю и мышкой, через завершение работы

1

Может подключенные устройства какие мешают.

раскрыть ветку (1)
0

А могли они раньше не мешать, а вдруг начать?

показать ответы
5

Условно это запасная очень медленный раздел по сравнению с ОЗУ, куда комп выгружает данные в случае заполнения ОЗУ.
Если на 16Гб вы только лазите по 10 вкладкам хрома и видосики гоняете с вордами/экселями, то можно в большинстве случаев и без файла подкачки работать. Если работаете с большими графическими файлами / обработка видео / звука и т.д. то может потребоваться объём файла подкачки превышающий объём ОЗУ. Приходилось сталкиваться с файлами в фотошопе занимающие 90+Гб ОЗУ у дизайнеров и в полиграфии.
Так что сначала просто попробуйте отключить PageFile

раскрыть ветку (1)
0

Кроме серфинга и игр ничего на этом компьютере не делаю, попробую отключить

1

Оптимизаторами или чистилками пользовался? Может быть включил очистку файла подкачки при завершении работы.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего такого не устанавливал на эту систему. Выше мне советовали выключить очистку файла подкачки) Я эту опцию до сегодняшнего дня вообще не знал, вечером посмотрю в каком она состоянии и попробую изменить

3

Если будет гирлянда ошибок в журналах, очисти их и перезагрузись, потом уже выясняй из новых что к чему.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, понял

Копай в сторону поселившихся на компуктере зловредных бактерийй
раскрыть ветку (1)
0

Да, уже не первый совет, но я на то меньше всего думаю, можно сказать исключаю. Но проверю чем нибудь сегодня. У меня штатный защитник включен, обновляется, контроль учётных записей тоже включен

Переустанови винду и не мучайся

раскрыть ветку (1)
0

Блин, вот не хотелось бы, прошлая винда у меня 10 лет стояла и работала без сбоев, по ходу это мой фетиш

Включи гибернацию вместо завершения работы
раскрыть ветку (1)
0

С этим проблем нет, в гибернацию уходит за полсекунды, хотелось бы разобраться

1. привести в порядок реестр. Делается утилитами, есть хорошие платные с пробным периодом.

2. проверить на наличие гадостей "adwcleaner"

раскрыть ветку (1)
0

На наличие гадостей не проверял, почему то уверен, что их нет, я ничего не качаю уж давно, а порно сайты посещаю старые, вроде как проверенные)

показать ответы
3

Погуглить "windows shutdown too long" и попробовать советы оттуда.
Возможно, что-то висит из процессов, и система ждёт таймаут в пару минут, чтобы его завершить.

раскрыть ветку (1)
0

Гуглил на русском, дальше процессов ничего не смог найти, ну кроме очевидных вещей, отключил эту опцию, что бы процессы убивались без ожидания, ничего не изменилось

0
Такая же фигня на рабочем компе последнее время. Компьютерщик плечами пожал, сказал - давай винду переустановлю. Но я отказался, опять сидеть настраивать не хочу. Сколько комп выключается на работе вообще не критично, хоть до утра
раскрыть ветку (1)
0

В принципе мне это тоже не критично. Переживаю за ссд, все три минуты завершения работы горит индикатор обращения к нему, как бы он не исчерпался раньше времени от этого

1
Можно уменьшить время ожидания завершения процессов
раскрыть ветку (1)
0

Я эту опцию вообще отключил, ничего не изменилось

2
Тоже было такое на работе. Админ систему переустановил, через 2 дня такая же хрень. Поменяли хард, так же, несколько дней норм и опять долгое выключение. Админ менял и оперативку, и мамку. В последнюю очередь был поменян БП, и всё прошло. Но по факту это новый комп (хард, оперативка, мать, бп).
раскрыть ветку (1)

Если б это был БП, я думаю он не дал бы мне играть в требовательные игры, когда системник на взлет идёт, завывая кулерами

показать ответы