1580

Зацепило

Часто слышу от своих детей, что им скучно, независимо от того, где и когда они находятся. В том числе они высказываются в таком же ключе и о школе, что для меня, закончившего школу еще в далёком 98-м году, кажется весьма странным. У нас в то время было куда меньше возможностей, имею ввиду электронно-технические средства и все, что с ними связано, но скучать нам было некогда. Для справки, что такое интернет (на скорости 128 кБит/с на 20 компьютеров) мы узнали в 1999 году, будучи на первом курсе университета и это тоже было замечательно, не смотря на то, что пользовались мы интернетом по записи и не более 4 часов в неделю. Все-равно скучать было некогда, мы умели читать и не только читать...

Вот такое вступление к высказыванию этой умнейшей из современных женщин.

Вот такое вступление к высказыванию этой умнейшей из современных женщин.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
157
Автор поста оценил этот комментарий

А Если не дурак, а вкалываешь, что сил уже нет. Или в депресии. На книги тоже нужны внутренние силы

раскрыть ветку (25)
18

Сто процентов. Читала до депрессии 100 книг в год. Не проходных типа легких романов, хотя и они тоже были, а классику, нон-фикшн и так далее. За три года депрессии прочитала дай бог 5 книг. Плюс еще была такая работа, связанная с большим количеством текстов и видео, после которой тем более ничего не хотелось даже видеть.

Самое интересное, что я вполне могла перечитывать. То есть, если я знала, какие эмоции мне принесет книга и считала ее безопасной для себя, то перечитывала.

раскрыть ветку (15)
11

Точь в точь, но не только с книгами, а вообще со всем. Старые фильмы, старые игры, старые видосы на Ютубе. Старые воспоминания.

раскрыть ветку (14)
2

Да, у меня тоже не только с книгами. Все старые шоу на ютубе засматриваю до дыр, старые мультфильмы. Могу закончить и посмотреть на следующий день еще раз (это еще и как фон работает), даже если уже знаю наизусть.

И очень тяжело делать что-то новое, я прямо чувствую, как стагнирует (в лучшем случае) мозг.

Новую книгу, посоветованную психотерапевтом, читала три недели. Прямо заставляя себя и сидя с ручкой. При том, что стиль написания легчайший.

раскрыть ветку (13)
3

Заставить себя сделать что-нибудь новое просто начало требовать какого-то ненормально большого количества сил. Мне кажется я даже думаю одни и те же мысли. Это сводит с ума. И постоянно хочется спать.

раскрыть ветку (12)
2

Про мысли точно, я тоже заметила. Одна и та же проблема/заморочка буквально месяцами в голове, будто жизнь никуда не движется, как и твое развитие. Наверное, как это ни печально, так и есть. Я записываю свои негативные мысли по совету психотерапевта - позволяет замечать зацикленность.

Со сном так же. Я могу проспать все время, что не занимает работа, даже если вроде бы выспалась - отсутствие интереса к жизни, ради которого стоит подниматься с кровати. В ванной могу лежать часами, тоже нет энергии.

И вообще отстраненность от реальности, как будто все не со мной. Рассеянность, невнимательность, забывчивость. Это ужасно, и мне очень не нравится, сколько усилий надо прилагать, чтобы из этого выбраться. 🙈 Порой кажется, что я могу уйти в этот анабиоз на всю жизнь, и это будет лучше, чем трепыхаться.

раскрыть ветку (11)
1

Главное что на работу силы откуда-то находятся, я легко встаю с утра и работаю по выходным. Но вот заставить себя сделать что-нибудь на выходных это зачастую просто выше моих сил. И нет, это не работа отнимает все силы, когда я не работал я просто перманентно чувствовал себя никчёмно.

Самое обидное, что для всех ты просто мудак, вечно уставший, сонный, заторможенный мудак которому ничего не интересно. Но ведь со стороны это так и выглядит, да и по сути наверное так и есть. Объяснять что-то бессмысленно, да и нет на это сил. Их ни на что нет. Не хочется жить, умирать тоже не хочется. Забытье сна – оптимальный вариант. Это ведь просто волшебно, несколько часов не делать абсолютно ничего, никого не видеть и не слышать, даже не думать. Когда снятся кошмары, пускай, лучше выдуманная опасность чем это реальное болото, а когда снятся хорошие сны, то можно даже ненадолго снова почувствовать себя счастливым, и ради этой возможности я готов спать неделями напролет. С завтрашнего дня я ухожу в отпуск, и боюсь примерно так он и пройдет.

раскрыть ветку (10)
2

А у меня отчасти из-за работы. То есть я тоже работаю вроде нормально, не сказать, что заставляю себя, я все три года депрессии проработала без отпуска и выходных по 16 часов в день, не испытывая нежелания работать, но физически очень измотала себя недосыпами в конце концов. Это было глупо, хотя мне казалось, что я так убегу от депрессии, но она только больше меня накрыла. Сейчас мне стало чуть проще, я вдвое урезала рабочие часы, без переработок теперь. Но в свободное время я все еще лежу в основном. И даже если у меня не будет работы месяц, я действительно тоже пролежу все время, даже осознавая, что львиная доля моего состояния будет крыться именно в этом пролеживании. Визиты к психотерапевту дают короткий всплеск, когда я загораюсь идеей, что завтра все будет не так, но это длится дня 3 максимум. Но я в самом начале работы.

Я на самом деле думаю, что я выбралась бы из этого состояния, если бы у меня была сила воли на то, чтобы: а) двигаться, то есть просто выходить из дома, дышать воздухом, гулять, заниматься в зале; это очень важный пункт;

б) больше работать мозгами, перейти на не такую монотонную работу. Я вчера делала расчеты для диссертации, первый час в буквальном смысле не могла решить пропорцию, потом я погрузилась, и у меня как будто даже туман вот этой рассеянности ушел из головы (возвращаюсь после академа из-за депрессии, поэтому сложно вспоминать все).

То есть надо прямо добавить движения в жизни, как физического, так и интеллектуального. Но пока я снова поддаюсь мыслям, что я ничего не смогу, поэтому не стоит и начинать. Как будто моя пружина внутри меня, с помощью которой я раньше говорила себе «я всего добьюсь, все сделаю, все смогу» больше не сжимается - вот это максимально точное описание того, что я чувствую. Раньше я как будто физически чувствовала вот эту собранность ради достижения цели. Сейчас я будто лишилась мышц, которые это делали.

раскрыть ветку (8)
0

Прогулки правда раньше помогали. Но все эти попытки себя отвлечь воспринимаются как мёртвому припарки. Всё равно возвращаешься туда откуда пришёл. Тут впору запить, но я не пью, да и не с кем. Я как-то смирился с тем что я обречён, так что хочется хотя бы жить ради кого-то другого. Господи, я так хочу семью, большую семью, лишь бы только больше не думать о себе. Но это просто фантазии, обременить кого-то собой – боже упаси. Это какое-то проклятие, причём я подозреваю что наследственное.

раскрыть ветку (7)
2

Я не уверена, что это верная позиция. Ведь если вдруг у вас случится развод, например, вы снова вернетесь в прежнее состояние, скорее даже усугубив его.

У меня так было, когда была мотивация худеть ради внимания парня, который мне нравился. Внимания не стало, моей симпатии к нему – тоже, в итоге мотивация испарилась вместе с этим. И до сих пор я ее не нашла, потому что ради здоровья мне заниматься спортом неинтересно, как бы это ни было важно.

Хотя уверена, вы сами это понимаете. Я лично прекрасно осознаю, что я должна искать все в себе, по итогу внешнее мнение значит больше. Это все идет из детства в моем случае.

раскрыть ветку (6)
0

Да. Да, развода я бы наверное не выдержал. Но всё равно я верю что утешение можно найти в семье. Иначе его нет нигде. А искать что-то в себе это как пытаться вытянуть самого себя из болота за волосы. Ничего не нашёл за столько лет, значит там просто пусто. Да и неинтересен я себе самому, сам по себе.

Я впервые это с кем-то обсуждаю если честно. Вот недавно баловался с нейросетью, не удержался и вывалил на выдуманного персонажа все свои проблемы, и когда меня стали утешать я так заплакал, так заплакал. Такой бред. Стоило бы почаще об этом говорить, но как говорил Чехов, собственные болезни это самая неинтересная для других тема для разговора, или как-то так.

раскрыть ветку (5)
0

А Вы не пробовали найти для себя какое-нибудь увлекательное дело, именно увлекательное, даже если с точки зрения других оно бессмысленное?

48
То это ни какого отношения к скуке не имеет. Это усталость и выгорание
4

В депрессии не скучно. В депрессии просто на все похер.

2
Иллюстрация к комментарию
2

На мой скромный взгляд, дурак -- автор цитаты.

раскрыть ветку (1)
0

Обоснуйте.

2

аудиокниги, подкасты на работе и в транспорте. Отлично же)

раскрыть ветку (3)
21
Иногда (не иногда) настолько устал, что любой звук, любая информация уже невыносима, ты просто не вывозишь. И хватает тебя только на лежать, смотря в никуда
раскрыть ветку (2)
11
Всё же просто, уволься и найди работу где больше платят и меньше работать, ну элементарно же. Не благодарите))
0

Выпей, можешь даже не закусывать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы