1580

Зацепило

Часто слышу от своих детей, что им скучно, независимо от того, где и когда они находятся. В том числе они высказываются в таком же ключе и о школе, что для меня, закончившего школу еще в далёком 98-м году, кажется весьма странным. У нас в то время было куда меньше возможностей, имею ввиду электронно-технические средства и все, что с ними связано, но скучать нам было некогда. Для справки, что такое интернет (на скорости 128 кБит/с на 20 компьютеров) мы узнали в 1999 году, будучи на первом курсе университета и это тоже было замечательно, не смотря на то, что пользовались мы интернетом по записи и не более 4 часов в неделю. Все-равно скучать было некогда, мы умели читать и не только читать...

Вот такое вступление к высказыванию этой умнейшей из современных женщин.

Вот такое вступление к высказыванию этой умнейшей из современных женщин.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Я в детстве часто скучала и доставала этим родителей. С библиотеками были сложные отношения из-за чрезмерной стеснительности. Гулять я не очень любила. Книги не все были интересные дома, а интересные перечитала по многу раз. По телевизору в 80-е годы фильмы и мультфильмы показывали редко.

Ближе к концу школы скучать разучилась вообще. И времени стало меньше свободного, и научилась находить себе занятия, или просто думать о чём-нибудь, если вообще нечего было делать.

Позднее прочитала, что часто, когда дети говорят, что им скучно, им просто недостаточно родительского внимания. То есть они не ждут, что им придумают занятие, а ждут, что их обнимут, с ними поговорят, может быть что-то вместе с ними сделают.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, такое тоже не стоит исключать...

3
Книги, конечно, хорошо, но гораздо интереснее самому что-то делать - трудиться, создавать - свой бизнес, вышивку, картину, дачу и т.д.
раскрыть ветку (1)
1

Вот именно, а цитата не про книги, а именно о том, что Вы написали. Когда лень в сознании пропадает, мозг начинает искать варианты созидания, наполнения жизни смыслом.

Детям скучно, когда у них слишком много свободного времени. Значит, они  не имеют хобби и ни черта  не читают. Минус родителям

раскрыть ветку (1)
1

Полностью с Вами согласен.

1

Моё скучно закончилось в раннем детстве, когда в ответ на моё нытьё мама бодро предложила мне помыть пол. Прям настаивала, что, раз делать нечего, то помывка пола ждёт своего героя. И я сразу научилась сама себя развлекать.

раскрыть ветку (1)
1

Аплодирую стоя Вашей маме!

4
Согласен. СССР была самой читающей страной, потому что у нас было 1 или 2 телеканала, мультики раз в неделю, развлекательных передач почти не было. Что оставалось? Читать книги. Которых тоже не сказать бы, что было в изобилии. Отсюда культ книг и чтения.
раскрыть ветку (1)
0

А разве это было плохо, я не к тому, что сейчас нужно всё обрубить, чтобы создать искусственный дефицит информации (для этого у нас есть Роскомнадзор).., а к тому, что даже в текущем пресыщении и избытке информации можно грамотно использовать эти возможности, не для сплошной развлекухи, а, как минимум, для образования и самообразования. Но, к сожалению, я чаще наблюдаю картину, где в условиях переизбытка родители, например, пытаются создать дефицит и, как правило, это не работает. Эффект получается обратный.

0

Конечно, я живу так, если ты чего-то хочешь, главное не мешать себе это получить, 99% проц мыслей те, что этого у вас нифига не будет. И сто тыщ отмазок почему.

Если не верите мне, то проведите эксперимент, загадайте под нг самое заветное желание, вот прямо мечту, затем в эту же секунду открывайте заметки и строчите : всё о чем думает ваша голова, прямо без фильтров и тогда вы поймете что значит мешать себе получить желаемое.

Большинство ваших мыслей это будет отражение вашего негативного опыта, который не имеет никакого отношения к реальности.

В новый год это отлично вскрывается, лучше чем когда-либо)

раскрыть ветку (1)
0
Занятный эксперимент
попытаюсь испробовать на себе
показать ответы
0

Да, всё верно и если жизни не мешать своим негативным опытом, то всё складывается само.

Из серии "себе посоветуй" 😄😄😄

раскрыть ветку (1)
0

Мне вот всё-таки интересно.. не могу отпустить от себя эту мысль эти два месяца.. Вы проверяли эту гипотезу на себе? Или встречали в жизни реальные примеры когда это действительно работает?

показать ответы
52
Худею без Д

Конкретно у Черниговской в её рассужданиях псевдонаучной болтовни много - спорный она эксперт.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Всё нужно проверять.

9
Скука от скудости ума. Но у детей эта скудость просто в силу малого жизненного опыта. Они ещё слишком мало знают, чтобы придумать себе занятие. И это часть ответственности взрослых - находить ребёнку занятие соответствующее его возрасту, подталкивать к новому, обучать. И только человеку развитому не бывает скучно - у него огромное количество вариантов досуга, из которых можно выбрать соответствующее настроению.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен с Вами, подскажите, каков Ваш рецепт или Ваша методика заинтересовать детей? Буду Вам весьма признателен.

9
Умнейшая из современных женщин видимо не особо заморачивалась на тему нейротрансмиттеров и прочих дофаминов, которые так или иначе влияют на нашу мотивацию и ощущение интересного времяпровождения. Не можешь как я — значит дол***б, логика понятная
раскрыть ветку (1)
0

Как же грамотно и примитивно Вы всё поняли.. Наверное Вы достаточно неглупый человек.

20

Если честно, мне никогда не бывает скучно, всегда находится куча занятий. Даже если бы времени было вдвое больше, я нашла бы, чем его заполнить. Столько еще не сделано. Жаль, здоровье подводит, не все, что хочется, могу сейчас сделать. Но в читалке всегда есть пяток интересных книг под любое настроение (могу спокойно читать несколько книг одновременно, каждую читаю когда хочу, хорошая память), в заметках несколько фильмов и сериалов, до которых не доходят руки (иногда доходят, смотрю, ищу продолжение или книгу, по которой написан, чтобы потом прочитать). Стенная роспись в процессе (как ноги позволяют, работаю над ней). Варфейс пару каток под пиво пару раз в месяц, тарелка вон для коллекции с Алтая побилась в дороге, лежит ждет реставрации. А караоке? А стихи? А кошки-дети-муж-домашние дела? А интересные видосы на ютубе? Увлеклась маникюром, взяла минимальный набор на вб, уже три месяца делаю ногти себе и маме, смотрю видео, учусь, пробую дизайны, очень интересно и результатом потом 2-3 недели любуешься и ты, и окружающие. Плюс работа, интересная. Летом велосипед, много времени отнимает. Еще надо дверь снаружи входную камнем обложить, все уже готово. Радуюсь, что нет друзей, мне просто не хватило бы на них времени. И это я еще путешествовать не люблю. Хз когда вы скучать успеваете.... Мне дети жалуются на скуку. Так их кроме телефона и компьютера больше не интересует ничего. В папу пошли, увы, я билась-билась, бесполезно. Мама моя тоже не знает, что такое скука, тоже все время занята чем-то. И сестра.

Вот видео тик-токи всякие не люблю. Эту ерунду, которую дебилы записывают. Но мемы и анекдоты уважаю... Может поэтому успеваю много...

раскрыть ветку (1)
0

Это великолепно! Успехов Вам! Одно печалит в Вашем рассказе, друзьям в жизни тоже должно быть место.

0

Ну всё же просто, посмотрите фильм "всегда говори да ".

И попробуйте в своей жизни вести себя также, очень многое в вашей жизни изменится.

Но будьте, пожалуйста, к этому готовы) а то заведу вас не туда))))

раскрыть ветку (1)
0
Я понял о чем Вы говорите, что жизнь предоставляет достаточно немалое количество шансов и возможностей, которые нужно стараться не упустить
показать ответы
0

Пути наименьшего сопротивления всегда приводят к прекрасным результатам, но не все способны не сопротивляться и не сомневаться.

Мало того, таких людей очень и очень мало 😥

раскрыть ветку (1)
0
Поясните подробнее. В реальной жизни я такого не встречал.
показать ответы
0
DELETED

Только все эти сюжеты довольно похожи и все авторы друг у друга передирают с минимальными изменениями. И если тебе нравится какой-то жанр чего бы то ни было, спустя 10 тайтлов этого жанра ты будешь находить общие моменты, а спустя 100 - будет хотеться блевать.

Как ни крути 100 тайтлов это мало, чтобы заполнить всю жизнь. А все жанры любить невозможно. После 30 уже сложно удивить человека чем-либо, все кажется вторичным. Можно смотреть любой фильм и находить у кого передрали какую сцену. Вообще любой массовый контент - это сборник около пары десятков однотипных сюжетов про семью, любовь, войну, шизу, маньяков и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Какая высокая степень пессимизма присутствует в Ваших рассуждениях. Если следовать Вашей логике, то получается после 30-ти можно уже и не жить, "как-бы зачем?".. Но вот только мне уже 44 и я не нахожу места в своей жизни для "скуки", просто когда надоест потреблять, попробуйте начать созидать, это тоже весьма занятно.

0

Ээээ... Я не знаю, как ответить на ваш вопрос, это сделалось само, просто как-то случилось и вот оно есть, просто я не мешала обстоятельствам случаться)

раскрыть ветку (1)
0

Занятно.. но, как правило, путь наименьшего сопротивления редко приводит к достойным результатам. Вам удалось и это прекрасно, имхо.

показать ответы
0

Если в слове "белое" видеть "красное", то, конечно, многое можно нафантазировать)

раскрыть ветку (1)
0
Что ж, на вкус и цвет все фломастеры разные.
0

Какой жанр предпочитаете?

раскрыть ветку (1)
0
В кинематографе мои вкусы не отличаются оригинальностью. Главное, чтобы фильм был интересным. Как говорит, один достаточно известный персонаж, самое интересное кино - это кино про людей. Часто пересматриваю старые качественные фильмы. Вот намедни пересмотрел "Зелёную милю". Ищу фильмы, которые когда-то прошли мимо меня, и достаточно часто нахожу, недавняя находка "Прямая и явная угроза" с Фордом в главной роли.
показать ответы
Болтаю ерундой
У детей сейчас проблема в том, что у них нет опыта скуки и того, как с ней справляться. "Скучно" от ребёнка сейчас как правило означает "развлеки меня". Педагоги превратились в бесплатных аниматоров, в каждом тц есть детская комната, хороший тон нанимать специальных людей, чтобы они развлекали детей. Развивашки 24/7 туда же.
Мой совет как педагога - не реагируете, им надо научиться самим себя развлекать.
раскрыть ветку (1)
0

Вот именно.. именно так.

Ты хоть знаешь, кто это?

раскрыть ветку (1)
0

Поделитесь Вашим вариантом.

Им скучно с самими собой. Сколько не бубни, этого не изменить. Многие люди на самом деле ужасно скучные, простые, и много людей глупых. Просто они сами и окружающие обычно не замечают это изза кучи бессмысленных хлопот - учебы, работы, бытовухи. А убери это все, отправь людей в райское место, где они сыты, обуты и здоровы - они ж реально будут страдать. От самих себя и бездействия. Это просто большая проблема людей, это грустно. И такими постами как Ваш бубнёж человеческую суть не изменить.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен с Вами, к сути Вы подобрались гораздо ближе.

1

Хехехе))) у моих детей: лес, овчарки, пекинес, лошади, коза с козлятами, кошки, куры, и недавно появился ручной енот, это не считая школы и кружков)))

Я отвечаю, что им не скучно) они доползают до кровати в 10-11 часов вечера и засыпают без задних ног)))

Телевизора нет, телефон только у старшей на 2-3 часа в день.

Поэтому никакого информационного перегруза тоже нет)

раскрыть ветку (1)
0

Это прекрасно, как Вы сумели такое организовать?

показать ответы
6

Оспадя. Да не связана скука и апатия с умением читать или как-то еще развлекаться. Сколько книг я прочитала за свои 27 лет? Не считала, но значительно больше, чем среднестатистический читающий человек. И это тоже может надоесть. В последнее время я читаю, но книги, которые относят к мировым шедеврам, все чаще меня разочаровывают. Я уже не нахожу в них того, что ищу.

И так с чем угодно. Помимо чтения, я занимаюсь музыкой, рисую по дереву, хожу в бассейн, учу языки, вышиваю, а еще у меня работа, прекрасная семья и такие же увлеченные друзья.

Но бывает ли мне скучно? Да, еще как. Просто потому, что все вышеперечисленное может перестать удовлетворять потребности в новизне и познании.

Так что если вам скучно, вы абсолютно нормальный человек со здоровой психикой.

раскрыть ветку (1)
0

Вы совершенно правы, только рассказываете про что-то своё, личное. С цитатой Татьяны Черниговской никак не связано то, о чем Вы пишете. Вы почему-то прицепились именно к книгам, но речь здесь вовсе не о книгах и, Вы будете смеяться, даже не о скуке.

Речь о ленности, когда Ваше сознание настолько ленивое и апатичное, что Вы не в состоянии наполнить свою жизнь хоть чем-то достаточно увлекательным, чтобы не тратить время на скуку.

показать ответы
6

Прекрасно вас понимаю. У нас процветает культ литературы -- мол, книги средство и от скуки, и от ограниченности, и от геморроя. Но я как литератор могу сказать -- далеко не все книги хороши. И надоесть они могут точно так же, как и любое другое занятие.

Кстати, я искренне не понимаю, почему чтение считается более благородным развлечением, чем кино, например? Кино -- тоже искусство, тоже сложное и многогранное. Но даже театралом быть почетнее, чем киноманом. Это какое-то агрессивное ретроградство.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен с Вами, сам более киноман, нежели книголюб. Книги очень уважаю, но физически не хватает времени на чтение бумажных книг, в какой-то момент переключился на аудиокниги, не жалею.

показать ответы
0

Все так, но "несмотря" пишется слитно. Автор точно читал книги?

раскрыть ветку (1)
0

В каких случаях пишется слитно?

0
DELETED

Ну, хз, переведите в другую школу. Моему ребенку в школе скучать некогда. Приходит и спит 2 часа  (7 класс). То лабораторная, то контрольная, то олимпиада, то еще какая фигня.  Просто реально приходит из школы и спать ложиться, потому что сил нет ни на что больше. По воскресеньям по другим городам ездит в музеи. Приезжает и спит. При чем - ездит с удовольствием. А не из под палки.

Моя пришла-поспала-уроки сделала. Молодец!

Хочет отдохнуть? Бывает! Не идет в школу, валяется весь день и отдыхает. То, что вашим детям скучно:   вы сами-то чем в выходной занимаетесь?

раскрыть ветку (1)
0

Я рад за Вас, когда ребенок увлечен учебным процессом и есть дополнительные интересы - это прекрасно. А сам я в выходные занимаюсь домашними делами, поскольку живем в частном доме, который еще не до конца отремонтирован. Посему скучать некогда.

0

А вы вообще в курсе, что умению развлекать себя ребёнок учится при помощи взрослого? То есть это вы прошляпили момент, когда надо было научить их.. Смешно... А теперь сидит на пикабу и самоутверждается за счёт своих детей, классика. Кстати, возможно дети-таки всему прекрасно научились, а о скуке иногда говорят вообще все

раскрыть ветку (1)
0

Вы конечно же правы, я далеко не самый лучший в мире родитель, никогда не претендовал на это место и самоутверждаться за счёт детей не собирался, даже мысли такой не было.. А суть в другом, в образе мышления, речь не о скуке как таковой, речь о том как Вы взаимодействуете с окружающим миром, что в этом мире Вам интересно.

0

Мне 26, у меня в детстве не было интернета, я любила читать, смотреть мультики и собирать конструктор, но мне тоже бывало скучно. Дети разные, кому-то бывает скучно, кому-то нет. Либо она вообще не помнит свое детство и что ей тоже бывало скучно

раскрыть ветку (1)
0

Всем иногда, крайне редко, бывает скучно. Тут же речь не об этом..

0
DELETED

Мне не скучно, мне никогда не было скучно наедине с собой. Сейчас я просто задолбалась. Я хочу иметь время на то, чтобы гулять, смотреть, читать, а не думать каждый день о том, как выжить. Если бы не работа, я бы нашла, чем заняться.

раскрыть ветку (1)
0

Похвальное заблуждение.

1

Потому что большая часть этих книг, фильмов, игр и музыки - мусор, которые не нравятся, очевидно же.

В посте аргумент из разряда "зажрались, вот в наше-то время играли с палкой, смаковали одну морковку и читали книжку 61 года до дыр по 17 раз и ничаво, а вы тут ахуели совсем".

Нет, не ахуели, а индивидуальный вкус выработали. Такое бывает, когда не живешь в дефиците.

раскрыть ветку (1)
0

Какая чушь.

0

При чем тут запрет скуки? Кто думает о каком-то запрете, не уловил сути. Никто не сможет запретить Вам скучать, суть в источнике скуки. Насколько я для себя это понимаю, источник скуки - лень, праздность и безделье. Причем, лень, как физическая, так и интеллектуальная.

2

На мой скромный взгляд, дурак -- автор цитаты.

раскрыть ветку (1)
0

Обоснуйте.

1

Главное что на работу силы откуда-то находятся, я легко встаю с утра и работаю по выходным. Но вот заставить себя сделать что-нибудь на выходных это зачастую просто выше моих сил. И нет, это не работа отнимает все силы, когда я не работал я просто перманентно чувствовал себя никчёмно.

Самое обидное, что для всех ты просто мудак, вечно уставший, сонный, заторможенный мудак которому ничего не интересно. Но ведь со стороны это так и выглядит, да и по сути наверное так и есть. Объяснять что-то бессмысленно, да и нет на это сил. Их ни на что нет. Не хочется жить, умирать тоже не хочется. Забытье сна – оптимальный вариант. Это ведь просто волшебно, несколько часов не делать абсолютно ничего, никого не видеть и не слышать, даже не думать. Когда снятся кошмары, пускай, лучше выдуманная опасность чем это реальное болото, а когда снятся хорошие сны, то можно даже ненадолго снова почувствовать себя счастливым, и ради этой возможности я готов спать неделями напролет. С завтрашнего дня я ухожу в отпуск, и боюсь примерно так он и пройдет.

раскрыть ветку (1)
0

А Вы не пробовали найти для себя какое-нибудь увлекательное дело, именно увлекательное, даже если с точки зрения других оно бессмысленное?

2

Есть такое, я тут заметил, что иногда больше времени провожу выбирая что почитать, чем читая потом

раскрыть ветку (1)
0

Такое же с выбором фильмов. За последние лет 10 даже по пальцам одной руки не смогу перечислить адекватные и интересные фильмы. Поэтому ищу фильмы, которые выходили в 90-х и нулевых.. Сделал для себя несколько приятных и неожиданных открытий.

1
Мира тебе и добра

Слава Сэ современный автор же

раскрыть ветку (1)
0

Великолепный автор. Зачитывался.

Вот именно, дело в потребностях. У меня есть потребность в общении, для меня это чуть ли не жизненно важно. Когда хотя бы минимально с кем-то разговариваю - чувствую себя хорошо. Но если я сама занимаюсь каким-то своим делом, не говоря ни слова вообще, наедине с собой - мне хорошо, но не так, как если бы я разделила это дело с кем-то другим. Это на грани скуки и грусти. Просто потому, что люди мне интереснее, чем все вокруг. У всех свои потребности)

раскрыть ветку (1)
0

Аналогично.. знаком с коммуникационным голодом. Для себя нашел одно компромиссное решение, слушаю приличное радио (не музыкальное). Приятно узнавать что-то и слушать разных интересных людей. Хотя и дефицита общения, в силу специфики моей работы, не наблюдается.

0
В 98-м? Странно, что она выглядит так, как будто ей к 70.
раскрыть ветку (1)
0

Я писал про себя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы