Заткните комментатора, пожалуйста!

Сижу, смотрю трансляцию закрытия олимпиады. Красиво, круто, берет гордость за страну. Но сочинцы, волонтеры, зрители умоляю сходите в кабинку комментаторов и укокоште их топором (в духе Достоевского), задрали трындеть! Я все возьму на себя! Музыку почти не слышно из-за них!
Автор поста оценил этот комментарий
Приведите мне хотя бы один достойный пример использования этого глагола в вашем "правильном лексическом значении", а то в любом словаре я наталкиваюсь на примеры типа "Он гордится своим сыном. Но ещё больше он гордится своими спортивными достижениями"
А почему не стремится действовать во благо всего человечества? Почему только за конкретное общество, которое только тем и отличается, что родилось и жило на той же территории?
раскрыть ветку (1)
"Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа." http://ru.wikipedia.org/wiki/Патриотизм ссылка во избежание дальнейших вопросов. Пример очень простой, но зато продолжает тему. А что вы сделали в интересах человечества? Будем реалистами, нас слишком много, чтобы пытаться объединить людей под этой идеей (уж слишком разное у всех виденье мира, вспомните Холодную войну хотя бы), а вот возможность улучшить или хотя бы сохранить одну страну (Россию, Польшу, Китай, Либерию, Уругвай на ваш выбор, вкус или происхождение) для того чтобы в ней могли жить наши дети, это хотя бы теоретически реально. Все народы отличаются, но все они объединяются на почве общей культуры, исторических событий и прочего.
показать ответы
При чём тут опять же гордость? Список вполне себе полный и без неё.

А вот у некоторых людей, например, есть такая врождённая болезнь: олигофрения. Они что, должны этим гордиться?

А вот не знаю, зачем. Особенно если учесть, что спортсмен мог стать гражданином страны за месяц до ОИ и тут вдруг стать национальным героем, хотя страна к этому вообще отношения не имеет. Наверное, людям просто прививают патриотизм, вы не думали?
раскрыть ветку (1)
Простите, но если вы против понятия патриотизм, это не повод придираться к слову, которое в лексическом значении, я применила правильно. Напомню, наш язык, в отличие от, к примеру, английского или немецкого, достаточно гибок и содержит множество слов и словосочетаний, которые могут иметь разные значения в зависимости от контекста. И отвечая на ваш последний вопрос. Нам сейчас много чего пытаются привить: образование тупого потребителя, доверие к партии жуликов и воров, любовь к гостям с востока, которым прощают все, включая тяжкие преступления. Патриотизм это не худшее в длинном списке. Под патриотизмом подразумевается любовь к своей стране и стремление действовать на ее благо, а не доверие и любовь к действующей власти.
показать ответы
Таки пример употребление ни на что не намекнул?
Вот именно, своим образованием вы можете гордиться. Им могут гордиться родители и учителя. А могу ли я гордиться вашим образованием просто потому, что родился в той же стране, что и вы, и плачу налоги?
Это глупо. Гордиться надо своими поступками, а не нацией, её историей и культурой. Их можно только любить и уважать.
раскрыть ветку (1)
Это спорт, соревнования. Эти понятия предполагают переживание и поддержку болельщиков (в процессе соревнований), сопереживание, сочувствие болельщиков (в случае поражения), радость, гордость за спортсменов/команды (в случае победы). Иначе зачем они вообще? Зачем их транслируют? Зачем вообще спортсмены выступают под чьим-то флагом, а не просто в эксклюзивной футболке с собственным портретом, к примеру?
показать ответы
0
А я родился с членом. Горжусь, что я мужчина. Нелепо звучит про "я тут родилась", не так ли?

ГОРДИТЬСЯ, горжусь, гордишься; нсв.
1. (кем-чем).
Испытывать гордость (2 зн.). Г. учеником, родителями. Г. рекордом. Гордитесь: вы написали прекрасную работу. Втайне, в душе горжусь, что знаком с ним. Г. нечем
(нет оснований для гордости за какие-л. дела, поступки и т.п.; ничего хорошего в том, что сделано, нет).
2. Разг.
Быть надменным, высокомерным. Кто-л., несмотря на свои успехи, не задирал носа и не гордился.

В случае "гордость за кого-то" именно о "ком-то, чьи достижения зависят от тебя".
раскрыть ветку (1)
Мне кажется вы прекрасно меня поняли и сейчас ищете "2 зн.", и отвергаете "1 зн." в каждом слове. К слову из достижений у меня техническое образование (работаю по специальности), которое в России востребовано, в отличие от филологического. Посему предлагаю остановить соревнования связанные с измерением вышеуказанным вами детородным органом.
показать ответы
Гордость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки (например, «этот студент — гордость всего института»).

И как сильно вы участвовали в организации олимпиады и величии страны в целом?
раскрыть ветку (1)
Да по сути вообще не участвовала, только не уклонялась от налогов, на которые эта олимпиада была организована и родилась в стране, в которой она проходила. Я не хочу показаться грубой, но вы в серьез считаете, что это должно помешать мне гордиться (лексическое знач. радоваться и испытывать радостную гордость за кого-либо, что-либо) за успехи своей страны и своих соотечественников?
показать ответы
0
Они тебя услышали )
раскрыть ветку (1)
Пока военные выступали (еще бы было по-другому). Сейчас опять по новой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы