ТС, дроны не управляются через дискорд. Через ДС идёт видео в штаб, где обрабатывают полученные данные.
Лучше бы РКН обваливал сеть у противника с хищением и удалением данных на сервере, пускай даже физически.
Даже если и так, как это повлияет на текущую ситуацию. Противник знает, что мы знаем, что он знает. Не приказы же они на передний край через дискорд отправляют?
А вот парализовать разведку дронами, если судить по крикам в интернете, отключение дискорда смогло. Только не американцы это устроили. Или они, но чужими руками.
Опять шапочку из фольги искать...
Ну например можно увидеть точки взлёта и главное посадки дронов. Можно увидеть и проанализировать активность и на основании этого узнать, что интересует военных. Модно понять, что именно увидели вояки и надо ли перепрятывать патриоты или ещё что. Очень, очень много информации можно получить.
Не спорю, много можно получить. Не думаю, что наши военные глупые и будут палить точки взлёта, включив стрим со старта.
А сложности при перехвате таких стримов обязательно будут, что увеличивает время реакции от обнаружения до "перепрятывания патриота".
Штаб знает откуда дрон взлетел и какой квадрат разведывает, а противник нет ( думаю такая информация передаётся по закрытым каналам, а не через дискорд) и требуется время на опознавание местности, передачу данных по цепочке до " перепрятывателей.
А что видит штаб? Стоит патриот, какой, зачем почему? Пофигу. Огонь!.
Это всё утрированно, но думаю, что если бы пользы от ДС было меньше чем проблем, то им бы не пользовались.
Самая большая ошибка - недооценивать человеческую глупость и лень. В том числе и наших бойцов.
Предлагаю начать с пикабушников, имеющих экспертное мнение по ограничению дискорда. Военные-то достаточно мотивированы, чтобы гитхаб мониторить.
Ну да. Вот так и проходят дни бойцов. Сидят себе в окопах, листают аналитику по информационной безопасности, проглядывают гитхаб. Всё верно.
А самое главное - при необходимости нахуй пошлют любого майора, которому "срочнобляскидывай, похуй на всё, мне перед начальством отчитаться надо".
Может я и идеализирую их, но считаю, что человек, у которого жизнь находится на кончике пули, не будет лениться и глупость будет на минимуме. Что-то вроде теории Дарвина. Кто не приспособиляется - не выживает.
И абсолютно зря. Солдаты - ленивы по определению. Надеятся на авось - вообще национальная черта. Опять таки, а сколько хуйни творят по незнанию... Думаете там все сплошь аналитики по информационной безопасности всем этим занимаются?
Для передачи аудио и видео Дискорд использует микс вебсокетов и UDP. Приложения для ПК, iOS и Android работают на собственном движке С++, построенном поверх самописной библиотеки WebRTC. Веб-приложение и вовсе полагается на сторонний WebRTC посредник для перекодирования из TCP в UDP.
Простыми словами: аудио и видео из стримов БПЛА проходят через собственный канал связи с закрытым программным кодом, который проверить нет никакой возможности. Посредник или сам Дискорд могут использовать поступившую информацию в своих интересах. Будут ли? Если учесть жесткую политику компании в рамках повестки, то вопрос становится риторическим.
Особо упорным, кто решил продолжить использовать Дискорд, напомню про инструмент WebRTC Leak - он позволит узнать ваш реальный айпи, даже если вы используете прокси/VPN. Проверьте сами: https://browserleaks.com/webrtc (нажмите Audio Permisions -> разрешить). Раскрывает даже локальный адрес. Я думаю, по нашим позициям прилетало из-за этого не раз.
Судя по обилию говнопостов и свинячнго визга в каментах, парализованная разведка, в том числе, устроила нормальный пиздорез небратьям. :)