4

Зарубежные счета и налоговая

Господа, сталкивался ли кто-то с подобным?

Получила сегодня от налоговой приглашение "для дачи пояснений в связи с наличием счетов в банках, расположенных за пределами территории РФ и непредставлением отчета о
движении денежных средств по данным счетам за 2023-2024 годы (при наличии обязанности по представлению Отчета по данным счетам)."

У меня действительно есть счета в Беларуси (налоговая об этом знает), но граждане РФ не обязаны отчитываться по ним, если движение или остаток по счетам не более 600 тысяч рублей (это как раз моя ситуация, там вообще смешные суммы).

Я, конечно написала ответ на письмо и дополнительно отправила обращение через кабинет налогоплательщика, но чего ждать, если всё-таки придётся идти в налоговую? Какие документы им могут понадобиться? Выписка из банка?

Зарубежные счета и налоговая
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ответили они вам на ваше письмо комментарий?

раскрыть ветку (1)
0

Ответили на обращение через кабинет налогоплательщика. Очень кратко: налоговая имеет право проводить проверки, а доказывать, что ты ничего не нарушал, надо документально. По сути вынуждают отчитываться всех, несмотря на отсутствие такой обязаности.

показать ответы
0

Спасибо за ответ. То есть по закону не должны отчитываться, если попали под условия, но вы теперь докажите, пришлите справки по годам сколько было, сколько закинули, сколько потратили по каждому счету? Иди просто попросили заполнить отчет? В нем то без справок первоначально подают данные.

раскрыть ветку (1)
0

Либо отчёт ("приложение банковских выписок к отчёту рекомендуется" - цитата, понимай, как хочешь :)). Либо предоставить нотариально заверенный комплект документов.

У меня, к сожалению, нет возможности сформировать выписку за 2023 год, поэтому придётся ехать получать бумажку.

показать ответы