20

Зарплатная тема

Всем привет, часто читаю комментарии в которых вы делитесь своими зарплатами в том или ином секторе. Сам я из Литвы и решил поделиться зарплатами в нашей стране, может кому будет интересно (специально аккаунт создал для этого).

Вот что говорят официальные данные: средняя зарплата на руки - 1240 евро, минимальная - 633 евро. Но, как говорят, есть ньюансы.

Найти обычного менеджера в офис без особых знаний и опыта за зарплату в 1500 евро очень сложно. Да, сейчас большой наплыв украинок, но без знания литовского и английского языка они получают 1000-1200 евро (я про офисных работниц).

За минимальную зарплату рабочих найти практически невозможно. Т.е. это должна быть работа с дополнительным доходом, например официантки в баре: в контракте минимум, а чаевыми еще 1000-1500 евро в месяц собирают. Или люди, которые едут в командировки: на бумаге минимум, а командировочные 55-70 евро в день.

Если у тебя высшее образование и есть знание английского языка, найти работу за 1800 евро не составит труда. Если еще и опыт в этой сфере есть - 2000 евро. Это я про белые воротнички. Работяги вроде сварщиков или фуристов (так же из России кто успел получить ВНЖ) которые трудоустроены в Литве, но работают за границей, получают в среднем 2200-3000 евро в месяц. И да, даже за такую зарплату желающих найти очень сложно.

Сам я на руководящей должности получаю 2500 плюс всякие дополнительные плюшки. За ипотеку плачу 150 (однушка) и комунальные в среднем летом 40, зимой 80. Но с ипотекой мне повезло, оказался в нужное время в нужном месте.

Даже сейчас если смотреть ипотечный кредит, то за ссуду в размере 100000 евро (это уже прям очень хорошая двушка-трешка) надо будет платить приблизительно 500 евро в месяц, что выглядит вполне реально с зарплатой 1500 - 2000 евро. На продукты и комфортное проживание с походами в бары по выходным и обедами в кафе, для одного - 1000 евро в месяц это больше чем нужно. Зачем одному брать ипотеку на трехкомнатную квартиру? Не спрашивайте, просто пример)

Да, в городках поменьше зарплаты соответственно чуть меньше. В столице - чуть больше. Если ты обычный неквалифицированный работяга на заводе или в сети магазинов (упаковщик или сортировщик например), то вряд ли ты получишь больше 1200. В маленьком городке может быть и поменьше. У женщин зарплаты немного меньше, чем у мужчин, хотя правительство старается с этим бороться. Те же кассирши в магазинах получают всего 1000.

В целом думаю все зависит от самого человека и от его желания и умения работать. Разброс зарплат - ну очень большой. Если будут вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы