Зарисовки спецоперации #2

Буквально месяц назад, когда все ещё было тихо и спокойно, читал я мемуары одного из командиров 152й стрелковой дивизии во времена ВОВ. Писал он и о трагедии в которую попала дивизия в мае 42го.

Если вкратце, то свежеукомплектованная дивизия ждала направления на фронт. Был конец апреля, у солдат забрали зимнее обмундирование, а потом отправили под Мурманск. Резкое изменение погоды, метель неделю, минусовая температура, солдаты без зимнего обмундирования, без пайка. Дивизия потеряла 500 человек. Большей частью пропавшими без вести.

Прочитав мемуары, стал искать другую информацию о девизии и поразился. Информации о дивизии мало, а та что есть, в основном о том как дети и внуки ищут где же всё таки погибли их предки. До 80х годов информация о дивизии была засекречена, официально никто поисками не занимался, а родственники вообще ничего не знали. Потом информация появилась, но найти погибших спустя 40 лет оказалось очень сложной задачей.

Больше всего в этой истории меня поразило то, что и спустя 80 лет эти солдаты числятся пропавшими без вести. Почему спустя 80 лет не признать, что они погибли - не знаю.

В свете последних событий все чаще вспоминаю об этом и думаю, а сколько этот год принесет пропавших без вести? С солдатами все ясно. Не забрали тело с поля боя, нет ничего, по чему можно будет хоть как-то опознать - ещё один пропавший без вести.

Больше всего цепляют мирные. Люди не выходят на связь уже больше недели и родственники ищут их всеми доступными способами. Меня выворачивает от тысяч сообщений: помогите найти, не выходит на связь, кто может проверить подвал дома номер 3, там прятались родители.

Сколько же людей так и не найдут погибших близких.

И снова спустя 80 лет будут пропавшие без вести? Сколько их будет?

Зарисовки спецоперации #2

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги