274

Запуск аквариума на земле

Давно собирался запилить пост о запуске своего травника, да руки не доходили. Но фотографии я всё это время бережно хранил. Итак, поехали:
Закончил данный проект недели за три. Любимая отреагировала положительно на появление в доме аквариума, но с условием что под ним будет не тумба а комод (что охрененно осложнило ситуацию). Тумба рассчитана на вес аквариума, а вот комод - точно нет. Накинуть около 170 кг плюс вероятность разбухания... Идея рисковая, но.. Нет ничего невозможного!

Было решено усилить столешницу двумя профилями, а по мере сужения ануса от страха - ещё двумя:

Далее мне довелось лицезреть множество недоумевающих взглядов когда я говорил что хочу сделать травник на земле, но так как у меня уже был подобный опыт, я не особо парился.
Итак, по порядку:
Клеим объёмный фон (на герметик) закос под "дикий камень", нашел в леруа. Сейчас бы его не поставил, так как для воды он точно не предназначен. Выцветает, падла, спустя полгода. Далее засыпал слоем земли:

Заливаем до половины и ... МАТЕРЬ БОЖЬЯ, ЧТО ЭТО ЗА ХЕРНЯ, ТУТ ЖЕ ВСЁ ЧЕРНЫМ-ЧЕРНО КАК В ЗАДНИЦЕ У НЕГРА НАДО ЖЕ СКОРЕЕ СЛИВАТЬ, НАХРЕН Я ВВЯЗАЛСЯ В ЭТО БОЛОТО

[stop panic]
Далее по рецепту добавляем перо из задницы трёхмесячного цыплёнка, 5 капель крови девственницы из Пскова, мелко натёртый клык тиранозавра (в край - можно покрошить рог носорога, но за результат не ручаюсь) и ждём просветления (духовного в том числе).
Когда муть осядет и хоть что-то будет видно, пора высаживать растения, присыпая их грунтом (я взял черный кварц).

Так как в аквариуме будут коряги, то плясать нужно от них. Сначала примеряю коряги на дне, а потом вокруг них высаживаю растения. Потом вытаскиваю коряги и бросаю в ведро вымачиваться со сменой воды дважды в день. После высадки (растений, а не фашистов) используем оставшийся грунт и засыпаем его ровным слоем. Также сейчас пора включать внутренний фильтр, но обязательно обмотай губку синтепоном - механической грязи будет очень много.

Так как аквариум заводской (Jebo 375) - в крышке лампы идут самые отстойные, 2 по 20 вт. Ночник для малавийцев - не более. Многие авторитетные источники говорят что для нормального роста растений достаточно 0,5 вт на литр. Но я, как источник неавторитетный, заявляю: 0,5 вт на литр - это тот минимум, от которого растения просто не дохнут (если у вас не роголистик, конечно), но и расти не растут. Про ковер из почвокровки с таким светом можно вообще забыть.
Поэтому я впендюриваю 2 клл по 80 вт, ибо слишком яркий свет можно компенсировать сокращением светового дня:

Как всё посветлело и настоялось - можно запускать рыбу, коей на птичке огромное множество. Только не спеши брать сразу, там половина больных и вялых. Благо много продавцов и есть из чего выбирать.

Позже доработал светильник до такого состояния. Поставил отражатели и перераспределил лампы:

Делал в августе 2018, выглядело так:

Потом менялся состав и степень зарастаемости:

Текущее состояние утром могу выложить, если интересно - сейчас питомцы спят

1
Автор поста оценил этот комментарий

О! Мил человек, подскажи поподробнее.

Насмотрелся я, значит, видео на Ютубе окаянном. Там все бодро рассказывают, что можно взять обычный грунт для комнатных растений(землю), насыпать ее в маленькие пластиковые горшочки, посадить туда растения и в аквариум их. У меня сразу были подозрения - грязища же будет. Хотя в видосах все утверждают, что ничего такого не будет. Решил все-таки попробовать. Взял у жены грунт для растений, насыпал. Но я ж инженер. Я сверху присыпал еще и обычным грунтом-крошкой, чтобы не вымывало(хотя опять-таки, на Ютубе окаянном этого не делают). Сунул в отдельный аквариум, где плавали пара рыбок. Муть пошла такая, что не видно ничего. Поставил фильтр, натянул на него капроновый носок(отобранный у жены). Без толку. Все стекла, все растения, ВСЕ было в этой мути. Никакая фильтрация не помогла. На поверхности плавали какие-то ошметки древесины или еще непойми чего. В спешном порядке рыбок отсадил. Но муть так и не прошла. В итоге, вылил все нафиг, вычистил и запустил аквариум заново. Сейчас он используется как малявочник. Растения в тех самых пластиковых горшочках и с обычным грунтом, только с добавлением активированного угля.

раскрыть ветку (1)
4
Перечитай пункт до [stop panic].
Выглядит это реально жутко и лучше делать это ДО посадки рыб. Но задай себе вопрос:
1) Рыбы в природе живут в кристально чистой воде?
2) В природе везде водоёмы грунтом присыпаны?
Так херли им будет?
Я бы только чуть-чуть иначе сделал - сначала укоренил куст в землю, ЗАЛИЛ ВОДОЙ, а потом присыпал грунтом. Во всём остальном - только терпение, фильтр справится, дай ему больше времени. А про щепки на поверхности - это побочный продукт, убирать полюбэ придётся
8

Интересно

раскрыть ветку (1)
2
Держи)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

ВОПРОС!!! В чем фишка земли? чем она лучше или хуже, керамзитов галек кварцев и т.п.

Как себя ведут растения в земле? лучше хуже также?

Давай свежую фоточку!

раскрыть ветку (1)
3
Растёт всё классно, но везде есть минусы и плюсы:
1) Пересадка растений сопровождается адовой мутью. Она быстро осаждается и впитывается фильтром, но если увидит человек, у которого обычный грунт, - может хватить приступ.
2) Растения растут СРАЗУ как только ты их посадил, а не через 2 месяца как в новом грунте.
3) Сейчас рост чуть притих, но я этому рад - прополку выкидывать жалко, а на авито за символическую цену быстрорастючку берут нечасто.
4) Добавил микро фосфор (от ксенококкуса) - снова попёрли растения. Значит земля не все потребности закрывает. Но уверен что почти все.
показать ответы
1

Вопрос такой - смотрю на нижем фото  появились корешки сверху - т.е. есть поверхонстные растения, а внутренний фильтр убран, так? Или он замаскирован, тогда как поток воды направлен, он их крутит?

раскрыть ветку (1)
2
Пистия плавает, от неё корни. Фильтр где был, там и остался. Просто немного зарос)
0

Вот меня тоже мучает ксенококкус это же он на фото?

Подскажите что за микро фосфор?  Я сейчас пытаюсь убить сайдексом.

раскрыть ветку (1)
1
Он, родимый)
Сайдекс вариант, но я сразу в комплексе решал - поэтому фосфор добавил. Более подробно можете на форуме aqa почитать, там много полезного по аквариумистике (не реклама)
2
Держи)
раскрыть ветку (1)
1
Слева вырвал куст криптокорины - уж слишком разросся (фото прилагаю). Хочу теперь криптокорину нури в тот угол
1

Какие скалярии))) Прелесть) Мой респект Вам!

раскрыть ветку (1)
1
Давно хотел, но жена боялась что неонов полопают. А это пару месяцев назад был на птичке и увидел самочку скалярии "голубой ангел" и просто залип перед аквасом. Моя посмотрела на мои глаза и сказала "хрен с ними с неонами - бери". Потом ещё долго самца искал, но таки нашёл)
показать ответы

Похоже, не всё пошло гладко - очень уж сильно состав поменялся всего за 8 месяцев.

раскрыть ветку (1)
1
Конечно не гладко. Саггитария разрослась так что коряги стало не видно, пришлось заменять на марсилию. Эхинодорус пока маленький был - помещался, а потом вымахал и пришлось пересаживать!
Ты что несёшь вообще? Перепланировка в аквариуме - это нормально
показать ответы
0

Спасибо за статью. Удивительно, недавно также ставил акву на комод и тоже усиливал профилем, но взял закрытый, алюминиевый квадратный из Леруа, на згиб очень жёсткий. Прикрутил 2 штуки.

раскрыть ветку (1)
0

По сей день с комодом всё в порядке, прогиб есть, но не больше чем был изначально

Эмоции придержите, как-то необоснованно-бурно реагируете. Да и на брудершафт мы с Вами не пили. Для кого-то нормально, для кого-то не очень, особенно в такой малый срок. У Вас же на поздних фотках население действительно очень сильно отличается, как по растениям, так и по животным.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я действительно менял быстрорастючку для запуска на более медленные растения для последующего содержания.
Да, я действительно докупал рыб (каков подлец - не сказал сразу!) Сначала был один лялиус, если я докупил ещё рыб - это означает изменение населения? В базовой комплектации я имел данюшек, пару пельвиков, пару рамирез, алых барбусов, неонов и лялиусов. 2 месяца назад докупил 4 молли и 2 скалярки. Я не считаю это "ИЗМЕНЕНИЕМ СОСТАВА", поэтому остро реагирую. Изменение состава, это когда ты всё население выкидываешь и закидываешь стаю суматранцев или малавийцев, т.е. какое-либо принципиальное изменение, а не докупку живородок и пары скаляр к старому составу.
показать ответы
0

Как понимаю, неонам капут не наступил?

раскрыть ветку (1)
0
Пока нет, но скалярки ещё растут и ... Кто знает чем это может закончиться?)
показать ответы
0

А не п....упадет?

я бы 2 бруска 40 х 70 вдоль углов на шканты посадил, с клеем и саморезами

раскрыть ветку (1)
0
Думал про бруски, но пощупал профиля на излом и ... поверил в них!
показать ответы
2

А что за земля, ну не просто же на даче накопал?

раскрыть ветку (1)
0
Садовая земля из магазина
5

Как с кислотностью? Земелька вроде бы кислит.

Ну и почему люминесцентные лампы?

2019 год на дворе, светодиоды нынче недороги и долговечны.

раскрыть ветку (1)
0
На осмосе может и будет кислить, на GH 7 ниже PH 7,2 не падал.
Да дело привычки. ЛЛ проще всегда кажется, хотя диоды надёжнее в плане "угадайки" спектра. Хорошие ЛЛ тоже нихрена не дешёвые. Да и воду греют аки черти. Пришлось кулеры врезать по бокам в крышку
7

Профили это оцинкованная жесть для гипсокартона? Они вот так не работают балками.

раскрыть ветку (1)
0
Да, оцинкованная жесть. Я в леруа 2 вида профилей видел: одни руками как соплю на излом мог взять, а вторые охренно жёсткие - вот их и ставил. Конечно есть просадка, около 7 мм. Длина комода около 120 см. Я просто уверен, что без профилей он бы просел сантиметра на 3-4, а по мере проливания воды на него - верхний ящик вообще бы перестал открываться
показать ответы
1
в роли мисс Бурпл

Лучше расскажите как вы эту земельку сифоните?

раскрыть ветку (1)
0
Раз в месяц сифоном по дну прохожусь. Это земля, а не глина - она рыхлая всегда
0

"Клеим объёмный фон (на герметик) закос под "дикий камень", нашел в леруа. Сейчас бы его не поставил, так как для воды он точно не предназначен. Выцветает, падла, спустя полгода." - Т.е. он внутри аквариума? А снаружи его нельзя было закрепить?

раскрыть ветку (1)
0
Можно, конечно. Просто я не фанат ставить снаружи. Внутри пользы больше: и объём лучше чувствуется и мальки прячутся. Но везде есть свои минусы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы