Запущен проект создания искусственой ДНК
Волноваться, однако, пока рано — никакие чудовища в лаборатории не разрабатываются это припасли на 2030 год.
Называется проект SynHG (Synthetic Human Genome) и направлен он разработку технологий, которые позволят в будущем синтезировать ДНК человека. Для начала исследователи собираются создать одну искусственную хромосому (в человеческой клетке их 23 пары) и только потом замахнуться на всё ДНК.
Проект рассчитан на 5-10 лет, проводить его будут несколько университетов Великобритании: Кембридж, Кент, Манчестер, Оксфорд и Имперский колледж Лондона. Спонсором выступил благотворительный фонд Wellcome, выделивший на всё это дело 10 млн. фунтов стерлингов. Сумма не сказать, что слишком большая, так что скорого успеха можно не ждать.
Что в перспективе даст построение искусственных ДНК? Первое, что приходит на ум — это, конечно же, искусственные люди. Если узнать, как работают наши гены и остальные участки ДНК, можно будет «сделать» людей с заранее заданными свойствами. Например, сплошных красавиц и красавцев, да ещё и умных, вдобавок. Минимизировать риск любых болезней, и ускорить метаболизм, чтобы можно было есть и не толстеть.
В общем, можно получить людей, лишённых большинства проблем, которые есть у нынешней итерации человечества. Однако, можно пойти и дальше и вносить изменения, которые сделают людей не совсем людьми: вместо обычной печени получить усиленную, которая сможет разлагать куда большее количество веществ, которые сейчас для человека ядовиты. Или решить, наконец-то, проблему с зубами, чтобы вырастали новые после того, как старые по каким-то причинам разрушились.
Если же брать не светлое будущее, а обозримое, то синтез ДНК может пригодиться при разработке новых лекарств, более глубоком понимании работы клетки, и, потенциально — при замене клеток с дефектными хромосомами на функциональные по эталонному образцу.
P.S. Хотя все мы прекрасно понимаем, что разговоры про лечение - это отговорки, реальная цель в другом:
P.S. Ещё у меня есть бессмысленные и беспощадные ТГ-каналы (ну а как без них?):
О науке, творчестве и прочей дичи: https://t.me/deeplabscience;
Вот тут про молекулярную биологию, биотех и новых исследованиях: https://t.me/nextmedi.
Наука и технологии
35 постов14 подписчиков
Правила сообщества
1. Никакого нейросетевого творчества, только авторские посты 2. Политика/религия под запретом