5

Запор. Разбор причины

«Мучают запоры и вздутие живота. Утром не успеваю сходить в туалет, потом работаю до вечера, вечером уже не чувствую желания. Последнее время я уже не хожу в туалет без слабительных, но от них ещё больше вздувает. На колоноскопии все хорошо. Чем можно мне помочь?»
Запор - это затрудненный акт дефекации, отсутствие стула более 3 дней. Во время запора возникает необходимость натуживания, это сопровождается ощущением дискомфорта или чувством неполноценного опорожнения прямой кишки. Для запора характерен «овечий кал» - сухой, комковатый и фрагментированный.
Казалось бы, ну принял слабительное и проблема решена.
Но не все так просто!
Часто слабительное провоцирует вздутие и газообразование, что ухудшает самочувствие.
Поэтому эффективнее восстанавливать стул с устранения причин, из-за которых развивается запор.
По описанной ситуации можно понять, что пациентка игнорирует и подавляет позыв на дефекацию. Такое практикуют люди, которые часто опаздывают или спешат.
Также такая ситуация происходит в поездках, из-за неподходящих гигиенических условий, тревоги, важных встреч, люди намерено задерживать дефекацию, что в конечном итоге приведет к запорам.
Почему задержка дефекации разрушает физиологию?
В норме, после завтрака возникает гастроколический рефлекс — это реакция кишечника на попадание пищи в желудок. Когда желудок наполняется едой, запускается волна сокращения кишечника, чтобы освободить кишечник под новые порции переваренной пищи. Эта волна двигает все содержимое кишечника к выходу.
Кал перемещается в прямую кишку, начинают растягиваться её стенки, что вызывает желание посетить туалет. Если в этот момент человек решает, что условия не подходящие, он начинает сознательно игнорировать или подавлять желание. В такой ситуации рецепторы привыкают к давлению в прямой кишке и со временем необходимо всё большее каловых масс, чтобы создать необходимое давление для начала позыва к дефекации.
Поэтому утренняя спешка может стать причиной запора.
Что делать?
Правильно организуйте свой день. Нужно обязательно позавтракать. Примерно через 20-40 минут после завтрака появляется желание сходить в туалет. И это желание нельзя игнорировать.
Друзья мои, вы способны сохранять, а не разрушать свое здоровье, поддерживайте свою физиологию.
Ещё несколько советов по улучшению работы ЖКТ можно почитать в моей публикации по ссылке. https://t.me/mozhno_byt_zdorovym/129
Будьте здоровы! Относитесь с уважением к своему телу!
Я врач-гастроэнтеролог, мой канал в тг https://t.me/lowFODMAPdiet
*фрагмент обращения на консультацию публикуется с разрешения пациента

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры