1083

Записки железнодорожника. Part II (Длиннопост)

Судя по всему, моя предыдущая история понравилась многим и на меня подписалось аж 170 человек.

Продолжу рассказывать про истории с работы проводником пассажирского вагона, разбавляя их историями с работы в сервисном депо (ремонт локомотивов), эксплуатационном депо (помощник машиниста электровоза), ну и на сладкое - работа в железнодорожном музее Самары.

1. Почему ненавидят студентов-проводников?

Ликбез: студенты работают только летом, либо зимой, либо на майские праздники, когда пассажиропоток увеличивается, следовательно увеличивается и количество поездов.

Студенты выглядят примерно так, как на фотографии ниже. Либо форма такая же, но серо-красная.

Записки железнодорожника. Part II (Длиннопост)

Проводников можно разделить на два "государства" - студентов и кадровых проводников (то есть тех, кто работает на постоянной основе). И да, я не говорю, что студенты тупые, а кадровые все работники года. Просто студенты неопытны и поэтому косячат, а бывает работают лучше кадровых проводников.

В комментариях в прошлом посте уже была история про сигнальный флажок.

Был студент. Работает второе или третье лето. Опыт есть и работает хорошо. Ему дали на обучение студентку-стажёрку, которая впервые поехала в роли проводника.

Все же знают, что при отправлении проводники показывают в сторону локомотива сигнальный флаг? (желтый - всё нормально и можно ехать, красный - запрещено отправляться).

Показать флажок на жаргоне звучит как "Выкинь флажок/красный/жёлтый/фонарь".

Студент говорит стажёрке, чтобы она выкинула флажок. Она и выкинула его. В кусты. Как мусор.

2. Дед и 30 литров подсолнечного масла.

Рейс Санкт-Петербург - Сухум, майские праздники и полупустые вагоны. В Краснодаре к нам в вагон садится дедушка, который передвигается на двух палочках и с собой у него было только небольшая сумочка. Ехал он до Сухуми (и я надеялся, что он не умрет у меня в вагоне). Всё бы ничего, но тут его провожающие начинают закидывать в вагон коробки с маслом. В них 30 литров. Допустимо провозить 36 кг багажа на пассажира бесплатно. Всё бы хорошо, да?

Наступает ночь. В вагоне +28-30 градусов. Ко мне подходит пассажирка и говорит, что деду плохо. Я иду к нему, а он лежит в жару под тремя одеялами, его лихорадит, он не может говорить, а еще у него было недержание мочи. Хорошо вагон был полу-пустой. Сначала я провожал его до туалета (он еле ходит вообще, а затем пришлось дать ведро, чтобы он туда ходил, потому что он уже не мог даже встать толком. Потом он уснул, а я думал, что умер. Потому что спал как убитый.

3. Блевотные истории. Кому противно - не читайте. Истории и правда мерзотные.

Как вычислить наблевавшего в тамбуре? Очень просто, это почти гайд.

Рейс Самара-Москва. Ночь. В плацкарте все спят и никто не пьёт.
Потом я ночью проходился по вагону с проверкой, мол, вдруг что случилось. Дошел до последнего купе и благодать - тишина, все спят. Думаю, пойду в тамбур, подышу воздухом.
Захожу в тамбур, а там страшная вонь. Вот пахнет водкой и чем-то сладко-кислым. Рвота была как слизь от Чужого на вид. Этот запах я помню до сих пор.

Я пошел по вагону обратно в свое купе с мыслью, что придется убирать это дерьмо. Иду и где-то посередине вагона чувствую до ужаса знакомый запах. Смотрю в купе - все спят, поворачиваюсь на нижнюю полку - а там сидит заблёванное тело с бутылкой водки и фруктами на столе. Конец? Нет.
Потом этот персонаж собирался выходить на каждой станции и я отправлял его обратно, потому что до его станции еще пару часов было.

Настала его станция и он выходит. Водку он не допил, а чтобы допить её позже - перевернул её на 90 градусов от естественного положения бутылки (надеюсь вы поняли) и положил её в рюкзак. Бутылка была незакрытая и она вылилась в рюкзак. Он выходил с вагона, а водка капает на перрон. Романтика.

Блевотные истории, которые случились с моими коллегами:  Спит пьяный мужик на 2-й полке, наблевал на стол и уснул. Проводник будит его и через некоторое время открывает глаза.

Мужик проснулся и между проводником и мужиком состоялся следующий диалог.

П: Мужчина, вы наблевали на стол! Уберите!

М: Я не блевал! Это не я!
П: Нет! Это вы!

После этого он снова засыпает, женщины с нижних полок переселяются в другое купе, благо оно свободное было. Далее мужика снова толкают.

П: Мужчина, уберите за собой, как вам не стыдно?
М: Разве это я?
Мужик спускается с полки, делает пальцы пистолетом, макает их в блевотину и пробует на вкус.

Его ответ всех заставил почувствовать рвотные порывы.

- Ммм, яблочки, это я всё таки.

Блиц-истории: Пьяный мужик ссал с верхней боковушки на маму с ребёнком. Рейс Санкт-Петербург - Москва.

Цыгане провозят детей в подоле платьев. Кадровые проводники часто это палят, а студенты об этом даже не знают.

Ребёнок сломал руку, когда скакал с верхней полки на верхнюю, а с неё на боковую. Просил родителей успокоить дитя и предупредил о последствиях - всё по боку. В итоге ребёнку оказали первую мед.помощь на станции, а затем родители с ребёнком догоняли поезд на такси.

Про драки начальника поезда и штабника расскажу позже (не со мной случилось, всех деталей не знаю, врать не буду). Но могу сказать, что был сидевший начальник поезда и что пассажиры на него пожаловались со словами в книге жалоб - "Пришёл большой мужчина и накричал на проводника. Примите меры". А проводницей была хрупкая студентка.

Что далее?

Могу рассказать про голубых среди проводников. Почему их так много и почему пассажирский поезд так полон измен, сломанных судеб и драм.

Про наркоманов в рейсе Саратов - Москва.

Пересечение границы Россия - Абхазия и наоборот, Россия - Казахстан и наоборот. Какие "приколы" на границе бывают.

Ну, и как обещал, про другие мои места работы.
Также, могу рассказать про такую организацию, как Российские студенческие отряды - с чем едят, плюсы и минусы, традиции и история. Но, думаю, это уже мало кому будет интересным.

Всем спасибо!
Ссылка на первую часть:  https://pikabu.ru/story/zapiski_zheleznodorozhnika_dlinnopos...

Железная дорога

4.3K постов6.7K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры