Записки вожатого | 2 session
История №6
Мальчик, расстели мне ковер.
Не из лагеря но произошедшее со мной за неделю до выезда своей первой смены и запомнилось своей неординарностью.
В то время жила у меня дома черепаха. И как правило, когда расцветала трава и выглядывала солнце я каждую неделю выводил ее гулять.
Выйдя во двор с черепахой и планшетом напичканная книгами — я устроившись поудобнее и дав черепахе просторы принялся за умиротворяющую медитацию книги и согревания на солнышке.
Сияло солнце, пели птицы, дети бегали во дворе. Все было хорошо, пока меня не позвал голос сверху.
- Молодой человек! Извините, вы можете подвинуться? - Я задрал голову и увидел, что из окна 4 этажа выглядывает соседка.
- Зачем? - Вопрос был риторическим и практическим. Действительно, зачем?
- Мне надо ковер скинуть, я боюсь, что он на вас упадет.
Вот ленивая — подумал я. С другой стороны вполне возможно, что ей просто было тяжело тащить его вниз, а потом вверх. Решила просто скинуть и встряхнуть. Лайвхак же.
- Конечно, хорошо! - Я встал. Взял черепаху и переставил ее на новое место. Маша(черепаха) не обратив на изменения никакого внимания увлеклась поисками травы.
Соседка исчезла. Затем появилась. Из окна появился советский ковер и как ракета ухнул вниз, обдав пылью. Соседка исчезла. Думая, что она пошла спускаться вниз я продолжил читать.
- Молодой человек! А вы можете мне еще помочь? - Женщина появилась из окна и помахала мне рукой — Вы можете расстелить его?
- Для чего ?
- Ну мне надо его расстелить, чтобы я на него прыгнула.
И тут начинается пиздец. Женщина стала петь дичь про то, что она здесь не живет, что ее запер муж и ей надо домой. А ковер она скинула для того, чтобы мягче было прыгнуть.
Попытки объяснить ей, что она себе сломает все ноги и это в лучшем случае, ведь в худшем она погибнет — не дали результата.
Когда она начала перелазить через балкон я понял ,что дело может обернуться очень плохо. Я начал орать. Мол, вернитесь на свое место, не прыгайте, вы что творите?
Дети, играющие во дворе, подхватили экстрим и начали носиться по двору с криками, что бабка хочет поиграть в синего кита и выполнить 51 миссию(Шучу. Утрирую. В то время еще не было такого ужаса и никто понятия не имел об этой игре, а дети не знали, что такое интернет)
Нашлись курсанты МЧС, они проходили случайно мимо и дети просто перехватил их. Никакой активности они не проявляли, даже когда я шикал на них и говорил, чтобы вызвали полицию. Проходящая мимо бабка подключилась и стала заверять, что мы позвоним мужу и он придет. Все норм будет, прыгать не надо.
- Он придет раньше пяти? - спросила у нас женщина сверху
- Да, придет! - заверили мы хором. Бабка, я, дети. Курсанты молчали и смотрели.
- А можно тогда я компьютер выкину? - вопрос был задан не в тему, но ответить я на него не успел. Дети опередили.
- Давайте! А там игры есть? - подхватил один из мальчиков
- Ты что говоришь, дурачок? - шикнули на него остальные ребята.
Наконец, женщина закрыла створки балкона и пропала из вида. Убедившись, что ее нет я подхватил черепаху и помчался домой. Закинув уже сдохший планшет, положив черепаху за угол я рванул обратно, предчувствуя, что по закону подлости именно в этот момент будет самый лютый ад.
Не ошибся в своих суждениях, когда завернув за угол на меня набросились дети с криками «там тетенька прыгнула, она прыгнула, она из окна выбросилась!»
Действительно, подойдя ближе, в зеленой траве под щебетание птиц и кузнечиков, рев машин я наблюдал агонизирующее тело.
Повернулся к детям. Посмотрел на них.
- А давайте поиграем? - предложил я плавно отходя в сторону.
- Давайте мяч. Я буду называть свое имя и бросать кому-нибудь, а вы будете называть имя предыдущего человека и бросать уже другому, чтобы он назвал свое.
- Давайте! - воскликнули дети — я сделал еще один шаг от тела, стал играть с ними обычную игру на знакомства. Первое, что пришла в голову с учебы вожатых.
Потом поиграли с ними в картошку. В «10». Так до приезда реанимации, когда интерес к халатам превозмог интерес к игре.
Врачи спокойно подошли к телу, повертели голову, посмотрели на синеющее лицо да и закрыли черным полотном. А что тут делать? Улетела она вниз головой. Без шансов, без вариантов.
Приехали полицейские, и из свидетелей, выбирая между детьми, которые видели сцену падения и мной, который знал, что было до и после — выбрали конечно меня.
Начался каламбур с опросом состоящий из подобных фраз:
«Я имяряк, выгуливая черепаху...ко мне обратилась женщина и скинула рядом со мной ковер на который захотела позже прыгнуть….
Медицинскую помощь женщине я не оказывал, т. к. не владею медицинскими навыками, к ней не подходил, а играл с детьми в мячик...»
Как позже выяснилось — женщина страдала психическими отклонениями и муж часто запирал ее в комнате. Но в тот раз ей удалось как-то выбраться из комнаты и покинуть квартиру. Обычным способом не получилось, и она решила пойти по сложному пути.
Тогда я понял, что у меня не все потеряно и к вожатской жизни я готов, посвящение в вожатые у меня..хм..прошло успешно.
История №7
Телефон — телефону рознь.
Как правило, в лагерь не рекомендуется брать деньги, дорогие вещи, телефоны — это прописывается в правилах, что никто кроме ребенка не будет нести ответственность за их имущество. Но как правило, конечно, деньги, телефоны, планшеты, ноутбуки и украшения в лагерь дети берут.
Телефоны понятно — попонтоваться, украшения — покрасоваться. Деньги..а вдруг что-то продается в лагере или приобрести доп. Услугу. Обычно, бывает, это фотографирование или выезд на экскурсию.
Дети часто теряют вещи. Одежду или телефоны. Иногда теряют. Иногда воруют.
Как-то раз попросили во время репетиции посторожить телефон, пока музыка перекидывалась. Положил их на стол, повернулся и стал работать со сценой. Так выйти, так поступить, здесь сделать паузу и пр…
По окончанию репетиции собрав остатки детей(которые были со мной, немного, человек 10) я вспомнил, что телефон оставил на столе.
Вернулся за ним...и нет. Спрашиваю у девочки — ты взяла свой телефон. Она делает удивленные глаза. Мол, я же вам его отдавала.
Действительно. Хм.
Посмотрел под столом, зачем-то прошелся по креслам. Ничего. Поспрашивал ребят — ничего не видели, не знаем.
Ситуация была самая паршивая. Прозвон ничего не давал.
Начали звонить родители с вопросом как так получилось, что телефон потерялся?
Сказал честно. Украли. У меня. И если я его не найду, я куплю другой, не переживайте.
Тогда я действительно испытывал вину за эту ситуацию. Телефон, разумеется не нашел и как было обещано — купил ей точно такой же.
Предвижу вопросы: нет, меня не развели. Такие эмоции и такое переживание невозможно разыграть. Можно сфальшивить, а девочка совсем не актриса и не мастер разводок и планирования хитроумных схем по приобретению и сбыта электронной продукции.
Обидно было, что сам поступок произошел и до сих пор неизвестно, кто это сделал.
Но после этого я стал внимательнее относиться к вещам и позже научился разбираться в воровстве.
История №8
Это не мое, я просто приехал с выходного
В санатории принято иногда отпускать детей домой на выходные и дети часто пользуются этой возможностью, конечно, если они конкретно из города, а не из дальнего села-аула.
Один прекрасный мальчик N — сдавал экзамены в автошколу, о чем мне он и заявил. И поинтересовался как можно оформить «выходной»? Продемонстрировал мне тетрадки с записями и учебником по ПДД. Без задней мысли я рассказал ему процедуру. Он быстренько созвонился с родителями. За ним приехали и пообещали вернуть на следующий день вечером.
Со мной работал прекрасный человек, напарник, опыт у него был такой, что даже сейчас, я не скажу, что встал на один уровень с ним. Действительно, воспитатель значимый в узких кругах.
И что-то ему не понравилось в поведении ребенка. Далее рассказ от первого лица, который он мне поведал в вожатской в утрированном формате но суть передано верно:
- Приезжает он с портфелем в лагерь, я его торможу, говорю. Пошли со мной, покажешь, что привез. Он ни в какую. Мол, не хочу показывать, не имеете права так делать. Не буду.
Я тут же понял, что-то не так. Прошу другого ребенка сходить за воспитателем с нижнего этажа.
- Зачем? Как алиби, чтобы он потом не гнал, что ему подкинули или насильно сдернули рюкзак и досматривали. Подстраховка.
Давай мы на него давить. Через 10 минут сдался, стал показывать рюкзак, а там ебать-перекопать!
2 пакета с семечками — это серьезно. Семечки ж запрещены в лагере, а у него гастрит, да у многих гастрит.
Блок! Блок сигарет! - я когда увидел, охуел просто. Вынимаю все это, и под блоком сигарет лежат два флакона с газом для заправки зажигалки.
Но мне похуй на это было, потому что рядом лежало два стеклянных флакона с этиловым спиртом.
Давай выяснять у него, кто «заказчик». Удалось узнать, что это ему девочки заказали...Ну понятно все с этим, парня на следующий день бортанули обратно в город. Учить свое ПДД дальше.
Девочки, конечно же, давай в панику. Истерику. Жалко парня, просили не выгонять, дать шанс. Многие как ни странно плакали, одна от переживании упала в обморок.
Другая залунатила.
О лунатиках, кстати, отдельная история, но позже.
История №9
Интересные желания
У меня есть любимый огонек знакомств и называется он «Джин в бутылке»
Суть заключается в том, что дети на огоньке пишут свое желание, что они ожидают от смены, чего хотят, и после написания передают вожатому. Бутылку как правило либо хранят в вожатской, чтобы потом открыть ее и свериться — исполнилось ли желание или нет?
Это явная часть. Скрытая заключается в том, чтобы после отбоя распотрошить бутылку и перечитать все желания, понять настроение детей на смене. Чего они хотят и ожидают.
Лайтовые варианты — когда просто спрашиваешь по кругу желание детей, чего они хотят или тематический зимний день, когда все пишут письмо Деду Морозу. Эпичные записки присутствуют там и там.
Помню, словно под копирку дети просили массово айфоны, планшеты. Называли конкретно наименования телефона. Не просто Самсунг, а Самсунг Гэлакси С7 фиолетового цвета. Или айфон 8. И похер, что он не вышел. Дед мороз же его пришлет?
Или лагерь?
В то, что лагерь действительно готов потратиться и купить всем телефоны, планшеты как по заказу верили многие. Более взрослым и здравомыслящим я объяснил, что стоимость одного телефона может перекрыть стоимость 4 путевок, а вас тут 50.
Разницу понимали быстро как и невозможность таких подарков.
Это писали маленькие. Вкупе с тем, чтобы все были счастливы,у всех была семья и никаких войн.
Те, кто постарше писали больше о взаимотношениях, дружбе, любви.
Один прямо написал: хочу много секса.
Хм, смелый малый но желаемого он так и не получил к счастью. Ведь тогда бы приехало не 40 детей, а 41
Больше всего мне запомнилось высказывание парня на огоньке знакомств. Тематика такая же: ваши желания.
После перечисления всех мыслей: я хочу новых друзей, хочу знакомства, общения, вы все классные-прекрасные, хмурый парень обвел всех взглядом и заявил:
- А я хочу, чтобы перестали взрываться хачи в автобусах
Возникла тишина. Это было так странно, так нелепо, что даже не знал что сказать. Впоследствии этот парень всех донимал идеями о национализме и том, что «Россия для русских» хотя среди детей много было не русских. Относились, кстати, с пониманием и никто никого за это не чморил.
История №10
Мои маленькие любители экстремизма
Немного национализма в ленту. Дети этому тоже привержены. Любят пообсуждать за политику, за власть, за национальность. Очень выгодно на этой теме строить отрядные дела, интеллектуальные битвы и размышления.
Был другой случай. В другом лагере.
Мальчик. Харизматичный, умный, веселый. От него тащился весь отряд. И была у него слабость — он очень любил демагогию за власть.
Этакий Навальный на минималках.
И любил он русскую историю и все, что связанно с Российской Империей. Рисовать любил тоже. Помогал с отрядным уголком. Совершенно неудивительно, что на отрядном уголке был изображен он с имперским флагом наперевес. Выглядело эффектно и скажем так, неординарно...
Кровать его была заклеена стикерами-цитатами типа «власть отечество долг честь» - и соответственно рисунками соответствующей тематике. Флаги, герба, орлы, коловраты, какие-то символы.
Ради интереса я познакомил его с рунами и их значениями. Оценил по достоинству и в скором времени кровать была обклеена руническими символами, притягивающие власть и богатство.
Богатство и власть.
Внезапное время проверки. Внезапный заход МЧС или прокуратуры в лагерь. Чего конкретно уже не помню но было достаточно человек и приехали они вместе.
Казус был в том, что если это МЧС, то надо срочно свертывать ковер. Министерство ооочень не любит когда в лагере, в холле, присутствует ковер. И всегда выносит предписание если обнаруживает его. Ковер всегда должен быть свернут и развернут в крайнем случае на огоньке.
Прокуратура же...
Прокуратура в свою очень выносит предписание, чтобы ковер всегда что? Правильно!
Был всегда развернут. Это ведь создает уют и комфорт детям. Дети не должны ходить по голому полу.
Вот так и живем...Иногда такие законы создают, сиди и выкручивайся…
Далее. Пока разбирались, кто это вообще приехал, мы вместе с отрядом, наученные и натренированные закатывали ковер в угол, снимали электрические приборы и убирали зарядки в сумки.
Все бы ничего, но позже узнали, что это приехала прокуратура с проверкой.
И тут я вспомнил про уголок. И тут я вспомнил про кровать со стикерами и рисунками.
Сидеть за экстремизм особо не хотелось, был бы человек — а статью найдут, я принялся сдирать стикеры и рисунки.
До уголка дело недошло — это было бы хлопотно и долго. Но к счастью, проверка к нам так и не заглянула, а стикеры были приклеены обратно и выдано напутствие: что если что, снимай нахрен и прячь.
Истории из жизни
40.9K постов76.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.