Записки школьного тыжпрограммиста.
В классе 5 на уроке литературы учитель, допустим, Ольга Васильевна, внезапно спросила:
- Кто разбирается в компьютерах?
Ну и естественно, весь класс указал на отличника-меня...
Собственно, это всё предисловие. Дальше начался буквально ад.
История 1. Презентации, бесконечные презентации.
Оказалось, что учительница вообще ничего не знает о компьютерах, от слова совсем. А в её кабинете, между прочим, есть и МФУ, и проектор, и аудиоколонки. Но она с этим общается даже не на вы, а совсем никак.
Надо сказать, что Ольга Васильевна была классным руководителем на тот момент выпускного класса. И ей необходимо было создать презентацию о классе с кучей фотографий. И естественно, с PowerPoint она также не знакома.
Сначала мы отбирали фотки, большинство прямо мыльные, глаза режут. Но ей же понравилось, а слово учителя - закон. Кое-как слепил я эти слайдики, музыку наложил.
А потом пошёл карантин, а за ним сразу же новогодние каникулы. На этот случай взяла учительница у меня номер телефона, и пошло-поехало. Отдыхаю, я значит, от повседневных школьных дел, и как вы догадплись, звонит ОНА! Нехотя ползу в школу... Оказалось, что Ольга Васильевна нашла ещё видео с самодеятельностью её класса, и нужно было срочно его всунуть. Так, вставили. Оказалось, что она не знает даже, как включить презентацию. Показываю ей волшебную клавишу F5.
Вроде как и всё, но... Ей не нравится, что на фоне играет музыка, когда идёт видео. Достаю костыли(это я сейчас понял, что так этот метод зовётся), ставлю промежутки, когда музыка останавливается, а когда включается, и всё. Жмём F5, но Ольге Васильевне снова не нравится. Видите ли, этот слайд мыльный(наконец поняла), надо удалить. Удалил, и соответственно, разрушился порядок звука. Ищу теперь в настройках анимации новые атрибуты, всё расставляю. Запускаем, и снова не нравится. Она сказала, что всё как-то некрасиво. Но она же, блин, просила только фото ставить! Пришлось ей ставить дизайн на каждый из 45 слайдов. И на каждый слайд свой, да покрасивее. Фуф, управился. К слову, 2 часа заняла эта вся муторная работа.
Спускаюсь в раздевалку, как вдруг! Опять телефон трындит! Поднимаюсь, значит, обратно наверх. Захожу в кабинет, а она говорит, что всё, поняла. И пошёл я обратно вниз. И снова телефон. Забыла она, как презентацию запустить. Говорю "F5", и всё. Иду со спокойной совестью домой.
Но я ещё не знал, что меня ждёт с этой презентацией после каникул...
И да, она меня даже никак не отблагодарила. А я ожидал, как наивный, шоколадку хотя бы.
а что у вас в школе не было учителя информатики, для оказания методической помощи коллегам?
а ты походу из за своего статуса прилежного ученика не способен говорить "нет".