12688

Записки ПТУРщика. Серия длинных постов

(а если быть точнее, то помощника у гениального командира ПТУР Корнет)

Часть первая: немного предыстории.

Предвижу реакцию: пара десятков минусов и пост канет в anal пикабу. А также комменты в стиле «заебали пиарить СВО». Отвечу таким сразу: не про вас этот текст и никогда про вас не будет текстов. Эта серия постов ради тех, чей голос и взгляд только в памяти и на видео.

Через много лет будет приятно прочитать его самому, когда деменция одолеет. Надеюсь на это (в смысле, что смогу читать в деменции и что-то испытывать приятное).

Блокнот потеряется, текстовый файл удалится, а клетки мозга, в которых плашки белка содержат память событий, со временем отомрут. И я уже не буду помнить, со мной это было или где-то это услышал. А интернет, как эфир Теслы, все знает и всё помнит.)

И, вот еще что, блин: всем нравится читать собственные посты и не нужно врать, что это не так )

Летом 22 года я пошел на фронт. Это не самый умный и не самый рациональный поступок. Причины его лежат глубоко. Когда-то посмотрел определенные фильмы, прочитал определенные книги и не более. Если бы я родился и вырос в Питере, например, а учился бы в художке или в музыкалке, то всё было бы иначе. Я бы с пафосом говорил о народном сознании, об ужасах войны и о величайших проявлениях человеческого характера и героизме, не познав ни одной из этих сущностей наяву.

Я был обычный мужик с СВД, который в школе снайперов по успеваемости был одним из первых с конца. Стыдно и смешно, но я только в 34 года научился пользоваться правилом дистанции прямого выстрела. Это такой лайфхак, когда ты можешь стрелять в набегающих и появляющихся вражеских юнитов без тщательного прицеливания и попадаешь в 90% случаев. Когда я сдавал экзамен, то все дальние мишени положил мой товарищ Андрюха – математик из Екатеринбурга. А командир сделал вид, что не заметил этого. Мудрость этого поступка я познал спустя годы, когда стал занимать призовые места в соревнованиях и показывать какие – никакие результаты в боях.

Однажды, задолго до безумного 22 года мы работали «двойкой» из двух винтовок. Православный мой 7.62-й и у коллеги буржуйский 338-й. Драгунов и Steyr. Русская надежность и австрийская точность. Так вышло, что цель появилась внезапно, взойдя на соседнюю горку. Невероятно, но он вышел прямо под прицельную метку. И мы одновременно выстрелили. Потом, изучая две сквозные пробоины, мы спорили о том, кому записать +1. Сошлись на том, 338-му, потому что его скорость выше. Соответственно, он первый достиг цели. Просто бизнес и никаких сантиментов.

Везло не всегда и один раз меткий стрелок достал меня в левый бочок. Я выбыл из боя, присел, потом прилег и уже хотел смотреть фильм о своей жизни, проносящийся перед взором… Однако, почему нет боли и крови, и почему не гаснет свет в глазах? Эти признаки часто описывали коллеги, пережившие тяжелые ранения. А просто пуля в тело не попала. Она пролетела сквозь аптечку, разнесла в пыль ампулы с обезболом, сделала из бинта вату и врезалась в подсумок, пробив один магазин СВД и застряв во втором. Причем пуля не осталась торчать, а рассыпалась на маленькие кусочки оболочки и свинца. Я потом вечером сидел у себя в палатке и вытряхивал эти кусочки на спальный мешок. Целой была только «жопка» пули и стальной сердечник.

Самое лолное, что за пару минут до прилета ко мне подошел пулеметчик и отдал свой навороченный павербанк со словами «пусть у тебя побудет, а то у меня свободного подсумка нет». Я этот павербанк положил в аптечку (размер позволял). Естественно, павербанк не просто пробило, а расслоило, как колоду карт. Когда я сидел и осматривал пробитый магазин, пулеметчик подполз ко мне и сказал: я так понимаю, павербанку моему хана?». И мне было очень неловко перед ним, что не смог сохранить столь ценную вещь. Честное слово, лучше бы мой PocketBook или бок пробило, чем павербанк. Но покетбук был в рюкзаке и лежал метрах в тридцати от меня. Его не зацепило, даже когда рано утром авианаводчик ошибся и прилетевшие вертушки залпом превратили почти все наши рюкзаки в бахрому. Когда вертушки пошли на второй заход, выяснялось, что мы взяли с собой много патронов, гранат и ракет, но никто не взял оранжевый дым. Пришлось всем быстро доставать трассера и стрелять в воздух, скрещивая трассирующие линии в одной точке. К счастью, вертолетчики были опытные и знали этот знак. Поэтому улетели без второго залпа. Короче, рюкзаку моему часто везло.

А. чуть не забыл. Того стрелка, который меня клюнул, я достал часа через два и тоже в левый бок. Надеюсь, у него не было подсумка с надежными СВДшными магазинами. Но если он до сих пор жив, то фарт его второе имя и хоть он был врагом - дай Бог ему здоровья. Как говорил Приам, даже врага можно уважать.

За те вышеописанную суету я получил зарплату, хорошую премию и пару железок, которые мама с гордостью показывает гостям. Хотя мне они до одного места. Если нужда припрёт – легко обменяю эти шариковы цацки на еду или деньги. Дороже всего слова благодарности от тех, кому помог остаться живым, чувство победы и понимание того, что не зря топчешь эту землю. А оценит мои превозмогания раскормленный штабист - карьерист в Москве или нет, нас - рать. Один отдает за медаль килограмм крови, другой – килограмм денег. Поэтому среднеарифметическая цена награды это полкило денег, обильно вымоченных в крови.

И вот 2022-й год. Надо идти воевать, подумал я и пошел. В первую неделю я понял, что с СВД и вообще со снайперскими заморочками можно пока повременить. Везде трава в пояс и густые посадки. Стоя снайпера стреляют только в бравых фильмах про воевавших дедов. Стоя попадание будет гарантированно в воздух, но за такие попадания благодарности не жди. Лишний пук в тех краях всегда чреват налетевшим квадрокоптером и парой - тройкой 120 мм. болванок в нашу поляну.

Еще две недели прошли в суете. Я рванул мышцу в паху, когда тащил разобранного добровольца. В него прилетело граммов пятьдесят металла разными кусочками, большими и не очень. Вес ерунда, убивает скорость. Мы тащили его вчетвером, но трое были намного ниже меня ростом и практически весь его вес был на моей шее. Я снял ремень с винтовки и сделал из него петлю, зацепив ее за лямку носилок. Тащили - тащили, а он все равно в госпитале остыл. Утром меня тоже отправили меня в госпиталь с подозрением на разрыв мышцы или грыжу. Кололи литры Кетопрофена и думали, что со мной делать. Через пару недель выписали.

Смешно, стыдно и немножко ностальгически слёзно за слабость, проявленную мной. Я просыпался по ночам в госпитале и просто лежал, боясь заснуть. Мысль была одна: я мыслю, я жив и не могу позволить себе забытие, потому что во сне жизни не ощущаешь. А она была невероятно ценна, потому что я был уверен, что по возвращении я снова попаду в бой и уже вряд ли отделаюсь легко.

Иногда накрывало так, что хотелось вернуться в то время, когда мне 11 лет и мама, присев у изголовья дивана, кладет мне руку на лоб и говорит: сынок, у тебя всё хорошо? И я ответил бы: «мама, мне так страшно и я вообще в ужасе». Пришлось даже всплакнуть пару раз. Даже не знаю, кого было жаль больше, себя или маму. Просто был уверен на 100%, что сгину там. Мужики плачут, поверьте, мужики.

К счастью, постравма быстро проходит, если случаются более значимые события. А они стали случаться сразу же после выписки. Побыв немного помощником по штабу и полностью восстановившись, я воспрял духом и стал смотреть на ситуацию по-другому. Сработала моя теория комфорта, о которой я расскажу в одном из следующих постов.

Во-первых, у нас в отряде появился Корнет. Это противотанковый комплекс (ПТУР), ракета которого управляется лазерным лучом в реальном времени, а не гусар. Но если бы я увидел гусара, то удивился бы меньше. Словил ступор от удивления, когда узрел сие чудо. Раньше только в каталогах и в ютубе видел такое. И вот мне везение: на этот Корнет нужен был второй номер расчета! В идеале расчет вообще состоит из четверых, но летом 2022 года с людьми было трудно. И желающих на Корнет не было. Во-первых, это повышенная опасность. Противник, засекая ПТУР, не жалеет на него артиллерии. Одного из моих коллег, который за два месяца сжёг более сорока единиц бронетехники, достали Хаймарсом, сделав из многоэтажного дома курган из кирпичей и бетона. Во-вторых, ракеты на Корнет весят под тридцатку кило. За день можно потаскать около 20 ракет. В основном куда-нибудь наверх. Очень быстро развивается плечевая мускулатура, спина и ноги. Особенно полезно это в сорок лет.) Оценив все эти преимущества, я попросился вторым номером на ПТУР Корнет. Командир расчёта, Ховарт, был одним из самых удивительных людей, которых я встречал. А командир отряда спросил, осознаю ли я ответственность работы на Корнете? Я гривой интенсивно покивал и уже после обеденной чудной каши я трясся в пикапе, который вез меня на позицию «Корнет».

Конец первой части.

Если много пафоса и понтов, то сорян прощения. Старался как можно меньше показыать свое ЧСВ. Вся прошлая летняя командировка состояла из ошибок и успехов примерно 50 на 50. Постараюсь показать все интересное и делиться наблюдениями как бойца, так и романтика, коим немного имею в душе.

ПТУР – противотанковая управляемая ракета
СВД – снайперская винтовка Драгунова калибра 7.62 мм

Steyr – снайперская винтовка Маннлихер калибра 338 (8.9 мм по русски)

PocketBook (покетбук) – электронная книга PocketBook 625.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
403
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хотел подписаться, но посмотрев остальные посты за последнее время, понял - копипаст.

раскрыть ветку (75)
621
Это заказная статья от человека не имеющего никакого отношения к снайперскому ремеслу и не участвовавшему в реальном бою.

И в целом - на малой авиации мы эвакуировали нашу группу в условиях боя. Знаете как это? Это пиздец. Кровь. Везде.. вопли ранных, разодранные конечности, чья-то оторванная рука, предсмертные хрипы. Все это под грохот выстрелов, и ты блядь молишься чтоб получилось унести оттуда жопу. Это сука ебучий ад.

Это нихуя не «я сделал петельку и мы его тащили а он потом остыл». Если ты хоть раз участвовал в этом мероприятии то в лучшем случае ты просто хочешь об этом забыть.

«Когда я сдавал экзамен, то все дальние мишени положил мой товарищ Андрюха – математик из Екатеринбурга. А командир сделал вид, что не заметил этого»

Это настолько хуево, что даже смешно. Школа снайперов России - 3 школа в мире по качеству навыков снайперов (а он пишет именно про снайперскую школу) И это одно из немногих вещей в которых российская армия реально в числе лучших в мире. Позорить ее подобными высерами - просто издевательство.

Рассказы о том что лучше б ему проебашило бок чем чужой повербанк, (как человека имеющего 4 боевых ранения, меня особенно порадовали) так как ранение в бок или в живот это самый пиздец. Орать вы будете несколько часов, захлебывась кровью, боль реально адская)

Поэтому весь этот рассказ- ИМХО патриотический высер, на уровне «как я провел лето» не имеющий отношения к реальности.
раскрыть ветку (57)
131
А как тебе 40 единиц именно бронетехники за 2 месяца? И таскать до 20 ракет, то есть, с одного и того же места ~20 пусков, верю верю
раскрыть ветку (10)
50
А че не 100 сразу)? Слабовато!
Иллюстрация к комментарию
13
А 8 единиц за один бой реально?
раскрыть ветку (3)
18
На днях видел видос. Наш танк и Арта разьебали 8 единиц как раз. 2 лео и 6 бронемашин. Вы не про это?
ещё комментарии
1
Ответ МО о потерях врага)))
ещё комментарии
16

Промедол жи езть. Или там сейчас не дают,?  И в госпитале на обезболивающие садят. Я ранен не был,но вторую Чечню застал, нихуя не увлекательно конечно в принципе с автоматом в режиме" всегда могут ебнуть".

раскрыть ветку (22)
53
Так и морфин есть (по крайней мере у нас в Бундесвере) Но в условиях реальной жопы я еще ни разу не видела чтоб его хватило всем раненным.

Сначала его хуячат в промышленных масштабах всем с легкими осколочными (потому что они орут громче , с энтузиазмом и сложно определить на месте масштаб проблемы, так как кровищи во всех случаях море) и с компрессионными травмами. А когда подъезжают тяжелые брюшные и с оторванными конечностями - праздник безвозмездного обезболивания казенными препаратами заканчивается ибо больше нетуть.

Кроме прочего индивидуальные инъекторы часто ломаются, у них слабнет пружина и он тупо перестает впрыскивать. У медиков есть человеческие, в ампулах, но выше я уже написала про них.

А еще особенно любимая тема - ранило товарища, хуйну ему свой морфин ( никто не будет искать под пулями где там у орущего его собственный). И через минуту пуля прилетает тебе в колено.

Конкретно я ношу свои 2 морфина в инъекторах при себе. И нихрена их никому больше не дам. Но это очень выстраданный опыт. Так что вопли раненных - неизменный и повсеместный андеграунд военных действий при любых серьезных конфликтах.

В России с промедолом ситуация точно такая же. Кроме того в отличие от морфина его реально нужно конскую дозу чтоб обезболить серьезное ранение, и это тоже проблема.
раскрыть ветку (20)
16
А где это вас так по-мотало? Вроде Германия не ведет боевых действий... Ещё в Афганистане что ли?
раскрыть ветку (8)
8
Бундесвер относится к солдатам НАТО. В том числе и в виде миротворческих сил (ЦАР, Афганистан и пр)

Где конкретно помотало лично меня, я разглашать не имею права.
раскрыть ветку (3)
23

о, так вы за наших врагов играете? охуеть-не встать.

раскрыть ветку (1)
5

ну или подпёздывает со стороны врагов, рассказывая за "патриотический высер". Миротворческая сила, my ass.

2
Понял, спасибо за ответ.
3

В Сирии.

0

Вроде я россиянин.

раскрыть ветку (2)
3
Вопрос был не к вам адресован.
раскрыть ветку (1)

Ок.

6

Хм, интересно, встречал рекомендации по организации "обвеса" в рамках одного подразделения так, чтобы каждый всегда знал, где искать аптечку "ближней доступности" у товарища. Этим не пользуются "по привычке" или есть ещё какие подводные камни?

раскрыть ветку (1)
2

Этот момент у каждого подразделения оговаривается заранее. Например, у всех аптечки на левом или правом боку. Или в тактическом рюкзаке.

2
Ничеси, ты ещё и девушка))
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

На украину отправят - поедешь? Кто по нации?

раскрыть ветку (6)
8
После потрясающего в своем идиотизме опыта, когда в Афганистане офицеры и солдаты афганского происхождения в дружном патриотическом порыве устраивали масштабные диверсии на военных базах НАТО - попасть на поле боя имея личные отношения к одной из сторон конфликта - стало практически невозможно. За этим тщательно бдит разведка.

У меня в России живет мать, этого достаточно чтоб я ни при каких обстоятельствах не попала на территорию Украины.
раскрыть ветку (2)
DELETED

все случается, даже то что не возможно

раскрыть ветку (1)
1
Не в этом случае
3

На нацию мне плевать. Отправят - поеду.

раскрыть ветку (2)
9
DELETED

Ты ж говоришь что в ДНР, совсем запутался, болезный, в своих баснях?

0
DELETED

да я не тебе писал - а натовской бундесверке

12

Промедол то есть.
Но при ранении в бочину или брюхо, тебе его с огромной вероятностью  не хватит, чтобы обколоть до беспамятства. А вот если поспрашивать разные подразделения на момент наличия чего-то более эффективного, типа буторфанола, в аптечках, становится грустно. А волонтеров имхо на всех не хватит, на человеческие аптечки насобирать, с турникетами, буторфанолом, и далее по списку 21века..

35
DELETED
Как обывателю, скажу честно, читать это интересно, какую бы позицию ты ни занимал в сегодняшнем конфликте. Но, как человеку, который на протяжении всей сознательной жизни общается с людьми, которые принимали активное участие в бд, просто-смешно. Афганцы не рассказывают об этом, они плачут, плачут от несправедливости, плачут по своим. Кавказские не рассказывают об этом, они хотят это забыть, потому что даже самый "детский" салют или фейерверк для них-жуткий стресс. Даже "добровольцы" Донбасса 2014 об этом не рассказывают, потому что сами не понимали-зачем. Я уже не говорю про тех, кто принимал участие во всех менее известных событиях: Таджичка, Приднестровье, Грузия. Хоть это в львинной доле одни и те же люди. Являюсь волонтёром в различных организациях ветеранов бд и могу с полной уверенностью сказать, что эти люди предпочтут молчание оглашению. Да даже вспомнить наших прадедов-никто из них, оставшихся в живых никогда не рассказывал о своих подвигах, хотя, судя по медалям, они были именно ПОДВИГАМИ. А первый тост в День Победы: "Чтобы не было войны". А в посте-бахвальство, беспечность и напускная романтизация. Тьфу. Стыдно ему, что пауэрбанк на ответхранении проебал! Вымысел с нотками реализма-не более того.
ещё комментарии
29
Заказуха? Привлекают на СВО народ?
16
Так а хули у него 8к плюсов? Вот как это оправдать?
раскрыть ветку (7)
9

Слог красивый

12
DELETED

Минусы не работают, всё просто.

ещё комментарии

Накрутка.

0
Дык не каждый пользователь пикабу профессиональный военный, чтоб понять правда написана или нет.
раскрыть ветку (1)
2
Мой дед вернулся с великой отечественной инвалидом, хоть и героем. На всю жизнь в нем отпечатался ужас войны. Он никогда, даже пьяный, о войне не рассказывал. Когда спрашивали о тех временах, говорил что ничего нет страшнее войны, вот и всё. Хотите узнать что такое война, почитайте Василя Быкова. А вот это все - просто высер.
8
Собственной персоной

Согласен с Вами, а новая часть теперь только в следующем сезоне!😄

2
DELETED

Полностью согласен, но вместо того, чтобы жаловаться на недостоверную информацию, люди вот это плюсуют! Хотя есть мнение, что не люди, а боты...

раскрыть ветку (1)
1

Люди тоже. Я плюсанул. Потому что мне понравилось и потому что это один автоматический пост на сотню дерьма. И мне плевать даже если он ложь и заказуха от первой до последней буквы и знака. Я и на Пикабу то пришёл случайно увидев ссылку на пост из ВК. И надеюсь на следующие части, хотя глядя на комменты уже сомневаюсь что будет. Уж очень вы все накинулись

1

Вроде как автор старался, чтобы это не выглядело как заказной материал, но видимо не особо получилось. Вроде нету никакого призыва, героизм и супер удача присутствует, но без этого думаю писать было бы не о чем.

Я не военный, но думаю, что не у всех обязательно должен быть опыт, как в каком-нибудь голливудском фильме про вьетнам, кровь, кишки, мясорубка и не обязательно у всех после такого должна ломаться психика, да, скорее всего у большинства, но наверняка есть люди, которые как-то смогли переварить/смириться, например, как какой-нибудь патологоанатом, который может есть рядом с трупами.

Насчет повербанка и бока, да, по мне тоже чересчур, возможно через призму ностальгии, черезмерной романтизации и героизма, действительно думает, что так думал, или возможно специально добавлено, чтобы вызвать негодование и бурление (судя по комментам автора, вроде как такое веселит, получает эмоции).

1

это придуманая история. но интересно. я подписался

ещё комментарии
15
Deus vult

Да, но копипаст откуда?

раскрыть ветку (1)
9

Да никакой не копипаст. Тс пишет неплохо, связно, и со смыслом, мне понравилось, подписался.

29
DELETED

Ну ёбааа....

16
Откуда копипаст? Где этот Человек?
раскрыть ветку (3)
4

Да писка какой-нибудь накатал.

раскрыть ветку (2)
4

Неиросеть

раскрыть ветку (1)
11

Да. 1981 года выпуска.

31

Можешь поделиться, по каким его постам за последнее время ты понял, что это копипаст?

раскрыть ветку (1)
14

Докажи, что копипаст и я перед всем сообществом отвечаю, что в тот же момент выплачу тебе 50 000 руб.

раскрыть ветку (3)
17
DELETED

элементарно. просто накидаю время размещения ваших постов и названия..

Поехали:

Записки ПТУРщика. Серия длинных постов 1 день назад

Мэйл ру, ты е@анулся? 1 день назад

Урок литературы 3 дня назад

Когда нейросеть дружит с мозгом художника 2 месяца назад

Бомж 2002 часть 2 последняя 3 месяца назад

Бомж 2002 ч.1 3 месяца назад

Кредит по ссылке от Пикабу 3 месяца назад

Ответ на пост «Телефон доверия в Самарской области» 4 месяца назад

Назад в перспективу 7 месяцев назад

Ответ во сне 7 месяцев назад

Весь мир на троих ) 8 месяцев назад

Тарзан 8 месяцев назад

Кто кого скопипастил? 8 месяцев назад

Найдены часы (Хостинский подвесной мост - нашел часы - если кто не в курсе - это в Сочи) 8 месяцев назад

Паникус атакус (обращался за помощью в поликлинику с приступом панической атаки - гражданскую) 9 месяцев назад 02.11.2022

Ботинки 9 месяцев назад

Ответ на пост о поджигателях 1 год назад

Ответ на пост Пикабу познавательный 1 год назад (это между прочим 24 мая 2022 - если кто не в курсе)

Джо Байден - VooDoo кукла 1 год назад

Джон Рэмбо - не нацист ) 1 год назад (15 мая 2022)

начало творческого пути, так сказать, с 15.05.2022

А теперь, мое личное мнение - когда вся страна нервно курит телеграмм и телевизор в поисках новостей и оправляется от шока и первых потерь - автор в окопе ищет себя в творчестве, а 5 ноября 2022 (после мобилизации, между прочим) отдыхает в Сочи - видать там тоже птурит....

Эту портянку я специально написал, чтоб читатели умели определять Настоящих Героев, от тех, кто теперь к ним усиленно примазывается.

раскрыть ветку (2)
6

а где доказательство?

раскрыть ветку (1)
1

ёпть... ну чо тут непонятного-то?

12

У него остальные посты указывают на принадлежность к военным, вроде как.

3
как-то плохо вы посты смотрели. Прочитав все посты автора, как раз можно понять, что нифига не копипаст. А весьма насыщенная и сложная жизнь выдалась у человека.
раскрыть ветку (2)
7
DELETED

внимательней посмотрите посты и сопоставьте время написания с местами локации автора

раскрыть ветку (1)
0
Типа раз он на сво, то и выхода в интернет не имеет? Или что если он в зоне сво, то и писать должен только про сво?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы