1087

Записки прокурорского следака. Часть 35

Военным самолетом мне лететь понравилось – полтора часа над красивейшим Енисеем, и мы приземлились на каком-то аэродроме недалеко от Красноярска. Там меня уже ждала служебная машина: при взлете я позвонил моему новому алкогольному другу - руководителю военного следственного управления местного, на день рождения которого меня случайно занесло в предыдущей части – он сам за мной и заехал. Я кое-как смог отбрехаться от «продолжения банкета», мы заехали на ж/д вокзал, я взял билеты до Иркутска – блин, еще 6 часов до поезда надо как-то провести. Женя – главный военный следак – вызвался мне помочь, и показать местную Красноярскую ГЭС. По дороге мы проехали мимо, наверное, города с самым красивым видом в стране – Дивногорска. Обычные хрущевки, с балконов которых вид на Саянские горы и Енисей, текущий метрах в 100 от домов. На минуту очень захотелось мне жить здесь, а получать зарплату как у себя, правда, только на минуту – потом вспомнил, как быстро проходит очарование от вида, который вначале кажется тебе чем-то невероятным. До переезда в Москву я ездил туда раз-два в полгода и всегда выбирал время пройтись по центру, зайти в Третьяковку или Художественный музей. Переехав в столицу, мой максимум по выходным – это была поездка в торговый центр, совмещенная с заходом в Ашан и закупкой продуктов на неделю, или вечерняя посиделка в ближайшем к дому Пивбаре или караоке, и Москву я разглядывал или из кабинета на своем 7 этаже на Техническом переулке, или из окна нашей ведомственной столовой на 14 этаже. С друзьями-москвичами, которых раньше дважды в год видел, после переезда вообще связь потерял.

Красноярская ГЭС была также очень красива, но с громадиной Саяно-Шушенской ее, конечно, было сложно сравнить. На обратной дороге перекусив в шашлычке, Женя довез меня до вокзала (по совместительству и места своей работы), и я сел на свой поезд, удививший меня полным отсутствием народа в купейном вагоне – я  реально ехал в нем один. Ну, вот и пролетело 20 часов, и я приехал в Иркутск. Меня встретила местная служебная машина, и отвезла к Иркутскому университету прокуратуры – оказалось, что при нем есть ведомственная гостиница, где мне забронировали номер. Время было уже позднее, и я быстро вырубился. Утром вышел на улицу и душа моя возрадовалась – я жил прямо на набережной Ангары, вид был отличный и перекур утренний вышел более чем душевный. К 10 утра я заехал в Иркутский главк, где меня встретил руководитель криминалистики, бегавший буквально «попа в мыле».

- Слушай, потусуй у меня в кабинете до обеда пока.

- А что случилось?

- Да, блин, сегодня ночью в Ангарске местного авторитета грохнули. Подъехали к его джипу и три очереди из Калашей дали по машине – она в решето, авторитет наглухо.

Опачки, я удачно в Иркутск заехал. Интересно, они в курсе, что везде уже 2008 год, а не середина 90-х. В общем пришлось организовывать работу самостоятельно, выбивая из не особо любящих «понаехавших москвичей» местных следаков свободный кабинет. Ближе к вечеру меня «сплавили» на важняка старлея (следователь по особо важным делам, старший лейтенант) Славу – парня с отличным чувством юмора и знанием всех лучших буузных Иркутска и окрестностей.

- Ну что, Антон, айда с местной кухней знакомиться?

- Да без проблем, а что кушать будем?

- Буду тебя знакомить с буузами!

Знакомство вышло просто замечательным -  четыре бууза на обычной пластиковой одноразовой тарелке в совершенно непримечательной кафешке были восхитительны –  огромные размером, напоминали хинкали, только без ножки сверху. Наоборот, в буузах сверху есть дырочка в тесте, в которую Слава налил из стоявшей на столике стеклянной бутылки немного соевого соуса – попробуй! Это было шикарно – пряный насыщенный бульон, обжигающая начинка и очень вкусное тесто – влюбился с первого раза и даже не смог доесть заказанный к ним цуйван – местная лапша с тушёной говядиной и овощами. Вообще гастрономический Иркутск меня поразил – сочетание бурятской, сибирской, монгольской и китайской кухонь с просто дико копеечными по столичным меркам расценками и огромнейшими порциями меня убивало в буквальном смысле – отведав тарелку из четырех буузов общим весом грамм по сто каждый и стоимостью по 30 или 35 рублей за штуку, я просто не представлял как буду в Москве давиться безвкусным бизнесланчем за 250 рублей возле Бауманки.

После сытного ужина мы со Славой поехали на работу обсудить планы рабочий на завтрашний день. Его кабинет был стандартно завален бумагами. Я поделился своими впечатлениями от утренней новости – расстреле Ангарского криминального авторитета из АКМ прямо в машине.

- Ну у вас и Чикаго тут оказывается, Слав!

- Да прекрати! Это просто местные реалии. Иркутск, Ангарск, Братск  - это города своеобразные, тут многие реально в 90-х застряли. И в те годы кровь рекой лилась, и сейчас не прекращается. Вот я сейчас дело в суд направляю – представь, ровно 10 лет назад в Братске в одной квартире был сходняк местной группировки, двенадцать боевиков таких с битами, ножами и стволами - они как раз готовились к стрелке с конкурентами. А конкуренты их поумнее оказались – наняли двух киллеров, те спокойно к подъезду дома подъехали, прямо среди бела дня поднялись к квартире, выбили дверь и начали шмалять по всей честнОй тусовке половину замочили, а остальные попрятались – четверо братков забились под диван как мыши, как они с такими габаритами там уместились – ну вот реально хрен знает, жить захочешь не так раскорячишься. Киллеры, ополовинив бригаду, спокойно вышли из хаты, сели в свою тачку и уехали. Дело глухарем было почти десять лет, вот буквально пару месяцев как одного из киллеров я в Татарстане взял, сюда этапировал, сейчас уже обвинительное дописываю. А самый прикол, это личность киллера – он отсюда смылся в центральную Россию, осел в Татарии, там работу нашел, причем на заводе, который оборонкой занимается – корабли строит. Познакомился с местной девушкой, они поженились, двое детей у них.  Он дом купил. В общем, не мужик, а золото – работа отличная, сам передовик производства, жена красавица, двое детей. Жил почти 10 лет там, и все местные от него просто в восторге были. Если бы не поддерживал контакты с братками из своей группировки – никто бы и никогда его не вычислил. А тут прошла информация, что он в маленьком городке под Казанью прямо живет-работает, я с операми туда быстро вылетел, и бинго – вот он наш красавчик! Жена просто в ахере была, когда ее мужа золотого в наручниках уводили – у него же руки не то, что по локоть, по самую шею в кровищи, «положил» наглухо за три года пятерых человек, да еще десяток выжили. Он же за все годы, что с ней жил не то, что руку ни поднимал не на кого, даже не матерился особо – мы по нему все запросы в Татарстане сделали – и всего один раз он за эти годы правила дорожного движения нарушил, и всё. Детей, правда, было жалко очень – они-то родились у хорошего папы, а тут такое на них клеймо на всю жизнь – дети киллера профессионального. А мужик он, конечно, своеобразный – сразу «в признанку» пошел, как взяли его. Юморист такой, постоянно шутит, анекдоты мне рассказывает, о житье-бытье своем в СИЗО, а ему ведь «вышак» светит. Даже вот, не поверишь, в глубине души понимаю, что он просто конченная сволочь и убийца, но вот чисто по-человечески, симпатию к нему испытываю. Да…дела, а иногда вот смотришь на потерпевшего или свидетелей – и блевать от них тянет.

- О! И не говори – я закурил сигарету – а вот тут и мне есть, что тебе рассказать из своей практики.

В общем, когда я до Москвы жил-работал следаком простым в городе-миллионнике, случилось у нас вроде как обычное убийство – зарезали мужика лет пятидесяти в его квартире. Потерпевший жил кучеряво – был подполковником, «настоящим офицером» как с картинки, дом – полная чаша, характеристики все сверхположительные. Начали копать, искать, вышли на предполагаемого убивца – молодой смазливенький такой таджик или узбек. На первом же допросе сразу тот «в признанку», да с такими подробностями, что он , мол, профессиональный шлюх, крайне элитная и высокооплачиваемая в городе задница, а терпила к нему воспылал после первого сношения большой и внеземной любовью. Начались признания, звонки, вызвал на материальной основе к себе для выражения чувств, да начал ревновать к другим клиентам. Так на последнем их интимном рандеву у себя в квартире устроил драму в стиле Отелло и Дездемоны, но шлюх был моложе, ловчее, и смог ножиком подполковника заднеприводных воздушных сил первым ткнуть. Я после таких показаний в шоке, напарница моя по кабинету аналогично, опера ржут как кони – они его уже разговорить успели. Стали передопрашивать супругу убиенного – та в крик: вы на моего мужа поклеп возводите, сатрапы, он знатный единорос, исключительный гетеросексуал и патриот! Хм, надо версию проверять заднежопную - изъяли у узбекского Лолита сотовый, где были чатики с постоянными его клиентами в довольно специфичных группах, стали народ на допрос вызывать – оказалось, что тот подпол также был довольно в этих же группах известен. Что ни свидетель – то солидный мужик лет 45-65, либо директор какой-то, либо серьезный такой коммерс, даже один сотрудник администрации затесался. Я так обычно стараюсь народ обезличенно допрашивать, отстраненно от «личности клиента», но вот на допросе директора какого-то завода небольшого не выдержал. Мужик 60 лет, крепкий, такой вот «настоящий сибиряк Ваня» по виду. Два высших технических образования, жена, дети, внуки, две квартиры, дом загородный, Лексус с водителем, на таких директоров молодые инстасамки пачками вешаются, ноги в полете уже раздвигая – лишь бы ему на крепкую богатую шею сесть, а тут клиент узбекского шлюха, который возрастом одного с его младшим сыном. Как так, спрашиваю, дядечка? Ну расскажи, чего я в жизни-то этой не понимаю? А этот руководитель посмотрел на меня и говорит – а я, мол, приелся уже всем в жизни. Попробовал я, говорит, уже всё. Лобстеров с черной икрой тонну съел, из Дона периньона ванны принимал, кокс нюхал самый лучший с груди четвертого размера самой элитной шлюхи, выходные с которой как твоя машина стоит, трахал и негритянок, и мулаток, и индусок, и всех азиаток, певичек с телевизора - надоело. Весь мир я объехал, что можно повидать интересного – повидал. И вот потянуло меня на новые ощущения, и затянуло. В общем, дело мы это в суд направили, но вот мое профессиональное выгорание на этом деле вышло на новый уровень, и осознал я, что можешь быть ты с человеком хоть всю жизнь знаком, а вот что в его голове твориться – так никогда не узнать.

В общем, вечер обжорства и рассказов-воспоминаний прошел на ура, и на следующие три дня я погрузился в работу, очнувшись уже в пятницу после обеда. Слава подошел ко мне в кабинет:

-Антон, тебе же послезавтра обратно в Москву?

-Да, рано утром самолет.

- Отличненько. Я договорился тебе напоследок суперэкскурсию сделать – а то ты в Иркутске почти неделю, а Байкал не видел. В общем, завтра к 7 утра готовься, заеду за тобой.

На следующее утро мы поехали в Листвянку. Апрельский Байкал был просто шикарен – лед ещё толстый, прочный, сверкающий синевой, вдали со стороны Бурятии искрятся снежные шапки Саянских гор, сильно уже грело весеннее солнце, и мы подьехали к какой-то базе отдыха на высоком холме, где перед нами сверкал белизной льда Байкал. На территории стояли обычные деревянные открытые беседки, возле каждой был вкопан мангал. Слава купил у знакомых старушек омуля соленого и копченого, сига, вынул для меня две полторашки ледяного пива из багажника – ну что, Антон, наслаждайся нашими видами. Это был один из лучших дней в моей жизни – превосходная свежайшая рыба, вкусное пиво, запах сосен, нагретых апрельским солнцем, искрящая белым льдом громадина Байкала и туманные снежные горы вдали. Эх, вот так бы сидел и сидел, но завтра утром уже самолет в столицу. Меня опять ждет Главк.

Авторские истории

43K постов28.6K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы