169

Записки муниципального депутата #4

Серия Записки мунипального депутата

В последнем посте про бюджет в комментариях меня попросили рассказывать меньше "воды из под крана" и "соплей" и больше про "конкретные вещи", реальные дела депутатов и проблемы округа.

Поэтому я решил чередовать посты про устройство муниципальной власти в Санкт-Петербурге с постами про "реальные проблемы" и сегодня будет пост про попытку снести заброшенный гараж. @scout.2 этот огромный пост с кучей документов я посвящаю тебе.

Тут я должен побыть занудой. Фактически, единственной задачей муниципальных депутатов является как раз голосование на заседаниях совета, прежде всего за распределение бюджета на благо округа и контроль за его исполнением. Если бюджет округа тратить хорошо — в округе будет мало проблем, а если тратить плохо — много.

Все остальные действия депутатов не входят в их полномочия и являются самодеятельностью и активизмом. Про один из таких случаев я и расскажу. Это будет скучный пост про попытку снести заброшенный гараж и связанный с этим бюрократический футбол.

Спойлер! Гараж до сих пор не снесён!

В конце 2019 года, сразу после выборов, ко мне обратилась жительница одного из домов на Лиговском проспекте. Во дворе её дома стоял заброшенный гараж, владелец которого умер. Конструкция превратилась в хранилище мусора и неоднократно горела. Помимо этого, гараж не даёт мусоровозу заехать и дворникам приходится при вывозе мусора катать баки (история соседней контейнерной площадки достойна отдельного поста).

Снос гаражей не является муниципальным вопросом, и обращаться по этому вопросу надо к городской исполнительной власти, чем я и занялся.

В тот момент я ещё имел мало опыта работы с чиновниками и бюрократической машиной, но общее представление имел. В Санкт-Петербурге очень запутанная структура исполнительных органов государственной власти. Есть администрации города и районов, множество комитетов, инспекций, управлений, государственных казенных учреждений.

Слышал версию, что обилие комитетов связано с тем, что когда уважаемый человек покидает высокий пост и уходит на политическую пенсию — для него создают какой-нибудь комитет. А уважаемых людей у нас много.

Так вот, в Санкт-Петербурге управлением государственным имуществом, включая землю на которой стоит гараж, у нас занимается сразу два комитета:
Комитет имущественных отношений (КИО)
Комитет по контролю за имуществом (ККИ)

Освобождением земли от незаконных построек занимается ККИ, куда я первым делом и написал. Но оказалось, что...

ККИ ответил, что раньше у владельца гаража был договор на аренду земли, а значит разбираться со статусом этого договора должен КИО, куда мой запрос и был переслан.

КИО ответил, что действительно был договор, но чтобы его расторгнуть, нужны доказательства, что владелец умер. При этом у КИО доступа к такой информации нет и запрос отправился дальше, в администрацию Центрального района.

Прошло несколько месяцев, ничего не менялось. Гараж стоял. Я решил уточнить у КИО как дела с договором на аренду земли и сносом гаража. Оказалось, что чиновники просто потеряли документы по данному вопросу — администрация района ответ отправила, но КИО его почему-то не получил. Документы были отправлены повторно, дело сдвинулось с места.

В итоге только летом 2020 года смерть владельца была подтверждена, договор расторгнут, гараж признан заброшенным, незаконным и подлежащим сносу. Эстафета от КИО была передана ККИ.

Вооружившись ответом КИО, я написал очередной запрос, теперь уже в ККИ, чтобы узнать, когда именно будет снесён гараж. Планы по сносу гаража мне подтвердили, но точную дату не сказали.

Прошло ещё полгода, гараж стоял. Я вновь обратился в ККИ. На этот раз мне ответили, что планы по сносу гаража в силе, и даже сообщили срок — 2 квартал 2021 года.

Прошло ещё полгода, гараж стоял. Вновь обращение в ККИ. Но оказалось, что у комитета не хватило денег на снос гаража, в связи с чем дату сноса перенесли на 4 квартал 2021 года.

Итоги:
• Прошло уже 2 года с даты моей первой заявки — гараж всё ещё стоит
• В глазах жительницы я бесполезный депутат, который не может снести заброшенный гараж
• В глазах чиновников я назойливый местный сумасшедший, который докопался до них с этим гаражом

Вот такая вот "увлекательная" история про реальные проблемы округа. Благодаря ей я понял, что иногда даже такое простое действие, как снос заброшенного гаража, может превратиться в многолетнюю возню. Сейчас жду конца 2021 года. Если срок снова перенесут, буду искать способы как-то повлиять на ККИ.

Ну а для тех, кто только начинает свой бюрократический путь я могу посоветовать замечательную статью «Как правильно писать обращения в различные ведомства».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы