Записки моряка. Паромная жизнь (4)
Здравствуйте дамы и господа. Цикл морских приключений одного незаурядного морячка продолжаются.
Итак, данная серия постов посвящена работе на пароме с 20-го по 21-й год.
Когда я начал свою работу на данном судне, линия была Франция - Ирландия и, с точки зрения загруженности и частоты портов - это был курорт. Моряки, работающие на паромах, меня поймут. Переход был 22-23 часа от порта до порта, а очень часто (практически всегда) паромы ходят, как автобусы. Т.е. переход может доходить до 30-40 минут a, в среднем, где-то пара часов.
Крепёж груза зависит от погодных условий (в первую очередь), во-вторую же от правил компании и типа груза. В компании, где работал я, всегда всё крепилось. Не по штормовому конечно, но четыре цепи на стандартный трейлер - за глаза. А всё потому что однажды судно данной компании попало в шторм и много трейлеров раскидало по всей палубе. Ущерб был очень даже нихуя себе. С тех пор даже в штилёвый штиль необходимо крепить всё движимое и недвижимое.
Как же это всё крепится?
Обычно на трейлерах есть специальные "уши" для крепежа транспортного средства и его прицепа крюками и цепями. На самом тягаче спереди вкручивается специальный, П-образный палец, который так же используется для буксировки. Если же их нет (ушей, или рымов, кому как угодно), то тут всё индивидуально и на усмотрение начальства. Если нас по выходу ждёт волна, то такие юниты просили выехать с судна обратно на причал. Когда это происходило, то с водителями начинались бои без правил. Я конечно утрирую, но словесные перепалки были просто лютейшие. Ох сколько нервов я оставил на том судне...
Легковые автомобили, мотоциклы и прочая малогабаритная техника крепится ремнями с зажимами, вот такими
Параллельно под колёса ставятся резиновые башмаки. Похожие ставят под ж/д вагоны, но они металлические.
Зимой, когда нас переместили на другую линию в Балтику, море выдавало хороших пиздюлей и мы крепили груз на всё, что только можно. Это довольно тяжело, скажу я вам, особенно по утру, перед швартовкой это всё раскреплять. Чтобы снять цепи, которые расположены посередине юнита, необходимо на карачках туда залазить. С моими 1.96 см. это довольно трудная задача, соответственно вся моя роба была, как будто из жопы, да ещё и вся в масле и смазке от фур. Ну то такое, можно пережить.
На линии Франция - Ирландия мы проработали до конца лета 21-го года. В один прекрасный день нам сказали, что мы должны выгрузиться в Дюнкерке и готовиться к переходу в Балтийское море. Наша новая линия должна быть Клайпеда - Карлсхамн (Швеция). Переходы там были в два раза короче нежели ранее, т.е. 9-10 часов.
Груз нас ждал практически тот же самый, за исключением того, что было больше легковых автомобилей и пассажиров, которые иногда выдавали такие приколы и лютейшую дичь, что и пером хер напишешь, я уже молчу про сказку.
Первый заход на данном судне в Клайпеду я запомнил навсегда. Потому-что, когда мы начали подавать швартовые концы, снизу (с причала) я услышал крики :
- С хуя вы так много концов подаёте?!
- Все другие паромы три конца дают, а вы четыре.
Я сначала охерел от такого вопроса, потом ответил, что такая воля начальства, и что они могут подняться на наш мостик после того, как опустится рампа и узнать интересующее их непосредственно у заказчиков праздника. Естественно никто никогда не поднимался. А заёбывали они нас этими вопросами каждый раз, когда мы заходили в Клайпеду, т.е. через день. Пару раз я не выдержал и немного покрыл их хуями, но это очень чревато, ибо бывает такое, что бурлаки бросают концы в воду и сваливают в закат. Далее инициатора сего конфликта (с большой вероятностью меня) садят на огрохуйный кукан.
А, забыл сказать, я ж на той линии уже был боцманом и соответственно главным на носовой швартовой палубе. Поэтому и вёл диалог со швартовщиками. Кстати, благо, что литовские работяги говорили по-русски ибо я сначала начал с ними на инглише разговаривать. Но после моих изреченй на юусарманском языке последовали их комментарии
Я сразу понял, что у местных английский язык не в почёте.
Заход к нашему паромному терминалу занимал где-то полчаса и сопровождался очень красивыми видами. Хотя с одной стороны был порт и там абсолютно ничего красивого, с другой же располагается Куржская коса и это обалденное зрелище в любое время года. Весной оттуда безумно пахнет сиренью, даже за полмили до ворот порта и перед подножием стволов деревьев устилается фиолетово-белый ковер из прекрасно пахнущих цветов, летом зелень радует глаз, а запах хвои кружит голову, осень безумно красивая со своим многообразием жёлто - оранжево - зелёных красок засыпающего перед холодами леса. А зима укрывает снегом всю эту красоту. Ломающийся и хрустящий под судном лёд залива придаёт этому месту ещё больших ощущений своим звуковым сопровождением.
Мостов из Клайпеды на косу я не видел, но меленькие паромчики там ходят регулярно, а иногда они проходят в считанных метрах от огромных мимо проходящих судов.
Так же на косе мною был замечен дельфинарий, небольшое количество домов, ресторанов и яхт-клуб. Как сказали местные - это место заповедник и там ничего нельзя строить. Однако видно, что льзя.
Однажды зимой мы выходили из порта уже ночью, какая-то задержка была, и я обратил внимание, что на противоположном берегу (на косе) горят мириады фонарей. Я сначала не понял wtf, но потом мне объяснили, что пошла корюшка и местные поехали на промысел. Я не сильно шарю, как там её ловят, но вроде светят фонарями в воду, рыба идёт на светя а дальше её уже как-то ловят. На удочку, сачком или динамитом, я не знаю.
Но это я убежал уже в зиму. Начинал же с самого начала, с ранней осени.
Итак, когда мы только приехали в Клайпеду, к нам понаприезжали всякие инспекции и представители компании. Ну это вообще стандартная процедура при смене линии. Так же завезли новый дьюти фри и вообще всё новое, вплоть до постельного белья ибо мы встали под другой чартер.
Радость была для всего экипажа - это точ что наконец-то у нас появились нормальные человеческие продукты. Мы даже кефир стали получать.
Объясню в двух словах. До этого мы брали еду всегда в Ирландии, а там пиздец, как дорого и естественно контора экономила бабки. За эту же сумму в Литве можно было купить в два раза больше продуктов, ну и с разнообразием разгуляться. Так же со сменой линии у нас и меню изменилось.
Обычно были ебучие макароны, какие-то секеля из резинового мяса и безвкусные испанские помидоры, которые похожи на игрушечные и пахнут так же - ничем.
В общем, жизнь заиграла новыми красками и вкусной едой ))
Наша работа в Балтике началась с позитивных изменений, что не могло не радовать.
Если будет что спросить, то я специально для этих целей создал канал в телеге. Ни разу не реклама, просто так проще и я туда заливаю свежие фото и видео, которые на Пикабу грузятся просто вечность. Тем более с моим спутниковым интернетом. Ну я реально заебался резать качество фоток, это ужасно долго + теряется сочность фото, но больше всего мне жалко нервы, ибо злюсь аки гиена)
P.S. Всем семь футов под килем.