Записки кадровика ч.1
Доброго дня пятницы, Пикабутяне! В общем начитавшись постов про Моё, и конкретно отдельно взятого поста по увольнению сотрудников решил написать свой пост про работу в кадрах.
Ладно ладно, я не профессионал, стажа у меня не так уж и много, три с лишним года, поэтому многие вопросы остаются для меня за пределами изучения, но я стараюсь:D
Кстати гендерный стереотип про работу в кадрах у нас распространен повсеместно и работу мужиком в кадрах найти довольно сложно. Еще на этапе резюме, не доходя до собеседования, начинаются проблемы^^
Вообще кадровая сфера весьма обширна, тут тебе и кадровое делопроизводство, а значит учим ТК РФ плюс Федеральные законы, плюс отраслевые соглашения и Охрана труда (чесслово черт ногу сломит во всей охране труда что бы разобраться где и что правильно :D), Подбор - грубо говоря подход "он блондин, работать хочет, берем" уже давно отошел на второй план, поэтому изучаем методики подбора (Ладно, большинство HR-сейчас это Светлана Иванова в разной обертке, хотя PaRLA и STAR тоже распространены) и еще психологию по мелочевке (Кстати образование у меня психолога, но особо не пригодилось ,кроме как "сродства" со сферой).
В общем кадровик - это существо во многом универсальное, конечно без специальности здесь не обошлось, поэтому в больших фирмах хороший большой отдел кадров, а в маленьких по одному.
Из практики работал и в организации со штатом 3000 и 800 и 120, и вообще четыре :D
Во многом, все о чем я пишу ниже является только моими мыслями и может быть совершенно ошибочно (или нет!)
Для приветственного поста пожалуй начну с самой животрепещущего на пикабу, Собеседований ! Но буду с другой стороны, со стороны человека который отбирает сотрудников для работы в компании.
До того момента как я начал работать в подборе я и не представлял что люди бывают настолько... разнообразными.
Из основных есть два типа собеседований - Групповое и Одиночное (на самом деле нет, но на моей практике пусть будет так).
При групповом как не странно собирается группа и проводиться собеседование:
Кто-то, например я, когда работал в продуктовом ритейле - просто собирает всех за большим столом и потом беседует по отдельности с каждым, это здорово экономит время при подборке линейного персонала, и позволяет на забивать рабочий день "ожиданием кандидата" который в 60% случае просто не придет, в любом случае - главная цель такого собеседования понять мотивацию кандидата, уточнить вызывающие сомнения вопросы и либо отправить стажироваться, либо отправить домой.
Одиночное собеседование оно же интервью, позволяет более подробно "покопаться" в кандидате, поскольку в большинстве своем такие собеседования проводятся под определенную должность и кандидат должен отвечать необходимым требованиям (или хотя бы потенциалом).
В общем любое собеседование это интеллектуальная схватка между HR и кандидатом! (На самом деле нет:)).
Сразу скажу что все вопросы "Кем вы себя видите через 5 лет" или "Продай ручку" уже давно морально устарели, методики стали гораздо глубже и позволяют более четко дать представление о кандидата, к примеру не на основе того чего он говорит, а как он говорит. Дело в том что в нашей речи отражено очень многое из того кем мы являемся (останавливаться на этом не буду, можно просто погуглить - Анализ метапрограмм, лингвистический анализ).
Одно время было популярно "Стрессовое интервью" которое позволяет вогнать кандидата в стресс и посмотреть как с ним справиться, но такой подход требует умения проводить его,и обязательно в конце констатировать факт такого интервью и вывести кандидата из состоянии стресса.
Но мы же в России, зачем тратить время?
Любой кандидат начинается с резюме, у меня есть два типа резюме - адекватное, и резюме которое я запомню :)
Чем первое отличается от второго? Во первых, если у человека нет адекватной фотографии (Ну там, со свадьбы, обрезав руки - потому что в костюме! Или с ночного клуба - потому что красивый/ая!)) то вместо того что бы отправить резюме без фото , он поставит туда фотографию... Если мужик - то с бутылочкой винца на новый год, или на курорте с женой, групповые фото тоже в тренде ! . Если девушка - то фото с сиськами, или какие-либо странные селфи на фоне кухонного ковра. Пожалуйста не надо! Это конечно забавно, но.. зачем? (Хотя однажды скидывала резюме бывшая стриптизерша на позицию менеджера по маркетингу, и хочу я Вам сказать, маркетинг у нее был !)
Вторым пунктом является содержание, в резюме обычно пишут функционал чем лаконичней и понятней написано - тем лучше, к примеру был у меня кандидат, в опыте работы (Экспедитор на заводе АЯН) написал душещипательную историю как у него болел кот, и он "приложа" героические усилия спас его, выходил.. Видимо все это не отрываясь от работы и было примечательной заслугой.
Ну и третье - это проявление креативности, иногда попадаются резюме которые составлены от желания просто убить HR-а своей оригинальностью. Как минимум три резюме за практику я припомню примерно такой формы :
Подводя итог этой вехе скажу что резюме лучше составить короткое, но функционально отражающее опыт и навыки (Если опыта нет, то отражать навыки) без вые... без креативных составляющих в общем (хотя это не касается визуального стиля, если не просто делаете типовое на хэха).
В общем думаю для моего первого поста я написал большую простынь, если пост зайдет и Вам интересно, пишите в комментариях о чем хотели бы узнать, или давайте направляющие для следующего поста (или выберу сам). А если не зайдет, то и ладушки :) Всем спасибо подп... а стоп нет, у меня ничего такого нет :D Просто спасибо что осилили эту гору текста :)