6

Записки из стола

"Лурд. Ищите Бога."

...

Вы когда-нибудь видели сто колясочников одновременно?

Я видел. Вообще-то их было не сто, а может быть двести или все пятьсот. Но поразили меня даже не они, а лежачие больные, которых выставили прямо на носилках на улицу фигурой в виде креста. И они, и колясочники, жаждали чудесного исцеления в городе Лурд, где я сейчас нахожусь.

Короче, занесло меня сюда не случайно, а очень даже преднамеренно. Кому интересно, зайдите в Википедию почитайте. Именно в городе Лурд, 150 лет назад, девочке Бернардетте было видение Пресвятой Девы Марии.

И так 18 раз подряд. Никто больше, кроме Бернардетты, Пречистую Деву не видел, но так вышло, что Бернардетте поверили. Я не буду углубляться в расследование этой истории, кому интересно, повторяю, почитайте сами. Скажу только одно - Бернардетту даже сажали в карцер, чтобы она призналась в обмане, но силой своего убеждения она победила всех.

Являлась миру Дева Мария в Лурде или нет - не мне судить. И не вам, кстати, судить тоже. Лучше порассуждаем о мирском.

Из пяти ( или шести ) миллионов паломников, которые посещают Лурд ежегодно, как по мне, 30 процентов - это инвалиды, жаждущие исцеления ( причем почему-то инвалиды именно неходячие ), 30 процентов - волонтеры этих самых инвалидов обслуживающие, а остальные - просто любопытсвующие. И если с последними двумя категориями граждан, в принципе все понятно, то с больными и хромыми есть вопросы.

Мы все имеем право на чудо.

И вера в чудо дает нам силы. Но почему мы приходим к Богу лишь тогда, когда нам от него что-то нужно? Почему мы превратили его в бесчувственную машину по исполнению собственных желаний, вместо того, чтобы благодарить Его за все данное?

Трудно разъяснить противоречивость чувств, появляющихся в Лурде. Постараюсь. Почти все, за редким исключением, паломники - глубоко старые и тяжело больные люди. Господи помилуй, но мне так показалось, что они к концу жизни перепутали возможность получения Божьей милости с естественным ходом вещей. Тяжело ожидать чуда далеко после восьмидесяти прожитых лет.

Конечно, можно попытаться объяснить происходящее тем, что в старости человек быстрее идет к Богу. Но опять же, разве честно перед Богом, прийти к Нему вынуждено на закате жизни?

Кстати, после явления Девы Марии в Лурде произошло 6784 необъяснимых случаев исцеления. Католическая церковь признала только 67. Я не верю особо католической церкви, но, почти уверен, что среди шестидесяти семи исцелившихся человек не было ни одного старика...

...

В мусульманской суфийской традиции есть притча о якобы сумасшедшей старухе, которая бродила по городу с ведром в одной руке и с факелом в другой. Когда старуху спрашивали зачем она так ходит, то старуха отвечала: "Я хочу потушить ад, чтобы люди не боялись, что Бог их туда отправит. Я хочу поджечь рай, чтобы люди не боялись будто Бог не позволит им туда попасть. Я просто хочу, чтобы люди любили Бога просто так, за то, что он есть, а не из страха перед адом или возжелания рая."

К чему я это, скажите вы? А к тому я это, что чем дальше живу, тем больше людям удивляюсь. Нет, нет, не разочаровываюсь, а именно удивляюсь.

Если у сумасшедшей мусульманской старухи забрать факел, то она станет похожей на Диогена Синопского ( не путать с Диогеном Лаэртским ).

Диоген тоже ходил ясным днем по многолюдному рыночному форуму с фонарем в руке. Когда его спросили, что он, идиот, делает, то Диоген ответил: "Я ищу человека".

...

Прошло больше двух тысяч лет, но не то, чтобы Бога, а даже людей найти очень трудно.

Хоть с факелом, хоть с фонарем.

Лурд, Франция, август 2011.
Борис Филатов (с)"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества