Записки из Глубины Х09
Написано с помощью нейросети Гигачат, с которой был разыгран диалог. Картинка нарисована с помощью Упупа.
Личный дневник:
Сегодня общался с отделом кибернетики и социологии - выяснилось, что Администрация не может остановить демографический взрыв - концепция демцентрализма просто не предусматривает законодательных репродуктивных ограничений - а Проект не может с неё свернуть - банально не куда. Это означает, что рискованная колонизация Места оправдана - её единственная альтернатива - ещё более рискованное ожидание работающей модели. Я как благоразумный и добросовестный гражданин отчитался, что для работающей модели нужно ещё минимум 100 килочасов. В соответствии с данной информацией отдел пришёл к выводу, что нужно рассмотреть утилизационную функцию отправки на Место - а именно антисоциальных элементов. Я же выдвинул своё предложение также сформировать отряды добровольцев под предлогом, что на Месте нет Самосбора, утаив, что теория предполагает альтернативы Самосбору там. Я также дополнил, что это может помочь дифференцировать задачи по группам, что в свою очередь создаст социальный градиент как некое подобие контрольных групп - чтобы исследования давали более ясную картину - исследования данных наблюдения за группами. Хто было согласовано, а также направлено ходатайство к Админам.
Сегодня ко мне вбежал какой разъярённый гражданин... или гражданка. Говорил(а), что отправленные мною группы были превращены в бетон - а от остальных даже памяти не осталось. Его/Её слова не были подтверждены данными с наблюдений - подозреваю галлюцинации от переутомления - мне самому гигантская паутина перед сном постоянно мерещится в последнее время.
Дополнение - где-то всплывали данные по неким Тиму и Еноту - возможно, у нейросети Проекта тоже галлюцинации.
Наконец была составлена работающая модель Ноосферы - цена... была большой - среди галлюцинаций затруднительно определить её величину и характер - но цена ожидания явно была бы больше... Всё равно необходима информация была получена - а у информации есть своя цена - это фундаментальный закон термодинамики.
Теперь я составляю модель биосферы в рамках обратной задачи - для этого зашёл к биологам за консультацией... И меня вновь стали грузить данными по составу пыли с Места и жаловаться, что её не хватает - я им ответил, что пыль то им систематически и исправно поступает - что не скажешь об их отсчётах об её исследовании. И ещё эти вечные приколы с именованием меня администратором, хоть я над ними власти не имеют и не претендую на неё - мы просто коллеги-учёны - а по из отношению ко так скажешь - вечно такой вил имеют, что я их напрягаю больше, чем вся эта ситуация с необходимостью колонизации.
Я хотел было уже выйти, громко стукнув дверью - НО задача была выше мои эмоций - и методично расспрашивал - да даже скорее выпрашивал коллег - о предполагаемых направлениях развития биосферы - чувство было такое, как-будто это они биосфера и я её потрошу - и потрошу как неумелый мясник - просто на веселе...
Это дало хоть какие-то результаты и я отправился решать обратную задачу.
Задача была решена... Но в её решении подразумевалось какой-то перегруз - как-будто нашей биосферы больше, чем мы видим - или она более мощная - или есть кто-то ещё...
Если это не просто не подходящая модель, то нас ждут открытия не только о Месте, НО и о Гигахруще...
Решение подтвердилось - экспедиции по Хрущу, оснащённые новыми приборами для проверки моей модели, выявили ранее неизвестный организм - удивительно как знания о Месте помогают узнавать о нашем Мире - НО данные по этому организму странные - в целом это вписывается в модель Биосферы - и даже подтверждает её - с другой стороны само наличие этого организма говорит об изменении модели Ноосферы - я даже не знаю как это объяснить социологам...
У меня был странный разговор с Администрацией - они ко мне пришли... философствовать. Организация труда хромает, а они приходят философствовать.
НО после ознакомления с предложенными материалами - мне удалось поправить свою модель Ноосферы. Удивительно - но философские выкладки, с которые и подвели меня к поправкам - лежали и в основе изначальной модели - я так и не понял, как я мог пропустить этот момент...
Модель готова для становления её в фундаменте разработок - теперь в ней 5 сфер -
- Бетоносфера
- Энергофера
- Биосфера
- Ноосфера
- Когниосфера.
В этом мне многие помогли, но к своему удивлению я не чувствую этой помощи - я не помню чувствовал ли я ранее этого, но теперь я чувствую... отсутствие этого чего-то...
Новое Место уже полностью оборудовано для жизни - колонизация идёт успешно - во всяком случае меня не покидает данное чувство успешности - Администрация при этом почему-то выражает беспокойство по этому поводу - и предлагает включить в оборудование Нового Сектора технику на основе материалов Организма - да Организм был очень хорошо за последнее время изучен - НО понятия не имеем как быть с тем фактом, что что-то может быть и мицелиеподобной структурой и радиоволной - для экспериментаторов здесь же всё просто - в одном случае это мицелий, в другом радиоволна - одновременность этих состояний приборы не фиксируют же - для наших же задач такой эмпиризм не подходит - нам нужен теоретический фундамент - а сейчас данный фундамент просто утверждает, что объект одновременно 2 взаимоисключающих явления - при этом одновременно и одновременно и порознь - как с данным фундаментом работать и куда его развивать не известно...
Я же скоро переселяюсь в Новый Сектор и буду перепрофилироваться для более прикладных задач. Меня там ждут родственники умерших и покалеченных, которые считают, что мол это я их отправил на убой, хоть я только консультировал. Но также может ждать сама Память об умерших, и эта перспектива почему-то меня... манит.